みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  常磐中学校   >>  口コミ

常磐中学校
(ときわちゅうがっこう)

三重県 四日市市 / 伊勢松本駅 /公立 / 共学

常磐中学校 口コミ

(6) 三重県内92 / 99校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が厳しい。先輩は優しい人が多いと思う。テスト前の課題の量が異常で
      自主的な勉強をするまでもない。トイレの匂いが異常。校舎も古く、廊下側の
      窓ふちが木
      6月から、9月ぐらいまで、体操服で過ごせるけど学校にいるときはジャージを
      着てはいけないのが寒い。
      見たことがない。
      学校内でも、聞いたことはないけど、どこかではあると思う。
      テスト前に、自主的にやるようにと渡されたプリントは、数多くある。
      種類は割と多く、バトミントン、テニスが、現在的に強く
      剣道もかなり強かった。
      すごくよくはないと思う。レベルもすごくたかいとは言えないと思う。
      体育館は、ステージがなくバスケ、バド、バレーとかが使っていて武道場で剣道、卓球がやっている。図書室は、本が多く有名なアニメの小説が置いてる。校庭の裏に吉田山が存在する。
      不審者はたまに出てくるらしい。
      最近はあまり聞いていない気がする。
      女子はセーラー服、男子は学ランでセーラーがけっこう首が寒くて
      袖の中はスースーする。
      中国にいた人、ベトナムにいた人、小学生の時に海外に行って戻って来た人などは
      見たこと、聞いたことがある。
      一番近い行っていた小学校の隣に中学校があって、流されたように行った。
      選ぶまでもなかった。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      イジメもなかなかありませんし、友達もすぐに出来ました。校則もすごく厳しい訳でもなくて生活指導の先生は面白い一面アリです。
      それ程厳しくはないと思う。靴下などもワンポイントのなら何でもOK!や髪を染めるな、ピアス開けるなって感じで普通の校則です。
      女子は時々あるがほぼほぼない。←秒でグループができてしまい入りにくいこともあります。男子は皆仲良すぎです?w
      クラスに3人くらいはうるさい子がいる。まぁ、面白いので先生ものってきたりします?w楽しいです!
      部活は特に、テニス部と剣道部がすごい表彰されてます。最近は男子卓球部も強くなっております。
      進路相談が年1程で行われます。普通に南高、四日市高校に行く方も多いそうです。学力ははっきりと別れる感じです。
      一応広くはあるのですが武道場に卓球部と剣道部が一緒なのがちょっと、後、トイレを新しいのに変えて欲しいですね。最近、エアコンが着きました。授業に集中しやすくなりました。
      自転車での通学なのですが、坂道が多いです。
      女子は緑ラインのあるセーラーで、男子は普通の学ランです。来年からは四日市共通の制服ができるそうです。
      面白くて楽しい人が多いと思います。
      自転車で一番近いところだったから。友達がほとんど行くと言っていた学校だったから。
      農芸高校の生活科に行けたらなと思っています。
      偏差値が普通くらいで入りやすそうだと思ったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通です。その人の性格によって充実した毎日が送れるかどうか変わってきます。悪ければ悪いほど楽しく学校生活をおくれるのではないでしょうか?
      厳しいよりの普通です。ただ男子はツーブロック、アシメ禁止なのに女子はツーブロック、アシメがOKされている点がほんとに意味がわかんないです。そこら辺ゆるいなって思います。
      目立ったいじめは無いですが、カースト高めの女子が嫌いな人は徐々にみんなに嫌われていく感じです。とにかく性格がとてつもなく悪い人の集まりです。
      先生によってサポートの熱量に差がすごいです。私たちにほんとに高校受かって欲しいと思っているのかな?みたいな先生がたまに居ます。
      ほとんどの運動部が毎日外周を走らされています。その成果はあまり見られていないと感じてはいます。ただ、男子テニス部がとても強い学校だと思います。
      頭悪い人といい人の差が激しいです。上は四校下は菰野までほんとに幅広く居ます。たまに中卒の人もいたりします。
      校庭はそんなにいる?ってぐらい広いです。ですが人数が多い割に体育館、図書館はとても狭いです。
      不審者と猿と蛇がいっぱい出ます。
