みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  明豊中学校   >>  口コミ

明豊中学校
(めいほうちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市南区 / 豊田本町駅 /公立 / 共学

明豊中学校 口コミ

(17) 愛知県内388 / 419校中

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      SDGsについては全く取り組んでおらず、生徒も理解していません。
      ただ教師は熱血指導の先生が多いです。
      頭髪料禁止やピアス禁止,髪の毛が肩に着いたらしばるなどの校則がありますが、先生は全く注意せずルールを破ってる子が多いです。
      いじめは少しあるものの、先生は話を聞いたり、なくなった物などを探すようなことのみおで学年やクラス,全校に注意したりなどはしていません。
      勉強についての質問は詳しく教えてくれ、分からないことがあれば個別に教えてもらえます。
      ただ学年によって教える先生が違うので、先生によってバラバラだと思います。
      文化部は美術部のみで、無断欠席しても何も言わず、幽霊部員が多くいます。
      運動部では練習はキツいので技術は少しは付くと思います。
      部活によっては無断欠席をすると顧問が家まで無断で訪問してくることも多々あります。
      例年商業系の高校に進学する生徒が多いです。
      毎回のテスト90点代取っている子は瑞陵などの頭の良い学校に進学しています。
      体育館は夏場扇風機が付いていますが、熱中症気味になる子が多くいます。
      校庭は狭くなく広くもないくらいだと思います。
      図書館は色々な種類の本がありますが、少し物足りないような感じがします
      学区の端に住んでいる子は片道30分以上かかるので不便です。
      治安は少し悪いかもしれません。
      公立中学校としては普通の制服だが、女子制服と男子制服でわかれており、ジェンダーの子用の制服がないため、ジェンダーの子は不自由する。
      日本人も多いですが、フィリピン人やフィリピンと日本のハーフなど、フィリピンに関係している子が多くいます。中国やネパールなど色々な国籍の子がいます。
      中学受験に落ち、通える中学校がここの中学校しかなく、仕方がなく入学した

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      年々、良くなってきています。最近は大きなトラブルもありません。先生、保護者の方達も熱心な方が多いと感じています。
      自由な校風。特に厳しくも甘くもなく、のびのびと生活しています。
      ここ数年はいじめの話は聞こえてきません。落ち着いていると感じています。
      生徒それぞれの学習に任されているところが多いと感じています。
      生徒数の減少、スポーツクラブへの参加増から年々縮小しています。
      本人達の実力次第だと感じます。優秀な子は進学校にそれなりの子はそれなりに。
      必要な設備はあると思います。不自由は感じません。普通だと思います。
      地元の町内会やPTAの活動がサポートされています。通学路も危険箇所は少ないと思います。
      学ランとセーラー服の中学生らしい制服です。着崩している生徒もほとんどおりません
      十人十色。様々な生徒がいるからこそ、社会を学べると思います。
      地域に根差し良好な社会生活を学ぶためには地元の学校が最適だと思います。
    一般的な対策です。公立学校なので市の指示に従うまでだと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      個人的な意見としては、先生方も親身で熱心な方が多いと思います。挨拶運動などもしていて健全な学校だと思います。
      女子は髪の毛が肩までついたら結ぶという規則があります。学生らしい校則でいいと思います。。守っている子がほとんどです。
      私が知る限りでは見かけませんし聞きませんが、学校では、いじめで命を落とさない様、命の大切さの授業をしています。また、定期的にいじめがないかアンケートをしている様です。
      数学などの難しい授業は、クラスにサポートに2名程先生が入って教えてくださります。また、理解の度合でグループを分けて教えてくれるそうです。
      ひとつひとつの部活は力を入れて頑張っていると思うのですが、種類が少なく感じます。うちの子が入りたい部活はなかったみたいです。
      学力レベルは低いと思います。オール5をとっても他の学校ではオール4くらいの価値だと思います。
      業績はまだわかりません。
      グランドは2つあって、体育館もあるのでいいと思います。図書館については、わかりません。
      治安はそんなに良くないと思います。
      夜中に中学生らしき子がたむろしている時もあります。進学は、まだわかりません。
      公立を予定していて、ここが学区の学校だったため。近くて便利です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎日のように学校での出来事を楽しく話してくれるため、充実した学校生活を送っているものだと思います。特に部活の話は止まりません。
      子供が毎日、楽しそうに学校の話をしてくれます。勉強は苦手のようですが、友達がたくさんいて学校に行くことが本当に楽しい様子です。
      友達の好き嫌いはあるようですが、先生方もコミュニケーションを大事にしているようです。子供から先生の話もよく聞きます。
      勉強も部活動も良きライバルがいるので、良い方向での競い合いが出来ていているよう感じます。
      サッカーである程度結果が出ているようですが、野球部、バスケットボール部がないのが、野球をやってきた私としては少し寂しい…
      学力レベルは中の上ぐらいではないでしょうか…
      息子の仲良しグループはけっこうなもので、ついていくのがやっとのようです。
      若干、古いのが気になりますが私はこの学校は好きです。名古屋市の学校としては、校庭も体育館も十分な広さです。
      一般的な学生服です。学校指定のボタンをつければメーカーの指定がないのであまり気にしていません。
      ごく普通に一般的な子供が大多数です。
      通える地域の公立学校で、私自身が私学へ入れる気がさらさらなかったので…

