みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

愛知県 長久手市 / はなみずき通駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(24) 愛知県内44 / 420校中

保護者 / 2022年入学
      非常に新しい学校です。
      施設がとても綺麗。
      先生方は学業に力を入れているように感じます。
      学年ごとに特色が異なり、野外活動の行き先などイベントも毎年違っていて面白い。
      最近ジェンダーレス化に伴いブレザーに変わり、気候対策がしやすくなった。デザインも落ち着いていてよい。
      いじめが原因で不登校になっているという話は聞きません。わりとのんびりとした子が多い印象。
      テストの合間に小テストや、学習会を開催したりする。
      わりと学習レベルは高いと思います。
      文化部はあまり力を入れていないが、運動部は全国大会まで進む部活動もある。
      進学校に合格する生徒は多めの印象。進学率もほぼ100パーセントです。
      11年前に出来た学校のため校舎はとても綺麗です。
      不満はないです。
      近くに治安が悪くなるような施設がない。
      田んぼに囲まれていてのどかな環境。
      性別に関係なくズボン、スカート、リボン、ネクタイなど選択が可能。
      勉強、部活両立でがんばる生徒が多い印象です。
      素行の悪い生徒はほとんど見かけません。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強にスポーツに一生懸命に取り組む生徒が多くよい。不登校の子たちに対するサポートも増えつつある。子供の話を聞く限り、理不尽な先生もいるようで、少し心配にはなる。
      明らかにおかしい校則はないし、真面目な生徒が多いので問題を聞いたことがない。
      問題が起きたとき、早めに集会を開いているが、完全にはなくなっていないと思う。
      夏休みの学習会もあり、定期テスト後には全員に再確認のためのテストを必ずやっているのはよい。
      メンバーが少ない部活もあったのは、残念。朝練もなくなり、子供にとって良いのか悪いのかは?
      レベルが高く、心配になることもあるが、進路については先生たちは丁寧に進めていると思う。
      まだ新しい学校の為、とてもきれいで、生徒たちのおかげで掃除が行き届いている。
      自宅から近いのでよいが、遠い子もいるので、その点は考えた方がよい。
      ブレザーになって快適さはよいかもしれないが、セーラー服がいいと言う子もいる。
      部活とクラブチームに所属している生徒も多く、スポーツを頑張っている子がいる。
    毎日の健康観察をしている。給食の時にも感染対策を徹底している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に問題もなく、子供も毎日楽しく通っているので、全体的に満足しています。残りの学校生活も楽しんで欲しいです。
      厳し過ぎることなく、でも甘くもないので丁度いい感じのルール作りだと思います。
      よく変わらないので、3点。不登校が結構多いみたいなのでこの点です。
      定期テスト前に確認テストがあったり、長期の休みには勉強会もあります。
      夏の部活の対策など、子供も安全を第一に考えて下さってるので、満足してます。
      担任の先生によるのでしょうが、熱心さが感じられず少し不安です。
      まだ新しい学校なのでとても綺麗で設備も充実してると思います。
      治安もアクセスも徒歩15分くらいなのでとてもいい立地にあります。
      学ランが最後の年だったので、学ランの方が好きだったので良かったです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で、非常に自主的に活発に行われていました。学習面では、とても面倒見がよく安心できました。
      生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしているので、気崩してしる生徒はあまり見ません。
      学校全体で監視しているので、いじめになるような環境ではないを思います。
      学校で友達同士で集まって勉強するなどの光景がよく見られました。
      夏まで部活を続け、切り替えて秋から受験に向けて勉強する生徒がほとんどでした。
      先生たちも生徒の進路決定に際しては、熱心に考えてくれました。
      教室にはエアコンが設置されています。生徒には、とても好評でした。
      周辺の環境は良く、治安も良く、学校の設備はとてもきれい勉強するのに適している。
      男子も女子も制服は一般的なものでした。非常に安あがりで助かりました。
      勉強も頑張りながら、部活も頑張っている生徒が多いです。また、塾に通っている生徒も多いです。
      名古屋市内の公立高校に進学しました。
      子供にとって、勉強するのんい良い環境だったため。最終的には自分で選んだ。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生達も熱心な方が多く、子供達ものびのびと学校生活を送れたように思います。今思えば良い学校だったと思います。
      髪型も比較的自由、服装に関してもそこまでは厳しいとは思えない。ただ冬場に着るカーディガンは丈が短かったり、パステルカラーだと生活指導の教師から注意を受けたようです。
      いじめに関してはほぼ聞いたことがない、友人とトラブルを起こした際も迅速な対応で解決してくれたので安心しました。
      レベルの高い生徒に水準を合わせているのでテストはなかなか点数が取れなかったが、県内のトップレベルの高校に合格する生徒は年々増えている。
      部活はコロナ禍の中での活動だったせいか、活動時間や試合も思いのほか、とることができず、かわいそうな思いをさせたことが心残りです。
      学力が上位の生徒にレベルを合わせているので、できない子は落ちこぼれになりやすいが、進学実績は上がっている
      まだ学校自宅が新しいので環境は非常によろしい、学者意欲も出る環境
      長久手自体がのどかな街なので治安もよく、安心メールで不審者情報を知らせてくれます
      去年から一新され女子もスラックスを着用できるようになり、夏場はポロシャツもオッケーになった
      みんな挨拶はきちんとするし、おかしな生徒は見かけたことがない
      公立高校
      商業科だったから就職、大学進学どちらか選択肢も広がると思ったから

