みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  光陵中学校   >>  口コミ

光陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

三重県 桑名市 / 星川駅 /公立 / 共学

光陵中学校 口コミ

(17) 三重県内29 / 99校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則は厳しくなく、校内の雰囲気は落ち着いていて学習に集中しやすい環境だと思います。先生方に相談しやすい雰囲気です。
      派手な髪型でなければ基本自由で、ソックスも自由です。細かい指導がないので、子供の服装を気にしなくて良いです。
      大きな問題になるようないじめは少ないと思いますが、毎年1年生は色々あるようです。
      落ち着いて学習できる環境だと思います。学力が高いと他の校区の方から良く言われますが、あまり感じません。
      部活の数は多いとは思いませんが、みんな楽しく活動しているようです。先生方も部活動のガイドラインに沿って練習予定を立てられていると思います。
      毎年進学校へ行く生徒数は多いようです。進路に関しては、何度も生徒と面談をしてくれます。
      良く分かりませんが、施設で不備があればすぐに対応してくれます。図書室がもう少し広ければと思います。
      校区が比較的狭いので通学しやすいです。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。
      外国籍の生徒さんもたくさんいます。
      校区の学校だったから。落ち着いた雰囲気の学校なので入学して良かったです。

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的にとてもいい中学校。いじめも少なく、みんな全体的に仲が良い。自分は男子硬式テニス部に所属しているが、めちゃくちゃ強い。全国で2年連続16位の強豪校。他にも女子テニス部や水泳部、サッカー部も強い。
      隣の陵成中学校は私服で登校する期間があるらしいが光陵はそれはない。だが体育祭の練習期間は体操服で登校するなど他校に比べて全然ゆるい。
      それは自分のクラブだけかもしれないが上下関係が厳しくない。部内でのいじめはないし、クラスも男女ともに仲がいい。
      周辺に進学塾がたくさんある。 また中間、期末テストの対策があり、そのテストで点数が悪かった場合、長期休みに補習がある。また受験対策も充実している。
      先程も述べていた通り、全体的に強いクラブが多い。だが部活の数が少ない。現在は、男子硬式テニス部、女子軟式テニス部、サッカー部、水泳部、男子バスケ部、女子バスケ部、男子卓球部、女子卓球部、女子バレー部、吹奏楽部、自然科学部、生活造形部などがある。
      四日市高校、桑名高校へ進学する人が多い。
      生活してて不便に思うことはあまりないが、図書館がせまい。今年の夏に校舎全体のガラスに飛散防止のシートを張り付ける工事をしていた。敷地がとても広くグランドも広い。
      治安は比較的いいと思う。通学もしやすい。
      普通の女子はセーラー服、男子は学ランです。
      いい先生が多い。高学歴の先生も少なくはない。また生徒との仲がいい、話しやすい先生が多い。
      英数学園

2017年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      行きたい!楽しみ!とは思わない。
      不登校の子も学年に一人はいるのでは無いでしょうか?
      部活動ではテニス部や吹奏楽部、水泳部が有名です。
      結構賞を取っていますよ!
      普通じゃないかな?と思います。
      髪の毛のゴムも黒や茶で決められています。
      カチューシャや大きなリボンはダメですね。
      でも、スカートの膝下は夏になると暑いです。
      あ、あと授業中にパーカーや羽織るものを着るのはだめです。
      教師からの好き嫌いが結構あります。
      好きな子には休み時間よく話したりちょっかいかけたりしてます。
      嫌いな子には結構厳しいです。
      忘れ物とかすると怖いです。。
      好きな子が忘れ物すると軽く怒る感じなんですが…
      先生によって変わります。
      寝ていたら注意する先生もいれば、注意しない先生もいます。
      どちらかと言えば授業はうるさいです。
      部活の種類はとても少ないです。
      私はやりたい部活がなかったけど、部活をやらなければと思う心があり、少ない中から選びました。
      なので、やめたい。と思う時が何度かあります。
      上下関係も厳しくて結構たいへんです。
      私はまだ進学じゃないので先輩の話をします。
      私の先輩みんなは無事第一志望のところへ行けました。
      けど、結構塾でやった。と聞きました。
      ウォータークーラーが一個しかない。
      すごい混雑していて大変です。
      図書館も、もっと種類が欲しいです。
      これはもう、ふつうのセーラー服です。
      夏服は、少し可愛いですが、夏服はダサいです。
      男子は学ランですね!
      これも女子と同じで夏服は少しかっこいいですが夏服はださいです。
      (個人的な意見です。)
      あとボタンが一つでも外れていたら校則違反になるので外れないように注意しなければなりません。

