みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  一志中学校   >>  口コミ

一志中学校
(いちしちゅうがっこう)

三重県 津市 / 公立 / 共学

(6) 三重県内18 / 66校中

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他の学校とはあまり変わらない普通の田舎の学校。まぁ勉強もそこそこ普通に出来るかな。周りも静かで山などに囲まれているので空気がいいです。
      先生達は熱心にちゃんとわからないとこなどを聞いたら教えてくれます。「教科書○○ページのところは入試などにも出やすいのでおさらいなどをしておくといいです。」など、過去問や入試について授業中に教えてくれます。進めるのが早い先生も居ますが、わかりやすいです。
      今の成績だと~~高校などがいけますよ、などアドバイスをしてくれます。卒業した後はほとんどの人が高校に進んでいます。私立高校や公立高校、県立高校など、幅広い高校に進学しています。中でも多いのは津市内の高校ですかね。
      それなりにはあると思います。最近は工事がされていて設備も綺麗になっていてとても使いやすくなっています。
      一志中は陸上部、バド部、バレー部が強いです。他の部活も成績は残していますが普通ぐらいですかね…。一志中は外部に通っている人も多くて様々なスポーツで活躍を残しています。
      教師と先生の間にはトラブルが少ないですが、多少悪口、陰口、仲間はずれ、いじめなどを聞きます。でも仲いいところは仲いいですよ。成績がいい、悪いなど関係なく仲良くはできますが、1人1人の性格などによって変わってきますね…。いい人は多いですよ!
      まぁ普通ぐらいだと思います。携帯の所持は禁止、部活などで変わってきますが。女子のスカート丈は膝から出るぐらい。帯はポケットから出るぐらい。短いと注意されます。髪の毛は肩にかかるぐらいだと切らされるかくくらされます。靴下、制服の中の服、髪の毛のゴム等は黒、紺、茶の色で統一されています。男子は制服の襟に髪の毛がかかるぐらいだと注意されて切らされます。周期がバラバラで頭髪検査、身だしなみ等の検査をされます。
      普通だと思う。どこにでもあるレベル。
      家から近かったから。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人権問題に取り組み教師も生徒も一貫となり守られてるので安心して通わせます。
      数学やらは少人数態勢で空き教室利用して半分に生徒が分かれ教育うけてます
      進学前には熱心な個人指導があり面談も含め話し合いが持てられます。
      昨年より耐震工事が始まり全体が工事中ですが、その分安心安全がたもられ。
      スポーツ、文化系ともに熱心な活動され、いくつかの表彰されてます。
      人権問題の非常に熱く保ってるので大きな噂は聞きません。のでとても安心
      めちゃくちゃ厳しいまではいかないが常識的な評価。みなきっちり守ってます
      一般てきなセーラー服で可もなく不可もなしの制服。地元の量販店で購入できます
      じもとの公立中学校で自転車通学もできるので問題なし。
      至勢塾
      特になしってかわからない
      県立久居農林高校
      家庭科の専門が学べるので
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      部活動がほぼ強くて
      わりと進路状況もよい
      変わった設計になっており
      過ごしやすい環境
      最高でも津高までだと思うが
      レベルは上がってきている
      責任を持っておしえてくれる。
      グラウンドが津市内で
      有数の広さで良い。
      たまに不審者情報を聞くが
      治安は良い方だと思う。
      アクセスはそこまでよくない。
      すべての部活が熱心。
      陸上は毎年強いと聞く
      ないのではないか。
      ごく普通だと思う。
      男子 学ラン、カッター
      女子 スカート、制服
      公立なのでそれほどだと思う。
      まぁ1番近かったから
      過去問を、とく。
      津高校
      大学のために。
      ほぼ将来のために
      可もなく不可もなく普通の中学校生活に支障はなく、一通りの教育指導と思います。田舎の中学校でのびのびしている。
      先生が一生懸命に指導している、進学校ほどの環境ではないが、標準的な環境ではないかと、思います。
      標準的な進路状況で高校進学はほぼみんながしていると思われます。大学の進学についてはわからない。
      標準的な先生が多い。可もなく、不可もなく一生懸命に指導はしていたと思います。
      自転車での通学がほとんどで交通のアクセスは良いとはいえないが、住宅街なので交通での通学はない。
      それなりに活動しています。特にどのクラブが強いとかはないと思う。
      とくに聴きませんでした。みんなのびのびとしています。平和な学校です。
      普通の学生服、セーラー服。どこにもあるタイプ。
      ここにしか通えない。
      高田高校
      大学進学の為。
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      人権問題に力を入れ、人に対する思いやり、優しさが強調出来る学校です。クラブもそれぞれに力を入れ、良き成績をだしてます。
      数学などの授業では、少数クラスに分け一人一人に目を向く学習をしてます。
      子供一人一人の夢、希望に合わせ、その道のりの協力をしてくれます。
      色んな先生がいますが、中にはとても熱心な授業をしてくれる先生もいます。生徒の距離も近く時には厳しく時には優しくで楽しい生活を過ごしてます。
      静かな団地内にある学校で、近辺には温泉、図書館、スーパー、近鉄線、JR線とアクセスにも良いです。
      スポーツ部、文化部、どれも力を入れ良き結果が出てます。朝連もあり充実してます。
      人権学習に力を取り込んでるので、いじめはないと思います。皆が優しく思いやり、明るく、元気です。
      一般的な学ラン、セーラー服で良いです。夏服、女子カッターシャツが形状記憶シャツなら嬉しいのに。
      校区内の学校であるので。
      県内の公立高校
      近辺で通学にも便利だったので。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      町内すべての生徒と関わることができ、中学校3年間を通して仲間をつくることができます。
      2年生から始まっている毎日の課題があり、自宅での学習ができるような環境が整っています。
      全員が進学を目指し、公立高校、私立高校ともに進学を希望しています。
      熱心な先生も多く、しっかりと生徒をみててれているという印象である
      今年から改装工事が始まり、管理棟等新しくなる校舎もあります。体育館やプールもあります。
      田舎なので最寄駅も近くにはなく、自転車通学が基本です。周りには自然もあり環境はいいです。
      部活動に打ち込んでいる生徒も多く、優秀な成績を収めている部活動があります。
      今までに特に目立ったいじめがあるということは聞いておりません。
      昔から変わっていない制服で、女子はセーラー服、男子は学ランです。夏服もあります。
      校区内の中学校だったため