一柳中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (愛知県内199位)

名古屋市営地下鉄東山線 高畑

★★★3.00(4)

一柳中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
名古屋市立の公立校であるので普通。特に筆舌することは、ありません。何の参考にもなりません。

普通。名古屋市立の公立中学校です。何の参考にもなりません。筆舌することは、ありません。

名古屋市立の公立中学校です。特に筆舌することは、ありません。何の参考にもなりません。

特にありません。名古屋市立の公立中学校です。特に筆舌することは、ありません何の参考にもなりません。

住居が、学区内だったので。

愛知県立中村高校

近所の公立高校

一柳中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
公立中学校で生徒の人数が多く、いろんなタイプの生徒がいるが、部活動やクラブチームに所属している生徒が多く、学校全体は落ちついている。生徒や教師が一緒にあいさつ活動に力を入れている。

中学一年から授業前に朝の読書や朝学習を実施して、基礎基本を大事にしている。

ほとんどの生徒が高校に進学している。公立なので、進学校や専門課程のある高校など進学先はさまざまです。

積極的に質問する生徒には、応えてくれますが、意欲のない生徒はそのままです。通知表の付け方はとても厳しい印象があります。

地下鉄から歩いて15分から20分。バス停は近くにあります。全員徒歩圏内の生徒が、通ってますが、学区が広いです。

部活動は盛んです。野球部、サッカー部、軟式テニス(男女)は優秀な成績をおさめています。ほかには、卓球部(男女)、バスケットボール部(男女)バレーボール部(女子) 陸上部、ソフトボール部(女子)、合唱部、美術部、茶道部などがある。

めだった、いじめは聞かないが、からかいなどの初期のいじめの段階で先生はすぐに対応してくれます。

男子は学生服、女子はセーラー服、ごく一般的です。

公立中学校で、名古屋市では越境入学は認められていませんので、必然的にこの中学校に入学します。

2013年度

普通です。

2014/08/20

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
昔は荒れている時期もあったと聞きましたが、今ではそんな感じは全くなく、先生と生徒が仲良くやっていて、良い学校だと思います。

ほとんどの生徒が受験すると思います。地元の学校に進学する人が多いとは思いますが、上位の学校へ進学する人もいます。

とてもおもしろい先生などはあまりいませんが、どの先生もそこそこ熱心に生徒に対応してくれていると思います。

校舎は古いです。特にトイレはあまりキレイではないのが残念です。図書室や体育館はキレイです。

地下鉄や近鉄などいろいろなアクセス方法が近くにあるので、便利だと思います。バスも使えばかなり近くまで行くこともできます。

校則があるので、そこそこみんな規律を守ってやっているような感じです。トラブルほとんどないと思います。

どこにでもある、普通の制服です。

家から近く、学区なので。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
受験していないので、していません。

卒業していません

卒業していません

2011年度

ジャンボ校

2014/08/07

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
とにかく当時は人数が多く知ってる人も知らな人もたくさんいました。学校も人も先生もとにかくマンモスです。細かい所には行き届かないところもあるかもしれません。

ほとんど進学ですね。塾に通う子も、家庭教師の子もいるし、自力だけで頑張る子も全然気にしない子も本当に多種多様です

先生も多いので熱血の先生から、事務的な先生までいろいろ。それはどこの学校でもそうだし、転勤があるからその時期の運ではにでしょうか

耐震工事はされているようです。当時はいち早くツートンカラーで四階建てでした。人数が多すぎるとプレハブも立てられていました。

学区が広いので、遠い近いはいろいろです最寄りの席は徒歩圏内ですのでアクセスはまあまあだと思います

不良行為はあったけれど、一般の子をその子たちがいじめるようなことはなかったし普通の子がいじめるのもすくなかったと思います。

市内の普通の制服です。高校生に比べると正直ダサいですが、しないならどこも一緒だと思います。

学区だったkらです。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もしていない。

地元の高校に進学しました。

近いし学力に合っていたから

愛知県の評判ランキング

一柳中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県名古屋市中村区