宝神中学校
(ほうじんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市港区 / 公立 / 共学

• 宝神中学校
    2015-09-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      3年と半年、中学校に関わってますが本当にいたって普通の中学校だと思います。特にずば抜けて何かができるということもありませんが良くも悪くもない学校です
      学習環境は授業についていけない子供には特別授業などもあり解らない問題なども教えてくれます。
      卒業後の進路は本人の実力にあった高校に進学する人がほとんどです。地元の高校、惟信高校に進学する人が多いですがもちろん熱田高校や市工業、中川商業、南陽高校など普通高校に専門的な分野の学校にも進学しています。去年も旭ヶ丘高校にも入学しています
      先生は保護者から見ると、とくに際立った先生がいることもなく、ただクラス担任によって1年の学年行事が盛り上がるか冷めきって終わるか別れます。
      エアコンも設置され夏の暑い時も快適に授業が受けれるそうです。昼御飯に利用するランチルームはロッジ風でお洒落ですが部屋が狭いのが難点。もう少し広い空間だとゆったりと座れるのにと言ってます
      アクセスは生徒は徒歩のみなので自転車なども乗ってきてはうけません。保護者は行事や授業参観などで学校に行くときは基本自転車の方が多いです
      部活動は1年生は全員部活動に入る事が決まっています運動部はいろんな部活動がありますが文化部は少なくあまり活動が活発ではありません
      いじめは今のところ聞きません。ただ上の子供のときは不登校になる子供がいました3年間のうち数回しか登校しておらず親の分からないところでいじめがあったんではないだろうかと思いますが特にそんな話や話題はありませんでした
      制服は男子は詰め襟、女子はセーラー服と普通ですただ女子のセーラーの衿につける白衿は何度見ても見た目が良くありません。くつした、通学の靴は真っ白なもの、もちろんワンポイントも駄目です。スカート丈もやや長めです中に着るアンダーシャツも色が決まっています
      学区がこの中学校だったから
      南陽高校
      普通科では総合学科だったから