みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  前津中学校   >>  口コミ

前津中学校
(まえづちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中区 / 上前津駅 /公立 / 共学

評判
愛知県

TOP10

前津中学校 口コミ

(11) 愛知県内10 / 419校中

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く、子供の主体性を尊重してくださり、あまり否定することないように思います。安心して子供をおまかせできる学校です。
      昔ながらの校則もあるが、そんなに縛りはないように感じてます。
      特に生徒間のトラブルやいじめはないと思います。先生との関係も良好だと思います。
      テスト前に学習会があり、テスト前に勉強する姿勢が身に付きます。
      先生方も積極的に大会への参加をすすめてくださり、部活動に対する意欲が湧いているようです。
      親子の進学方法を向けて、適切にアドバイスしてくださるのうにお見受けします。
      図書室の本、新しいものをすぐに取り入れてくださったり、リニューアルしたばかりの子供の活動室もあります。
      通学路は人通りがある商店街を通る子がほとんどで、賑やかな商店街(子供の登下校時は地域の方、商店街の方が見ていてくださる)なので犯罪の心配はさほどない。
      名古屋の公立中学でありきたりの昔ながらの制服です。今は衣替えはこの期間っていう縛りがなく、気候に合わせて自分で調節して冬服、夏服を着ることができる。
      何事にも一生懸命に友達と協力して取り組む子供が多いように思います。
      通える地域内にあり、夫の出身校でもあります。親子で何代か通っている学校です。
    登校前の検温、消毒液の設置、手洗い場のノータッチ手洗いを新設。教室内の換気等行っているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      過去、名門校と呼ばれた時代もあり、有名なオリンピック選手も何人か卒業していたりしてなかなかだと思う。 公立中学校としていろんな面で他の公立中学校と大差は無い。
      街中にあるのに開放的でのびのびとしている。広い通りから入っているので騒音も無い。
      生徒達は皆、明るく元気に見える。風通しの良さを感じる校内の雰囲気。
      昔は名門校と呼ばれていた時代もある。今は周辺環境もあって外国人も増えている。よくもないから。
      街中の学校だけに運動場が広くないのもあって活動しにくそうな気がするから。
      私立公立問わず高校進学がほとんどと聞く。それ以上詳しいことはわからない。
      公立中学校の中で、とりわけ設備環境が悪いとも、良いとも思わないから。
      街中にあるので、交通アクセスは良い。商店街からも近いので通学路も常に人目がある環境だと思う。
      公立中学校なので、良くも悪くもなく当然、普通です。 女子のセーラー服は可愛くないとは思わない。
      男女共にみんな明るくて元気な子が多い。 外国人も多く、多彩な雰囲気。
      親の自分も卒業していて、地元に住んでいるので当たり前に選びました。
      未来の選択肢を早くから絞り込まない為にも同じ市内の公立高校普通科に進学。
      未来の選択肢を早くから絞り込まない為に普通科高校を選びました。
    マスク着用、手洗い、消毒、 密を避ける行動、換気、間隔を空けた席の配置など。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      合唱コンクール(ナディアパーク)や球技大会(中スポーツセンター)、体育祭など親が観覧できる行事もたくさんあり、子供達の様子も良くわかり、毎年楽しみに観させてもらいました。
      学校行事に対して子供達と先生方が一丸となって取り組んでいる姿はとても良かったと思います。
      親も先生方に何でも相談できるような環境の学校で子供も友達にも恵まれ、とても良い学校生活を送らさせていただきました。
      女子はスカートを短くしている生徒もいなく、男子も着崩して着ている事もなく校則違反をしている生徒はいないように思います。
      登校時は基本制服で部活動や体育の活動の時は
      ジャージや部活動Tシャツなどありますが、自宅から来ていく事はあまり許可されていなく、試合の時や夏、冬、春休みなど許可されている以外は
      制服登校で学校で着替えるスタイルです。
      少人数の学校なので、上下関係も良く、
      親も同じ学年の生徒も良く知っており、子供の
      話からもいじめがあるような事は聞いた事
      ありません。
      仮にいじめ問題があったとしても、先生方が相談にのってくれ対応してくれるような学校です。
      よく友達同士で勉強をするなどはありました。
      授業の中でもわからない所は席が近くの子や
      仲の良い友達に教えてもらったり、自分が理解している時は教えてあげると子供から聞いてます。
      欠席した時は、ノートやプリントなどを見せて
      うつさせてもらったり、逆に自分も貸してあげる事もしていました。
      正直、部活動に関しては色々な中から選ぶという選択肢がなく、去年はあったけれど今年からは無くなります。という感じで、新学期赴任してきた
      先生によっては新しい部活が出来たりしましたが、教える先生がいない問題と、学校自体が生徒数が少ないという事もあると思います。
      コロナの影響もあり、試合などなくなってしまいましたが、自分の子供は3年の夏までは頑張って続けていました。
      高校進学に関しては、希望調査など1年生の時からあり、三者面談などでじっくり話合う事は出来ました。学年全体での高校進学説明会なども
      あり、親と子供、隣同士の席で体育館で聞くなど
      良い機会もありました。
      学校には図書室が2つあり、休み時間など
      利用できると聞いてます。
      パソコンを使った授業では少人数で1つのパソコンが使えるそうです。
      その他は運動場、体育館、プールがあります。
      都会の真ん中にある学校ですが、治安は悪くないと思います。
      小学校があまりにも近かったせいか、中学は30分
      から35分ほどかかりました。
      制服は男子は学ランでボタンを学校指定にして、
      女子はセーラー服です。購入は指定のものならどちらで購入しても良いです。
      冬は女子はコートが着用できます。男子はセーター。黒、紺であればどちらで、購入しても良い点、防寒対策でマフラーや手袋もOKでした。
      通学時はリュックサック(華美でない物)も自分で選べる点は良かったと思います。
      勉強も部活も両立しながら頑張っている生徒が多いと思います。塾に通っているお子さんがほとんどで、学習面では頑張っている生徒さんが多いです。
      部活動が数少ないので、クラブチームで(サッカーや野球、バスケ、陸上など)頑張っている子もいました。
      市内の私立高校に進学しました。
      自宅から近く通学に便利な事。
      同じ中学校の卒業生の子もいた所と
      子供が自分で決めた為。
    毎日の検温はもちろんの事。健康調査表の記入 登校時校門前で検温チェックがあり、37.5℃以上あると校舎に入れないと言っておりました。 教室内の換気はいつもされており、消毒用のスプレーも各場所に設置されております。 通常は昼食時は全学年がランチルームで一緒に食事をするのですが、密着させないように向かい合わせの席から交互に間隔を空けて座って食事をするように変更されたそうです。