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      最高で楽しい時間を過ごすことができました。感謝でしかないです。言葉では言い切れないくらい最高の学校生活をありがとうございました。
      今時の生徒に有難い校則でした。規律正しく、社会に出てもお手本になる人材の育成をしてくれる素晴らしい校則だと思います。ただ、頭髪検査を年に一回しかなかったので、髪型にはあまり厳しく指導されることがなかったです。
      いじめに関しては比較的少ない方だと思います。私が中1の時に同じ部活の生徒からいじめを受けたことがありましたが、担任の先生に相談をして解決しました。その後は特に何もなかったので、この中学校は平和な方だと思います。
      特に補習はなかったです。この学校の特徴としては自分で考えて学習できるようにする事です。なので周りの子もみんな中1の時から給食の後で勉強するのが当たり前でした。ただどうしても勉強が出来る子とできない子の差があるので、その子に合う進路を考えてくださいました。
      私はコロナ禍のために、今までの北中生とは違った学校生活を過ごしてきたため、本来やれたことができなかった事がありました。しかし、部活の実績は素晴らしかったと思います。
      かなり頭のいい学校でした。私の学年では旭ヶ丘高校に7名合格されました。これは北中の中でもかなり良い実績だったと聞いています。普通は一校に1人旭ヶ丘に行ければいい方と言われているので、かなり優秀な生徒がいたと思います。
      一言で言うなら最高でした。公立の中学校とはとても思えないような施設でした。
      学校の周りが田んぼだったので、見晴らしがよかったです。
      義務教育で普通に入学しました。長久手市内の模範校だったので入学しました。
    投稿者ID:919063

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に不満もないです。勉強については塾で補うので学校には特に求めていない。新しいのが良いのでそれ以外は特筆することもない。
      冬の防寒対策に不備がある。防寒具がウィンドブレーカーでは寒い。
      大きな事例は聞いたことがないが、細かいことはあると思う。小学校から不登校の生徒もいる。
      至って普通で特筆することはない。家庭で塾に通わせる方がよい。
      力を入れているらしく、活気があるらしいです。子どもも楽しく参加しています。
      各家庭の意識が高いので総じて学力が高い。学力レベルは高いです。
      新しく綺麗。子どもも非常に過ごしやすいと話しています。充実しています。
      治安は良いが、交通事故が心配。
      来年からブレザーになるので良いと思います。
      過去の口コミで穏やかな北小の生徒(笑)が西小の生徒に振り回されるなどと記載がありますが、他者が目にしたらどのように感じるか、想像力が欠落した内容を掲示板に掲載する感覚が理解できません。特に北小、西小の差はありませんね。個人の問題であり、学校単位で決めつけるのは、浅はかと思います。
      学区内で選ぶというよりもそれしか選択肢がないので。必然的に通うことになります。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめについてで大幅に下げさせて頂きました。
      先生方に説明して相談しても、丸く収めるだけで、大事にしたくないんだろうと思ってしまう。
      自分も相談したことはあるが相手方の生徒に軽く注意するだけで真剣に取り合ってもらえなかった。
      女子の髪型が肩上は下ろしてok、肩にかかる場合は結ぶという規則があります。しかし、肩にがっつりかかっていても声をかける先生方や生徒はいないように感じました。
      周りでいじめの内容など聞くことが多く、比較的多いように感じる。
      生徒の中でも勉強のできるできないで差がすごいです。
      先生方が勉強のできない人は無視、できる人は徹底的にと感じるのはいかがなものかと、、
      部活はやはり人気の部活と比較的人気ではない部活があります。
      仕方のないことかもしれませんが、数個の部では部活内いじめがあるようです。
      基本は長久手高校への合格者が多いと思います。先生方の進路への熱意は生徒から見ても差がわかるくらいあるところが少し微妙に思います。
      新しい設備が揃っておりとても快適です。校庭はすごく広く体育で広々と使うことができます。
      普 治安は少し悪いかなと思うだけで通う分には問題ない。
      普通の学ラン、セーラー服
      通える地域で一番近く同じ小学校の人が多く入学していたため。。
    投稿者ID:791968

