みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

三重県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    山手中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      思い出が沢山作れました。嫌な思いも沢山しましたが、友達も出来て勉強も部活もそこそこ上手くいって先生達もいい人ばっかで大好きです
      普通の公立中学校です。歴史があるってことで

常磐中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい子は、いい子で悪い子は、悪いです。極端です。生徒全体の治安は、昔程悪くありませんが悪い人は、悪いです。
      テスト前、質問日があるのが、ありがたいです。又先生によりますが、1時間丸々テスト勉強の時間になることもあります。

崇広中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      さすが公立学校なだけあって、落ちこぼれを出すわけにはいかない、つまり一番出来の悪い生徒のレベルで授業が進行するため、学力の高い生徒にとっては学校側からの公的なサポートがなっておらず、自力で頑張るしかないといえるでしょう。
      でも、先生に個別に教えを乞うことはでき...

矢渕中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      文化祭 体育祭などもあり学年ごとに違う行事もあります
      中学1地域に学ぶ 中学2職場体験 中学3修学旅行
      がありますので行事の多い学校だと思います
      スクリーンを使用したりするのでいいと思います。
      教え方もいいと思いますし
      先生たちも工夫して教えてます

港中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      なにもかも真面目な中学じゃなく、
      ほどほどな厳しさである程度自由なのがよかったです。
      厳しい学校は着いてけないので、
      港ぐらいが丁度よかったです。
      賢い人とアホな人の差が激しいです。
      私は最下位でしたが、自分に合った勉強ができたのでよかったです。

南郊中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の年代は前期選抜が終わった後は完全にタガが外れてしまってスマホやAirPodsの持ち込みなど日常茶飯事でした。 最近はTikTokなどが流行っているため持ち込みは当たり前、メイクピアスetc...の持ち込み、使用、スカートを切るなどが多発しているとおもいます。それに対して教師は何年も前から見て見ぬ振りをしているのでいいか悪いかと聞かれると、悪い印象を受けます。
      生徒との距離は近いですが近すぎて違反行為が見えていないと思います。
      毎年夏休み(冬はなかったと思います)に近くの市民センターで勉強会が行われたりします。雲出の子は雲出、高茶屋は高茶屋で分かれています。また、別の場所でナイトスクールという教育委員会?関係の方や教育実習生さんが勉強を教えに来てくれる塾のようなものもあります。(現在あるかどうか微妙)
      3年生になると定期テスト以外にもテストが増えます。ワークも増えます。二学期が終わるあたりで面接練習も始まります。面接練習は悪いところをバッサリと言ってくれるので改善しやすいです。しかし、先生によっては「お前何言ってんの?」とバッサリと切ってしまうので時折泣いている子もチラチラいます。

霊峰中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      正直言ってあまり良い思い出とかないですね。個人的な意見ですが。とにかくいじめが酷いです。人権学習とかあるくせにみんな平気で人の事傷つけてたりしてましたし、行かない方がいいですよほんとに。後悔しました。
      補習は夏休み中や放課後とかありましたね。分からないところとかは担当の先生がしっかり教えてくれてたのでまあ充実はしてたと思います。

橋北中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強面はいいし、先生も教えてくれたけど、いじめに関してはうーーん。一応気に使ってはくれるけど、いじめてくる奴に効果はないですね。
      総合は勉強5のいじめ1で3とさせていただきます。
      テスト前に勉強会をしてくれました。ただ、任意だった記憶があるので、行かない奴はとことんいきません。

中部中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      過ごしやすく、いじめも少ない良い学校です。学校の学習サポートがすごくよく、学習個所の理解もでき、総合的に判断しても☆5つをつけました。
      夏休みには補習の期間を設けたり、毎週学習会を設定したりと学習サポートはすごく良いと思います。

嬉野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      比較的いじめが多い学校です!それをとめる先生も少ないです!
      挨拶にとても厳しい学校です。ですが、そのおかげで外で挨拶をして褒められることが多いです。
      1年間で全て終わらないことが多いです。
      先生によっては機嫌によって授業のスピードが変わるのでついていくのがすごく難しかったです。