みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  一柳中学校   >>  口コミ

一柳中学校
一柳中学校
(いちやなぎちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中川区 / 公立 / 共学

(5) 愛知県内281 / 287校中

2017年10月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      質の良い学習環境を子どもに提供したいなら、進学させるべきではない学校だと思います。
      いじめ・体罰・授業崩壊など問題が山積みの学校でした。
      朝学習の時間がありました。
      また、受験期には面接の練習がありました。
      崩壊する授業がちょくちょくあります。
      先生方は忙しかったですが、時間がある時は質問に答えてくれます。
      多くの生徒が、受験期には塾に行っていました。
      少しでも成績が下がると、全く希望してない偏差値の低い高校を何校か滑り止めで受けるよう強く言われます。
      図書館は充実していました。希望を先生に述べれば追加で本を買ってもらうことも出来ました。
      校庭は広かったです。しかし、プレハブ校舎ができたの少し狭くなったと思います。
      テニス部や野球部はそれなりに強かったと思います。
      他にもサッカー部、バスケ部、バレー部などの運動部がありました。
      文化系の部活は少なかったです。
      茶道部、美術部、合唱部がありました。
      いじめは多かったと思います。
      不登校の子はクラスに1・2人くらいはいた覚えがあります。
      生徒間のトラブルの対応は早かったですが、上手く解決できていたとは思いません。先生方の変なこだわりによって拗れたことも多々あったと思います。
      教師と生徒のトラブルもよくありました。暴力を振るう教師や、威圧的な教師もいました。
      しかし、生徒の立場にたって悩み真摯に受け止めてくれる先生も少しいらっしゃいました。
      カウンセリングルームが利用できました。根本的解決が出来ることは少なかったですが、カウンセラーに悩みを聞いてもらうことで気持ちが軽くなった人も多かったのではないでしょうか。
      他校と比べては分かりませんが、それなりに厳しかったです。また、校則として生徒手帳に記されてなくても守らなくてはならない事柄が何個もありました。
      女子の肌着・ストッキングの色の指定もあったと記憶しています。
      女子はセーラー服、男子は学ランでした。
      女子のループタイが細くて、リボンが取れやすかったです。白襟がとにかくダサかった…。
      まぁ、可愛くも格好よくもない制服でした。
      越境入学が許されてないので、住んでいる学区の中学校に進学しました。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      人数はまぁまぁいるから友達はできるし行事でクラスの団結は深まるからいいと思う。
      教室に決められた教科書しか置いていくことが出来ないのがちょっと…
      行事は他の中学と同じように球技大会、体育大会、合唱コンクール(大きなホールでやります)
      あとはそれぞれの学年で何かしらある。野外学習や修学旅行など
      普通に楽しかったと思う
      校舎は古いところは古いけどいま改修工事やっているからのちに少しは綺麗になっていると思う。
      普通だと思う
      頑張ってるところはすごく頑張っていると思う
      大きなトラブルはないと思うけど裏はわからない
      厳しいとか言われるけど良く分からない
      女子は髪結ぶ位置で耳より上はダメでひとつ結びか二つ結びしか出来ない(髪が腰ぐらいある人は三つ編み出来るらしい)髪は肩ついたら結ぶ
      ゴムは黒、紺、茶の3色だけ
      スカートは膝下でそれより上はダメ
      カバンは二種類あってリュックと青いカバンがある
      制服はセーラーと学ラン
      一柳の学区内に住んでいたから
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      公立中学校で生徒の人数が多く、いろんなタイプの生徒がいるが、部活動やクラブチームに所属している生徒が多く、学校全体は落ちついている。生徒や教師が一緒にあいさつ活動に力を入れている。
      中学一年から授業前に朝の読書や朝学習を実施して、基礎基本を大事にしている。
      ほとんどの生徒が高校に進学している。公立なので、進学校や専門課程のある高校など進学先はさまざまです。
      積極的に質問する生徒には、応えてくれますが、意欲のない生徒はそのままです。通知表の付け方はとても厳しい印象があります。
      地下鉄から歩いて15分から20分。バス停は近くにあります。全員徒歩圏内の生徒が、通ってますが、学区が広いです。
      部活動は盛んです。野球部、サッカー部、軟式テニス(男女)は優秀な成績をおさめています。ほかには、卓球部(男女)、バスケットボール部(男女)バレーボール部(女子) 陸上部、ソフトボール部(女子)、合唱部、美術部、茶道部などがある。
      めだった、いじめは聞かないが、からかいなどの初期のいじめの段階で先生はすぐに対応してくれます。
      男子は学生服、女子はセーラー服、ごく一般的です。
      公立中学校で、名古屋市では越境入学は認められていませんので、必然的にこの中学校に入学します。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      昔は荒れている時期もあったと聞きましたが、今ではそんな感じは全くなく、先生と生徒が仲良くやっていて、良い学校だと思います。
      ほとんどの生徒が受験すると思います。地元の学校に進学する人が多いとは思いますが、上位の学校へ進学する人もいます。
      とてもおもしろい先生などはあまりいませんが、どの先生もそこそこ熱心に生徒に対応してくれていると思います。
      校舎は古いです。特にトイレはあまりキレイではないのが残念です。図書室や体育館はキレイです。
      地下鉄や近鉄などいろいろなアクセス方法が近くにあるので、便利だと思います。バスも使えばかなり近くまで行くこともできます。
      校則があるので、そこそこみんな規律を守ってやっているような感じです。トラブルほとんどないと思います。
      どこにでもある、普通の制服です。
      家から近く、学区なので。
      受験していないので、していません。
      卒業していません
      卒業していません
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      とにかく当時は人数が多く知ってる人も知らな人もたくさんいました。学校も人も先生もとにかくマンモスです。細かい所には行き届かないところもあるかもしれません。
      ほとんど進学ですね。塾に通う子も、家庭教師の子もいるし、自力だけで頑張る子も全然気にしない子も本当に多種多様です
      先生も多いので熱血の先生から、事務的な先生までいろいろ。それはどこの学校でもそうだし、転勤があるからその時期の運ではにでしょうか
      耐震工事はされているようです。当時はいち早くツートンカラーで四階建てでした。人数が多すぎるとプレハブも立てられていました。
      学区が広いので、遠い近いはいろいろです最寄りの席は徒歩圏内ですのでアクセスはまあまあだと思います
      不良行為はあったけれど、一般の子をその子たちがいじめるようなことはなかったし普通の子がいじめるのもすくなかったと思います。
      市内の普通の制服です。高校生に比べると正直ダサいですが、しないならどこも一緒だと思います。
      学区だったkらです。
      特に何もしていない。
      地元の高校に進学しました。
      近いし学力に合っていたから