      女子のセーラーは紺と緑っていう組み合わせがとても可愛くて私は気に入ってます。男子はほかの学校とそこまで変わりないです。
      性格の悪い人しか居ません。カーストランクを気にして生きてる人間が多いです。
      家から近いのと、同級生みんな常盤中学校にいったので常盤中学校にしました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いい子は、いい子で悪い子は、悪いです。極端です。生徒全体の治安は、昔程悪くありませんが悪い人は、悪いです。
      大体他の学校と校則にています。ですが、先生によってこの校則アウトと、言われたり言われなかったりします。きちんとして頂きたいです。1年生の頃編み込み、お団子禁止と言われていたのに、してる人がいて、先生が注意しなかったり、、髪型をもう少し緩くして欲しいです。そして違反してる人をきちんと指導してください。守ってる人が不利です。
      少ないと思います。仲間外れは、多々あります。一人でいる子良く見かけます。
      テスト前、質問日があるのが、ありがたいです。又先生によりますが、1時間丸々テスト勉強の時間になることもあります。
      他の学校には、あまり多くない文芸部や、バドミントン部があります。テニスと剣道部は、強いって聞いた事あります。
      頭いい人は、ほんとにいいし、悪い人は、悪いです。進路実績は、年によると思います。
      トイレが臭いですし、汚いです。耐震工事してあるのかも微妙ですし、校舎がボロいです。耐震工事してなかったら地震が来たら壊れます。体育館は、ステージがありません。図書館は、本が沢山あり満足です。
      遠いです。隣には、常磐西小学校があり、常磐西小学校がでかい為常磐中学校までが、遠いです。特に自転車置き場までは、めちゃくちゃ遠いです。途中に橋があるのですが、小学生が広がって歩いていたり、傘さしているととても狭く通りづらいです。道が狭い所も沢山あります。
      ダサすぎます。男子は、普通です。女子は、全体が紺色で緑のリボンと、ラインが付いてます。緑のリボンダサすぎます。
      ほとんど日本人でした。
      家から近かったから、周りの人がみんなこの中学に行っていたから。
      高校
      中卒では、働きにくい為。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ・年に数回教育相談があり、担任と個別で話せる機会がある。
      ・部活動もたくさんあり、運動・文化合わせて16の部がある。
      ・2018年には、東京2020オリンピック・パラリンピック教育実施校に認証され、小椋久美子やカナダの体操チームが来校した。
      また、文化庁主催の「文化芸術による子供の育成事業」では日本屈指の管弦楽団である「神奈川フィルハーモニー管弦楽団」が来てオーケストラを聞かせてもらえた。
      ・さほど厳しいわけではない。
      ・生活委員会があり、朝の会時に制服チェックが行われるくらい。
      ・少しある。きちんと対応してくれる先生もいるが、そうでない先生もいるのは事実。
      ・定期テスト前は、放課後「質問日」があり、教科の先生に質問することができる。
      ・市内では珍しいバドミントン部があり、活動も充実している。
      ・全国大会で第3位になった部活もある。
      ・図書室は本がたくさんあり、ノベライズなどの本も充実。
      また、リクエストや本の予約も可能で、読みたい本は自由に読めると思う。一度に3冊まで借りられる。
      ・男子 学生服
      ・女子 濃い緑色のセーラー服
      ・本当に面白い先生がいる。
      ・「これは覚えるしかない」や、やたらたとえ話が多くて結局何なのか分からない先生もいる。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。学校と言われたら思い浮かぶ瀬もあれような学校。わざわざ選んでいくような学校ではない。生徒は個性がある人が多い。インターネットでは荒れていると書かれていることが多いが、今はそれほど荒れていない。過去に熱中症で多くの人が倒れるという事件があった。頭の良い人と悪い人がはっきりと分かれている。定期テストでは普通に勉強をしていればそれなりの順位は取れる。
      ゆるい。ただただゆるい。全然厳しくない。
      少しある。
      授業の進み方がここら辺の学校で一番遅いです。
      強い部活はあるがそのほかの部活はそれほど強くない。強いのは主に、剣道部、テニス部ぐらい。
      四日市南高校の人が結構います。でも塾に通って頑張った人が多いので学校自体はそんなにすごくない。
      校庭はそれなりの大きさ。プール有。校舎は大きくも小さくもない。つまり普通。
      制服の言われたら思い浮かぶような制服。女子はセーラー服。男子は全身黒色の服。
      家から近い。