菰野中学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (三重県内38位)

近鉄湯の山線 菰野

★★★3.20(5)

菰野中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動に熱心で顧問の先生方の指導も熱が入っており、厳しい練習に耐える事が出来る身体と精神力が養われた点は良かったと思います。反対にスポーツが苦手な生徒は辛いと感じることが多いと思いますが、それに対するフォローが少ない点が良くないと感じます。

テスト期間中は質問会の教室が解放され、先生たちに自由に質問できる環境が整っていました。

卒業後の進路は様々でレベルにあった高校に進学する生徒が殆どです。スポーツ推薦で早々と進学を決めて、2月には高校の練習に参加する生徒もいるようです。

部活動の顧問の先生は熱心な先生が多いです。全国大会に行くような部は練習も厳しいですが、学習態度も厳しく指導されているので礼儀正しい子が多いと感じます。特に体育の先生はスポーツがオールマイティに出来る先生が多く生徒に人気があります。英語のスピーチコンテストや作文コンテストに出場する生徒には放課後の指導もあり力を入れてくれる先生も多いです。

耐震補強工事がされた体育館・武道場は新しく立派です。グランドも広く、テニスコートも多数面あり運動する環境は整っています。中学校の図書館は図書室といった感じで蔵書数も少ないので、自習室もある町の図書館に行くことが多いようです。

菰野駅から徒歩10分くらいなので練習試合など他校生徒も電車で来校することが多いようです。

ハンドボール部・硬式テニス・ソフトテニス・バレーボール・バスケット・野球・ソフト・剣道・柔道・駅伝・ブラスバンド・美術・家庭など部活動はさかんです。特にハンドボール部は全国大会常連校となっています。

いじめとは関係なく、こころの問題で別教室に登校する生徒がいるようですが、特にいじめがあるという話は聞こえてきません。

中学生なら当たり前という程度の校則だと思います。自転車通学の生徒が多いので、通学時のマナーや違反などは厳しく指導されていると思います。

男子は学ランで女子はセーラー服です。一般的だと思いますが、女子の夏服はカッターシャツにスカートなので不人気です。夏のセーラー服があるとよいのですがありません。

公立高校なので学費は標準だと思います。

家から一番近いため。

菰野中学校

★★ 2

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
全体的にぼんやりとした感じで、向上心が感じられない学校でした。
先生に勉強をお任せしても学力は上がりません。意思を持って塾に通うことが必須です。

生徒本人がしっかりとした意思を持って塾に通って勉強すれば、人並みの学力は付きます。
言いかえると、塾に通わないと学力の維持は難しい。

「皆んなが行くからこの塾にしよう」と安易に塾を選ぶと、学校に行くのと変わらずムダになるので、塾選びも慎重に。

良い学校への進学は少ない状態。

大変残念ですが、指導力にかけていると言わざるをえない。
悪い人は、いないんですがねぇ。

一般的な施設は揃っています。

治安は悪くありませんが、自転車通学時の交通事故が心配。
生徒の交通マナーもあまり良くありません。

目に見えるいじめは無いようです。

校区で決まっているので。 あらかじめ中学校の様子がわかっていたら、私立中学へ入学させたと思います。

菰野中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
教師のレベルが比較的低く指導力に劣る。自己管理能力が無いと回りに流されてしまうため学校任せにするとかなり危険。

