みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  真野中学校   >>  口コミ

真野中学校
(まのちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

(5) 滋賀県内20 / 50校中

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      生徒が少なくなってきているので部活の種類も削減傾向にあります。学年により雰囲気が悪い時がありそれに全校が引っ張られる事が多々あります。
      特に特別なプログラムがあるわけでもないが教師のやる気により変わると思われます。
      県内私立には入れるレベルですが難関校には少数しか進学していないようです。
      教師による指導力、やる気にばらつきがあり生徒からの慕われかたにも表れその強化を得て不得手とする生徒が多いです。
      特に変わった設備がある訳ではありませんが、空き教室が多く活用が期待されます。
      JR駅からは遠いですがバス停が前にあるのでアクセスは良いと思われる。
      生徒数の減少により無くなったクラブもあります。ソフトテニスが実績を上げています。
      大きな問題にはなっていませんが何時何があってもおかしくは無いかもしれません。
      校則は公立の平均的なレベルと思われますが、生徒により守られている感じで教師からの厳しさは感じられません。
      次年度から変わるようですが現在は詰襟、ボウタイの昔の制服です。
      地域の公立の学校だったので
      真野中学校
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      クラスが少ない分、部活動については他の中学と比べると活発でない印象があるが、成績を残せていないだけで一生懸命にやっている。なかまのたいせつさ、頑張っていればいいことがあると思うようになった。
      学習意欲を高くする取り組みができていて、勉強する環境が整っていた。
      行きたい高校への進学ができており、一人ひとりへの勉強への環境が良かった
      真面目で熱心な先生ばかりです。頼りがいのある先生が多かったと思います、相談事にも積極的に対応してもらった。
      公立の中学なので、徒歩自転車での通学でした。住宅街にあるので、治安は良かった。
      少ない生徒数のため部活動ははっきり言って弱かった。みんな頑張っていたんですが。指導うする先生も得意分野ではないものの顧問をしておられたため。部活動をせずにクラブチームでサッカー等をしている生徒が多い。
      ヤンチャな子供はいるがそんな子供がいじめは良くないと言っていた。
      普通の詰め襟の制服です。女子はリボンが可愛かった。
      学区内の中学で、効率のため徒歩で通学ができる。素敵な先輩がいたので子供も行きたがっていた。
      滋賀県立大津高校 膳所高校
      地域の通学だから。
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学習環境等は普通の中学校でただ生徒に問題がありそれに流されないようにする必要があるかと思われます。
      自身のやる気次第と思われやはり勉強しない生徒に流されなければ十分かと思われます。
      普通にできる子もいるしやはり自身の努力次第で難易度の高い高校に合格しているようです。
      公立中学校である以上熱心さを感じない教師がいますが、熱血教師もおられます。
      新興住宅街にあり幹線は通らないですが一部抜け道になっているが、事故は聞いたことが無い
      生徒数減によりクラブ数の削減が毎年検討されています。ただ運動部は良い成績を残しています。
      一部にいじめる子がいてその子に他の生徒が流されている場面がよくあります。全体活動に支障がある時があるようです。
      男子は詰襟、女子はボウタイですが新しく変更する案があり来年度からとの話もありました
      地元の中学校だから特に理由はなかった
      堅田高校
      地元の高校なので
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      以前は生徒が沢山、居たのですが、段々と少なくなってきていますが、その分、きめ細かい指導がなされて教室も余裕が出来て有効活用されています。
      100%に近い生徒が進学を目標としており私学へ進学する生徒も多数いることから進学に対して叶いやすい方だと思います。
      接してきたほとんどの先生が熱心に指導され、親への連絡も敏速にいただいており、安心してお任せできると思います。
      築年数もありますが設備としては不自由のない程度と思います。昨年から冷房も導入されました。
      自転車通学者もいますが概ね20分以内で登校でき、また広い道があるので安全に投稿できると思います。
      校則は必要最低限で生徒が守れる範囲で決められており、自主性を重んじているのでその中で生徒が伸び伸びしているお蔭でいじめは無いとは言えませんが安心できる範囲であると思います。
      制服は現在は一昔以上の制服ですが次年度から新しくなるようです。
      校区内の学校であること
      利用していません
      学校のものです。
      特にしていませんでした
      地元の高校に進学しました
      特進があったので

卒業生 / 2008年入学
    2014年01月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      ここの生徒は主に地域の2つの小学校から集まるので、一年生の時からみんなとても仲良しです。校舎も新しくてとても綺麗なので気持ちよく学校生活ができます!

生徒数も少なく授業でも手を挙げて質問などが気軽にできるので、とても理解が深められます!

周辺の高校で比較的偏差値の低いところから、膳所高など難しいところまで、合格している生徒もいます。

授業を工夫して楽しく教えてくれる先生や、厳しい先生までさまざまな先生がおられます

体育館とは別に格技室があったり、中庭には池があり昼休みでも楽しく過ごせます!

さまざまな部活ります!
      1番の理由は家からとても近いということでした。あと、友達で真野中に入る人が多かったからです。