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      数年前よりはよくなってきたと感じておりますがまだまだ改善点はたくさんあります。教師、地域、保護者そして生徒が一体となってより良い学校づくりを目指していけたらと思います。
      あいまいなルールが多いことが気になります。明確な基準が必要です。
      いじめはなくなるものではないと思いますが、減らすことはできると思います。以前に比べると改善してきたように感じます。
      全体的なレベルアップが必要です。底上げをしていかないと高校に進学したときに不利になります。
      年々部活数が減っています。よりやりたいものが見つからなく部活離れが進行します。練習時間が短くなっているのも気になります。結局弱い部になっています。
      名古屋市内の他行と比較しても本稿は低いといわれています。底上げを期待します。
      古い施設や利用されていない施設があります。有効かつ夜をしていければ良いと思います。
      地域での事件事故など良くないニュースを耳にします。学校側が率先してパトロール活動してほしいです。
      特に是非はありません。現状でよいと思います。
      多種多様な生徒がいると思います。それぞれの個性を伸ばしてください。

いじめには力をいれています。敬遠して私立に行く人もいますが、むしろ逆に今は他校に比べていいといえるでしょう。
      他校がわからないので比較のしようが無いので、何ともいえないが、名古屋市立なので差は無い。
      ないとおもいます。かなり力をいれてやっているので。
      学校自体のレベルが低いだけで、学習環境は普通だと思う。名古屋市立なので、大きな差があるとは思えない。
      女子のバスケットボールがかなり強いとは聞きます。それ以外は特に強くも弱くもない。
      レベルは低いとは思いますが、その分そこそこの成績でも他校より内申点がとれます。なので、多少当日点が低くても合格が出来る。
      今から3学期にかけてグランドを大幅に工事するらしいので、春には良くなっていると思います。別に今までも悪かったわけではないらしいですが。
      小学校と中学校が並んでいます。なので、小中とほぼ通学時間が変わりません。
      男女ともごく普通の制服です。
      今はおとなしい生徒が多いようです。成績は悪くても、不良のような生徒はいません。
      地元の中学に行くのがいちばんだと思います。小学校からの友達もたくさんいますし。
      地元の県立高校に進学しました。
      厳しく勉強をさせる高校と聞いたので。また、自転車で10分という近さも決めてになりました。
    マスク着用。毎日検温。音楽の事業ではフェイスガードを使用しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      一応マニュアルはあるみたいですが、特に細かくどうのというのは聞かない
      事件が起こるレベルはないのではないでしょうか、別段聞かないので
      どれだけ力を入れているのか疑問、熱心とはいえないのではないか
      帰宅部だからわからないのかもしれないが、これというのは聞かない
      相変わらず程度がわるいところみたいなので難しいのではないか相当な努力が必要なのでは
      耐震対策はやってたみたいだが、相変わらず校舎が古い、向かいの小学校のほうがきれい
      不審者情報がよく入るので良くは無いと考える、?
      一般的なものなのでどうのとは無いのだがとにかく制服が1店舗しかないので値段がたかい
      日本のひと
      まだなにも決まっていないのでコメントのこしようがないのになにをかけばいいやら
      みてい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分の子供が通っていた時は、普通より少ししたかなあという所だと思います。おとなしい子供には余り勧められません。
      特別変わった校則はなかったと思います。緩すぎるという感じもないし、厳し過ぎるという事も無かったと思います。
      イジメがあった学校で、対応がもっとしっかりしているかと思いましたが、自分の子供がほぼ三年間嫌がらせ、イジメにあっていたのに、結局は余り対策されないまま卒業しました。
      かもなく不可もなくといった状態だとおもいます。他校と比べて学業的なレベルは高くは無い方だだだと思います。
      全体に普通、若しくは頑張っていたように思います。部活によっては選抜メンバーになっている生徒もいたと記憶してます。
      はっきり言って上の方ではなかったので、レベルの高い学校を目指すのは、授業だけでは難しいのでは無いかと…
      公立の中学校なので、最新の設備はまあ殆どないのでは無いかなあ。と思います。
      地域的に良いとは言えません。悪い方だとおもいます。
      名古屋市はみんな同じ制服だと思いますが、制服云々という事なら私立の中学校へ行った方がいいです。
      勉強も部活も、レベルの高い低いが結構大きいかなあという感じがしました。
      自宅から近かったことと、公立の中学校だったので、選択しました。
      地元の工業高校へ進学しました。
      嫌がらせやイジメは余り無いのではないかと思ったのと、将来の就職の為に技術を学べるのでは無いかという事が理由です。
    今現在の事はどうなっているのかわかりません。最小限のコロナ対策(手洗い、うがい、手指消毒、他の生徒と距離を 開ける)

