みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  西端中学校   >>  口コミ

西端中学校
(にしばたちゅうがっこう)

愛知県 碧南市 / 公立 / 共学

(4) 愛知県内244 / 289校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      全体的に悪い。建物も教師と生徒とのマッチングが悪すぎる。教師は男子と女子の扱いが違って、女子の方が良い扱いにされ、成績にもこれが影響している。人数が少ないといっても、環境が最悪。男子と女子を平等な扱いにしてほしい。教育委員会に訴えたいくらいだ。
      受験対策には力を入れていると思う。家庭学習が充実しており、基本だけではなく応用力も身につけられると思う。しかし、私語をしている人には注意しない教師がいるので残念なところ。
      施設は全く充実していない。体育館では雨漏りが良く起こり問題となっている。暴風雨の時には学校の建っている方角上窓から水が入ってくる珍しい学校だ。床も全体的に汚い。トイレも掃除をしていないくらいの汚さ。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒思いの先生が多い。田舎の公立中で生徒数は少ない反面、いじめがない、生徒の仲が良い、など楽しい学校生活を送れる。
      ただ、生徒の学習に対する意欲は余りない。
      先生たちは、授業後、質問に答えてくれる。生徒がわかりやすいように工夫して授業している。ただ、生徒のレベルは低い。
      生徒数が少ないので、進学校へ行く人は少ない。学年に1人程度、岡崎高校へ進学する。殆どが碧南高校、碧南工業、高浜高校、その他に収まる。女子には安城学園が人気らしい。
      昼放課は体育館を開放している。バスケをしている生徒もいる。図書館には漫画・スラムダンクが置いてある。ライトノベルなんか置かないで、知的な本や小説を増やしてほしいとは思う。生徒数の割には施設は充実していると思う。
      クラブは少ない。野球(男)、サッカー(男)、テニス(男女)、バスケ(男女)、卓球(男女)、剣道(男女混合)、吹奏楽(男女混合)、文化(男女混合)のみである。
      男子運動部は部活に生徒も先生も力を入れていて、市内でも優勝、準優勝することがある。
      吹奏楽には女子しかいない。
      文化部は、問題を起こした生徒、特別学級の生徒、周りと馴染めない生徒が、主に、パソコンのタイピング速度の向上に勤しんでいる。
      いじめはない。不登校の人も学年に2,3人いるが、大抵が家庭環境によるものや本人の気持ちの弱さだと思ってしまう。
      普通。多少違反していても生活指導の先生に怒鳴られるなんてことはない。髪は眉毛の上、耳にかぶらない。靴、靴下は白。学校指定のカバンと黒のリュックが基本である。
      普通。これと言って不満もない。公立中学ならこの程度であろう。
      指定校であるため。
      刈谷高校を志望している。

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒数が少ないためか、すべての生徒に目が届いてる感じ。人気のある先生もたくさんいて、3年間通して、ここで良かった。
      受験のため、何度も二者面談を繰り返し、面接練習もたくさん行って頂いた。結果面接も落ち着いてできた。
      卒業後は、すべての生徒が進むべき学校へ進学できたと思います。
      3年間一生懸命対応して頂ける先生たちに、出会えた。とてもフレンドリーに対応して頂けた為、お互いに信頼し合っていたと思います。
      住宅が密集しているか、見晴らしの良い田園風景か、そんなに悪くはないと思います
      全体を通してはわかりませんが、テニスについては、少し練習内容も残念でした。
      先生たちは、いつも一生懸命対応してくれる。子供たちのメンタルの弱さ、親の責任転換が引き起こしているだけだと思います。
      女子の制服は、あまりかわいくない。どこのお店でも購入できると良い。
      指定校であったため。
      公立高校
      第一志望校に落ちたため
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      親身になって心配してくれる先生がいつので、人の優しさなんかを教えてもらえると思います。
      部活動が忙しく宿題をするのが精いっぱいのようですがそれなりにがんぱって友達と競い合ってやっていける環境があるのでは・・・
      卒業後の進路はまだ関心がないので実際のところよくわかりませんが、中学校なのでほとんどの生徒が進学していると思います。
      生徒のことを心配してくれる先生の優しい気持ちに感謝しています。いろいろな意味で目にかけてもらっているような気がします。
      市内ではわりと新しい学校だと思いますが、生徒数の割にはそれなりに広く使えているのではないでしょうか。
      徒歩で行ける範囲なのでよいと思いますが、田舎のため夕方帰り遅いときは少し心配です。
      部活によって活動に差があるように思いますが、中学のうちは部活に励んでほしいと思います。もちろん引退後は勉強に専念してほしいです。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いてません。みんな仲が良いように見えます。
      よくわかりませんが、それなりに良いのではないでしょうか。
      志望動機というよりも、公立の中学で学区がそこになるので入学しました