みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

愛知県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    栄中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      生理通で辛くて授業を休んだら、「みんな生理でも我慢してるよ?生理くらい大丈夫でしょ?血出るだけだよ?」という体育の先生が居ました。
      体育の先生なのに、生理に理解がないのにビックリしました。

【進学実績/学力レベル】
      進路相談はあまり参考になりませんでしたが、...

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      内申点の付け方も厳しすぎるし、本当に勉強が得意、好きな子でなければ、近隣中学校制度を使って、他の中学に行った方がいいです、修学旅行も、段取りが最悪で、バスの中で2時間待たされることもあります。
      中2までは普通ですが、中3になると学校の熱意が塾レベルです。滝高校、東海高校などの対策もしてくれます。なんなら、定期テストに滝入試の問題も出てきます笑

美里中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      この中学校昔は凄い良かったと思ってたし、先生達も素晴らしい方々だったが、今となってば先生達は悪さしている子には甘く、逆に言えばあまり関わらず注意もしないくせに、良い子にはお前が悪いみたいな言い方をしたり、助けてあげる気が無いので今のこの学校には不満ならの恥しかない、教員は何のために教員になったのかもう一度考えて欲しい
      特に普通だが公立は可愛がるくせに、私立のスポーツ組には授業放ったらかしだったから先生によると思う

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      わからないとこは授業後に先生に聞けば教えてくれる、課題に関してはやってあるないに関わらず忘れたら頭ごなしに怒る先生が多いので課題はきっちりやって出すべきです、男の先生は頑固で短気な奴が多いです、どうやらできない人の気持ちが分からないようです。予備学習は近くの夢...

左京山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      どの教科にもいえることですが、普通でした普通であるが故に成長はないので、家で勉強をすることをお勧めします課題は無駄なものが多いです

【進学実績/学力レベル】
      皆んな勉強のモチベは低かったです。僕も低かったです。勉強が得意な人は家でしてると思います。僕はしませ...

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      友達によっては楽しめるが、いじめの標的にされると、とても楽しくないと思う。
      校則について考えると理不尽で腹が立つ
      町の大通りに面していないので、車の音などを感じることがない。
      教師によっては不意打ちで指名してくるので、話はしっかり聞くように。
      学力が乏しい人に悪意のある指名をする教師がいるので、塾など学校外での学習や努力は重要だと思う。
      上位層と下位層の学力の差はたとも激しい。
      上位層の人しかまともに相手をしてくれないので、下位層の人はとても努力が必要。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      現在、ご家庭の財政的に問題がないのであれば是非引っ越すことをオススメします。もしくは中学受験を必ずしましょう。勉強する事に損はありません。
      前項でも述べた通り不満マシマシです。授業中に以下に手を上げるかとか、ノートを異常に綺麗に取らないといけない先生もいるので、もはや授業に集中出来ないでしょう。通信制の方がましかと。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      不満だらけです。いじめは多いし、先生は贔屓がすごいです。
      先生は偉そうな態度の先生が多く、口でうるさく指示して何にもしません。成績のつけ方がおかしい先生がいます、なぜ宿題をやって、テスト直しも出してる生徒より、宿題をあまりやらず、テスト直しも出さないこの方が成績が良いのでしょうか?生徒の未来がかかってるのにそう言うことをしていいんでしょうか?また場をしんみりさせる嫌味を言う先生がいます。
      ストレスが爆発しそう。
      授業中に大声で違うことを喋ったり、後ろに忘れ物を取りに行くのは普通でした、(そのときの先生による)。また寝てる人もいます。の癖に学力は高い。
      夏休みに成績が低い子は補修があります、用事がない限り強制です、ただサボってる子もいます、先生が来た時だけやってるふりをして、どっか行くと思いっきり手を抜きます、ちなみにその補修は夏休みの宿題をするだけです、先生は必ず今日やったことは付いてくるからとか言ってますが、補修に来る子は大体真面目じゃない子だから、サボって全くやらない、力になりません。やる意味あるんでしょうか?ちなみに嘘の用事を作っていかない時は普通にありました。すんなり行かなくてすみました。ただ先生によっては遊ぶ約束をした子に断ってきてみたいな風に言う先生もいるので気をつけて!

逢妻中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
    • 【学習環境】
      良い先生はちゃんとしてるけど七割くらい悪い先生。気分屋ばっかりで機嫌が悪いときはすぐ生徒にあたる。生徒にはすっごい強い口調で文句いってくる癖に親達にはへこへこへらへらしてる。

【進学実績/学力レベル】
      あまりよくはないとおもう。

【施設】
      施設は普通。

...

武豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自分には合わない学校でした。
      校則は厳しいし、田舎の学校なので仲間意識も強く、枠に当てはまるのが苦手な生徒にはとても居づらい環境でした。
      ですが、この学校は地元密着なので、それが心地良い人や安心する人にはとても合う環境です。
      自分達の代は、「確認テスト」という各教科2問で10点満点の小テストが毎週月曜日の朝にありました。
      家庭学習や毎日提出するワークをどれくらいしっかり行っているかを確認する為のテストです。
      しかし、不合格者が多く、追試を行っても勉強をして来ない人が多いので点数が悪いです。
      一応、「○点未満」とボーダーラインを決めてそれより下の点数の人を集めて学習会もするのですが、プリントをただ解くだけで本当に無意味でしか無いなと感じていました。
      課題も大量に出されるので、答えを見て提出している人が普通にいました。先生方はそれに気づいていたみたいですが見て見ぬ振りでした。