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      内申がとてもとりやすいです。真面目に授業受けてるだけで普通にオール5はとれました。高校受験が有利になりますよ。環境は悪いですけど…。明るくて面白いお友達が多かったです。
      公立の中学校らしい、スカートひざ下、ワンポイントまでの靴下と靴、髪の毛は肩についてはいけない、不要物は持ってこない。それだけです。アイプチや色付きリップをしている子や、長期休み中に髪を染めてる子がちらほらいるので、黒に染めきれてない子も一部います。
      中1、2では喧嘩がよくおきてますが、先生などが入ってくれて解決していることが多いです。いじめは一度だけありました。その時の先生は相談してもまるで無視でしたが、良い先生はほんとに快く日頃のことなどでも、なんでも相談に乗ってくれます。
      あまり良くないです。定期テスト期間に質問コーナーを開いてくれたと思えば、生徒とお喋りしている先生もいました。自習はほとんどお喋りタイムなので全く集中できませんでした。受験期は隣にあった多目的室にこっそり行ってました。
      女バスがものすごく強いようですが、人数不足っぽいです。しかし県大会に出場してる部活もあるそうです。卓球部、園芸部は人手不足などの理由で廃部になりましたが…。どの部活も活気があり良いと思います。テスト期間は女バスを除いてもちろんやってないです。
      学力レベルは相当低いと思います。名古屋市の統一テストが3年になるとあるのですが、私は明豊の中では5位以内でしたが、その点数だと他の中学校では60位だと塾の友達が言ってました。また、クラスの半分は私立推薦です。そして学年順位が1桁でも桜台、瑞陵などの中堅校に落ちてる人がたくさんいました。先生も進学してくれれば良いという感じで、とにかく安全な偏差値の低い高校を勧めてきます。そこで流されて進路を変える人が多いので、意思を持って反論してかかとが大事ですよ。私たちの代は真面目な子が多く難関校に受かってる人たちもいました。
      校庭は3つの部活ができるちょうど良い大きさです。体育館は床が緑だったので卒業式のビデオを見返すと、照明がが床で反射し顔が緑色でした。まああまり関係ないですが…。図書室はほとんど行ったことないです。あまり本を読む人がいないので。。
      明豊学区は狭いので遠くても3、40分で来れます。治安はすごく悪いです。塾帰りにヤンキーたちの前を通るのがすごく怖かったです。また、たまってる同級生にもよく会いました。夜遅くまで外で遊んでTikTokをとってます。ららぽーとはほとんど明豊のワルのたまり場と言っていいでしょうね。
      普通です。白襟セーラーです。満足はしていないですけど特に不満もないです。
      頭良い子、または明豊に入りたくないと思ってる人はみんな中学受験や引っ越しをしていないので、ずば抜けて頭の良い子がほとんどいなかったです。できる子とできない子の差が激しかったです。
      地元であるから。行きたい高校があったので、中学受験よりここで内申をとろうと思ったため。
      普通科の難関校に無事受かり、進学しました。
      生徒、学校の雰囲気が穏やかであったため。学習環境の整った高校へ行きたかったため。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      呆れました。あれだけ「いじめをなくそう」とか活動しておきながら最近の話を聞くと、被害者側がわざわざ転校を選ぶようないじめが起こっているし、それに対して先生もまともに対処していない。

