みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  光陵中学校   >>  口コミ

光陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

三重県 桑名市 / 公立 / 共学

評判
三重県

(9件) 三重県内8位 / 62校中

2016-10-14投稿
      可もなく不可もなくで、子供の話を聞いても気になる点は無いから
      可もなく不可もなくだからなのか、子供の話を聞いても気になる部分は無いから。
      近隣の中学校の中では学力は高めなのか、高校進学もレベルが若干高い
      可もなく不可もなくの標準的な施設しかない為に判断のしようがない
      部活動の数が圧倒的に少ない。その為にやりたい物があまり無いので部活の選択は面白みに欠ける
      揉める程度はあるが、大袈裟になる事は殆ど無い為に、詳細までは何も分からない。
      標準的な内容しか無い為に特に問題点は無い。知る限りでは問題になる生徒も居ない為に気になる要素は無い
      夏服に長袖が無い。その為に肌寒い日は服装にかなり気を使う必要が出てくる。
      学区の持ち上がりの為に特に無い
      利用して居ない
      利用して居ない
      まだ決めていない

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-05投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強以外にもたくさん学ぶことができた。
      本当にいい学校だと思う。
      物事の捉え方、考え方、人との関わり方、
      色々なことを考えられる環境です。
      荒れてる事もなく、皆真面目で仲が良かったです。
      授業がとても分かりやすく、授業中寝てる人はいなかった。班で問題を考え、自分たちで考えることで、より深く身についた。
      真面目な学校なので、四日市高校の合格人数も多いです。公立なので学力レベルは様々ですが、自分のやる気があればどこの高校も狙えると思います。
      住宅街にあるので体育館が少し小さく感じます。ですが特にそのほかに設備で不備はなかったと思います。
      全国大会に出ている部活もあり、文武両道がなされていると思います。
      トラブルというより問題が起きたら自分たちで考え、話し合いを行います。
      いじめはないですし、本当に男女問わず仲が良かったです。
      カバン自由、靴下自由、靴自由。
      校則はとても緩いと思います。
      正直隣の陵成中の方がブレザーでかわいいですが、高校生になればほとんどの高校はブレザーなのでセーラーでいいと思います。
    2016-07-31投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力面ではそれなりに高い方で、部活動もそこそこ活躍していると思います。進学には困らない程度です。
      教え方はそれぞれの先生にもよります。ただ、テスト一週間前からは部活休止があり、授業時間も変わります。
      桑名高校や四日市高校、それぞれの生徒によって違いますが、比較的桑名高校への進学を望んでいる人が多いようです。
      先程も述べましたが、それぞれの先生にもよります。教育相談など、生徒と先生が話す機会もあり充実しているのではないかと思います。
      教室内には一応室温調節機があります。窓には飛散防止フィルムが貼られるようになりました。校舎が2つにわかれていて、プレハブもあります。プールは屋外にあります。
      登下校は基本徒歩で、怪我をしている人は保護者などに車で送り迎えをしてもらっています。最近変質者や猿が多いようです。
      全体的に実力は高い方だと思います。ただ、学力の方に力をいれているせいか、部活はそれほど多くありません。吹奏楽部は一番人数が多いです。
      客観的に見ると、いじめといえるものは全くありません。ただ、陰口など、本人には直接言わずに行っていることはちょくちょくあります。いじめのアンケートなどもあります。
      女子のスカートは膝まで、男子はベルト着用、男女共に生徒手帳は常に持参。クラス内での生活福祉委員のチェックが時々あります。携帯は持ち込み禁止。
      女子はセーラー服、男子は学生服で、一般的なものだと思います。授業中は基本制服着用です。ジャージは上下半袖、長袖があります。
      家から近かったから。
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生は真剣に、親身になって相談に乗って頂ける先生がいます。生徒もまじめな人が多いです。
      みんなの学習意欲は高いと思います。みんな仲良く楽しい雰囲気があります。
      ほとんど大学へ進学希望している人が多いです。レベルは色々です。
      親身になって相談にのってくれる先生が多いです。指導方法も熱心な先生が多いです。
      最寄駅からは徒歩圏内で楽で、アクセスも良いと思います。乗換不要で便利です。
      スポーツクラブはそれほど実績は無いですが、文化クラブは活発に活動されています。
      いじめは自分が知る限りはないと思います。みんな結構仲良くやっていける雰囲気があります。
      ごく一般的な学生服で、可も無く不可も無くといった感じです。
      自宅から近く、よさそうな感じがしたから。
      桑名高校
      大学へ進学するため。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      県内の有名進学高校への実績もたくさんあり、部活動にも熱心に指導する先生ばかりです。
      受験については回りの生徒からよい影響を与えあって目標に迎える環境です。
      県内の有名進学高校への実績もたくさんあり、その後有名大学への進学が期待できる。
      教育熱心な先生ばかりで部活動や進学についても熱心に相談できる先生ばかり絵で信頼できる。
      歩いて通学できるアクセス面では特に問題なくバス乗り場も近いので便利。
      県内の有名進学高校への受験者も多く勉強だけのイメージがあるが部活動にも熱心な生徒が回りにたくさんいます。
      特にいじめで問題が起きたことはなく安心して勉強できる環境です。
      指定の制服で特に一般的な学生服で三年間特に通学服については気にしなくてもよい。
      一番通学に便利な学校です。
      四日市高校
      県内で有名な進学高校なので。
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-23投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】

