みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

滋賀県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      行事としては、球技大会や体育祭、合唱コンクール、百人一首かるた会など。
      宿題は、ほとんどありません。自学自習が出来ない子は落ちますね。
      プールも給食もあるし、学校支給のノートパソコンはひとり1台。
      普通だと思います。
      3年生は2学期から水曜日の放課後に(希望者だけなのかな)学習教室があるようです。あとは、定期テストの前の放課後に質問教室。

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      概ね満足。入学させるまで不安だったが、入学してみて、先生方の努力が分かったし、安心している。子どもも先生を信頼していていい関係。
      正直、小テストや課題は多い。ついて行くのも大変だけれど学力の高い子も多い。
      できる子はちゃんとしている。
      テスト前の質問教室や、テスト後の補習もある。

八幡西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      良い先生もたくさんおられます。ただ中には、子どもの気持ちを考えずにお前呼ばわりをしたり、上から目線で物を言う先生もおられます。(自分で上から目線で話す事を自覚されていました)教師も人間ということは分かっています。ただ、思春期の子どもと関わる仕事を選んだ以上、覚悟を持って接していただきたいと思いました。
      塾ありきで考えておられるように感じます。先生によって当たり外れがあるように感じます。

中央中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      問題のある子は、特に居ません
      いじめもなく良い学校だと思います。
      派手な子は、居ますがごく稀です。
      部活も活気があり良い学校です
      苦手な箇所を先生に質問したらしっかり答えてくださりありがたいです

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      課題点もありますが、環境や友人関係など総合的にみて公立校の中では大変優良校ではないかと思います。
      良い先生にあたれば充実した3年間が送れると思います。
      ただ、学力水準が高いため勉強面では日々しっかり取り組まないとすぐにおいていかれます。
      通塾率が非常に高く学力水準も高いと感じます。定期テスト前には質問教室が開かれますが、塾頼りになっている感もあります。
      全体的におとなしく、問題をおこす生徒が少ないため、公立校の性質上残念ながら、熱のこもったスキルある先生が配属されにくいという評判があります。納得いかない評価がつくことも多いと聞きます。

甲西北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      いじめがやはり絶対にあることが、評価が低いです。先生も生徒にも悪いところがあるので改善してもらえると良い学校になると思うのですか、
      受験の相談など、生徒に課題を与えてくれたりなどサポートしてくれます。

日野中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      設備はとても良いと思います。しかし教員が最低です。子供に勉強を教える前に社会の常識を勉強してください。
      勉強が遅れている生徒のフォローが無い気がします。校風に合う合わないがはっきりすると思います。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      可でもなく不可でもないっていう感じです。
      入学式や卒業式などのイベントのとき、窮屈さを感じるのが欠点で、
      もちろんお世話にはなりましたが、新しい高校の合格発表で渡される書類の中に入っていないといけない書類がごっそりとなかったのが、入学説明会まで気づけなかった事が焦りました。
      とはいえ、悪い先生たちではないと思うし、今年度から教職員も増員されるとの事で、マンモス校で気づいてもらえない事(悩みやイジメ?と言ったふうに思える事があった場合)は、声に出して先生に相談しないといけない(解決については話によって変わると思うが)ということです。
      「お声かけ」してくださる分には、サポートしてくれてるのかと感じていましたし、提出物の忘れ物が多い子供に対しても気にかけてくれていた先生もいました。
      結果オーライといいますか、無事に高校に進学できる、という点ではありがたいですが、本当に進路で悩んでるときも特に保護者に連絡があるでも無く、子供に「あした頑張ってこいよ」との励ましの言葉も特になかったとか…ちょっぴり腑に落ちない、淋しい最後でした。

甲南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      田舎のため自然豊で環境はよいですしのびのびとした校風は良いと思いますががいじめが多く対策等をあまりとられていないのは問題ある思います。
      テスト前に補習はあります。
      クラスにより教えたり教えてなかったりする部分もありますし
      テストも先生により同じ問題でも採点基準が変わる教科もあるので同じ教科であってもクラスによりバラつきがあると思います。

甲南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      中学校については普通だが、生徒についてはアウト 中学生は反抗期だが学校や世間に迷惑をかける子がいて、良い子に迷惑をかけている 親の教育が悪い
      受験対策はしっかりしていると思う 塾に行かなくても学校の出された課題をやれば学力も上がる