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強も部活も結果を出している学校。ただし、学校が何かしてくれているとはあまり思わない。各家庭の意識が高い地域だと思います。
      冬のマフラー禁止がよくわからない。しかも、男子は防寒着は学校指定のウインドブレーカーのみは意味不明である。
      子供同士、教員同士、教員のハラスメント等聞いたことも無いし、見たこともない。
      受験対策なんかを学校に期待していないので、特に何も感じない。
      市内では、さまざまな部活が勝てます。校区の小学校がクラブ活動に熱心だからだと思う。
      市内の統一テストの結果をみると上位だから。また、進学実績もそうだから。
      開校してまだ年数が経っていないので、すべての設備が新しいから。
      田んぼの中に建っているので、アクセスはしやすいと思う。
      ごくごく一般的な物なのでよくも悪くもない。そもそも女子のみ対象の質問かな?
      偏差値の高い子が多いので、通知表を上げるのがとても大変そう。
      公立中学校なので、動機もなにもそこに行くしかない。私学なんて、学力、財力共に足りない。
      私立高校
      大学の付属。大学進学を確実にしたいから。というのと、子の受験に親が対応できないから。
    オンラインも無いし、特に何もやっていないのではないかと思う。体育祭も例年並みだった気がする。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の学力レベルが高く、比較的進学レベルも高いと思います。校舎、設備も新しく、今後人気化する学校だと思います。
      緩くも厳しくもなく標準的な校則だと思います。特別記憶に残っているものはありません。
      いじめを受けたことも、いじめの問題があるといったことも聞いたことはありません。
      比較的、生徒の学力レベルが高いという意味では、低きに流れる可能性が低い。
      強豪校ではありませんが、適度な練習、練習試合があり、指導も適切です。
      進学校というほどではありませんが、比較的生徒の学力レベルは高く、進学実績も高い。
      築年数的に新しいため、校舎、設備に関しては、申し分なく良い。
      治安は悪くないが、市街地から離れた田舎にあるため、アクセスは悪い。
      制服は一般的なもので、特にデザイン性があるものではありません。
      地元の栄徳高校に進学しました。
      進学に特化したコースや、国際コースなどが魅力的であったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良いと思います。勉強もしやすく、ともだちとも楽しく学校に通っているので。校舎も体育館もキレイです。ほぼ満足しております。
      特に問題ないですが、靴下のいろ、ヘアゴムの色など校則があります。他の学校でもこんな感じかなと思うので。
      周りでは聞かないです。恐らくないと思います。うちの子どもは楽しく学校生活を送っています。
      静かで勉強しやすいです。先生にも質問しやすいと聞いています。友達とも楽しく過ごせています。
      練習時間が短い、先生が専門ではないことに不満があります。もう少ししっかり教えていただけたらと思うので、この評価です。
      問題ないと思います。特に実績が悪いとは聞いていません。学力レベルは判断材料がないのでわかりません。
      新しい学校なので、とてもキレイで素敵な校舎です。授業参観で毎回いいなぁと思います。
      安全で静か
      平凡です。
      平均的な感じの学生が多い
      学区だったのでここに決めました。私立にいく予定もなかったので。
      高校進学
      大学へ行きたいので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、普通。生徒の学力の平均レベルは高い方ですが、それは民度の高さであり、学校の指導力の成果でないところが残念です。
      厳しすぎると感じることも、緩すぎると感じることもないから。また、他校の校則を知らないため、比較できないから。
      全くゼロではないと思いますが、ひどいイジメがあるような話は聞きません。
      保護者へのフィードバックがないため、状況がつかめない。指導の姿勢、熱が伝わってこない。学力に関する向上が見られない。
      ここに限ったことではありませんが、その時々の指導者の違いで、評価は全く異なります。
      元々、学力の高い生徒が多いと感じますが、全体的にそれをさらに引き上げていく力を学校側が持っているとは思えません。
      出来て数年の学校のため、各種施設、設備は新しく、充実している。
      住宅街から学校までの距離的は遠目(徒歩20分程度)。治安は比較的良い。
      特別目を引くようなものではなく、どこにでもある、普通のもの。
      基本的に地元の方で、多国籍ではありません。ただし、生徒数は多いです。
      経済的に私立は無理であったため、自動的に公立中学の選択となりました。

