みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  常磐中学校   >>  口コミ

常磐中学校
(ときわちゅうがっこう)

三重県 四日市市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

在校生 / 2012年入学
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      進学相談会で県外の高校推薦を依頼したが最初は、いい感じだったがいざ推薦が始まったら、初歩的な理由で推薦が取れなく、県外については他人事で熱心でない。
      補講もなく、受験対策にもアドバイスは全くなく、学習サポートもなく、結局は、塾に依頼した
      とにかく、行けそうな高校をアドバイス。夢とか家庭事情をいっても無駄
      普通の市立の感じ。校舎も普通。とくに、力を入れている部分はない。
      クラブの活気も特になく、普通の感じ。文武両道と謳っていますがイマイチ
      東西の地域で格差がある。イジメというより、柄が悪い。先生も慣れてしまった感じ。
      ゆるい。特段注意されることはない。親に対してかなり気を使う感じ
      普通。一般的なセーラー服。指定された場所で買うので全体的に割高
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      どこの中学校がどうのこうのではなく、先生としての資質が欠落している教師が多い、子供たちは自転車、教師は自家用車で随行というかたちで、一山越えた所にある駅まで引率したと保護者に報告しておいて、実は子供たちめいめいが勝手なルートで目的地に向かい体調不良で目的地までの道筋を知らない生徒が迷子になったことがある。
      可もなく不可もなく、ただ、不良生徒が目に付くだけでなく、何でもかんでも教師のせいにする低俗な保護者もかなり存在するようで、その中で先生たちは学習に取り組ませる姿勢はしっかりしていたと思う。
      進学校に進学できる生徒もかなりの数存在する。四日市高校は少ないが、南高校、川越高校も含めると多い。ただ、塾に通ってこの程度の進学状況では、塾自体のレベルも大したことない、という実感である。だから、学校としては良くやっているほうではないか。
      他の学校にあるものは目に見える限り何でもあるので、そういう評価である。
      これについても毎年県大会、東海大会へと行けるだけの力を持った部が現れるので、そこそこである。
      いじめはどこでも存在する。先生方が目にしない、聞かない、見たことが無い、というのは全てうそで見てみないふり、聞こえても聞かないふり、かつ、大人の目の届かないところで生徒間でターゲットとなる生徒を執拗に攻撃は続いている。前述した先生方は一体どこに教師としての資質があるのか分からない。一回サラリーマンをやってみると良い。
      生徒達を見て、もっと厳しい校則、ルールを作るべきである、と思うのは私だけだろうか。
      清潔感が感じられればそれでよいとかんがえる。
      校区割の指定校であるから。
      父親がプロの家庭教師
      ゼット会と能開の問題集
      四日市南高校
      四日市高校に内申点は足りていたが、当日の試験であがり症なので、回避させた。