みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  南部中学校   >>  口コミ

南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

(11) 愛知県内122 / 289校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面において、学校が市内でトップだったこともあり、特に面倒見が良く、補習や、授業に事細かに教えてもらえた。その分他校よりも授業やテストがハイレベルで難しい。また、行事が他校よりも自由に活発に行われている。普段の生活も隅々まで管理が行き届いており、とても治安がよく、いじめも少ない。ただ教職員で合う合わないがあるのでそこは注意。基本的に生徒同士は仲が良いので心配することはないかと。
      とてもよい
      きちんと面倒を見てくれて受験にも安心して臨める。
      時々落ちている人を見かけるが基本的には自分の意思を尊重してくれるし、なおかつ第一志望の高校への合格率も高い。一宮高校への進学者も多く進学実績としては優秀。
      普通。
      強制。割と多くの部活動が積極的に活動していて、かつ、大会でも実績をあげている。
      聞いたことは無い。ただ時々不登校の生徒がいるように何か問題があったのかもしれないが、少し前にそのような騒ぎがあったこともあり、今では生徒指導が行き届いていると思う。
      特に大きなチェック等はない。かつ行事の時は他校と比べ物にならないくらいゆるい。修学旅行の時も持ち物検査はなく、なおかつ夜の部屋の見回りもない。
      普通の学ランだから。
      学区内だから。
      旭丘高校
      先生の良し悪しがある 学校に目立ったおおちゃくな生徒はいない
      課題が多くてよい 質問教室などがあり勉強する機会がありよいと思う
      学校の先生と塾の先生の意見が違うので どちらのいうことを 聞けばいいか困る
      生徒の人数がおおい割には 運動場がせまい 学校のプールがない
      先生が 顧問でありながら あまり よく知らないので ものたりない
      いじめじたい あまりきかないが ちょとしたことで 敏感で家に電話がくる
      女の子が 髪が長ければ 結ぶことは当然のことだが 編み込みはだめで みつあみ だけしか 認めないというのは どうなのか
      市事態が みんな一緒なので 学校がかわってもかえなくて 良い
      学校区なので 近所の友達と通学出来る
      えいほう
      塾から指定
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      周辺の学校と横並びで、可もなく不可もなくという状況。特別評価しな。
      分からないこどもには質問されれば時間外に説明をしてくれている。
      地元の進学校への進学者数が周辺の学校より多く、毎年実績を上げている。
      屋内運動場、武道場、グラウンドの夜間照明施設、プールが設置されている。
      市大会、県大会での実績が毎年ある。特に剣道、ハンドボールは成果を上げている
      大人数の学校ですが、とくにいじめがあったとか、問題があるとは聞いていない。
      スカート丈、冬場のコート着用制限、髪の毛の長さなど細かに制限されており、煩わしい。
      周辺の公立中学と同じ制服となっており、特段の工夫がないままお仕着せされている。
      学区制の指定学校だから。
      野田塾
      塾で指定の書籍
      一宮高校
      模試の結果から進学できるところを選んだ
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ1年なのでよくわかりません。でも、毎日ホームページを更新されて分かりやすく助かります。
      とにかく宿題が多いのと、テスト前になると質問教室(希望者)で土曜日に学校がある。
      地元の一宮高校に進学が多い。一宮市内だけでなく、名古屋市内の難関校にも合格しているとか。勉強には熱心。
      公立ですから。。。古い校舎だと思います。掃除はきちんとやられています。
      非常に熱心だと思います。男子バレーは一宮市内で優勝しました。
      些細な意見の違いはあるようですが、いじめがあるとは聞いてません。
      厳しいと思います。でも、乱れるよりは良いかと思います。生徒指導が行き届いていると思います。
      一般的な学ランとセーラー服です。詰め襟はしないといけないです。
      地域の決まった学校だったので、そこに入学しました。
      野田塾
      塾のテキストのみ
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学習指導が、良いところです。運動会が一生懸命で、楽しいです。校則がきびしくて、よいです。
      夏休みの補習や勉強を良く、サポートしていると思います。テスト前に学校で勉強できます。
      先生が懇談会で、相談に乗ってくれて指導してくれると聞いています。
      長くいる先生が多く熱心に指導していると、思います。厳しい先生もいます。
      学校にプールがなく、近くの小学校に行きます。少し古い部分があります。
      大きな道路の近くにありわかりやすいところにあります。学校は静かなところにあります。
      部活は、先生が熱心に指導していると思います。大会でも強い部活があります。
      特に、目立ったいじめは、聞いたことがありません。トラブルもないと思います。
      服装など、持ち物など指導していると思います。みんな校則を、守っています。
      男子も、女子も一般的な制服で着やすいものです。デザインもいいですl。