卒業生 / 2018年入学
    2022年04月投稿
      ほんとに楽しめる学校だと思います!クラスだけでなく全校生徒の仲が良く行事などを重ねていくとより学校生活が楽しめると思います!!
      特にきつい校則はないです!普通に過ごしていれば気にすることなく過ごせます!
      少ないと思います。(私の学年はほとんどなかったように感じる)みんな仲良く過ごしてると思います。
      テスト前は学習会があり、授業後に残って勉強できます。また、質問すれば先生もしっかりと答えてくれてとてもありがたかったです!
      部活動はとても少ないです。野球部、卓球部、陸上部、芸術部があります。
      学力に関しては微妙です。学年でトップ6くらいの子はとても賢いイメージです。推薦で私立高校へ行く人が多いです。
      図書室は新しい本など入ってくるので飽きないと思います!体育館も他校と比べると少し狭いですが窮屈には感じません
      悪くないですよ!普通に帰っていれば特に不審者には会わないイメージです
      2022年からブレザータイプを導入したみたいです。
      個性豊かですよ!ムードメーカー的存在もいれば、落ち着いた子もいます。
      学区内に住んでいたからです!それ以外には特に理由はないです。
      公立高校
      自由な校風で部活や勉強も頑張れる高校だと良くきいたからです。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      本当に先生をしてていいの?と思うような言動をされる先生もいます。
      そういう先生に限って教え方も悪いです。他の先生方にも嫌われてました。
      一定数のモンペもいます。
      ですが、とても良い先生もいらっしゃるのは事実なので卒業して後悔はありません。
      中学で交友関係が悪くても高校で充実出来るのでそこまで気にすることではないかと。
      アクセスは十分です。
      変な所でうるさい
      「これはいいのにこれはダメなの?」となることもしばしば。
      ですが、近隣中学とは変わらないかと。
      ツーブロック、くるぶしソックス禁止は訳が分かりません。
      いじめなんてないわけないです。先生方も動いてるふりはしますが動きません。
      表裏激しい子が多い為人間不信になり不登校になる子もいました。
      数学は少人数制をとっており分かりやすかったです。
      先生を選ぶことは出来ないので、分かりやすい先生もいらっしゃいますが、当たり外れ激しいと思います。
      陸上が頑張っていた印象です。県大会に出場する子もいました。
      卓球部は、仲もよく頑張っていた感じで、野球部は部員が少なかったです。
      合唱部は仲悪そうでした。
      人数が少ない分内申は取りやすいけど、レベルは低い。
      けど、ほんとに上から下までいる。学力差が激しい
      近年工事が進み結構綺麗な方だと思います。
      ボロボロではないかと。
      都会の真ん中って感じです。アクセスは上前津からならいいでしょう。
      国籍は豊かな方かと。その方々に対するサポートも手厚いですし、養護系の先生方も充実されています。
      通学学区に家があった為。
      必ずそこに行かないと行けませんでした。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数少ない分学校全体が団結していて活気がある楽しい学校です。先生も多いので良く面倒見て貰えるのでいいと思います
      スカートはある程度隠れていたら何も言われません短い人は短いし人それぞれだったように思います。最近校則が緩くなったみたいです。年中半袖でも良かったりハープアップもOKだそうです。
      世間一般に言ういじめはありません。多少トップの子がいて影で悪口を言ったりなどそういうことはありますが手を出す人は居ないです
      生徒が少ない分一人一人をしっかり見て貰えると思いますテスト前になると授業後教室を解放して勉強させてもらえたり、分からないところを教えてくれました
      部活はとても少ないです。特に目立った成績はありませんがどの部活も楽しみながらやっていると思います
      私立が多いように感じられました。偏差値は高い人は高いですし低い人は低いです。
      校庭は狭いです。図書室は司書さんがいるのでとても充実していると思います。トイレは最近綺麗になったところもあるので悪くないと思います
      都会なので夜も明るくて人が多くて安心です。上前津駅の近くなので願書出しの時とか楽でした
      男子は学ラン女子はセーラー普通の学校です。ひとつ言えば紐リボンなのが残念かなと思います
      外国人やハーフの人も多いです。皆個性豊かで明るい性格の人が多いと思います
      普通に学区の中学だったのでそのまま登ってきた感じです。特に理由は無いです

