みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

愛知県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    常磐中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      常磐中学校は生徒や先生、学年の枠を超えてみんな仲良しでした。行事も工夫してあって楽しく参加することができました。卒業してから三年経ちますが常磐中学校でよかったなと心から思います。
      進んで学習している生徒が多かったです。学年にもよりますが、私の学年は授業中進んで手をあげる子がいたり、とてもいい環境でした。先生たちもとてもわかりやすく教えてくれます。

青陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校全体で見ると、挨拶が活発であり、先輩後輩関係なく仲良くしている学校です。いじめについての問題は聞いたことがありません。生徒思いな先生が多く、相談相手になっくれる先生や、これからの進路のことについての相談もしてくれます。
      体育祭の行事では、他の学校では味わえない熱い戦いがありますよ!
      青陵祭(文化祭)では、合唱コンクール、吹奏楽部によるミニショー、個人やグループで出場して踊ったり歌ったりなどのパフォーマンスをしたり、各学年の各クラスの代表によるクイズもあります。そして、この学校しかない伝統があります。応援団による演舞を披露します。
      1年生の行事の中に、オリエンテーション合宿があります。そこで新しい仲間と楽しく過ごすことができます。ダンスなどクラスの絆を深めたり、友達がたくさんできたりします。
      2年生では、職場体験活動の行事があります。そして、3年生のためにビッグイベントを計画します。
      3年生では、修学旅行から2年生が計画したくれたイベントがあります。
      三送会では、三年生の先生たちが盛り上げてくれます!
      “ALL FIGHTの精神” でこの3年間とても楽しい学校生活をおくることができました。
      小学校で習ったことの復習はもちろん,みんなの中から出た問題をグループで話し合ったり、先生よりも生徒が中心なって授業をしています。テスト週間の前の一週間では、テスト範囲が発表されるので、テスト週間の前に、提出物を終わらせることができます。べん部っというのがあって、わからないことや気になることを先生に質問する時間があります。自分の苦手に合わせて時間を有意義に過ごせます。各教科の先生が各教室にいるので、勉強しやすいです。

神の倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      なにかに特化したわけではないですが、全体的に楽しかったです。
      体育大会などの行事も、大きな会場で楽しくできます。各行事で実行委員がたくさんあって、多くの生徒が行事に対して一生懸命になれます。
      定期テストで競い合える良いライバルもたくさんいますし、私の学年で初めて全国大会に出場した部活もあります。面白い先生や授業がびっくりするほどわかりやすくて楽しい先生もいて、とにかく充実しています。
      補習などに関しても、余り悪い噂は聞かないが、夏休み中は補習を受けるにあたり

上社中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      上社中学学校はとても真面目な中学校で、他の学校と比べてテストが難しいにもかかわらず平均点が70くらいのときもありました。また部活動もきっちりこなしていてとても平和な中学校でした!
      自然がとても豊かな場所なので、静かに落ち着いて勉強できますが、それが逆に眠気を誘ってしまうこともあります。

富貴中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行事で盛り上がるとこは盛り上がれて先生はほとんどいい先生で仲良し面白いし悪い先生いるけど
      盛り上がりが最高
      充実した3年間を過ごすことができる
      ほんとにいい学校
      先生は生徒の意見をしっかり聞いてくれるほんとに最高
      みんな仲がいい人数すくないから??
      分からないところはちゃんとわかるまでおしえてくれる
      すごい先生は9教科全部教えてくれるけどそのひとは簡単な問題聴くとなんかこんなんもわからんのってみくだしてくる

城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒も先生もいい意味で距離を感じない学校
      勉強のレベルは少し高いが、授業が楽しく分かりやすい
      城山中でよかった!と最後に必ず思えます。
      レベルは高め。
      みんなそれなりにできる子が多いので、勉強が苦手な人は初めは少し辛いかも。けれど、先生も丁寧に教えてくださるし、面白い授業なので、やる気を失うことはない。

上社中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      総合的にとても良い学校だと思います。
      他の学校に比べて生徒数が少ないので団結力が高く、個人に対する働きかけが充実しています。
      卒業しても戻りたいと思える程充実した学校生活でした。
      朝や授業後、放課後などいつ質問をしに行っても快く答えてくれました。先生によっては放課後に教室解放をして、勉強環境を作ってくれる方もいました。
      「塾に通わなくても、こういう勉強をすると良いよ」など、個人に合った勉強方法や、進路についてもしっかり向き合ってくれました。

東浦中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生方はほとんどがいい方々で今思うと本当に素晴らしい方々で溢れていたなと思いますもちろん例外もいましたが。学習面でも先生方がいたから頑張れたかなと思います。授業もわかりやすくわからないところはしっかりと分かるまで丁寧に教えてくれました。いい点数がとれるともちろん褒めてくれて更に頑張れました。部活動も以前に比べればかなり練習時間は短くなりましたが部活動によってキツイところもあると思います。東浦中のいいところは先生との距離が近いところかと思います。わたしは高校で名古屋の方へ出ましたが今振り返ると本当に素晴らしい環境だったと思います。
      面白い授業でひたすら聞いている授業よりも頭に入ってきやすく復習なしで授業だけで理解することができました。テスト前はプリントや対策問題も取り組むのでそれに加えてしっかりと勉強すれば高得点が取れると思います。

東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      去年まで在校生だった者です。
      個人的な意見になりますがとても楽しい3年間を過ごせました。
      身なりやあいさつ、掃除などがしっかりしており規則違反をしている生徒はほとんどいないので(髪染めなど)近所からの評判はいいです。
      3年間を通して楽しい行事が沢山あります。(個人的に修学旅行と校内駅伝大会が好きでした。)
      テスト習慣では朝、帰りの質問会や自習が結構多いので勉強は沢山できます。
      どこでもそうだと思いますが教科担当によって授業のうまさや分かりやすさは全然違うので分かりやすく授業がうまい方が担当になるのを祈るの大切です。

北山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      まったりとした校風で私は大好きでした。友達もみんな優しいので卒業してから遊びに行くのもすごく楽しいです。
      また、先輩後輩の仲がすごくいいです。
      本当に普通にいるだけで楽しいです。
      普通ですね。先生も忙しいので特別かまってくれることはないです。自分で勉強してたらちゃんとついていけます。
      高校受験は塾にはいったほうがいいかと。入試の傾向を教えてもらえるのでそこもより力になるので