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      真面目で大人しい子が多いです。服装の乱れも無く、校則違反をする子はいませんでした。勉強をする意識の高さが伝わります。休み時間も勉強をしていました。皆がライバルでした。
      満足でした。靴下も靴も自由でした。女子のヘアゴムも自由にしてほしかったです。
      いじめがあった話しは一切聞いていません。無視も暴力もない平和な学校でした。先生がいじめる事もないです。
      授業の進むスピードは遅かったです。出来ない子に合わせてのんびりした雰囲気でした。時間を持て余してしまいます。グループ学習はあまり頻繁に無くてもいいと思いました。
      優秀な成績を残す部活、個人は固定化されています。いつも同じ子が表彰されていました。部活は上下関係が無く、楽しそうでした。
      内申は取りやすかったです。行きたい高校を受験して合格する子が多かったです。ほとんどの子が希望する高校に行けました。
      普通の校舎です。おしゃれでもハイテクでもありません。図書館は行きたいと思える場所ではありませんでした。読書離れの一因だと思います。
      あまり可愛くはないです。リボンが面倒でした。
      校区内だから

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通に楽しい。
      光陵祭(体育祭&文化祭)の練習の時期になると
      男子と女子の仲が悪くなる。
      だが、団結力が深まる。
      女子はスカートの長さが膝上だと注意される。
      スカートを折っているのがバレると
      生徒指導の先生に注意されていたのを見た。
      男子はボタンが外れていたりすると注意される。
      あまり目立ったいじめはない。
      ひいきする先生がぼちぼちいる。
      成績が良い子特に女子には
      差が分かるほどのひいきがある。
      塾は8割行っている。
      補習など一人一人に合わせてくれることがあまりないので
      塾などで追いつかないとどんどん置いていかれる。
      受験対策は普通だと思う。
      面接練習はクラス全体でやる以外だと2回ほど。
      男女関係なくソフトテニス部が強い。
      吹奏楽部も強かったが顧問が変わり
      年々劣っている。
      どの部も楽しそう。
      体育館や図書館、校庭、プールなど
      充実しているが古いなと思う。
      女子は普通のセーラー服。
      男子は普通の学ラン。
      周りのな中学に比べ新しい学校のはずなのに
      普通。
    投稿者ID:419754

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本当に真面目で学習能力がとても高い中学校です。
      部活動も熱心で、全国大会出場など素晴らしい成績を残してます。
      いじめが全くなく、みんな仲良しで、熱心な人がたくさんいます。
      そこまで厳しくないです。
      どちらかと言えばゆるい方ですが、髪を染めたりピアスを開けたり校則違反する人はいません。
      全くありません。
      今受験生なんですが、受験対策もしっかりとしてくれています。
      なにより先生がわかりやすく教えてくれます。
      テニス部が強いのがとても印象深いです。
      吹奏楽部も強いです。
      サッカー部も強いです。
      どの部活も活発に行われています。
      県内上位高校にたくさんの先輩が行ってます。
      ほとんどの人が上位高校に合格しています。
      みんなでベルマークを集めて、ウォータークーラーを購入しました。
      壊れていたりしたら、すぐに直したりしています。
      セーラー服なので可愛いとはいえません。
      でも一般的なものなので良いと思います。
      校区内だからです。
      本当に光陵で良かったです。
      桑名西高校

