みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  宝神中学校   >>  口コミ

宝神中学校
(ほうじんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市港区 / 公立 / 共学

(4件) 愛知県内239位 / 280校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-02-26投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもない学校です。
      基本的には、どこの名古屋市立の中学校となにも変わらない普通の学校です。
      部活動は男子バスケットボール部が強くて、たまに遠征などもしていると聞きます。
      バレーボール部は1ヶ月に休みが2回ぐらいしかないらしいです。友達のバレー部の子から聞いた話では、1ヶ月に休みがない日もあり、他校との練習試合も多く、交通費が一年に5万程度かかるらしいので、引退まで続けたら、10万近くかかるそうです。なので、保護者の方も、それを理解し、バレーに熱中できる方ではないと、続けられないとおもいます。

学年に5名ぐらい、ヤンキーと言われる人もいますが、それ以外はいたって普通の真面目な生徒ばかりです。
      夏は冷房、冬は暖房が完備され、快適に授業が受けられます。夏休みと冬休みに課題等の学習会が開かれ、自主的に参加する人も多いです。
      あとは、クラスの雰囲気とかにもよります。
      雰囲気がよければ、楽しく授業が受けられますが、悪いと雰囲気も悪い授業になります。
      こればかりは本人の努力しだいなので、なんとも言えませんが、地元の高校に進学したり、旭丘高校や菊里高校などへの進学も年々増えていってます。
      また、専門学科に進学する生徒も、多くいます。
      体育館は改装されたばっかりなので、綺麗です。ただ、他の学校と比べると、体育館の大きさは小さいです。
      格技場も基本的にはあまり大きくないですが、
      不自由なく使えます。
      図書室は新しい本が増え、図書委員会が欲しい本のリクエストを募集していて、それを書くと、ほぼ100パーセントの確率で、新刊として学級文庫に入っていたり、図書室に新しい本が増えています。
      男子バスケットボール部が強く、その他はまずまずといったところです。
      ですが、部活動の数は豊富で、自分にあった部活動が見つけられるとおもいます。
      いじめ等はとくにないです。
      他の中学校と同等です。
      男子は普通の学ランで、女子の制服はセーラー服なのですが、とてもダサいです。
      住んでる地域が学区内だから。
    2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      具体的に良い点、悪い点の話を子供から聞かないし、自分も感じないから
      定期テストへの取組も悪くないし、テストの回数や科目についても妥当だと思う
      名古屋市では進学実績のレベルが低いため。高校入試制度が変わったため、様子を見ている状態
      学校生活の上で必要と思われる標準的な施設は充実していると感じられるから
      目標がはっきりしておらず、活動時間、曜日が過酷で子供が疲弊しているから。また、まわりの大人がかなり大変な思いをしているから
      細かいいじめはあると思うが、大きくなる前に火消しされてると思う
      他校との比較であれば、それほど差がないと感じられるし、校則が厳し過ぎるという意見を聞かないから
      可愛い可愛くないの判断は主観的なため、自分としては可もなく不可もないと思う
      住所から決められた学校
      佐鳴学園
      特にありません
      決まっていない
      決まっていない
    2016-10-17投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      立地環境も悪く、定住者以外の子弟が多く入学してきており、学校も荒れ気味であるため。
      立地環境も悪く、定住者以外の指定が多く入学してきており、学校も荒れ気味であるため。
      他の中学と比較してもレベルが非常に低く、内申点で良くても、本番の試験では太刀打ちできない。
      施設も老朽化してきており、一般的な公立中学校と変わりはない。
      部活動もそれなりにあるものの、先生がそほれど熱心でないため。
      いじめは少ないとはいえない。自分の息子もいじめにあい、先生を呼び付けたが、何の対応もしてくれなかった。
      校則はあるものの、破る生徒も多く、見聞きして非常に不安に感じることが多い。
      他の公立中学校となんら変わりはなく、何の特注もない制服である。
      地域指定の中学校だったため。
      名門会
      おぼえていない
      愛知工業大学名電高校
      兄が通学しており、同じ高校に行きたかったから。
    2015-09-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      3年と半年、中学校に関わってますが本当にいたって普通の中学校だと思います。特にずば抜けて何かができるということもありませんが良くも悪くもない学校です
      学習環境は授業についていけない子供には特別授業などもあり解らない問題なども教えてくれます。
      卒業後の進路は本人の実力にあった高校に進学する人がほとんどです。地元の高校、惟信高校に進学する人が多いですがもちろん熱田高校や市工業、中川商業、南陽高校など普通高校に専門的な分野の学校にも進学しています。去年も旭ヶ丘高校にも入学しています
      先生は保護者から見ると、とくに際立った先生がいることもなく、ただクラス担任によって1年の学年行事が盛り上がるか冷めきって終わるか別れます。
      エアコンも設置され夏の暑い時も快適に授業が受けれるそうです。昼御飯に利用するランチルームはロッジ風でお洒落ですが部屋が狭いのが難点。もう少し広い空間だとゆったりと座れるのにと言ってます
      アクセスは生徒は徒歩のみなので自転車なども乗ってきてはうけません。保護者は行事や授業参観などで学校に行くときは基本自転車の方が多いです
      部活動は1年生は全員部活動に入る事が決まっています運動部はいろんな部活動がありますが文化部は少なくあまり活動が活発ではありません
      いじめは今のところ聞きません。ただ上の子供のときは不登校になる子供がいました3年間のうち数回しか登校しておらず親の分からないところでいじめがあったんではないだろうかと思いますが特にそんな話や話題はありませんでした
      制服は男子は詰め襟、女子はセーラー服と普通ですただ女子のセーラーの衿につける白衿は何度見ても見た目が良くありません。くつした、通学の靴は真っ白なもの、もちろんワンポイントも駄目です。スカート丈もやや長めです中に着るアンダーシャツも色が決まっています
      学区がこの中学校だったから
      南陽高校
      普通科では総合学科だったから