みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  昭和橋中学校   >>  口コミ

昭和橋中学校
(しょうわばしちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中川区 / 公立 / 共学

(7件) 愛知県内28位 / 280校中

2016-10-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供が通っていた時は穏やかな学年でした。団結して行事に取り組んでいたようです。
      夏休みに苦手科目をみてもらえるきかいがあって良かったと思います。
      子供の希望や性格をくんで考えてもらえるので良かったと思います。
      普段の授業の時は校門が閉まっているので入り口が一か所になっています。
      合唱部ちラクビー部がつよく先生の指導が良かったときいています。
      大きないじめはなかったと聞いています。落ち着いた学年で団結力があると聞いていました。
      しっかりと規則を守らせるように指導していただけたので、高校に上っても乱れることなく良かったです。
      男女共に標準的なものだと思います。高校でそのまま着用しています。
      そのまま地域の学区なので通いました。
      秀英予備校
      体験学習で子供が気に入ったので
      工業高校
      勉強したい学科があったので
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      真面目な校風で、荒れた雰囲気がないので健全な印象で、親としても安心感があった。ほとんど不満はないが、時々あまりにも規則が厳し過ぎると思ったことがあるので、この評価にしました。
      授業参観や、子供の話から、あまり生徒たちが熱心に授業を聴いている印象を受けず、積極性が感じられなかったからです。
      やる気がある子や、塾などに通い熱心に勉強している生徒たちは、それなりにレベルの高い学校に進めると思うし、やはりその子の頑張り次第によって進路の満足度も変わるものだと思います。
      特別良い印象も悪い印象も受けなかったからです。古い学校なので、場所によっては年季が入っている所もあったと思います。
      真面目に熱心に活動している部活が多く、大会やコンクールなどで好成績をおさめていたので、指導の仕方が良いのだと思いました。
      そこまで深刻ないじめは見当たらなかった気がするし、子供自身も、仲間外れ程度の事は経験しましたが、それも一過性のもので、ずっと続くような陰湿なものではなかったからです。
      子供自身も言っていましたが、規則が厳し過ぎて窮屈な思いもしていたようです。
      特に目を引くような特徴的な制服でもなかったので、どちらかというと地味な印象でした。
      住んでいる場所によってその中学に行く事が決まっていたからです。
      明光義塾
      公文やベネッセ
      名古屋市立北高校
      子供が入っていた部活が、その高校の生徒と縁があったので、子供自身がそこの生徒達に憧れていたため、そこに入りたいと思ったからです。
    2016-10-11投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      規則を守るお子様がほとんどでした。乱す子がいないです。保護者に、しっかり挨拶をする習慣をつけている学校でした。
      夏休みと、冬休みには、宿題もたくさん出してくれるので 学習には取り掛かれました。
      高校へすすむとき、そのこに合った学校をしっかり紹介してくれて、何度も話し合いをしてくれました。
      体育館と、図書館は まだ新しいので入りやすかったです。本も充実していました。
      ほとんどの生徒が部活動に参加していました。スポーツが苦手な子は 合唱部へ入部していたので、合唱部の人数が多く、コンクールなど、入賞していました。
      挨拶ができるこを育てているようなので、イジメというのは聞きませんでした。
      一般的な中学生の規則を制限しているので、髪型や靴下の長さなども、厳しくありません。
      男子は学ランに、女子はセーラー服なので、一般的な制服で素敵です。
    2015-09-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      比較的大きなトラブル等もなく3年間過ごして無事に卒業できた事に満足しています。しかしながら最高に良かったかといわれると、人間関係の悩みなど細かな事はあったかもしれないので、この評価にしました。
      教育熱心な先生が多かったので、授業中に子ども達がふざけたり荒れたりする事がなかったのが良かったと思います。授業に先生を二人体制にするなど、学校側の工夫も見られました。
      希望の学校に進めた生徒が割りと多いような印象を受けました。しかしながら高いレベルの学校に進む生徒が多いかどうかは疑問です。
      生徒指導に親身になってくれる先生が多かった印象です。厳しい時と優しい時とのメリハリがしっかりしていたので生徒達も信頼できたのではないかと思います。
      元々あった校舎などは古いので設備に関しても、良くも悪くもない印象でした。新しく出来た校舎に関しては自分は入った事がないので分かりません。
      地下鉄の駅が近くにあるので、その点はアクセスが良いのかもしれませんが、全員が徒歩通学なのであまり意味がないです。
      スポーツ系も文化系も、大会やコンクールの成績が良く、実績もあったので指導の仕方が良いのだろうと思いました。
      大きな問題はなかったように思いますが、些細な嫌がらせ・からかいなどはあったと思います。
      特別に目立つような特徴や個性もなく、よくあるタイプの学生服とセーラー服だったので、子ども自身は満足していなかったかもしれません。
      住んでいる地域によって進む中学校が決まっているからです。
      名古屋市立北高校
      部活で北高校の生徒と関わりがあったので、子ども自身が気に入って志望したからです。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      生徒指導がしっかりしていて、真面目な校風だったので、不良や荒れた生徒は見掛けなかった。先生が割りと親身になってくれるので親にとっても安心感があった。子ども自身も楽しい学校生活を送れたと思いますが、子ども同士のトラブルや悩みなども多少はあったようです。
      教科によっては先生が二人、教室に入ってくれる事もあり、勉強の分からない生徒がいないかチェックする体制があったのは良かったと思います。それでも全教科という訳では無かったので、完璧では無かったです。
      個人によって違うので、努力次第で、高いレベルの高校にも進学は可能だと思います。進学できないという子は居なさそうなので、実績は悪くはないと思います。
      登校時の生徒指導など、服装や身だしなみのチェックが厳しかったようなので、生徒は皆きちんとした印象だったのが良かったです。何かトラブルがあれば早めに対処する姿勢も伝わってきました。
      地域的に治安がそれほど良いとは言い切れない地域なので、夜間などは気を付ける必要があります。道路の交通量も多いので、事故などに注意しなければいけないと思います。
      部活動はどの部も熱心に活動していたと思います。大会でも良い成績をおさめるなど、充実していたようです。
      何か起こると大きなトラブルになる前に防ぐために早めに対処する体制ができていたと思います。いじめに関しては、そこまで大きな話は聞かなかったので、小さいトラブル程度で済んでいたようです。
      普通のセーラー服なので、特に個性的という事はなく、子ども自身にとっては面白味が無かったようです。
      公立中学なので、住んでいる地域によって通う中学が決まっているため。
      名古屋市立北高校
      子どもが入っていた部活の指導に来られていた先生が、かつてはその高校で指導されていた先生だったという縁もあり、子ども自身がその高校へ憧れる気持ちが強まったからです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      指導がしっかりしていて、生徒達は皆、真面目に規則を守っているので、規律が乱れる事なく学校生活が送れたところは良かったです。しかし全くトラブルが無かったとは言い切れないからです。
      授業の分かりやすさという点では、先生によってばらつきがあったようです。理解度が低い生徒には補修などしてもらえたら良かったと思います。
      高校進学はほとんどの生徒が叶える事ができていますが、希望通りの学校かと言えば、そうではない子もいるだろうと思います。
      指導熱心な先生が多く、生徒達も信頼も厚かったと思います。親身になってくれる先生が多かった印象です。
      設備に関しては、特別に良いという程でも無く、悪いという事もなかったと思います。校庭が狭く窮屈な印象はありました。
      駅からとても近いという訳でもないので、便利とは言えないと思います。皆、徒歩で通学しています。
      運動部も文化部も熱心に活動していて、好成績を修めている部もありました。合唱部のレベルが高く、顧問の先生の指導も素晴らしかったです。
      程度としてはそこまで深刻ないじめの話は聞きませんでしたが、全く無かったわけではないです。仲間外れや悪口のレベルなら結構あったと思います。
      オーソドックスなセーラー服なので、清潔感があり印象は良いです。生徒達にとっては、もっと個性を出したいという気持ちはあったようです。
      公立なので、住んでいる場所で自然とその学校に進む事になるから。
      名古屋市立北高校
      子供自身が気に入り、行きたい気持ちが強かったから。