卒業生 / 2017年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まだ10年も経たない新しい学校で、吹き抜けの中庭もある綺麗で開放的な学校です。
      周りからは北中生いいなーと言われたりするので客観的に見てもいい学校だと思います。
      この学校を卒業できて良かったと思っています。
      「ツーブロック禁止」など所々あるあるな理不尽校則はありますが、普通に生活する上で困る校則はありません。
      いじめはあります。
      しかし学校もある程度対応はしてくれます。
      解決に至るかは本人達次第なところもあるのでなんとも言えません。
      宿題等サポートをしっかりしてくれて、休日も勉強をしなきゃいけないという感覚になります。
      塾に通う必要がないほど満足しています。
      部活はそこそこいい結果を出すらしいです。
      また種類も豊富です。
      周辺の公立高校への進学が多いです。
      就職は学年に1人いるかいないかぐらいです。
      グラウンドの水捌けが良くて登校時に止んでいればだいたい午後は使えます。
      体育館も2階から様子を見ることができるので、スポーツフェス的なものでは賑わいます。
      周辺の道は基本的に道が狭く夜暗いです。
      また校区の端に学校があるので反対端の方からでは徒歩45分から1時間ほどかかるそうです。
      原則徒歩通学なので少し不満ではありました。
      一般的な制服です。
      強いて言えば体操服とウィンドブレーカーは生徒たちからは人気です。
      基本的には意識が高いです。
      先述したように、学校からの学習サポートが手厚く、勉強せざるを得ない環境にあります。
      周りに置いていかれないよう必死に頑張る人がほとんどです。
      また勉強を頑張りつつ、部活も頑張る、いわゆる文武両道タイプの人が結構います。
      さらに、そもそも綺麗だからか、掃除の意識もかなり高く、常に本当に綺麗に保たれています。
      学区制なので中学受験しなければ必然です。
      長久手北小学校と西小学校が学区です。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎がキレイで設備も最新、不良みたいな子は居なくて、全体的におとなしくて真面目な子ばかりの平和な学校です。 担任には当たりはずれありますが、これはどこの学校でもあると思うので…
      再来年から学ラン&セーラー服からブレザーに変わるので、今までの規則とは違ってくるかも知れません。
      いじめがあるような話はチラホラ聞くけど、実際それで不登校になった等は聞かない
      やる子はやるし、やらない子はやらない 本人のモチベーションと担任やクラスの雰囲気によるのでは
      卓球はそこそこ強そう 強制ではないので入らない子も一定数居ます
      学年によってばらつきはありますが、市内では一番偏差値が高いのでは。
      まだ新しいので、何もかも最新で何もかもキレイです。
      ほぼ尾張旭市のような長久手市内のはずれにあります。遠いと通学に40分位かかります。
      可もなく不可もなく、ただただ普通の学ランとセーラー服です。再来年からブレザーに変わるようです。
      進学校に受かる子はほぼほぼ塾に行っています。部活も塾もこなし、みんな忙しいです。
      私立受験は考えて居なかったので、普通に校区の学校に進学しました。
      地元の菊里高校に進学しました
      公立希望だったので、公立で偏差値が合っている学校の中で、自宅から一番近かったため。
    オンライン授業はなし 給食は黙食 行事は色々削られたり縮小している