塾に行かないと受験では通用しない。学習指導についても教師のレベルが全体的に低いと感じられる。

マンモス学校の割りに難関学校への進学が少ない。受験勉強の指導力に欠ける部分があると感じる。

特に悪い評判の先生はいないようだが、特に評判の良い先生もいないよう。

マンモス学校で設備的には問題なく充実していると思う。改修もしている。

田舎にあり校区が広いため自転車通学になる。自動車が多く通るためやや危険。

マンモス学校のため優秀な人材がおり個人競技など優秀な成績を収めています。団体競技でも比較的よい成績になっていました。

女子の中では表面にでにくい形でいじめ問題があったようです。平穏とは言い難い。

黒の学生服に白のシャツで通学しますが、部活動の関係で体操服でいることが多いです。これが割りと高価ですが物はよく3年間使えます。

とくにありません。指定されています。

暁高等学校

公立高校の滑り止め

2009年度

部活に関して

2014/08/07

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
菰野中学校は、和気あいあいとした環境で、部活が盛んで、いじめもない。中でも、部活は生徒と顧問が友達のように接する事が出来て、時にはしかるべき時は、個人において口調や態度を改めう様しっかり指導してもらえました。先生は自由に意見を尊重してくれて、個人に応じて相談にも乗ってくれました。高校への進学も成績を基に選定してくれて、しかし自分の希望を伝えると、それを重要視して勉強のアドバイスもしてくれました。

中学からも近し、自宅かもら近いので、自分の希望を伝えるとワンランク上の高校も入れるなど意見も頂戴しましたが、あくまで生徒の意見を尊重してくれます。

厳しく指導する時もありますが、将来を見据えての意見をいってくれました。また、自分の意見も尊重して、聞き入れてもらえる環境でした。

設備的には体育館でバスケやなど行えるし、陸上、卓球様々な選択肢から自分の希望通りの部活に参加できました。

最寄り駅より徒歩10分、自転車では5分程度の通学距離だったので、通学に不便は感じませんでした。

いじめは特になく、グループでなりたっていますが、今でも街中で合うとグループ違いの事も、世間話をしています。それぐらい、いじめに対して孤立することなく皆が協調性を重視して過ごす事が出来ました。

制服は、上品とも言えず、悪いとも感じず、一般的な制服です。

自宅から近かったから菰野中学を選びました。

【利用した塾・家庭教師】
塾は通わず予習復習で、テストも当時、数学が好きだったこともあり、100点を取ることもできました。

【利用していた参考書・出版社】
おほえない

【どのような入試対策をしていたか】
自宅から近い事も含めて、菰野中学にしましたが、ほぼみな神学の方向でべんきょうしていました。

菰野高校へ進学しました。成績からワンランク上の高校へ進学できましたが通学距離から菰野中学にしました。

高校では吹奏楽部に入り、全国大会まで出ぞうするなど結果がでています。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

【総評】
おおらかさを担保として成り立っている

三重県の通塾率は全国でも有数であるが、実際の学力は悲惨な状態である。
菰野中でも例外でなく、親御さんたちは子供たちを猫も杓子も塾に通わせるが、通わせるだけで何も身についていないのが現状である。
特に菰野町にはおおらかでのんびりとした雰囲気が同県下の自治体よりもずっと高く、切磋琢磨して競い合うということをあまりやりたがらない人たちが大人も子供も非常に多いと感じた。

県下トップの四日市高校に毎年大体全体の5から10パーセントが入学している
これは近隣の桜中学と比較すると半分程度の実績であるが、上述したこの地域特有のおおらかさ、のんびりとした雰囲気を鑑みると適当な実績ではないかと思う。

定時前に帰ってしまうような駄目な先生を一部の熱心な先生が必死にカバーしている印象真面目な先生が可哀想だと感じた。

体育館が狭いため、県大会などで結果を出せなかった部活は隣の町民体育館を借りているということである。

アクセスは菰野駅近くであるため良好。
治安は何より娯楽施設がないため良好。

生徒の数が多いためどこも選手層が厚く強豪揃いである。
裏を返せばうちの息子のように全く活躍する機会もないまま引退していく生徒が少なからずいるということでもある。

弱い立場の生徒がからかわれたりするていどのいじめはあるようだが、恐喝や激しい暴力などの程度の大きいものは聞いたことがなく、比較的平和なのではないかと思う。

服装などの風紀面での校則は厳しいが、それが生徒の質の向上に役に立っているかは疑問である

昔ながらの学生服とセーラー服

近隣の私立にこれといったものがなく全く魅力を感じなかったから

【利用した塾・家庭教師】
英数学院

暁高校

公立学校特有の内申点重視制度の結果

三重県の評判ランキング

菰野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

三重県三重郡菰野町