明豊では数年前にいじめが原因で亡くなってしまった子がいます。それから年に一度、「命の行事」というイベントを開催して、いじめはよくないことを教えています。当時亡くなってしまった子のお母さんによる講演会もあります。
      命の行事の主催者側なのに、わざわざご遺族の方に来ていただいているのに。こんな学校で講演会なんてしなくていいと思います、意味がないです。

私の代でも、いじめのようなものが起こっていたけれど、先生は気づいていたはずなのに何もしませんでした。私が先生にそのことを話しても、何も変わりませんでした。その頃から少し、あれ?とは思っていたけれど、今回聞いた話で、本当にがっかりしました。結局何にもしないんだなあ、口だけなんだなあって。

今回はこの事実を残すために書き込みをしました。
      いじめはやっぱりどこでも起こりますが、それにまともに対処しない職員が集まる中学校です。
      普通です。本当に普通の中学校といった感じです。
      女子だとスカートは膝下、長い髪は結ぶ、など。
      多い少ないはよくわかりませんが、起こります。
      周りの環境が良くないです。いい子とそうでない子の差が激しい。
      周りのレベルが低いから進学校の受験には向いていません。
      進学校に入学した先輩の話では、受験期にはわざわざ教室を移動して勉強しないといけないくらい教室内がうるさいようです。
      昔はバスケットボール部が強かったけど、最近は目立たない。
      先生が変わってしまったから仕方ないと思います。
      みんな私立推薦か、商業、工業、普通よりちょい下くらいの公立高校。ごく僅かに進学校に進む子がいるといった感じです。
      普通です。平々凡々な施設です。
      運動部が多いためグラウンドがちょっと狭いかなと感じることもあります。
      夜には外でバイクが走り回っています。
      あと明治学区の方は通いにくいです。
      小学校を卒業したあと、そのまま進学したから。
      中学受験はしなかったから。
      公立の高等学校
      将来を親と先生と考えていくうちに、行きたい場所が見つかったから。

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔からあまり変わらない。先生方は子供らに熱心に指導してくれるが、実際先生方も来たがらない地域だと聞く。子供の指導もそうだが、その前に親をどうにかした方がいいと思う。
      普通の校則でこれと言って理解不可能なものはない髪型は肩についたらしばる。カーディガン不可。白い靴下ワンポイントまで。
      愛知県でも下の方の学力のため、下位層に合わせた授業、テストを行う。とても簡単。宿題もテスト前に課題がでるだけ。普段はほとんど無し。成績のいい子はちょっと頑張れば上位層にいれると思う。だからといって先生方がすごく熱心かと言えばそうでもない。周囲の環境があまりよろしく無いので、教育熱心なご家庭も少ないように思う。
      元々少なかったが、さらに部活動縮小傾向にある。県大会に行けた部活もあるが、指導者が他校に移動になると、とたんに成績不振になる。子供は強くなくとも楽しくやれている。他の子も一生懸命やっているのでそれなりの成果が出せるといいのにといつも感じる。部活が少ないせいなのか、帰宅部の子も多い。
      とにかく、学力レベルは低い。いつも愛知県最下位近くと噂がある位のレベル。上位層10人位は公立トップに近い高校に進学する。その年によって変わるが私立推薦の進学がかなり多い。私立推薦はよっぽど高望みな高校を言わなければ、ほぼ通る。学校の学力がかなり低いため先生も何とかして高校に行かせたいためか、成績が振るわない子達は、安全牌の私立推薦を勧める。公立に受からなくて滑り止め私立になった子も多い。もちろん専門学校に行く子も他の区域の学校に比べたら断然多い。内申点が結構とりやすいので、内申点をみて高校に進学すると高校で痛い目にあう。内申点より低めの学校を選ぶのがベスト。
      古いが改修なども入り教室は少しは綺麗になった。普通の施設で運動場も広くは無いが何とか大丈夫な広さ。体育館も生徒数を考えると妥当な大きさ。
      治安は昔よりは良くなった方だと思うが、他地域からみると信じられないような事があるように思う。通学は徒歩のみ。学区の端の地域は学校まで30分くらいかかるのではないでしょうか?
      普通の学ランにセーラー服。女子はもう少しワンポイントで何かあってもいいんじゃないかと思う。部活や外で制服を着る機会があると、他校と比べダサすぎてかわいそう。
      私立には行かなかったので、この地域の、公立中学に進学させた。
      公立高校

