みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  北里中学校   >>  口コミ

北里中学校
(きたざとちゅうがっこう)

愛知県 小牧市 / 公立 / 共学

(4件) 愛知県内88位 / 280校中

2017-01-12投稿
    [学習 -| 進学 5| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      良くも悪くもありません。
      受験についてしっかり相談ものってくれます。
      一つ気になるのは、生徒の好き嫌いです。
      あとは特に問題ありません。
      生徒全員の合格祈願をしてくれる先生もいます。また推薦では自分の熱意、頑張りを先生方に一生懸命話せばわかってくれます。それを話すことによって推薦が貰えるかは別ですが(笑)生徒の夢を応援してくださる先生方がいます。
      少ないですが、からかう事が非常に多いです。
      もう少し生徒をみてください。気付いたり、相談すればしっかり対処してくれます。
      女子と男子の服装の違いがありすぎです。
      男子は袖まくっていいのに女子はダメなんです。これには納得いきませんね笑
      髪型も結構厳しいです。
    2015-10-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      とにかく先生がとても熱心で生徒のことをよく見てくれています。子供も毎日楽しく通えます。
      試験前にたくさんの課題が出ますが普段なかなか勉強をしない子にはありがたいです。
      みんな一生懸命勉強しているので大体の子が希望の学校に行けてると思います。
      先生がとても熱心で何か問題が起きてもすぐに対応してくれるので安心してます。
      体育館も広く図書館の本の種類も多くて充実しているみたいです。
      地元の子供たちばかりなので不便な距離、場所ではないと思います。
      運動部に力を入れていて、夕方も土日もしっかり練習しています。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。仲良くしています。
      髪型に対する規則はいろいろありますが厳しいという事もなく普通だと思います。
      昔から制服は変わらないのでリボンがせめて変わるといいなと思います。
      地元の子供は北里中学校に決まっているので選べないです。
      北里中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      年間を通していろいろな行事があり、特に2学期は体育祭、合唱コンクール、文化祭があるのでクラス全員が一致団結して取り組んでいて楽しそうでした。
      クラスによって違うのかもしれませんが、テストの前などは分からないところがあると、友達同士で教えあったりしていたようです。
      ほとんどの子供が高校に進学するので、早いうちから進路希望調査を先生に提出して、先生と生徒の進路相談も何回かしてもらえました。
      生徒のことをちゃんと見ていない先生もおられたので残念に思いました。
      他の学校は分かりませんが、舞踏館があるのは珍しいと思いました。後は良くも悪くもなく普通だと思います。
      全員歩きなので冬など日が短い時期は、帰りが遅くなると心配でした。
      部活の顧問の先生にもよりますが、運動部は熱心な先生が多かったと思います。
      目立ったいじめはなかったと思いますが、不登校の子が何人かいると聞いたことがあります。
      一般的なものです。夏の暑い時(一定期間)は体操服で登校しても良かったので汗の吸収も良く、良かったと思います。
      住んでいるところの校区内だったため。

保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      学校行事などはクラスごとに個性があって楽しそうで、先生と生徒の関わりも良かったと思います。
      分からないところはわかる人に聞いたりして、協力性がある環境でした。
      ほとんどの生徒が高校進学なので、進路調査書をもとに担任の先生、進路指導の先生と相談しながら第一志望の高校へ行けたと思います。
      特に個性的な先生はいなく、熱心な先生は少なかったと思います。
      校庭は土で、体育館、プール、武道館、図書館があります。不便さはないと思います。
      全員徒歩通学で、通学路のマップが配られ注意する場所が書いてあるのは良かったと思います。
      3年生の夏まで部活動を続け、引退後は受験に向けて勉強する生徒が多かったと思います。いい成績を残した部活もありました。
      目立ったいじめはないようですが、小さないじめはあったようです。
      制服は可愛くもなく、かっこよくもなく普通ですが、卒業生が寄付した制服を希望者にはもらえるので、買い替えの時にサイズが合えば助かると思います。
      住んでいる地区の中学なので、志望動機はありません。
      西春高校
      子供の希望だったので。