綺麗な学校です。学習についていけない生徒は、通級で、先生に個別で教えてもらう事ができます。部活も充実していて支所大会もあります。
      校則は、普通に生活していればとくに細かい内容はありません。のびのびと生活できると思います
      いじめと言っても、無視されたり、陰でこそこそ言われたりと小さな嫌がらせは必ずあります
      学習面は、先生も色々な人がいるので教科書をテストに間に合うように進めるだけです
      部活は、体力作りから 毎日こつこつ積み重ねる文化系の部活が色々あります
      結局は自分で勉強して学力をつけるだけで、先生に残って教えてもらう時間はないです
      綺麗な学校で、のびのびと通学できると思います。良いと思います。
      歩いて20分で、静かな落ち着いた場所だと思います。
      制服は、落ち着いて良いと思います。男女とも普通で良いと思います
      日本人ばかりで、普通の生徒ばかりですね 皆さん塾に通って、お金かけているな~と思います。受験生になると大変だなと思います。
      通える地域で、公立だから安くて経済的に助かるからです。ありがたいです
      今は中学校3年生で、受験生です 成績が悪いので苦しんでいます
      まだ受験勉強中で、入れれば どこでも良いです。なるべく 近くて、金額が安い公立高校を希望しています。なので、塾に通って一生懸命毎日勉強しています。

環境も治安やアクセスも制服に至るまで、非常に良い印象を持っており、いろいろな方にお勧めしたいと思っております。
      女子のスカートが短い人はいない。校則は厳しい感じはしないと思う。
      いじめがあると聞いたことがないほどいい環境の学校であると思います。
      非常に明るく、いじめも無く、和気藹々としており、学校の環境は素晴らしいと思う。
      部活動は非常に盛んで、私の子供は、吹奏楽部で3年間取組み、県内て数校の金賞を獲得することができた。
      県内の公立高校や私立高校に進学しており、非常にレベルの高い高校への進学が目立っていると思う。
      開校からまだ数年しか経過しておらず、各種施設は最新のものであり、非常に使いやすい。
      学校の周りには、畑か広がり、治安の面では全く問題が無い。アクセスは、リニモの最寄り駅から、徒歩で行ける。
      制服は、非常に落ち着いた見た目で、真面目な印象を持たれる非常に素晴らしいものであると思う。
      勉強も頑張りながら、部活動も頑張りたいという生徒が多いです。その中で塾通いもして、忙しいながらも充実している。
      通える地域に住んでおり、公立ではそこしか公立校が無かった為であり、私立の受験はしなかったため。
      学校での評点が非常に良かったため、私立の愛知高校に推薦入試で進学することができた。
      子供の評点が非常に良いため、推薦での入試を模索したところ、非常にレベルの高い愛知高校の推薦を頂けたため
    緊急事態宣言時には、休校になったが、その後は、密を避けるように学年を絞っての出校を取る等の取り組みを実施

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に特に可もなく不可もないと思う。自身の子供は、楽しんで通っていたので、問題を感じた事はなかった。
      特に可もなく不可もないという感じで、理不尽と思うものもあるが、厳しく徹底的に守らせるという雰囲気ではない。
      自身の子供の周囲では聞いたことがない。ただ、知らなかっただけの可能性もある。
      特に可もなく不可もないという感じ、自身の子供は、自ら熱心に勉強に取り組むタイプで、実際の学力以上に内申点は良かった。
      自身の子供は、非常に熱心に取り組んでいたが、能力としては低かった。しかし、腐ることなく、楽しんで取り組めたのは、環境が良かったからだと思う。
      特に可もなく不可もないと思う。学校で特別熱心に教えていただいたということはない。本人の頑張りによって、志望校に合格できたと思っている。
      新しく設立されたばかりの学校だったので、当然設備も新しく、問題を感じた事はなかった。
      周囲は田んぼや畑も多く、緑豊かといえるがアクセスは当然良いとは言えない。
      女子は、セーラ服。男子は、詰襟。なんの変哲もない、好くある制服。
      現代の中学生は、概ねおとなしく、真面目な生徒が多いと感じているが、この中学もその印象から外れていないと思う。
      私立中学を受験する選択肢はなかったため、特別検討することもなく、学区の中学校へ進学した。
      隣接する市の、公立高校へ進学した。
      校内自治を学生が主体となって担い、勉学以外にも学べる事柄が非常に多い学校だと考えたため。
    投稿者ID:681981

