みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立

滋賀県の公立中学校の評判(口コミ)

西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      ほとんどが長浜小学校からの進学なので、生徒同士のつながりが強いです。
      校則は個人的に緩いほうだと思います。制服の衣替えはなく、自由に調節できます。中心街にあり、周辺の治安はかなり良いです。学区が狭いのと中心街で道が狭く交通量が多いためか自転車通学は原則禁止です。部活はアメフト部があります。いじめはないと言ってもよいでしょう。テスト直前期は対策プリントや自習があります。漢検や英検なども年1回あります。体育祭や合唱コンクールなども活気が入っています。
      テスト直前になると、対策プリントがいろいろと配布されます。自習時間も設けられ、1週間前から部活は停止になります。特に業者の単元プリントの場合、そこから出題されることも多いです。テストは受験を意識して、レベルが高くなっています。漢検や英検・数検などの検定試験が年に1回あります。

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      この学校は全体的に特徴はないので、県立中学校といった印象もない。勉強もそこそこなので地元の中学に行きたくなかい人には普通に入学できるのでおすすめである。
      文化祭も最近は普通なので、青春を大事にしたい人には全く持ってお勧めしない。
      補習はとても多い。補習に呼ばれる生徒は考査の順位や、点数など、諸々含め判断しているとは思うが、地元の中学校よりは呼ばれる人が多く、基準が高い。
      3年生に関しては、夏休みに全員4時間の自習を取らせられる。か対して受験に前向きな校風ではないのに表面は積極的な活動をとっているように見せている。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      1軍の人たちがイキっています。校則を守らない人が多いです。
      校外学習にスマホやゲームを持って行って、自分たちが悪いはずなのに
      先生に言った人は誰だと責めている様子があります。
      テスト前にSETA塾という各教科の先生に分からないところを聞くことができる
      場が設けられています。放課後にクラスのメンバーで勉強会をしたり、
      互いに教えあえています。(クラスによりますが)

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      学力は問題なく、心配することはないですが通塾している人が多いので通塾または、復習をしっかりとしないと差ができてしまうかもしれません。部活面ではあまり活発ではないかもしれません。ですが、全くないわけではありません。悪くはないと思います。
      テスト前に質問教室があるため、先生に質問する場は整っていると思います。ですが、通塾している人が多いため色々な人が来るというわけではなさそうな感じです。そのため、通塾している人としていない人との差があるように感じますがテスト直前は、問題を出し合ったりなど自主的に生徒達が高め合っていると思います。

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      全体的に穏やかな環境です。先生は個人的に当たり外れなく、どの先生も
      接しやすいです。私の学年の担任教師は皆30代以下と若い。
      行事は一般的なものばかりですが、どれでも学校一体となって頑張っています。
      私はとても良い学校だと思っています。
      1年生の3学期に、進路について考え、就いてみたい職業について調べるという
      授業があります。2、3年生についてはまだわかりませんが。
      先生によってはものすごくわかりやすいです。でもって授業も面白い。
      ただ、新任さんや一部の先生はちょっと授業体制を考えてほしいです。

新堂中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の、中学校だと思います。
      テスト前、注意項目とか、テスト出るところを結構言ってくれる。
      分からなかったら詳しく教えてくれるところはいい

中央中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      問題のある子は、特に居ません
      いじめもなく良い学校だと思います。
      派手な子は、居ますがごく稀です。
      部活も活気があり良い学校です
      苦手な箇所を先生に質問したらしっかり答えてくださりありがたいです

聖徳中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      楽しい楽しくないは個人の問題だと思う
      変に悪目立ちすると面倒な人によく絡まれるので注意
      部活は活発
      1年で入ったグループで三年間過ごすことが多い
      やる気のないやつは置いていくスタイル
      別にそれで良いと思う
      教えるのがテキトーな先生や
      すごくどうでもいい話を長々とする先生とかいる

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      校則以外は暮らしやすく生徒同士の仲もよく先生とも話しやすく満足しています。校則は少し厳しすぎると思います、
      無理に補習も受けさせずだからといってない訳ではなく自主的に行けるのでいいと思います、教室に集まり先生以外の生徒同士でも教え合うところが見られました

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      少しレベルの高い学校と考えた方が良いのかもしれません
      頭のいい人が多いのでテストの平均点が高いです
      頭の悪い人は置いていかれるかも
      とても良いです。せんせいが丁寧に対応していただけます。
      夏期には補習がありわかりやすいです。