みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立

滋賀県の公立中学校の評判(口コミ)

真野中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      はじめに行った通り私は普通に好きですし良い学校だと思います。
      対応したことのないもの(例えばいじめ)はしっかり対応できるのかというとわかりませんが個人的には全体的に良いところだなぁと思います。
      近くに山があるので自身のとき土砂崩れは少し心配です
      真野募金という名前でウクライナに募金したことがありそのあたりは生徒会と人たちが行動力があると思いました
      勉強会や質問教室を開いてくれるので生徒の勉強意欲によってはすべて参加したりだとかしてかなりサポートはされてると思います。学年があがってくのにつれて受験について教えてくれたりとかして嬉しいです
      普通に全員をまとめて勉強を教えるのでわからないと言えないとおいていかれることがあります。

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      まあ色んな話を聞いたり、実際に足を運んでみたりして、それでも行きたいなら行けばいい。
      ただ私は、もしタイムスリップできるなら絶対に中学受験はしない。
      夏休みなどに補習という名の自習がある。
      普段の定期テストが悪いとひっかかる。
      冬休みの場合は基本実力テストで判断されるから注意。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      めっちゃ楽しいけど先生頭悪い。教育相談やりすぎ。ぶりっ子先生やおもろい先生やおじさん先生もいる平均的に若い
      seta塾はあるけどみんな喋って騒いでるだけ。教室の後ろにおばさんが立ってて分からないとことか教えてくれる。自習の時はみんなスマホで遊んでる。授業中寝筆箱にスマホ入れてYouTube見ている子もいる。

聖徳中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      まあ楽しい人は楽しいと思う。
      ただ調子に乗っている人が多いのでそこが問題点だと思います。ピアスやたばこ、髪を染めている人がいるが全体的には普通の学校だと思います。
      先生に言ったら色々休み時間に教えてくれる。テスト前などは、自習の時間があったりする。

高穂中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      普通の公立高校です。生徒人口が非常に多いのでたくさんの人と知り合えますね。話す機会も沢山ありますし!体育祭や合唱コンクールも盛大に行われて、生徒会活動なども盛んで盛り上がる!
      もうちょっと教育方針変えたらもっと良くなると思う。
      学習サポートは補修などはありますがあんまりって感じです。
      自分で問題解いて分からないところを教えてくれる。
      あとは自分の努力次第ですね。結構な差が出ます

唐崎中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      みんなあたたかくて良い方ばかりなので、
      近くに住んでいるのなら行ってみてもいいと思います。
      でも、周りの状況におしながされすぎずに校則の範囲で自分の好きな格好をしたり勉強に取り組んだりする姿勢も大事だと思います!
      テスト前には自習の時間も多いですし、自習できる教室と質問のできる教室があって行っても行かなくても良かったので勉強しやすかったです。

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      塾に行って、真面目な、頭のいい生徒がたくさんいます。
      先生がもっとわかりやすかったらなぁ~
      と時々思うことはよくあります。
      体育祭や、文化祭など、行事も充実していると思います。
      テスト前には質問教室を開いて、教えてくれたりします。
      普段の授業でも、質問しやすい雰囲気です。
      先生は、わかりやすい人もいますが、わかりにくい人もいて、理解できない時もよくあります。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生によるけど先生に相談しても解決してくれないから時間無駄、体育祭は楽しいけど合唱コンだから歌うだけで終わる部分はもったいないかなって思うその分生徒会の動画とか学級旗の結果発表がある
      授業が早く終わった時とか先生に質問できる時間くれるし、3年だけか分からないけど夏休みに2日間質問教室してくれたり、自習にも使える!中間とか期末のテスト前にもあります!

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      校則を守らない人が多すぎる。
      もし選択できるほかの学校があるなら
      そっちに行ったほうがいい。
      私がもっと前にこんな学校だとわかっていたら
      受験をしてこんな学校を選ばなかった。
      分かりにくい先生が多い。
      教育系youtuberのほうが明らかにわかりやすい。
      学校に行かなくても点数は取れる。

粟津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      全体的に満足しています。友達や先生も優しい人がたくさん粟津中学校に行こうか迷っている方、ぜひ、粟津中学校へ!
      毎週水曜日にプチ学という学習会があります。参加は任意です。
      しかし、授業のやり方に良し悪しがあります。