みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  明豊中学校   >>  口コミ

明豊中学校
(めいほうちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市南区 / 公立 / 共学

(4件) 愛知県内250位 / 280校中

2015-03-22投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      色々問題も多い学校だけど、生徒会をはじめ、保護者・地域の人々も関わって学校をよくしようと努力も感じられる。
      下町の地域柄、学力のレベルは正直言って、低いと思われる。基礎学力の定着をモットーにしていたと思う。
      学力レベルも高くないから、レベルの高い高校に進学できる生徒は多くない。
      若い先生も多く、熱心な先生も多い。校長先生がしっかりしている。
      学区内は大規模な県営住宅や市営住宅ああり、不審者情報は時々聞く。工場や国道もあり交通量は多いので事故の危険性はある。
      部活動の種類は少ないとおもう。特に文化部に関しては園芸部のみしかないので部活に所属している生徒は多くないと思います。
      小学校も荒れた学校なので、やんちゃな子がおおく、残念ながら、いじめは少なくないと思う。実際、色々いじめの話は聞いている。
      ごく普通の制服。特に可愛さや格好良さはない。
      学区内の学校だから。公立は選べない。
      名城大付属高校
      充実した学習環境、設備で進学校だから。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      活気があり、部活動も盛んで、問題行動を起こす子も少ないように思います。部活に熱心な先生が数人いらして、県大会などに出場できる機会もあります。
      自分から学ぶ姿勢を持っているならば、先生方に質問をしやすいなど勉強ができる環境にあります。
      進学意欲に富んだ子供が多く、公立に対しての目標を掲げる子も多いため、目標に向かって頑張るという姿勢がみられるため
      一人一人に注目してくださる先生も多数いるため、安心して任せることができると同時に、親として相談にも気軽に乗ってもらえそうだから
      公共の交通機関も割に充実しているので通学には比較的便利な環境だといえると思います。
      部活動の中には、土日を含めとても熱心に指導してくださる先生がいてもちろん成果も出てくるため、県大会に出場する機会も多いです
      テレビ報道のようないじめ等については耳にしたことがないので、指導が行き届いていると思います
      セーラーカラーの一般的な制服ですがどの子にも似合っていて好評のようです
      学区内の区域だったため
      桜台高校
      公立だったので
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      大規模な県営、市営住宅が多い場所柄、生徒が荒れている。基本的生活習慣が身についていない子が多い。その中でも熱心な先生は多い。
      生徒たちの学習意欲が低すぎる。勉強できる子と、勉強しない子の格差が大きい。
      勉強しない子が多いので、進学する学校のレベルも低いと思う。この学校で良い成績をとっても、他校から比べたら、素直に喜べないレベルではないかと思う
      教えるのが非常に大変な中で、熱心に指導してくれていると思う。比較的若い先生も多い。
      建物が非常に古い。体育館もとても寒いし、プールは緑の藻が浮いている。
      大規模な住宅も多い為か、不審者情報もたびたび聞く。工場もあるのでトラックも多い。
      部活動の種類が少なすぎる。文化部に関しては園芸部しかない。生徒たちは選ぶ楽しさがないのではと思う。
      生徒が荒れているようだ。
      普通。あまり校則が厳しくないので、楽だと思う
      越境入学が認められていないから仕方なく。

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      町工場が多い下町で集合住宅も多い場所柄やんちゃな子が多く基本的生活習慣が身についていない生徒も多く見受けられ、学校は荒れている。
      学習態度も良くない生徒が多く、授業中もうるさく、集中して学習できる環境ではない。
      低レベルな学校なのでレベルの高い高校に進学できなくても、仕方がない。
      学校は荒れているが、比較的若い先生もおおく、熱心に指導してくれる先生も多い。
      創立して50年以上たつので、建物はとても古い。校庭もとても狭く、水はけも悪く、部活動するにも場所が狭いので、運動部は苦慮している。冷暖房完備はありがたい。
      近くには工場も多いので、トラックの行き来が多い。集合住宅も多いので不審者情報も多い。
      部活動の数も少なく、文科系部活動は園芸部だけ。運動部も目立った活躍はないけど、それなりに頑張っている。
      やんちゃな子が多いし、いじめはある。
      男子は標準学生服なのでどこで購入してもOK。私学に比べればとても安い。
      越境入学は認められていないので、学区の中学校だから仕方ない。