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      施設や制服など、外見的なところはしっかりと網羅されているのは確かです。いじめなどの内部情報は、具現化されている点とそうでない点があり、先生個々の対応にも若干の温度差があったりするので、違和感を感じてしまう場面もありますが、全体的な対応としては、一人一人の先生が目の前のことに向き合ってくれる場面も多く、ここ1、2年間で大きな問題を起こすような事例はないと思います。
      手帳に記されている校則で、守るべきもの(習慣づけられているもの)とそうでないものとの差が大きいです。しかし、守るべきものの点検はしっかりとされていると思います。
      いじめに対する対応は多くみられ、全校集会や生徒会活動でも多くのボランティアに声をかけていました。しかし、それが具現化されていないのも事実だと思います。周りでいじめに遭った友達もいたと話を聞きました。数年前の事件があったため、先生に相談し、学校全体で守ろうとしてくれる点は素晴らしいと思います。
      実際の現場で授業を受けた経験がありますが、真面目な人とそうでない人の差が激しいです。
      部活動に入った経験はありませんが、周りの友達などの意見を平均的にみての評価となりました。
      ある程度志望校へ入学できる環境です。ただ、先生によって発言内容に温度差があったりするので、話がまとまる点とそうでない点がある可能性があることも確かです。
      不意の事故や故障箇所は聞いたことがありません。近年も校舎の点検を行っていて、建て直しもあったので、他校と比べると比較的新しいと思います。
      自分の周りで事故を起こしたなどの事例は聞いたことがありません。通学路が同じ子同士が多いので、事故は起きにくいと思います。
      周りで不満な意見を聞いたことがありません。
      「個人主義」の場合、「全体主義」の場合とで、対応に若干違いが見られるため、違和感を感じる点もありますが、先生一人一人は、目の前のことに向き合ってくださる人が多いです。
      高過ぎず、低過ぎず、より平均的な学費だと思います。

学校内を明るくしようとしていて、朝の挨拶当番では生徒会の生徒達も保護者や先生方と一緒に門に立ち頑張っている姿はとても印象的でした。勉強面も補習なども積極的に行っており熱心でした。
      先生方もチェックされているようですが、そんなに厳しく注意はせず生徒が直してくるのを待っている感じでしたので校則を破っている生徒とチラホラ見かけました。
      以前問題があったので先生達も過敏になっており些細な事でも先生に相談できるように先生と全員の生徒が交換日記のような物をやりとりしていました。
      補習などついていけていない生徒に積極的に開いてくださってるようですが、参加は生徒の意欲次第のようでした。
      バスケットボール部などはとてと強く練習もハードにこなしていました。
      卒業後はなるべん進学してほしいのか、成績が悪い生徒には専門学校に行くようにすぐ勧められます。
      施設は古く、グラウンドも狭いです。校舎が新しく建て直されたので今後どうなるのかわかりません。
      治安はよく。コンビニなども近くにないのでいいと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランと至って普通です。カバンは形が昔から変わっていないらしいですが特に古さを感じるデザインではありませんでした。
      在籍している生徒は真面目な生徒が多く、制服もきちんと着ていました。
      住んでいる所が明豊中学の学区だった為通わせました。他に特に理由はありません。
      私立の高校に進学しました。
      成績が悪かった為

