みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  西端中学校   >>  口コミ

西端中学校
(にしばたちゅうがっこう)

愛知県 碧南市 / 北新川駅 /公立 / 共学

西端中学校 口コミ

(10) 愛知県内24 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      べつに普通の学校だから、いいと思う。
      生徒、先生も仲がいいから、、、
      もめごともなく平和なところがいいです、
      そんなにも厳しくなく普通だと思う。
      頭髪検査は長期連休明けにあります。
      いじめは、きいたことありません。生徒、先生が、良いと思います。
      授業もわかりやすく、テスト週間中は、授業後に勉強会が、あります、
      雨とかで中止やなんやかんやであまりやってない感じです。
      自然には勝てないのが残念です。
      学校にしてはまあまあのレベルだと思います。
      先生がたも良くしてくれているように思います。
      別にこれといった、設備もないし、普通だと思う。
      エアコンや扇風機はあります。
      田舎なので別にそんなにも治安はいいと思います。
      立地もいいのでは、、、
      昔から変わらず、普通の学生服なのでいいのでは。
      いろいろあるのがね。
      勉強、部活も頑張っている生徒がおおいです。
      普通の生徒もいます。
    基本的な事はしっかりやっていると思います。

卒業生 / 2020年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良い先生達と長年一緒の同級生でアットホームな場所です。先輩も後輩も知ってる人なので変に緊張することもないですね。楽しかったです。
      特に厳しい校則は無いと思います。
      前髪が眉上とか必要な物は持ってこないとかですね。
      自分の学年では聞いたことがありません。幼稚園保育園からほとんど人が変わらないので仲は良かったら悪かったり普通の学校です。
      テスト週間のたびに学習会。
      入試前にはほとんどの授業で過去問です。
      結構な部活が賞状やトロフィーを持って帰ってきてましたね。個人で強い子もちらほらいました。小学校までは部活がないのでやる気ある子が多いです。
      4割は良い5割は普通1割は悪いって感じです。学年によっては極端に悪かったりしますね。
      基本的な施設は揃ってるけど授業以外ではあまり使わないので充実してるかはよくわかんないです。
      治安はどうでしょうか。
      最近変わりましたね。ブレザー羨ましい。
      エスカレーターなので選ぶとかじゃないですね。学区がここだったので入りましたね。
      高校に進学しました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
      みんな個性的です。自分を兵長などと言う人がいたり 財閥!!とか言ってる人もいます たまごスープと呼ばれてる人もいますね笑 とにかくみんな明るくて誰とでも喋りやすいです。
      少し厳しい部分もありますが全然大丈夫です
      前髪は眉毛にかからない程度と言われています
      いじめはほとんど聞きません、たまーに女子がなんか言ってたり?してたりはしてました笑
      先生はすごく熱心に一人一人のサポートをしてくれます、そして友達同士で教え合うことがよくありました
      たまに学習コンクールというものがありクラス対抗で規定の点数を超えた者を合格とし合格者の人数が多いクラスにはトロフィーが貰えました。
      人数が少ないこともありあまり実績はありませんが卓球部が強いです 去年からはいなくなってしまった先生がここまで強くしたのかな、と思います
      テニス部も強いと思います。
      今年はかなりいいと思います。岡崎高校にも言行ってる子がいますし 刈谷高校、刈谷北高校などもたくさんの子が受かりました
      運動場の水はけがゴミです雨降った次の日もまだ水溜まりがあったりします、他は普通に大丈夫だと思います
      治安はかなりいいと思います。学校が遠い人には自転車通学を許可されていますしほとんどが小学校からの付き合いなので異常に仲良いです
      まぁ普通の制服です
      頭おかしい人がおおいです。いい意味ですよ?なんかすごい個性強い人がおおいです
      小学校からそのまま上がっていくひとが多かったと思います。っていうか95ぱー位そうです
      碧南高校
      近いから選びましたねwwwみんなはもっとちゃんと考えてました