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特にいいと思える点がない学校だから。
      体育祭、文化祭などは近隣の中学校と比べて楽しくないと思います。
      文化祭というより、合唱コンクール。
      女子はスカート膝下、髪の毛巻くの禁止、赤リップ禁止、上着は授業中許可制です。
      靴下、靴、かばんなどは自由です。
      校則は普通に厳しいと思います。
      酷いいじめなどは聞かないけど、どこにでもある程度の差別的なのはある。
      大体の先生が、聞いていない子がいたら当てたりしていて、班での学習が多く分からないことがあったら教え合うようなシステムになっている。
      先生は、頭が固い人が多い。
      部活動は月に一度とかしかほとんど休みがなく、めっちゃ厳しい。
      一部大会実績あるが、練習の割に少ない。
      県内公立の中ではいいほうだと思う!
      四日市高校、桑名高校、桑名西高校が多い。
      結局は塾だと思う。
      図書室、体育館など必要最低限度のものしかなくすべて小さい。それは、そんなに気にならないが、汚くて古い。
      可愛くないと思う。
      けど、すっごくやばいほどダサイってわけでもない。
      学区内だから。
      桑名高校

可もなく不可もなくで、子供の話を聞いても気になる点は無いから
      標準的な内容しか無い為に特に問題点は無い。知る限りでは問題になる生徒も居ない為に気になる要素は無い
      揉める程度はあるが、大袈裟になる事は殆ど無い為に、詳細までは何も分からない。
      可もなく不可もなくだからなのか、子供の話を聞いても気になる部分は無いから。
      部活動の数が圧倒的に少ない。その為にやりたい物があまり無いので部活の選択は面白みに欠ける
      近隣の中学校の中では学力は高めなのか、高校進学もレベルが若干高い
      可もなく不可もなくの標準的な施設しかない為に判断のしようがない
      夏服に長袖が無い。その為に肌寒い日は服装にかなり気を使う必要が出てくる。
      学区の持ち上がりの為に特に無い
      利用して居ない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用して居ない
      まだ決めていない

在校生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力面ではそれなりに高い方で、部活動もそこそこ活躍していると思います。進学には困らない程度です。
      女子のスカートは膝まで、男子はベルト着用、男女共に生徒手帳は常に持参。クラス内での生活福祉委員のチェックが時々あります。携帯は持ち込み禁止。
      客観的に見ると、いじめといえるものは全くありません。ただ、陰口など、本人には直接言わずに行っていることはちょくちょくあります。いじめのアンケートなどもあります。
      教え方はそれぞれの先生にもよります。ただ、テスト一週間前からは部活休止があり、授業時間も変わります。
      全体的に実力は高い方だと思います。ただ、学力の方に力をいれているせいか、部活はそれほど多くありません。吹奏楽部は一番人数が多いです。
      桑名高校や四日市高校、それぞれの生徒によって違いますが、比較的桑名高校への進学を望んでいる人が多いようです。
      教室内には一応室温調節機があります。窓には飛散防止フィルムが貼られるようになりました。校舎が2つにわかれていて、プレハブもあります。プールは屋外にあります。
      登下校は基本徒歩で、怪我をしている人は保護者などに車で送り迎えをしてもらっています。最近変質者や猿が多いようです。
      女子はセーラー服、男子は学生服で、一般的なものだと思います。授業中は基本制服着用です。ジャージは上下半袖、長袖があります。
      先程も述べましたが、それぞれの先生にもよります。教育相談など、生徒と先生が話す機会もあり充実しているのではないかと思います。
      家から近かったから。
    投稿者ID:196476

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動で厳しさを学び、自分自身の努力はもちろんチームワークの大切さなどを教えてもらった
      聞いたことが無いので、あまりぴんときません。分からないだけかもしれません
      学習意欲が高く、競争意識があったが、孤立することはなく、サポートを受けられた
      生徒、先生も熱心で、集中できる環境であったと思います。向上心が高い生徒が多いと思います
      自分で進路を決定し、それぞれの道に進むことが出来ています。競争できることが何よりです
      充実した設備で快適に学生生活が送れると思います。もう少し水はけがよいと良いなと思います
      交通の便はよく、環境もよいので便利だと思います。特に問題は無いと思います
      特に気にmなることはありません。制服はらくだと思います
      大変熱心な先生が多く、クラブ活動でも優秀な成績を収めることが多かったと居思います
      熱心な先生が多いと聞いたため
      高校
      新たな挑戦

