みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  五十鈴中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

五十鈴中学校
出典:Xjm91587
五十鈴中学校
(いすずちゅうがっこう)

三重県 伊勢市 / 五十鈴川駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2012年入学

青春を感じながら過ごせる学校だと思います

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      1966年に創立し、2010年に新校舎として生まれ変わり、そして2015年に創立50周年を迎えた公立中学校です。
      程々に丁度良いと思います。
      余程の事が無い限り問題無いと思いますが、0とも言い切れません。実際に私も一度被害にあった事がありますが、先生に事情を説明してハッキリと叱ってもらってから無事に解決したので、まずは頼れる人に相談するのが最善の策だと思います。
      主に教室や図書館などが勉強の場として使用されていた事が多かったです。
      どの生徒も必ず1つ入部するという事になっているので、放課後になると何処もかなり賑やかになります。特に、合唱部は音楽の担任の熱心な指導で非常に強い部活となっており、市内は勿論の事県内や全国でもトップに登り詰めて賞を受賞した程、大変優秀な実績を持っております。
      生徒の成績次第で進学先は様々ですが、有名な県立高校や私立高校への進学率はかなり高いと思います。
      入学した際には既に新校舎だったので、どのエリアもとても綺麗で最先端の設備も充実しています。ただ、体育館は昔のままですが耐震工事は施されているそうなので、恐らく大丈夫だと思います。
      道中は坂道が多いですが、時々見張りで先生も立っており、夜にはちゃんと電灯も点いて安心して帰る事が出来るので治安は基本的に問題ありません。
      アクセスは住んでいる地域によって様々ですが、私は近辺から徒歩で通っていたのであまり苦労する事はありませんでした。しかし、親友が暮らしていた山間部など遠方の方では自転車や電車で通っていた生徒も居たので、往路の道中の坂道ではよく苦労したそうです。
      冬服の場合、男子の衣装は市内の他校でもごく普通にみられる学生服でしたが、女子の衣装は市内でも唯一紺色のブレザーと赤いネクタイを身につけた衣装となっており、かなり個性的だったのを覚えています。
      私の担任団の先生は、どれも個性的で尚且つ素敵な授業をして頂きました。特に当時の国語の担任からは"言葉のお土産"という独自のコーナーで慣用句や四字熟語、諺を教わり、暗記に苦労しながら語彙力が少しずつ上げていったのは今でも良い思い出です。
      また、実技教科では音楽の授業が非常に個性的です。その教科の担任は後述の事情により3年間共に合唱がメインの授業で、かなり濃密な内容でした。
      丁度良い費用だと思います。
      一番近い学校で小学校卒業後に自動的に入学する事になっていた為。
      伊勢高校
      自宅から最も近かった事や市内及び県内でも有数の進学校だった為。

近隣の中学校の口コミ

倉田山中学校

倉田山中学校
この学校、いいよ!!
★★☆☆☆2
在校生|2023年

御薗中学校

御薗中学校
宿題は多いが良い高校です。
★★☆☆☆2

114514!!伊勢宮川
卒業生|2016年

港中学校

港中学校
楽しい!厳しくない!
卒業生|2016年