すべてにおいて良くもなく悪くもなくといった感じ。 学習のレベルは低い方だと思うが、学校自体は基礎学力を付けるよう頑張ってくれていた。
      普通だと思う。 ただし、修学旅行などの時の私服のチェックは厳しいかもしれない。
      学校全体の取り組みでいじめ対策をしている。 先生方もかなり気を付けている。
      テスト前は、授業後質問会があり、わからないところを質問できたり、予想問題を作り解きあったりしていた。
      運動部の数が少ないため、部活動には入らず、個々でクラブチームに入っていた。
      最近は私立の推薦が多いと思う。公立の第一志望は残念な結果が多め。
      校庭、体育館などの施設は、普通です。 校庭は、水捌けが悪いが、普通の学校生活には不自由しない。
      朝の挨拶運動など、地域の方と連携し子供たちを見守っている。
      男子は学ラン、女子は白襟のセーラー服でありきたり。 崩しようがないのが良いところ。
      最近は外国の方も増えている感じ。
      地域的にこの学校に行くしかなかった。 楽しく過ごすのもそうでないのも自分次第で決まると思う。
      推薦で私立の普通科の高校に進学しました。
      大学に行きたいため、付属高校に行きたかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      色々問題も多い学校だけど、生徒会をはじめ、保護者・地域の人々も関わって学校をよくしようと努力も感じられる。
      小学校も荒れた学校なので、やんちゃな子がおおく、残念ながら、いじめは少なくないと思う。実際、色々いじめの話は聞いている。
      下町の地域柄、学力のレベルは正直言って、低いと思われる。基礎学力の定着をモットーにしていたと思う。
      部活動の種類は少ないとおもう。特に文化部に関しては園芸部のみしかないので部活に所属している生徒は多くないと思います。
      学力レベルも高くないから、レベルの高い高校に進学できる生徒は多くない。
      学区内は大規模な県営住宅や市営住宅ああり、不審者情報は時々聞く。工場や国道もあり交通量は多いので事故の危険性はある。
      ごく普通の制服。特に可愛さや格好良さはない。
      若い先生も多く、熱心な先生も多い。校長先生がしっかりしている。
      学区内の学校だから。公立は選べない。
      名城大付属高校
      充実した学習環境、設備で進学校だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      活気があり、部活動も盛んで、問題行動を起こす子も少ないように思います。部活に熱心な先生が数人いらして、県大会などに出場できる機会もあります。
      テレビ報道のようないじめ等については耳にしたことがないので、指導が行き届いていると思います
      自分から学ぶ姿勢を持っているならば、先生方に質問をしやすいなど勉強ができる環境にあります。
      部活動の中には、土日を含めとても熱心に指導してくださる先生がいてもちろん成果も出てくるため、県大会に出場する機会も多いです
      進学意欲に富んだ子供が多く、公立に対しての目標を掲げる子も多いため、目標に向かって頑張るという姿勢がみられるため
      公共の交通機関も割に充実しているので通学には比較的便利な環境だといえると思います。
      セーラーカラーの一般的な制服ですがどの子にも似合っていて好評のようです
      一人一人に注目してくださる先生も多数いるため、安心して任せることができると同時に、親として相談にも気軽に乗ってもらえそうだから
      学区内の区域だったため
      桜台高校
      公立だったので

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      大規模な県営、市営住宅が多い場所柄、生徒が荒れている。基本的生活習慣が身についていない子が多い。その中でも熱心な先生は多い。
      生徒が荒れているようだ。
      生徒たちの学習意欲が低すぎる。勉強できる子と、勉強しない子の格差が大きい。
      部活動の種類が少なすぎる。文化部に関しては園芸部しかない。生徒たちは選ぶ楽しさがないのではと思う。
      勉強しない子が多いので、進学する学校のレベルも低いと思う。この学校で良い成績をとっても、他校から比べたら、素直に喜べないレベルではないかと思う
      建物が非常に古い。体育館もとても寒いし、プールは緑の藻が浮いている。
      大規模な住宅も多い為か、不審者情報もたびたび聞く。工場もあるのでトラックも多い。
      普通。あまり校則が厳しくないので、楽だと思う
      教えるのが非常に大変な中で、熱心に指導してくれていると思う。比較的若い先生も多い。
      越境入学が認められていないから仕方なく。