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生は真剣に、親身になって相談に乗って頂ける先生がいます。生徒もまじめな人が多いです。
      いじめは自分が知る限りはないと思います。みんな結構仲良くやっていける雰囲気があります。
      みんなの学習意欲は高いと思います。みんな仲良く楽しい雰囲気があります。
      スポーツクラブはそれほど実績は無いですが、文化クラブは活発に活動されています。
      ほとんど大学へ進学希望している人が多いです。レベルは色々です。
      最寄駅からは徒歩圏内で楽で、アクセスも良いと思います。乗換不要で便利です。
      ごく一般的な学生服で、可も無く不可も無くといった感じです。
      親身になって相談にのってくれる先生が多いです。指導方法も熱心な先生が多いです。
      自宅から近く、よさそうな感じがしたから。
      桑名高校
      大学へ進学するため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      県内の有名進学高校への実績もたくさんあり、部活動にも熱心に指導する先生ばかりです。
      特にいじめで問題が起きたことはなく安心して勉強できる環境です。
      受験については回りの生徒からよい影響を与えあって目標に迎える環境です。
      県内の有名進学高校への受験者も多く勉強だけのイメージがあるが部活動にも熱心な生徒が回りにたくさんいます。
      県内の有名進学高校への実績もたくさんあり、その後有名大学への進学が期待できる。
      歩いて通学できるアクセス面では特に問題なくバス乗り場も近いので便利。
      指定の制服で特に一般的な学生服で三年間特に通学服については気にしなくてもよい。
      教育熱心な先生ばかりで部活動や進学についても熱心に相談できる先生ばかり絵で信頼できる。
      一番通学に便利な学校です。
      四日市高校
      県内で有名な進学高校なので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】

光陵中は桑名市内でも特に学力の高い学校です。四日市高校に国際科に行く人も多くいます。

【学習環境】

住宅地なので塾などが多くあります。ので勉強には困りません。

塾に行っていない人でも、わからないところがあれば、学校の先生に頼めば放課後にわからなかったところを教えてくれます。

【進学実績】

光陵中の周りには高校がたくさんあります。なので通学費などにはあまり困りません。

学年の3分の一程度が四日市高校や桑名高校や川越高校に進学しています。

先生はとても優しいです。特に差別や体罰もありません。

【施設】

生徒が多いので校庭も広いし体育館も広いです。足りない備品なども特にありません。

【治安・アクセス】

光陵中は自転車通学ができないので、大体の人が徒歩です。しかし、骨折や怪我などした時は学校の前にバス停がありますのでそのバスで通学している人がいます。

【部活動】

部活動が今年サッカー部が全国大会出場硬式テニス部が全国大会出場水泳部が東海大会出場など強い部活が多いです。

【いじめの少なさ】

いじめは生徒の間が仲がいいので特には起こっていません。

【校則】

校則はそんなんに厳しくないです。バッグも自由ですし靴下の色なども自由です。

【制服】

制服は可愛いとかわかりませんが、男子は黒の学ランで女子は紺色のセーラー服です。

【学費】

学費はあまりかかりません生徒の人数が多いので生徒の人数が少ないところよりはかかりません。
      家から近かったのと、かしこい学校だったからです。そして生徒の人数が多いからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用した塾は、明光義塾星川校です。
    • 利用していた参考書/出版書
      5教科の教科書ガイドです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特に問題も聞いていない。生徒会主導の行事もあり自立精神がついたと思います。学力レベルが高いのでほっといても勉強してくれるのでいい。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。いたって平穏のようです。
      生徒全体に学力レベルが高く、まわり友達の影響で学力レベルが底上げされている印象があります。
      一部全国レベルの部活もあるが学業がメインで部活は・・・と言った感じ
      公立にしては良い所に進学していると聞いている。高校卒業後東京6大学に進学する生徒も少なくないと聞いています。
      おそらく創立30年程度だと思うがその割には学校の設備が古く感じる。グラウンドは広く体育館は綺麗にしてあると思います。
      団地の中なので校区の範囲が狭い為特に問題ない。校区内で一番遠い所から見るとかなり高台にあるが、歩いて行ける範囲なので問題ないでしょう。
      良くある制服です。部活によってはジャージで通学も認められているので着替えの手間が省ける?
      可も無く不可も無い。特にいい先生って事は聞かないが、嫌な先生、嫌いな先生の話も聞かないので何も問題ないのではないでしょうか。
      公立中学なので自動的に入学が決まった