光陵中は桑名市内でも特に学力の高い学校です。四日市高校に国際科に行く人も多くいます。

住宅地なので塾などが多くあります。ので勉強には困りません。

塾に行っていない人でも、わからないところがあれば、学校の先生に頼めば放課後にわからなかったところを教えてくれます。

光陵中の周りには高校がたくさんあります。なので通学費などにはあまり困りません。

学年の3分の一程度が四日市高校や桑名高校や川越高校に進学しています。

先生はとても優しいです。特に差別や体罰もありません。

生徒が多いので校庭も広いし体育館も広いです。足りない備品なども特にありません。

光陵中は自転車通学ができないので、大体の人が徒歩です。しかし、骨折や怪我などした時は学校の前にバス停がありますのでそのバスで通学している人がいます。

部活動が今年サッカー部が全国大会出場硬式テニス部が全国大会出場水泳部が東海大会出場など強い部活が多いです。

いじめは生徒の間が仲がいいので特には起こっていません。

校則はそんなんに厳しくないです。バッグも自由ですし靴下の色なども自由です。

制服は可愛いとかわかりませんが、男子は黒の学ランで女子は紺色のセーラー服です。

学費はあまりかかりません生徒の人数が多いので生徒の人数が少ないところよりはかかりません。
      家から近かったのと、かしこい学校だったからです。そして生徒の人数が多いからです。
      利用した塾は、明光義塾星川校です。
      5教科の教科書ガイドです。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動で厳しさを学び、自分自身の努力はもちろんチームワークの大切さなどを教えてもらった
      学習意欲が高く、競争意識があったが、孤立することはなく、サポートを受けられた
      自分で進路を決定し、それぞれの道に進むことが出来ています。競争できることが何よりです
      大変熱心な先生が多く、クラブ活動でも優秀な成績を収めることが多かったと居思います
      充実した設備で快適に学生生活が送れると思います。もう少し水はけがよいと良いなと思います
      交通の便はよく、環境もよいので便利だと思います。特に問題は無いと思います
      生徒、先生も熱心で、集中できる環境であったと思います。向上心が高い生徒が多いと思います
      聞いたことが無いので、あまりぴんときません。分からないだけかもしれません
      特に気にmなることはありません。制服はらくだと思います
      熱心な先生が多いと聞いたため
      高校
      新たな挑戦
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特に問題も聞いていない。生徒会主導の行事もあり自立精神がついたと思います。学力レベルが高いのでほっといても勉強してくれるのでいい。
      生徒全体に学力レベルが高く、まわり友達の影響で学力レベルが底上げされている印象があります。
      公立にしては良い所に進学していると聞いている。高校卒業後東京6大学に進学する生徒も少なくないと聞いています。
      可も無く不可も無い。特にいい先生って事は聞かないが、嫌な先生、嫌いな先生の話も聞かないので何も問題ないのではないでしょうか。
      おそらく創立30年程度だと思うがその割には学校の設備が古く感じる。グラウンドは広く体育館は綺麗にしてあると思います。
      団地の中なので校区の範囲が狭い為特に問題ない。校区内で一番遠い所から見るとかなり高台にあるが、歩いて行ける範囲なので問題ないでしょう。
      一部全国レベルの部活もあるが学業がメインで部活は・・・と言った感じ
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。いたって平穏のようです。
      良くある制服です。部活によってはジャージで通学も認められているので着替えの手間が省ける?
      公立中学なので自動的に入学が決まった
    2013-11-29投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      まあ普通の中学校だったと思う。特に部活が強いわけでもなかった。勉強は他校とくらべてできていたほうだった。

授業中、集中している生徒がほとんどで、勉強しづらいとかは感じなかった。学校で放課後自習していく生徒はあまりいなかった。

教え方がうまく、話しかけやすい先生もいれば授業が分かりにくい先生もいた。全体的に先生の雰囲気はいいと思う。

隣の学校にある陸上部や、ソフトボール部、剣道部などがなく、部活はわりと少なめだった。サッカー部は先生がいい先生で強かったけど、他の部活は
      そんなに強くなかった。

自分がいたころはよくいじめはあった。主に部活内であった。

結構厳しめだった。制服がみだれていたら先生に注意されたりする。

学ラン

公立だから無料だと思う
      そのまま小学校から進学するだけだから何も考えることはなかった。