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      行事も楽しめ、友達も沢山でき、部活も楽しかったです。学習面もサポートをよくしていただけました。私はこの学校に進学できて本当に良かったです。
      良い先生にも出会えてとても充実していました。
      厳しくもなく、ゆるくもないです。
      校則違反をする子は少ないです。受験生はよく頭髪などの指摘を受ける機会が多くなります。
      学年によって異なりますが、人数が少ないため、基本はありません
      とても満足しています。学習会などがテスト前などに放課後開かれます。まれに先生が朝の勉強会を開いて下さったこともありました。
      部活は少ないです。
      部活の中で最も活躍しているのは陸上競技部です。
      男子400mリレーは昨年県大会入賞をしています。
      私立が多いです。
      勉強は出来る子はでき、出来ない子はできないです。
      あまり高くないと思います。
      綺麗で、使いやすいです。
      図書室には司書さんがいます。
      校庭、トイレは、2017年に工事をしています。
      部活帰りでも照明が明るいです。
      ただ、事件は年に数回あります。
      学区内だったため、そのまま進学しました。
      この学校は基本栄、大須小の人が来ています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小学校からの申し送りもあり生徒の良い面悪い面を予め知ったうえでクラス分けや指導方針がなされたと思う。
      普通に良い子が多い学校なので特別校則に違反することもなく日々過ごしておりました。
      個性を個々が尊重する校風が小学校の頃からある。ごく一部の子が気に食わない子を無視するように仕向けたが孤立することなく仲間のサポートで恙無く学校生を全うしたと聞いている。
      授業は淡々と進むため先生が時間外に勉強を個人的にすることはないと思います。多くの子が塾や家庭教師など自分の不足分を家庭の裁量で熟している。
      ほとんどの子は結果より充実した部活動を満喫している。また帰宅部それもあり。ゴーイングマイウエイです。
      先生方は進路指導のプロだなあと思います。冷静に三者面談で落としどころを見つけ足りないところを指摘し最後は納得させる。
      街中にあるため校庭は狭く十分活動できる環境ではないが創意工夫で乗り切っている。
      栄大須名古屋駅と?華街に囲まれた環境で育った子供たちは淡々と日々登下校している。夕方も大勢の目がありほぼ安全。
      男子は普通の学ラン。女子は濃紺のセーラー服。襟には日々真っ白いカバーが掛けてあり毎日洗濯。しかし入学式卒業式などには白襟を外し濃紺に白線の襟で特別な行事に臨む。
      生徒数は少なくなっているのに外国人がだんだん増えてきている。
      小学校に入った時から通える中学校だったし良い先生方が大勢いらっしゃると聞いていたので安心だった。
      第1志望の公立の普通校に進学しました。
      進路を決めるまで1校見学できる機会があって親子で行ったがゼロ時間に早勉するモーレツさに恐れをなした。結局自身が行きたい学校が最良だと思って100%は入れるよう応援した。

