みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  河瀬中学校   >>  口コミ

河瀬中学校
(かわせちゅうがっこう)

滋賀県 彦根市 / 公立 / 共学

(11件) 滋賀県内15位 / 50校中

2016-12-03投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      特化していいところもないが、特化して悪いところもない。
      先生たちがいろいろなところに熱心で頑張りがいはある。
      テスト前は自習室や質問教室を設けてくれる。
      補修も週1で行っている。
      高校と校舎が同じなので、設備もしっかりしてる。
      高校の先生が教えてくれることもある。
      中高一貫なので中学から大学受験を意識して授業をしている。
      公立大学への進学実績も内進生が多く占めているとのこと。
      2年に1回ぐらいの感覚で京大合格者も出ている。
      基本はいい先生ばっかり。
      注意もしっかりしてくれるし、相談にものってくれる先生がほとんど。
      でもたまに、自己中な先生もいる。
      あとは、大学の進学実績を出そうとしているのがはっきりわかって、
      正直カチンとくるときもある。

あと、生徒より先生の方が子供の時もある。
      高校の校舎を使っているので、かなり充実している。
      理科室も3つぐらいあって、一人一台顕微鏡が使えたりする。
      図書室も県下高校最大級とのこと(真相はしらない)
      駅から徒歩10分弱。
      30分に一本しか来ないのが惜しい。
      強さがはっきり分かれている。
      吹奏楽部、陸上部は強豪常連校。
      最近は卓球部も。
      女子団体県6位、女子個人県7位、ベスト16など。
      男子も県大会に進出している。

他の部活はあんまりという感じ。
      それでもどの部活も真剣にやっているので、頑張りがいはある。

帰宅部はない。
      いじめはない。
      しかし、最近生徒の持ち物がよくなくなっている。
      別の生徒による犯行とのこと。
      先生たちは真剣に犯人を見つけようと頑張っている。
      ついには最近、防犯カメラもつけた。
      はっきり言って厳しいと思う。
      スカートはひざ下、白靴下、髪型は編み込み禁止など。
      シンプルイズザベストって感じで、あまりかわいくない。
      女子はブレザーでリボンは小さい。男子は学ラン。
      学費はほとんどかからない。
    2016-03-24投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      せっかく受験して期待して入学したのにそこまで勉強熱心でもないし、少し賢い公立中学校って感じです。みんな、地元がよかったと言っている。
      KPJや科学ワールド、言語ワールドはとても良い取り組みだと思う。しかし、外部に受験されないように成績を下げられている。だから、がんばっても意味がないような気がして、みんなのやる気が下がっている。
      毎年外部に行くひとは10人くらい。
      わかりやすいし話して楽しいが、成績を相対評価される先生がいる。
      1階が廊下がタイルで雨の日はよく滑る。トイレが汚い。2016年度からエアコンがつく。
      河瀬駅から近い!
      少ないので選べない。クラブチームに入って部活は入らないひとがいる。
      吹奏楽部と科学部は強い。
      女子バスケも強いと思う。
      ほとんどない。たまにちっさな事件が起きる。
      厳しい。頭髪や身だしなみは特に。髪の毛の三つ編みや編み込みの禁止など。
      靴下が白。なんか恥ずかしい。ブレザーなので楽なのは楽。
      地元に行きたくなかったから。今は地元のほうがよかった気がする。
    2015-10-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      「志成」という校訓のもと、あらゆる学校での活動に於いて、先生・生徒一丸となって取り組む姿勢を評価する。
      個別の指導や授業の工夫、補習や小テストなど細かい取り組みが成されている。但し一部にサラリーマン化した指導が見受けられるのは遺憾。
      中高一貫校として独自のカリキュラムで進められている割には、ひまひとつ進学先のレベル向上が鈍い。
      生え抜きの教師集団による指導というイメージが強い。大部分の先生は熱心に指導してくださるが、一部情熱を感じない方もいらっしゃるのは遺憾。
      高校との併用のためある程度設備は充実しているものの、予算の関係か陳腐化が目立つ。
      最寄駅からも徒歩5分であり、自転車・バスでのアクセスも申し分なし。JRの新快速停車駅となれば更に希望者は増えるのだが・・・。
      通学範囲が広域なせいか、ごく一部の部活動を除き「拘束」されることが避ける傾向があり、「団結力」「自主自立」の精神に欠け、聊かサークル感が否めない。
      今年に入り問題が発生しており、これまでこのような事が無かったこともあって、教職員に混乱が生じている模様。
      昔でいうところの「普通」のレベル。むしろ他の公立中学校が「個性」の解釈を穿き違えている。
      併設の高校よりは「マシ」といったレベル。とはいえ、デザインに「精鋭感」も薄く、費用ばかりが高くて陳腐。
      地域の公立中学の学習環境が余りにも低レベルであり、市の教育委員会も抜本的な是正に全く尽力しないため。
      河瀬中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      静かに授業ができるおとなしい子が多いです。先生が子供たちに甘えすぎて今ひとつ塾に頼らざる得ません
      できる子はできるがダメな子は全くダメそうです。高校に行く頃かなりの差ができそうです。
      内部進学が多いので高校でかなり差ができそうです希に他の進学高校を受ける子がいます
      時々問題発言をされる先生がおられますが概ね良くされてると思います
      高校と一緒のためグランドは広めです。後から併設されたため校舎はかなり古いです。
      駅から近く、かなり遠いところからも通っている子がいます。1時間くらいかけてきている子も珍しくありません。
      吹奏楽部はかなり有名でそれをするために受験する子も多いようです
      ほぼほぼいじめはないと思われます。みんな仲間意識が強くいざという時には団結力はある方だと思います
      女子はブレザー、男子は詰襟で、濃い紺色をきちょうにしてあります
      高校受験がなくゆっくり静かな環境で勉強ができそうだったから。
    2014-12-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      中学校の学習指導の能力が高く。成績も伸びた。先生の質が高く、学校へ行くのが楽しそうだった。
      可もなく不可もない環境だが、繁華街からは離れており静かな環境で勉強に集中できる環境だった。
      卒業後の進路はほとんど内部進学になります。多くの生徒が大学進学を目指します。
      教え方がうまく、わかりやすい。学校内のことでいろいろと相談できる。
      建物が古いこともあるが、それほど不便では無い。可もなく不可もなくといった感じ
      JR駅が近くにあり、徒歩5~10分で登校できる立地条件。他の交通手段がないが
      普通の学校で、それほどクラブが多いと言ったことはない。ただしブラバンは県内でも有名。
      いじめは聞いたことがない。知らないだけかもしれないが。特に問題を聞いたことは無い。
      ごくごく普通の制服で、女の子であればもう少しかわいいのが好き
      中高一貫という指導方式でより中身の濃い教育を受けられると考えたから
      中高一貫なので同じ学校
      中高一貫だから

