みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  崇広中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

崇広中学校
(すうこうちゅうがっこう)

三重県 伊賀市 / 西大手駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2017年入学

学力はお世辞にも良いとは言えない。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則はかなり締め付けが厳しいです。
      学級の朝礼まで職員室に入れない、であるとか、制服や体操服で店舗に入ってはならんとか、よくわからない校則はあります。おそらく後者は、生徒が制服で悪さをすることを前提として定められていますので、いかにこの学校が悪いかよくわかります。
      極めていじめが多いといえます。
      さすが公立学校なだけあって、落ちこぼれを出すわけにはいかない、つまり一番出来の悪い生徒のレベルで授業が進行するため、学力の高い生徒にとっては学校側からの公的なサポートがなっておらず、自力で頑張るしかないといえるでしょう。
      でも、先生に個別に教えを乞うことはできます。皆さん、ぜひ先生方に質問しましょう。この学校が授業で教えることは限られているので、不足している知識は自分で補完せねばなりません。
      文化系クラブは3つぐらいしかありません。また、体育会系クラブも、相当に衰退しているといえるでしょう。
      学年のうち5人くらいは津高校・津西高校・四日市高校など管外の進学校に行きます。30人くらいは隣の上野高校に行きます。大学に行けるのはこれくらいまでのレベルです。
      高卒or専門学校くらいのレベルなら、白鳳高校やあけぼの高校、張高や青峰に進学するものが多数います。
      話になりません。確かに校舎は金をかけて立派なものを建てていますが、設計が悪く、渡り廊下に出ると雨で濡れてしまうし、傾斜のある土地に立っているので、無駄な段差が多数あります。故に教室移動などは大変です。
      例えば、実験室は東館2階にありますが、ほぼ同じ高さに本館の玄関があります。つまり東館と本館の間にはほぼ1階分の高低差があるのです。
      なお、校舎に見合わず体育館は安普請です。
      肝心の生徒が地域の治安を悪化させています(笑)。
      通学はしやすいです。街の中にあるし、西大手駅も近いです。ただ、新居方面の子は住んでる村から新居駅が遠いんで、そこで歩く必要がありそうです。
      男子は夏は白色カッターシャツ、冬は学ランです。みんな普通のカッターを着ていますから、開襟シャツだと浮きそうですね(笑)。
      女子は夏は白色セーラー服、冬は紺色セーラー服です。女子はボックスコート着用できますが、誰も着ていないと言っても過言ではありません。
      もちろん普通の生徒が大半ですが、結構粗暴な者もいます。
      あと、素行に比例して学力も良くないです。
      志願していた私立中学に落ちてしまったせいです。
      ですが、この学校で、ある理科の先生にお出会いできて、親身にご指導を頂いた恩義は決して忘れることはないでしょう。その点がこの学校に来てよかったと思えることです。
      伊賀市外の県立の進学校に進みました。
      一旦、地元での人間関係を清算したかったから、市外の学校へ進学しました。

特にこれっと言った特徴のない感じがします。ただ、とこでもそうだと思いますが、勉強の足らないところは塾で補えの指導は学校としてどうかと思った。

【学習環境】
勉強の足らないところは塾で補うように指導しているのは考えにくい。

【進学実績/学力レベル】
特に学力が高い中学ではないので、みんな普通に自分...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】

近隣の中学校の口コミ

緑ヶ丘中学校

緑ヶ丘中学校
自分を奮い立たせてくれる
★★☆☆☆2
保護者|2010年

城東中学校

城東中学校
[にこにこがあふれる学校]
在校生|2021年

阿山中学校