勉学的部活動的にもとてもバランスがよく生徒間の関係もよく通う環境もよくすべての学校と比較をできるわけではありませんがいいよ思いました。
      厳しくもなく緩くもなく過ごしやすい範囲の高速だと思いました。
      実際過ごした期間一回もいじめ問題はなくいい雰囲気だと感じていました。
      全体的にレベルが高いと感じており又子供も実際いい成績だと思います。
      かなり成績もよく活発に部活動を推進している校風を感じていました。
      自分の子供を含め友達関係も納得の進学ができていると思いました。
      普通に学ぶには十分な勉強にも学問にも環境を整えていると感じました。
      割と繁華街にあり人通りも多く外灯関係も整備がよく安心さを感じていました。
      特にやな感じの目立ちもなく又センスが悪い印象視なくちょうどいい制服だと思いました。
      割と環境的に恵まれている子が多く性格的にも温厚なせいとがおおいとかんじていました。
      特にこだわりはありませんでしたがこの学校でよかったと思いました。
      私立高等学校でレベル的に割と上位の進学校に進学いたしました。
      通学環境もよく又通う生徒の感じもよく安心感を感じたことから選びました。
    特に変わったことはなくマスクの着用消毒関係に徹底体温の確認など行っています。

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      卒業してこの学校で良かったと思う。
      礼儀正しくて高校入試とかでも役立つ。
      少人数だからこそできる指導とかもあるし、素晴らしいと思う。
      中学校はこんなもんだよ。
      白スニーカー白靴下ふくらはぎ丈のスカート黒紐リボン白襟カバー
      夏の方が可愛いよね。可愛いって言えないけど。
      まぁ思春期の子はね、、。
      でもその度に先生真摯に向き合ってたよ。鬱になって休んでる先生もいたし、空回りしてる先生もいたけどね。
      補習とかはなかった。
      でも質問すれば答えてくれるし、入試問題もやってくれるしよかった。
      というか周りが頭いい子多い。
      少ない。人数少ないから廃部になるのが多くて。
      本当に真面目にやってるのは合唱部くらいじゃないかな。
      頭いい子は旭ヶ丘だったり。
      悪い子は享栄しかり私立しかり。
      まぁ、公立。
      さすが名古屋の中心部とあって周りは建物だらけだけど。
      さっきも言ったね。
      学区だね。
      あ、意外越境の子もいたよ。
      公立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      優秀な先生がそろっており、わからないことなど、質問すれば、必ず、答えていただけた。
      昔、そのようなこともあったと聞きますが、今は、皆大人しいです。
      補修などは、有りません。授業の中で、学習で十分ということです。
      オリンピックで活躍された選手など、諸先輩が、おられます。
      進路指導は、長い経験で培われたデータをもとに、指導されています。
      名古屋の中心の中区に位置し、最寄りの地下鉄駅は、上前津です。
      女子は、白い襟カバーを普段しております。
      部活は、それぞれ熱心で、狭いながらも、野球部が復活するほどです。
      学区なので、そのまま。