開校6年目ということもあり、全体的にとても綺麗です。
      学校付近で不審者が出た場合、下校時間に先生が通学路を巡回してくださいます。
      男女の仲はとてもいいです。先生も生徒を差別したりすることがないので、全体的に仲良く、明るい学校です。
      地域の方々から、挨拶が元気で良いという評価も頂いています。
      普通に過ごしていればまず大丈夫だと思います。
      女子の髪の毛は肩についたら結ぶ、スカートは膝下。
      男女共通で名札着用。
      基本的なことなので、厳しくも緩くもないと思います。
      いじめは無いように思います。
      二つの小学校の生徒がいますが、そこで意見が分かれたりなどもないです。
      喧嘩が起こった時は先生が間に入って対応してくださいます。
      授業でわからない内容があれば、直ぐに質問に応答してくださいます。
      高校入試に向けての対策として、国語の聞き取り、社会の過去問プリント、英語のリスニングなどを行っています。
      提出物の期限は守る、高校入試向けてこのことを大事としています。
      全体的にとても盛んです。
      先輩は後輩に優しく、後輩はその先輩を見習い、部員全員が仲良しです。
      部活動の時間になると、色々な箇所から掛け声が聞こえます。
      吹奏楽部や陸上部、水泳部や卓球部が強いです。
      よく表彰されています。
      県内トップと言われる高校へ進学してる生徒もいます。
      また、この地域は多くの高校があるので、自分の成績にあった高校に行く生徒が多いイメージです。
      先程言った通り、とても綺麗です。
      教室がある南館、特別教室がある北館、そしてその間にあるアトリウム。公立の中学校ではあまりない構造だと言われます。
      アトリウムでは、定期的にイベントが行われます。
      渡り廊下を渡ると二階に武道場、一階に体育館、そこから続くプールがあります。
      体育館では朝会や総会など、全校生徒が集まる時に使われます。
      プールや武道場は体育の授業。
      武道場は独特な匂いがしますが(笑)やはりとても綺麗です。
      個人的には良い部類に入ります。
      女子は二本のラインと黒いリボンが特徴です。これを嫌っている生徒はいないように思います。
      男子はシャツに学ラン。どの学校もそうだと思いますが、割とかっこいいです(笑)
      体操服は、市内の中学校で一番だと思っています。
      紺のズボン、名前の刻まれた白いシャツ、冬には紺のジャージやウィンドブレーカーの着用が可能です。
      公立なので、特にありません。
      普通に小学校を卒業すれば入学できます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      開校5年目の長久手市内で一番新しい中学校です。
      きれいな学校です。
      いじめもあまりないと思います。
      全国健康なんとか推進校に入ってるらしいです
      ↑まぁこれと言って特に何かやってるわけじゃないけど(ボソッ)
      男女の中もそこまで悪いとは思わないです。
      普通に過ごしていれば何も引っかかることはないです。
      常識の範囲内だったら大丈夫です。
      いじめとかがあまりないので特にないです。
      勉強が分からなかったら気軽に質問もできる感じです。
      授業もみんな真面目に取り組んでいます。
      先生の教え方も僕は分かりやすいと思います。
      吹奏楽が金賞を結構取ってる感じです
      陸上も多いかな
      みんな(先輩後輩も)仲良く、真面目に取り組んでいます。
      新しくて良いです
      体育館の他に武道場もあります。
      AEDや消化器が校内の至る所にあります
      女子はセーラー、男子は学ランで普通の制服です。
      特にかわいいとかカッコよくはないかなぁ…
      志望も何も公立の中学だから通ってます。

2021年05月投稿
      新しくできた学校で、設備がとても良い。先生たちがとても新身になって相談に乗ってくれる。とても環境が良いと思います。
      それほど校則は厳しくないが、子供たちもちゃんとルールは守っていると思います。
      環境がとてもよく、皆さん仲良しでクラスも団結力が強いと思います。
      市内ではレベルが高いと言われているので、レベルの高い高校に合格している実績があります。
      多くの生徒たちが部活動に入り、楽しく学生生活を送っています。
      レベルの高い学校なので、いい高校に合格している実績があります。
      新しくできた学校なのできれいです。木なども少しずつ大きくなりとても環境の良い学校です。
      治安は良い方だと思います。多少遠い生徒もいますが、楽しく通学しています。
      セーラー服、学ランで昔ながらの制服でかわいいです。
      勉強も部活も頑張って、文武両道をきちんとしています。 みんな積極的です。
      一番ちかくてきれいな学校だったためです。設備が最新のもので良かった。
      地元の私立高校に進学しました。
      部活動に積極的だったため。 文武両道を実践している学校だったためです。
    オンライン授業はなく対面授業をしています。部活時間の短縮など徹底的に実践している。