みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

愛知県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      校舎も綺麗だし、他の中学校と比べて圧倒的に低脳が少ないです。というよりいません。内申点がもらいにくいという欠点はありますが、それは頭が良い人が多いので仕方のないことでしょう。
      ほとんどがサナルか野田塾などに通っていて、授業は頭が悪い人に合わせてあるので退屈でした

猿投台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      環境も良く、かなり充実した学校生活を送ることができると思います。部活、勉強面、生活面など何不自由なく生活することができる人は多いと思います。
      受験が迫ると手厚くサポートしてくれます。志望校についての悩みなども真剣に聞いてくれます。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      最高で楽しい時間を過ごすことができました。感謝でしかないです。言葉では言い切れないくらい最高の学校生活をありがとうございました。
      特に補習はなかったです。この学校の特徴としては自分で考えて学習できるようにする事です。なので周りの子もみんな中1の時から給食の後で勉強するのが当たり前でした。ただどうしても勉強が出来る子とできない子の差があるので、その子に合う進路を考えてくださいました。

八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生との距離がすごく近く、先生のことを呼び捨てにしたり敬語も使わなかったりします。先生をも私たち生徒に寄り添ってくれていたし、悩み事があったりしたらすごく相談しやすいのでいい関係だと思います。
      八幡中学校だけが行ってる思考・判断・表現力テストがあって、ただ覚えるだけでなくテスト中に柔軟に考え答えを出さなければならないテストがあります。場合によっては簡単なのでいいのですがイマイチ勉強法が分からないので好き嫌いがすごく別れるテストがあります。
      私は推薦で受験したのであまりサポートを受けていなかったですが、
      面接練習などはすごく細かく校長先生が指摘してくれたり、友達の事ですが授業後残って先生に勉強を教えて貰っているとも聞きました。
      なので受験のサポートは声をかければ凄く寄り添って丁寧にやってくれる先生が多いです。自習会があったりしたのでテストで分からなかったところとかをすごく細かく教えてくれた時もありました。
      凄く先生たちが優しいので、学習面のことは頼った方がいいと思います。

尾西第三中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      令和元年後期から4回ほど生徒会副会長、会長を務めさせていただきましたが、行事に対して活発な学校であったと思います。朝の挨拶運動(3年生が昇降口前に並び挨拶をする活動ですが圧に耐えきれず走ってくる生徒が多いのでそれはそれでどうかとは思いますが)やアルミ缶回収など学校独自の文化も多く芽生えてると思います。
      教師は変わった先生が多いですがほぼほぼ生徒の見方の先生が多いです。
      2020、2021はコロナの影響で体育で着替えると密になるという理由からジャージ登校が可になっていたのですが夏で身体の事情もあってジャージを脱いで体操服になれない子がいたのでいつまでもクーラーを入れれず熱中症で倒れる生徒もいました。
      まあいい学校でした。
      課題が多いですが、ある程度課題さえ行えばついていける学校でした

西端中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      みんな個性的です。自分を兵長などと言う人がいたり 財閥!!とか言ってる人もいます たまごスープと呼ばれてる人もいますね笑 とにかくみんな明るくて誰とでも喋りやすいです。
      先生はすごく熱心に一人一人のサポートをしてくれます、そして友達同士で教え合うことがよくありました
      たまに学習コンクールというものがありクラス対抗で規定の点数を超えた者を合格とし合格者の人数が多いクラスにはトロフィーが貰えました。

一柳中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      面白い先生、生徒想いの先生、個性的な先生など色々な先生がいます
      私はとても尊敬出来る先生を一柳で見つけることができ、今はその先生と働くことが夢です
      そんな先生のところで3年間学ぶことができてとても嬉しく思います
      今では一柳が恋しいくらいです
      学習の記録というものを書きます
      担任に提出しなければいけませんが提出してない人もいます

供米田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      供米田は学び合いがモットーみたいな感じでした。
      私にはかなり合っていて分からないを気軽に言える校風です。今年から校長先生が変わったらしくどうなるのかが分かりませんがとても楽しかったです。
      受験する前は受験に向けた勉強をしてくれました。先生に質問して行ける環境であり、友達ともしっかりと相談して答えを出したりできます。補習などはあまり聞きませんが頭の悪い子は先生に声掛けられて居残りみたいなことは1、2回見たことがあります。

駒方中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学習面も、安全面も、学年のメンバーも最高。何も文句ありません。この中学校なら中学生活を悔いなく過ごせる。最高に楽しめる学校です。戻りたいと思ってしまうくらいに最高。
      教え方が上手い人が多い。授業が理解できない、分からないという人もいるが、授業してくれるだけありがたい。個別で質問するとどの先生も答えてくださる。テスト前に教室を開けてくださることもある。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      すごく楽しかった記憶しかないです。
      掃除に本当に力を入れており、無言清掃はもちろんのこと
      自分で、積極的に、掃除に参加する姿が見られる。
      色々対策をしてくれた。
      たくさん質問なども聞いてくれて、受験のため、テストのために
      先生たちがたくさん協力してくれた