2014-04-04投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      この学校は、挨拶の文化が非常に活発で、先生方とのすれ違う際や、先輩方にすれ違う際など、必ず挨拶をする習慣があります。それが日常生活や、今後の人生で役立つことは言うまでもございません。

公立ですので、学校だけに頼った学習量ですと、高校受験はやや難しいと思いました。近隣に有名な塾が設立されたおかげで、以前と比べて近年の進学実績は目覚ましくよくなっています。

ここ数年は、愛知県内の私立トップ校、2番手校、公立トップ校にも合格者が出るようになりました。以前は私立2番手校に二年に一人くらい合格といったペースでした。

よい先生が多い様に感じます。校則自体は特別厳しくはありませんが、校則を守らせようとする先生方が厳しく見てくれているので、安心して通わせることができます。

改装も入り、今年度からは、全教室でクーラーの使用もできるようになり、公立としての充実度はあります。体育館だけでなく、格技場もあります。校庭は通常の中学校と同じくらいの広さだと思います。

治安はいいです。アクセスに関しては、学区が広いため、遠くに住んでいる子は、通学に徒歩30分くらいかかります。近くに住んでいる子たちは、10分くらいの子が多いです。

部活動が少ないです。特に、サッカー部がなかったり、サッカー好きの男の子にとっては、ちょっと寂しい部分もあるようです。ラグビー部が新たに設立されたため、現状では校庭の広さ的に、サッカーの活動ができないようです。

特別にひどいいじめは聞いた事がありませんが、やはりからかう程度のことは、どこでもあります。先生方がしっかりしているので、そのへんは心配したことがありませんでした。

校則自体は厳しくはありません。ただし、男子はホックを必ずつける、挨拶をするといったことには非常に厳しいため、校則というよりは、しつけをしてくださっている感じです。

通常の学生服とセーラー服です。改造制服などを着ている生徒は見た事がありません。その辺り、非常にまじめな子どもが多い学校に思います。

通常の公立中学校なので安いです。給食も食券を一ヶ月まとめて買うか、その日その日で買うか、お弁当を持参するかなど選べるので便利です。
      公立中学校の学区内なので、入学しました。特に悪い噂を聞いた事もないので、安心してお任せできました。