みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  汐路中学校   >>  口コミ

汐路中学校
(しおじちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      閑静な住宅街の中にあり、医師や弁護士の子弟が多く、学力レベルの高い子供たちが集まっています。塾へ通うことが当たり前の雰囲気があり、テストは塾へ通って対策する必要があります。
      医師や弁護士の子弟が多く、学力レベルの高い子供たちが集まっています。放課後に塾へ通うことが当たり前で、授業だけではテストが解けません。
      レベルの高い生徒が多く、内申点が取りにくいですが、それを配慮してくれる高校もあるので、総じてレベルの高い高校に進学していきます。
      新任の先生が来ることが多い学校です。熱心な先生がいる反面、若さだけでなくレベルも低い先生がいます。勉強面は塾で補う生徒が多いので、問題はないと思われます。
      古い学校なので、旧校舎の方はあまり環境がよいとは言えません。新校舎に当たれば、空調もあり、よい環境です。校庭は狭く、野球部もサッカー部もありません。
      地下鉄の駅から近く、アクセスは便利です。住宅街の中にあるので、近隣に駐車場が少ないのが難点ですが、学区内は自転車で行き来できる広さなので、問題ありません。
      運動部がほとんどありません。野球、サッカーといった主たる部活がないのが難点です。ハンドボールと吹奏楽が伝統的に強く、生徒が集まっています。
      あまりそのような話しは聞こえてきません。荒れてはいません。平穏なようです。
      一般的な学ランです。それほど珍しさはありません。
      地元の中学校で、選択肢はない
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      進学意欲の高い生徒が多く、またハンドボールの強い学校としても有名であり、文武両道の学校であること。また学校の近くは桜の名所の山崎川があり、環境抜群である。
      名古屋のトップ校への進学者数はおそらく名古屋ナンバーワンであると思われる。優秀な生徒が多く、互いに触発されて勉強できる雰囲気であると思う。
      教え方の上手な先生が多いように感じます。ユーモアあふれる先生が多く、授業は結構楽しいのではと思います。
      割と運動場は広い方だと思う。なのでハンドボールを中心としてスポーツが盛んである。
      徒歩圏内に地下鉄駅があり、アクセスは良いと思います。名古屋駅からは乗り換えなしで行けて便利。
      全くないわけではないと思うが、理性的に行動できる生徒が多いのもこの学校の良さである。
      特に目新しいことはなく、昔ながらの制服である。
      まじめで、勉学に励めそうなところがいい。
      特になし
      特になし
      過去問を中心に解いてました。
      地元の学校に進学しました。
      近かったため。