みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

愛知県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      今は改善されていると思いますが、数年前は先生がほんとに酷かったです。先生が怒った時に生徒の机をひっくり返している光景もみました。
      また、内申点の付け方がほんとに酷かったです。
      先生も人間なので好き嫌いがあるのは分かりますが、正当な評価を付けるのが仕事じゃないのですか?
      テストの点も平均点以上
      欠席は1回
      授業態度もサボることなく参加していたのに、評定を2にされた。
      特に体育は酷かった。

武豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      1学年300人以上という知多半島でもトップレベルに入るマンモス校。1学年8~10クラスもある。教師も公立の先生っていう感じがする。
      テスト前に質問教室がありました。普通の公立中学と同じかと思われ。

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私はこの中学校でいじめがトラウマで人生ぶっ壊れましたが、いじめを受けなければ満足ができる学校では無いでしょうか。
      これに関しては結構不満はない。別に普通の対応でした。受験は何回も個人面談して、高校を決めていく感じ。面接の練習もかなりあり、クラスメイトと一緒にやる事が多かった。

刈谷南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校風を大切にしている。タイムスタートや10分配膳があり移動教室が続くときはトイレにも行けない。それだけなら良いが、10分配膳に間に合っているのにさらに早めようとするという行きすぎたことをしようとする先生もいる。正直3分前着席10分配膳で十分。これ以上早くしても生徒に負担かかるだけで意味がない。ばかの一つ覚えのように早め続けている。そのせいで他の事が疎かになる。また、どんな些細なことでも学級会や学年集会をし、時間を浪費している。生徒は誰一人興味がない。内申のために頑張る人はいる。ただ校風がしっかりあると面接の時の話題が増えて話しやすい。良いのはそれだけ。
      授業の分かりやすさは先生による差が大きい。要は運。教材は充実していると思う。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学力レベルは高いが、いじめがあるのも事実で、いじめている加害者も学力レベルは高いという現実でありました。わたしの子供を入学させるかは悩むところです。やはりいじめのない学校がいいかなと。
      勉強についてはかなりハイレベルです。トヨタ系の親御さんがおおいからでしょうか。

大塚中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活は盛んでいいと思いますが、私の学年にはカースト制度みたいのがあって上の奴らが偉そうにしてて嫌いでした。いじめも多々あって指導が入っても少し落ち着きますがまたいじめられます。先生の指導もとても甘いです。私は不登校になってフリースクールに通って良かったと思いましたよ。
      難しいすぎです。勉強嫌いな子には不利です。自分は苦手だったのでテストはほとんど酷かったです。(高校入学した後は少し良くなりました。)

平洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      最近の時は放課後に勉強する時間がありましたが
      なくなりました。
      もっと昔は「30点保証問題」という、定期テストの30点分を公開する
      ものがあったそうですが、なかったです。
      500点満点の定期テストで470点取れれば
      学年で10位以内に入れると思います。
      合計点...

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
    • 【学習環境】
      先生による。
      先生の当たり外れ激しい。くそ分かりにくい先生とかいるね。
      でも、高校で習う事とかも言ってたりして(先生による)高校入学してから無双してる友人もいる。

【進学実績/学力レベル】
      まぁ、こんだけ縛りつけられてたら高校ぐらいは自由になりたいと思って頭...

森孝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      まず、昼食の時間についてです。高校に入学し、友達に聞くと昼食の時間は班で食べてたと聞きました。この学校については普段の授業と同じ机のスタイルで少し椅子を移動しただけで怒られます。そこまで徹底する必要ありますか?ランチを頼む時は、数回の時は食券機で1ヶ月購入は封筒に入れて頼むというシステムだったのですが誰が食券を発行してるのか知りませんがマークシートの記入漏れもお金が不足してる訳でもないのに食券が入っておらず、1日分ランチを頼めなくて先生に迷惑をかけてしまいました。
      行事については文化祭はなく、合唱コンクール、体育祭です。体育祭は生徒の人数が少ないためすぐ終わってしまう印象です。合唱コンクールは5年前から中学校の体育館ではなく、少し遠目の施設になりました。交通費は出ます。
      数学は2人体制での授業でした。主に授業をする先生と、質問などをよく聞いてくれる非常勤の先生がいました。その他学年によって2人体制での授業はあったかと思います。

南陽東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめがよくある学校です。私が在校していた時に最低でも5、6人が以上がいじめられていて、不登校は5、6人居ました。
      低レベル。頭いい子は数人しかいないし、頭いい子と悪い子の差が物凄くあります。進学も自分次第です。