2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      地元の中学に行くよりは良い環境の学校だと思ったので子供が希望して受験しました。私立の学校は授業料など高額になるが公立(県立)なので負担も少なくて済む
      いろんな校区から生徒が集まるので、小学校からの友人が少ないあるいは全くいないという生徒もいると思うが、より多くの友人ができると思う
      進路は基本的に中高一貫校なので、そのまま高校に入る生徒が多い
      ブラスバンド部の活動にあこがれて入学する生徒も多い、スポーツも文化系のクラブも熱心
      県立の中高一貫校ということで、体育館やグランドを共用しているが多くの生徒とふれあうことができる
      最寄り駅から徒歩でいけるが各駅停車の電車しか止まらず、便利な生徒もいるが不便な生徒もいる
      文化系のクラブもスポーツ系のクラブも熱心に活動していて、もう少し休日のクラブ活動を少なくしても良いと思う
      特にいじめがあるとか聞いてないが、比較的真面目な生徒が多いと思うので無いと思う
      女子のハイソックスが白のワンポイントと決まっていて、清潔感はあるが可愛らしさはない。黒も認めて欲しい
      地元の中学へ行くよりは良い環境の学校に行きたいと子供が希望して
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      中高一貫校ですが、生徒に自由がなく、生活指導が厳しすぎる。またクラブ活動するにも限られたクラブしかできない。
      勉強するには、いい環境だとは思いますが、指導力に問題のある教師がいる。学校に自由がなく面白くなさそうに思う。
      中高一貫校ではあるが、それほど優秀な国公立大学に進学している生徒の数が少ない。
      中高一貫校なので、高校の教師が中学校も教えているが、レベルの高くない教師がいるようだ。
      自宅近所の中学は、冷暖房設備が完備されているが、県立中学は教室が冷房設備がなく、環境が悪い。
      JR一本で通学できるが、自宅から少し時間がかかるし、冬場は雪が多く降る。治安は周りに何もなく、悪くはない。
      中高一貫なので、中学部の人数が少なくクラブ数も少ない。そのため自分のしたいクラブに入ることができないことがある。
      いじめについては、教師がうるさく、見張っているような感じがある。おとなしい子供が多く、他校に行けば間違いなくいじめられる生徒であることは間違いない。
      紺の制服は学校指定にしては、センスがなさそう。ベルトやカッターシャツも指定の物になっている。
      地元の中学のレベルが低く、勉強できる環境でなかったため、受験させ入学したが、活気もなく、面白くない学校だったと思う。