卒業生 / 2012年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      まあ普通の中学校だったと思う。特に部活が強いわけでもなかった。勉強は他校とくらべてできていたほうだった。

【学習環境】
      授業中、集中している生徒がほとんどで、勉強しづらいとかは感じなかった。学校で放課後自習していく生徒はあまりいなかった。

教え方がうまく、話しかけやすい先生もいれば授業が分かりにくい先生もいた。全体的に先生の雰囲気はいいと思う。

【部活動】
      隣の学校にある陸上部や、ソフトボール部、剣道部などがなく、部活はわりと少なめだった。サッカー部は先生がいい先生で強かったけど、他の部活は
      そんなに強くなかった。

【いじめの少なさ】
      自分がいたころはよくいじめはあった。主に部活内であった。

【校則】
      結構厳しめだった。制服がみだれていたら先生に注意されたりする。

【制服】
      学ラン

【学費】
      公立だから無料だと思う
      そのまま小学校から進学するだけだから何も考えることはなかった。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      周囲の中学校と比べると学力レベルが高いと言われているそうですが、教員のレベルは高くありません。優秀な生徒が校区に集まっているというだけでしょうか。部活は、テニス部や水泳部がよく表彰されていました。得意な生徒は東海大会や全国大会に進むことも。
      制服はきっちり着る必要があります。セーラー服と学ラン。昔は坊主にさせていたそうですが。
      教師がいじめを扇動しています。私のクラスではありませんでしたが、ある特定の生徒たちにだけプリントを配らず、無視をして授業を進めているベテランの先生がいました。他の先生たちは生徒を庇う勇気がなく、その先生ではなく被害者の生徒たちに対して説教をしていたそうです。生徒間は、思春期ゆえの揉め事がありますが、教職課程の生徒指導論や教育心理学などの講義でちゃんと学んでいない教師が多いせいか、ごめんなさい対決で解決させます。平和的ですね。
      義務教育課程であるがゆえにひたすら都合のいい理想論を語ってくるだけなので、教師の話には耳を貸さずに塾や保護者の方と相談して進学先(就職先)を決めましょう。学校は受験などの事務手続きをするための役所だと見なしても構いません。学習環境がいいとはお世辞にも言えません。
      集会のときに表彰され登壇する生徒は多かったです。運動部も文化部もともに。これこそ仕方ないことですが、顧問がその部活の専門家であることはあまりないので、クラブチームに入っている(いた)生徒が活躍しているようです。
      進学校への進学が多いようです。しかし繰り返しになりますが、学校をあてにしてはいけません。
      放課後、様々な運動部が活動しているので外周などで鉢合わせてしまうことがありました。そこまで窮屈というわけではありません。
      可愛い・格好良いという論点で申し上げますとブレザー派です。
      校区内だから、の一言に尽きます。
      進学校。中学校の力はほとんど借りていません。あてにならないので。
    投稿者ID:419596

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強以外にもたくさん学ぶことができた。
      本当にいい学校だと思う。
      物事の捉え方、考え方、人との関わり方、
      色々なことを考えられる環境です。
      荒れてる事もなく、皆真面目で仲が良かったです。
      カバン自由、靴下自由、靴自由。
      校則はとても緩いと思います。
      トラブルというより問題が起きたら自分たちで考え、話し合いを行います。
      いじめはないですし、本当に男女問わず仲が良かったです。
      授業がとても分かりやすく、授業中寝てる人はいなかった。班で問題を考え、自分たちで考えることで、より深く身についた。
      全国大会に出ている部活もあり、文武両道がなされていると思います。
      真面目な学校なので、四日市高校の合格人数も多いです。公立なので学力レベルは様々ですが、自分のやる気があればどこの高校も狙えると思います。
      住宅街にあるので体育館が少し小さく感じます。ですが特にそのほかに設備で不備はなかったと思います。
      正直隣の陵成中の方がブレザーでかわいいですが、高校生になればほとんどの高校はブレザーなのでセーラーでいいと思います。