      学校が近くだったから。
      南部中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      マンモス校ですが生徒一人一人のことを考えて指導しているようです。特に大きな問題は聞いたことはないです。
      課題が多めなようですけど、勉強をする習慣を身につけるには必要なことに思います。
      マンモス校ゆえに成績の開きが多くトップクラスの子は有名進学校に進む人数は他校より多いです。
      先生の数も多くすべての把握は出来ませんが勉強やクラブ活動の指導も熱心なようです。
      建物が全体的に古いですが、言い方を替えれば歴史と伝統があるとも言えます。
      通学は自転車か徒歩です。地域密着の学校ですので遠方からの通学者はいません。
      特に強いクラブはありませんが全員が入部するのが必須になっています。
      いじめの話は聞いたことはないですけど、環境がいいので大丈夫なのでしょうか
      標準的な制服ですのでどこでも購入できます。男子は黒の詰め襟、女子は普通のセーラー服です。
      地元の中学校ですので選べません。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      厳しい中にも暖かさ有り。勉強だけではなく部活動にも力を入れており文武両道を目指す。学校設備も充実している。
      学習についてもサポート等があり学習に対する意識をたかめられる。
      大半の生徒が進学している。進学校への合格者も多数いると思う。
      優しい先生ばかりではなく、怒るときにはしっかり怒る先生もいます。
      周辺には、いきったヤンキーばかりの中学もあるが、比較的真面目な生徒が多い。
      文武両道を重んじ、部活動にも熱心に力を入れており多くの生徒が部活動に取り組んでいる。
      中にはあるのかもしれないが、ひどいものは聞いたことはないです。
      標準の制服です。黒の学生服、女子はセーラー服、どこでも調達可能です。
      公立であり、選択の余地はない。
      岩倉総合
      目指していたから
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学習、生活、部活等について、先生方の指導が大変行き届いてい折り、生徒が皆明るく、元気であること。
      校舎は古いですが、毎日の課題の十分な量と、分からないところは、いつでも聞ける環境。
      生徒の、学習内容、及び進路希望に対する、指導が適切であること。
      担任はもとより、その他の先生も、普段からよく生徒を見守っている。
      校舎は古いが、耐震改修は行われており、グラウンドは、メインと、サブの2か所あり、部活動の場所も十分な広さを確保してある。
      基本的には、義務教育の中学校であるから、通学範囲は限られていて全員徒歩で通学できる、一部通学路の交通流の多いところの、安全が不十分である。
      生徒の多くが、何らかの部に所属しており、大変盛んである。また部によっては、市内強豪校の一つとして上げられている。
      毎年、いじめ等のアンケートが、生徒本人及び、父兄等に配られ、学校として、把握に努めている。
      公立の中学校トして、一般的な制服であるように思われる。
      義務教育の学校であるため、選択の余地はほとんど無。
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学校、生徒、保護者がよく連携している。また生とへの学習面並びに生活面においてもよく気配りがされている。
      毎日の課題の量および、指導についても、生徒一人一人が考える力をつける訓練ができている。
      日頃の学習の成果がよく出ているのではないかと思う。例えは、1年よりより具体的な進路目標の指導が行われている。
      土も先生方も、元気で生徒に対して、よく目配りがされているように感じる。
      大変古い校舎ではあるが、耐震等あんぜんのための方策は十分に取られている。
      生徒たちの通学路の整備がやや不十分であり、事故が心配である。
      部活動に参加している生徒が多くとても盛んであり、成績もよいのではないかと思う。
      具体的いじめについての情報があまりないので、問ダウは少ないのであはないかと思う。
      普通一般的な制服であり、中学生らしい制服と思う。
      公立の中学なので当然のように通っている。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小規模な学校だけに、学習や部活動はじめ様々な面で、良くも悪くも刺激がなかったように思います。
      先生方の熱心さは町内の他の中学校に比べると弱いように感じました。ふつうでした。
      子どもたちに夢を持たせ、よりレベルの高い高校へ進学させようという熱意は感じられませんでした。ふつう。
      前問の答と同じですが、町内他校の先生に比べ、より高いもの(学習面・進学面に限らず)への導く熱意は弱いように思いました。
      新しい学校なので、体育館・武道場・グラウンドともに充実していました。
      田舎なので比較的治安も良いが、学校が暗い場所にあったので心配はしていました。
      小規模少人数学校なので仕方ないが、クラブの種類が少なすぎる。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。教師と生徒の間はあまり仲良くなかったようです。
      特に変わった制服ではなく、ふつうの学生服とセーラー服でした。
      学区で決まっているから。
      町外の高校
      学力が合っていたから。