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も面白くて、優しい人が多く、楽しい学校生活が送れると思います。文化祭は、あまり面白くはないですが、他の行事はとても面白いです。
      少し厳しいですが、我慢できない程ではないです、高校も新学校以外は同じぐらいです。
      見たことも、聞いたこともありません。人数が少ないく、みんな友達なので、そう言うことは、起きないど思います。
      先生がしっかりと、生徒に合った学校を提案したりしてくれますが、基本的には自分で決めれます。
      どの部活も頑張ってました。けど、人が少ないので大変です。強い部活は大会でも良い成績が残せます。
      かなりバラつきがありますが、課題や授業をしっかり受けてたら、学力は上がります。
      設備は、お世辞にも良いとは言えません。しかし、本はそこそこ充実してます。
      外国の人が少し多いですが、あまり悪いことは聞きません。
      夏の期間は、体操服で授業が受けれます。NSSサイコーーー??
      どこにでもいる中学生だと思います。優しい人が多いので楽しいと思います。
      西端学区に在住していて、西端小学校からそのまま、他の小学校と合併せずに上がりました。
      愛知県立安城高等学校 普通科です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      友達同士の仲もよく、先生との距離も比較的に近いです。 今、改装などをしているので、来年以降はきれいになっていると思います。
      前髪が眉毛より上でないといけないけど、編み込みや三つ編み以外ならほぼ髪型は自由。
      防寒着も派手でなければ自由。 女子のスカートは膝下。男子はくるぶしが隠れるくらいの学生服。
      身なりチェックはたまに抜き打ちであります。
      月に1,2回先生や学校側がいじめアンケートなどをします。 いじめやいじめにつながることが発覚した場合は、生徒指導の先生や担任が解決するまで常に話を聞いてくれます。
      多少友達のグループはできますが、みんな仲がいいです。 テスト週間には男女関わらず、勉強を教えあったりしています。
      2020年からはエアコンが付くので、夏冬は快適に過ごせると思います。 ただトイレが臭いです,,,
      部活動は現時点で、運動部はサッカー、野球、男女テニス、バレーボール、男女バスケ、男女卓球、剣道。
      文化部はパソコン、吹奏楽があります。
      全員がどれかの部活に所属します。 途中で部活を変えることも可能です。 大会実績では、西三河大会や東海大会まで進んだ部活もあります。 また、水泳や陸上などのクラブを部活としてやりたい子は、学校からの許可がおりれば、本校の部活に名前は残してそっちにしてもOKです。
      頭のいい人と悪い人の差が激しいです。 それでも差別はせず、一緒に勉強を教えてくれたりします。
      卒業後の進路は、付近の工業高校や碧南高校、安城や西尾など幅広くいっています。 一番遠い人では、千葉の高校を受験しました。
      本校のグラウンドと体育館は、災害時の救援物資やヘリポートとなります。
      体育館は夏と冬の温度の差が、他の学校と比べて大きいです。 図書室は、スラムダンクなどのマンガが多少おいてあります。
      学校から2km離れたところにある家の子や、学校側が危ないと判断した範囲にすんでいる人は、自転車登校ができます。
      女子はセーラー服、男子は学生服など一般的なものです。
      日本人だけでなく、外国人も数名います。
      転校生が多いです。 障害のある子もいます。(クラスは別です。)
      小中一貫の西端中学校に入学。
      一年生のときは、上下関係が目に見えるくらいあったけど、今は感じられません。
      デンソー工業学園

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      人数が少ないので、先生の目は行き届いていると思います。ただ、幼保育園からメンバーが変わらないので競争心が乏しく思います。学習面は宿題が多く、習慣が身に着けば助けになります。私は良い中学校だと思いますが、保護者の中には口うるさい方もいます。
      女子のスカート丈は購入時にお店の方に教えてもらった長さを守れば厳しく言われません。ルールを守れば問題ないかと。前髪の長さは厳しいです。
      学年にもよりますが、LINEを使った悪口などは聞きます。携帯を与えている家庭が多いようですが、その割に家庭での携帯のルールが甘いようです。
      プリントを使用した学習が多いです。問題集の数も多く、受験対策にも力が入っているように思います
      朝練がなくなり、他市の学校と比べると一日の活動にしばられる時間が長いので、部活の練習時間が短く大会での結果に響いています。
      公立高校の普通科に進学する生徒が多いです。大学進学を視野に入れています。
      施設は古いですが、空き教室が自習室になっていたり特別教室が多かったりし、有効活用されています。
      学区が広く自宅が一番遠い生徒は徒歩30分以上かかる。
      女子はセーラー服、男子は詰襟。一般的なものです。女子のセーラー襟のラインが特殊で、高校では使えないです。
      ブラジル人から中国人と多国籍です。先祖代々の地付の家庭が多く、核家族はすくないです。土地持ちの家庭も多く、格差があります。
      自宅から一番近く、そこ以外への入学ができないので。私立校は近隣にないので。
      地元の碧南高校へ進学しました
      自転車で通学ができて、同じ中学から受験する生徒が多かったので。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      言う事はない だけど、生徒の不登校や学校には行けて部活には行けない子も多い もう少し生徒に話を聞いて、学校に行けるよもう少し力を入れてもいいかな
      生徒指導の先生がかなり良い先生です。 校則、男子の髪の長さとかをかなり徹底している!
      いじめがあるかないかなどは、そこまでわからない! だけど、うちの子も含め不登校の子が結構居るみたい!
      環境は学習するのにいいと思います。 だけど、本人次第なのでもう少し生徒が先生に聞きやすい環境を作ってもいいと思います。
      部活は、部活によって力を入れている部活もある! だけど、生徒が仲間に入れやすい環境を作れるようにもう少しすればいいかなと! 学校に行っていても、部活には行けてない生徒もいる!
      学力はいい方だと思う 先生も熱心な先生が居るのも知っている。 1人1人にもう少し進路に関して、聞きやすい話しやすい環境を!
      施設に関しては何も無い 施設は綺麗だと思う 親も学校行事に行きやすい
      駅からはかなり遠い 歩道もすくなく、交通量が増え子供たちの事故が心配 後は冬だと暗すぎて、環境てきにあぶない 治安が怖い 人通り、カメラも少なく心配
      制服は、セーラー服に学ランでいいと思う
      勉強頑張り、部活頑張り、別に習い事や学校以外でのスポーツクラブに入って頑張ってる子も多い
      通える地域の学校だから! 上の子の時から、いてる先生が居たので話がしやすい環境ではあった!
      刈谷の高校に、不登校の時期もあったが先生が熱心な人が多く高校にも行けた
      子供にとって通いやすい学校だった 中学では不登校の時期もあったが、高校では皆勤賞近いくらい休まず行けた
    先生、生徒、親にまでちゃんとしたコロナ対策の徹底をしていると思う