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      先生が子供に対し塾ありきの感じでレベルの低い感じがするのでもっと補修に力をいれてほしい。
      取り残されないように宿題意外にも自主的に頑張る姿勢ができたと思う。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をして多くの生徒が大学への進学を目指していました。
      生徒が真面目な子が多くあまり先生は何もしてくれません。やんちゃな子がいないと先生は何も言いません。
      高校と併設になっているせいで設備は充実しています。県立ということもあり運動場も広いです。
      駅から徒歩5分という便利な位置にありJR沿線で県内でも多くの地域から通っています。
      吹奏楽部が県内でも一番有名です。ただそのほかの部活はあまりパットしません。
      特にいじめ等は感じません。ただマイペースの子が多いようで人のことは気にしなさそうです。
      中学、高校とシャツ以外はほとんど同じ制服です。内部進学する生徒にとってはとてもやすあがりです。
      高校受験もなく、3年間楽しく過ごせそうだから
      河瀬高等学校
      中高一貫だったので。
    在校生 / 2012年入学
    2014-08-30投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      「河瀬」は、受験で選ばれた人だけが、入学を許可される。しかし、そのプライドが高すぎるという点がある。生徒のやる気は、思っているほど高くない。

勉強に関しては、高校との連携があり、他校と比較すれば、とても良い学校であると言えるだろう。高校受験はほとんどがしないが、勉強には、力を入れさせる。同級生にもよるが、真面目に学習することは出来るだろう。

80人中、75人以上が、河瀬高校へ進学する。
      受験する人のほとんどは、彦根東高や、地元の近い学校へ行く。

話を聞いてくれる先生が多いが、数人程度、そうでない人も居る。

校舎のほとんどは、築30年以上、新館は、築10年以上となっているが、全体的に綺麗とはいいがたい。コンピュータ教室は2つあり、最大2クラス同時に使用できる。図書館は、高校と中学でわかれているが、どちらも利用できる。

JR河瀬駅徒歩15分程度。走れば、5分~10分程度で、行くことが出来る。河瀬駅西口には、河瀬中学・高校、東口には、彦根工業高校があり、高校生が多いところが、少し怖い人もいるかもしれないが、基本的には大丈夫である。寄り道は禁止だが、スギ薬局やコンビニ、駅にはキヨスクがあり、買いものも出来る。

吹奏楽部へ入部する人数が、最も多い。吹奏楽部は、滋賀県大会で優勝をすることもある。ほかの文化部については、そもそも大会自体がない(27年度より)。運動部は、個人種目で、優秀な人が近畿大会に出場する。

いじめは、基本的に1学年に1人以上を対象に、起こっていると思われる。人にもよるが、教師の対応は、良い方だと思う。アンケートが実施されるが、役に立っているかは不明。

靴下は白色。ヘアゴムは黒・紺・茶。コートの色は指定。セータの色も指定。

シンプルなブレザー。全部同じ色。カッターシャツは白色。女子のリボンは、ピンのようなものが付いていて、それで留める。結ぶリボンの、下の部分だけのようなもの。

中学校は、どこでも変わらないと思う。
      選ばれた先輩の下で、社会のルールやマナーを身につけかったから。また、責任を持てる人になりたかったから。
      ベネッセの通信教育。
      特になし。
      過去問を解く。初めて会った人の前でも、しっかりと自分の考えを伝えられるように、普段から知らない人ともしゃべる。
      河瀬高校。
      知っている先輩や先生が居るから。また、早期入部というものがあり、行きたい部活が見つかったから。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-12-25投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      中高一貫校の恩恵を受けています。

高校の部屋も使うので、少し特別かもしれません。

ほとんどが高校進学します。
      一部は他の進学校に進学します。

公立中学の先生なので、他の学校とは変わらないと思います。
      高校の先生もいるので、たまに教えに来るときもあります。

高校の特別教室が使えるので、他の中学とは違います。

駅から近いので便利です。
      徒歩で5から10分ぐらいでいけます。

全校生徒が少ないので、部活の数は少ないです。

少し厳しいかもしれません。高校とは別の校則なので、少し不満が出るかもしれません。

学費は中学なのでかかりません。
      中高一貫校で高校入試がないため、受験しました。地元の学校より近いので決めました。