みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  駒方中学校   >>  口コミ

駒方中学校
(こまがたちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 公立 / 共学

(3件) 愛知県内52位 / 280校中

2016-10-21投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学区の印象として落ち着いているという点があげられます。文教区ということも大きく周辺に有名私立大学が多いこともあり、比較的公立中学校としても教育に関しては意識の高い学校であるかと思われます。また、学校行事や、生徒に対しての関心も非常に高く、安心して通わせられ有学校であると思います。
      テスト直前には「○日の○時に○○教科を○時間学習する」と言った学習予定表を配布し、それに沿った学習がなされているかどうか確認して貰っています。また、テスト返却後はすべてをファイリングして見直しが出来るように指導されています。
      文教区という立地条件等も重なり、比較的良好なようです。小学校から私立の情報を入手している家庭が多いこともあり、先生方も配慮をされているようです。
      歴史のある校舎であるけれど、耐震工事も終了し、新たに空調設備も導入され、過ごしやすい環境が整っているかと思います。住宅地内に立地しているので、比較的コンパクトな印象です。
      勉学の方向に向きがちな校風かと思いきや、少ない数の運動部で活躍している生徒が多いです。男女ともに入部できる部活動が限られてしまいますが、その中で一生懸命に活動している姿は目を見張るものもあります。一昨年度から顧問の先生が変更になったサッカー部はとても熱心で大会でも相当の成績を収めていると聞きました。
      いじめについては全く聞いたことはありません。ちょっとした言葉の行き違いなどのトラブルは小耳に挟んだことがある程度ですが、すぐに先生方が仲裁に入って事なきを得ているとも聞いています。公開授業などでも雰囲気がとても良いです。
      生徒の自主性、規律性にとても信頼を置いているように思えます。色の幅も選択肢が比較的多いですが、最後に必ず「生徒の自主性を重んじる」と言う一言がとても印象的です。自分の行動一つで他の生徒に迷惑が掛かることをとても理解しているようで、制服を着崩している生徒は見たことがありません。
      標準的な服装で女子は標準セーラー、男子は標準学生服で可愛いかは不明です。男子の学生服下のシャツは開襟シャツとのことで指定用品店以外での購入の際には気を付けるように指導されました。指定用品店以外での購入は安価なので正直助かりますが、指定用品店での購入は間違いがないので初回は利用しても安心料と思えば良いのかもしれません。
      私立中学への進学率の高い小学校ではありましたが、本人は地元の中学校に進学希望をしていましたので特にはありません。
      公文教室
      特に使用したものはないです
    2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目で学力の高い生徒達が多いです。
      髪を染めた不良のような子供は見た事がありません。塾に通う子供達が多いです。
      特別な受験対策や、学習サポートを
      していただいてるとは思いません。
      小さな学校ですが、難関公立高校に複数合格しているとの事ですので、学習出来る環境にはあると思います。
      普通だと思います。グランドが小さいので、
      野球部のボールが、サッカー部の部員に当たらないか、心配にはなります。
      部活動は少なめですが、
      女子の部活動は強いようです。
      若い先生方が熱心に指導されてます。
      生徒間でトラブルもありましたが、
      先生方に相談して、解決していただきました。
      保護者から連絡すれば、先生方が解決してくださると思います。
      普通だと思います。
      白い靴下着用ですが、
      その長さが短めだと注意されたようです。
      くるぶしより3センチ上でしたが、
      ダメだそうで、買い直しました。
      普通の学ラン、セーラー服です。
      男子の学ランは、そのまま使える県立高校も
      あるようです。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強をする環境・先生の教え方は、良かったと思います。どこの学校にもいる横着な生徒もおりましたが、授業の邪魔をする生徒はいなかったと思います。
      切磋琢磨・向上心がある生徒が多かったので、良い意味で競争心が芽生えていました。
      卒業生の成績を加味し、ひとりひとりにあった適切な進路相談をしていたように思います。
      熱く語ってくれる先生が多く、間違えやすいところを繰り返し教えてくれたこともありました。
      静かなところなので、勉強をするには快適ですが、周りに電燈が少ないため、夜遅くなると怖さがあります。
      1年生は基本的に全員部活に入るのですが、特別良い成績を残す部はありませんでした。
      いじめはありました。しかし、いじめていた子も学校に来なくなることもあり、他行に比べるとましな方だと思います。
      学校指定の者なので、かわいらしさはありません。
      今住んでいるところの指定校のため。
      中京大中京
      家から近いから