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒思いの先生が多い。田舎の公立中で生徒数は少ない反面、いじめがない、生徒の仲が良い、など楽しい学校生活を送れる。
      ただ、生徒の学習に対する意欲は余りない。
      普通。多少違反していても生活指導の先生に怒鳴られるなんてことはない。髪は眉毛の上、耳にかぶらない。靴、靴下は白。学校指定のカバンと黒のリュックが基本である。
      いじめはない。不登校の人も学年に2,3人いるが、大抵が家庭環境によるものや本人の気持ちの弱さだと思ってしまう。
      先生たちは、授業後、質問に答えてくれる。生徒がわかりやすいように工夫して授業している。ただ、生徒のレベルは低い。
      クラブは少ない。野球(男)、サッカー(男)、テニス(男女)、バスケ(男女)、卓球(男女)、剣道(男女混合)、吹奏楽(男女混合)、文化(男女混合)のみである。
      男子運動部は部活に生徒も先生も力を入れていて、市内でも優勝、準優勝することがある。
      吹奏楽には女子しかいない。
      文化部は、問題を起こした生徒、特別学級の生徒、周りと馴染めない生徒が、主に、パソコンのタイピング速度の向上に勤しんでいる。
      生徒数が少ないので、進学校へ行く人は少ない。学年に1人程度、岡崎高校へ進学する。殆どが碧南高校、碧南工業、高浜高校、その他に収まる。女子には安城学園が人気らしい。
      昼放課は体育館を開放している。バスケをしている生徒もいる。図書館には漫画・スラムダンクが置いてある。ライトノベルなんか置かないで、知的な本や小説を増やしてほしいとは思う。生徒数の割には施設は充実していると思う。
      普通。これと言って不満もない。公立中学ならこの程度であろう。
      指定校であるため。
      刈谷高校を志望している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒数が少ないためか、すべての生徒に目が届いてる感じ。人気のある先生もたくさんいて、3年間通して、ここで良かった。
      先生たちは、いつも一生懸命対応してくれる。子供たちのメンタルの弱さ、親の責任転換が引き起こしているだけだと思います。
      受験のため、何度も二者面談を繰り返し、面接練習もたくさん行って頂いた。結果面接も落ち着いてできた。
      全体を通してはわかりませんが、テニスについては、少し練習内容も残念でした。
      卒業後は、すべての生徒が進むべき学校へ進学できたと思います。
      住宅が密集しているか、見晴らしの良い田園風景か、そんなに悪くはないと思います
      女子の制服は、あまりかわいくない。どこのお店でも購入できると良い。
      3年間一生懸命対応して頂ける先生たちに、出会えた。とてもフレンドリーに対応して頂けた為、お互いに信頼し合っていたと思います。
      指定校であったため。
      公立高校
      第一志望校に落ちたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      親身になって心配してくれる先生がいつので、人の優しさなんかを教えてもらえると思います。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いてません。みんな仲が良いように見えます。
      部活動が忙しく宿題をするのが精いっぱいのようですがそれなりにがんぱって友達と競い合ってやっていける環境があるのでは・・・
      部活によって活動に差があるように思いますが、中学のうちは部活に励んでほしいと思います。もちろん引退後は勉強に専念してほしいです。
      卒業後の進路はまだ関心がないので実際のところよくわかりませんが、中学校なのでほとんどの生徒が進学していると思います。
      市内ではわりと新しい学校だと思いますが、生徒数の割にはそれなりに広く使えているのではないでしょうか。
      徒歩で行ける範囲なのでよいと思いますが、田舎のため夕方帰り遅いときは少し心配です。
      よくわかりませんが、それなりに良いのではないでしょうか。
      生徒のことを心配してくれる先生の優しい気持ちに感謝しています。いろいろな意味で目にかけてもらっているような気がします。
      志望動機というよりも、公立の中学で学区がそこになるので入学しました