神丘中学校
(かみおかちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 公立 / 共学

(17件) 愛知県内34位 / 253校中

2016-12-04投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いい学校だと思います。非行に走る生徒もほとんどおらず、大きく羽目を外している生徒はみたことがありません。
      塾に行って一回やっていることが前提となっているような授業で、時には難関私立入試で出てくるような問題のプリントや解説などもやっていました。私はそのおかげで合格することができましたが、300人中30番位だった私にも授業に余裕はありませんでした。全体として学力が高い分、よくわからない生徒へのフォローが少ないとおもいます。
      転勤族が多く、みんな素行がよく、頭もいいので、とても内申が取りづらいです。忘れ物も笑い事にはなりません。しかし、副教科は3年であげてくれる先生も多いみたいです。
      校庭はとても狭いです。しかし、体育大会は陸上競技場でおこなうので、特に問題ありません。新しいのと、掃除が行き届いているので、校舎はとても綺麗です。
      どの部活動も、かなり真面目に練習していると思います。私は吹奏楽部だったのですが、たくさんの経験をし、全国大会に出場するなど、結果も残すことができて、充実した三年間だったと思います。しかし、帰宅部がとても多く、勉強との両立が大変でした。
      ハデに露骨ないじめはないと思います。ただ、隠れてコソコソやったり、変なうわさを流したりとかがありましたが、先生の耳に入って解決しても、あまりおおっぴらにはされていませんでした。また、勉強や運動などが得意ではない生徒には、とても退屈な学校なので、不登校の生徒が多かったです。
      みんな羽目を外さないので、決まりが少ないように思います。ただ、防寒具はなぜか校舎に入る前に取らなければなりません。スカートはもちろんひざ下です。
      ブレザーで、高校に入ってからは、いいなー神丘とよく言われます。しかし、スカートは長いので、夏は少し不思議です。
      滝、愛知、中京に合格しましたが、部活動の成績が良かったので菊里高校の推薦で入りました。
    2016-09-01投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      とにかく内申を取るのが厳しく、品格があり真面目なだけでは、内申は取れません。でも上手く立ち回れる子には最高の学校だと思います。
      オール4以上ないと、周りの公立高校に入るのは難しいです。
      陸上部は楽しくて部員数も多いです。設備は最高、でも運動場は狭いので、体育祭はパロマ運動場で行います。
      作文はぎっしり記入していないと、減点になります。
      皆、すばらしい文章を書くので、ここは頑張らないと内申に響きます。
      とにかく内申が取れないと、上位の高校を受験できないので、私立に進む子が多いです。
      注意の仕方がマニュアル化されていて、いいのか悪いのかよく判りませんが、子供たちは内申を気にしているのか、反抗する子はいません。とても静かな授業態度で、先生は楽だと思います。
      運動場の狭さを除き、素晴らしいです。
      丘の上にあるので坂が多いですが、環境はいいです。
      また治安は良く、安全に通わせる事ができます。
      全国大会に出る部活も多く、素晴らしいです。
      ただ、部活の種類は少なく、入賞しないと内申が付かないので、部活に所属しない帰宅部の子が多いです。
      いじめはないと言われている学校ですが、登校拒否の子が結構います。
      去年は学年で6~8人はいたと思います。
      スクールカウンセラーがいるので、対応してくれているみたいです。
      校則は普通だと思います。靴、靴下は基本白です。
      かわいいと思います。
      男子は詰襟ではなく、ブレザーなので、高校では使えません。
      吹奏楽部は年間60万かかると聞きました。
      陸上部も意外とかかるらしいです。
    2016-04-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      親子揃って神丘中学卒業です。名東区は大企業の社宅が多く、名古屋でも1,2を争う勉強熱心な地域柄です。トップクラスの県立高校への進学率も高く、子供の教育には昔から熱心な中学です
      生徒全体が勉強に取り組むしせいがあります。全体的な雰囲気がレベルの向上に役立っていると思います
      名古屋地域は私学より公立高校への進学に重きを置いている土地柄で、偏差値トップクラスの高校への進学実績が昔からあります
      吹奏楽部は各種コンクールで優勝の実績が多数有り、高校への推薦入学への実績となっています
      以前は校舎が老朽化していましたが、5年前に建て替え工事がされてたので綺麗になっていると思います
      名東区という土地柄は名古屋でも高級住宅街であり、比較的治安の良い場所であると思います
      吹奏楽部は各種コンクールで優勝の実績があり、名古屋地区では有名な中学となっています
      いじめはゼロではありませんが、娘が悩んでいたとき学校へ対処の電話をかけたらきちんと対応していただいています
      数年前にブレザーへと制服が変わり、生徒さんには人気があるようです
      優秀な生徒が集まり、大多数が進学塾に通い、勉強に取り組む生徒が多いのはレベルアップにもってこいである
      私立高校への推薦
      私立大学への推薦枠が多いため
    2016-02-03投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自分らのときから学校が新しくなってラッキーでした。でも良かったのは、それだけ。
      すごく良い学校って言われてるみたいですが、無駄に厳しいし、内申のつけ方なんかは意味不明だし、しかも、それで生徒を管理してる感じがしました。
      行事とか質問とかで、うまく先生にじゃれつく子が可愛がられて、まじめで大人しい子は損してると思った(自分は中途半端でしたが・・・)。
      一応ちゃんと授業はできてたんで、まあまあ良かったのかな。
      名古屋(愛知県?)で学テの成績が一番良かったらしいけど、進学実績はふつうでした。
      とにかく内申をとるのが難しくて、しかも先生が私学の推薦をめちゃくちゃ薦めてきた。そのせいかどうか、けっこう頭のいい子が推薦で微妙な学校に進学してました。

良い先生もいたけど、いくら頑張っても問題点ばかり指摘して基本的に5はつけない先生、なにかと意味が分からない先生も多かった。
      とくに、ほかの書き込みにもありましたが、副教科のなかに、3年間に「一度も」テストをせず、どういう基準で評価してるのかわからず、自分が顧問をしている部活の生徒ばかり良い成績をつける先生がいました(ほとんどの生徒は3で、その部活の子だけ良い成績でした)。
      最高。
      坂が多いけど、公立なんで、みんな歩いてこれてました。
      吹奏楽部がいつも賞をとってました。テスト期間中も練習してたような・・・。
      あとは陸上部くらいで、全体的にはあんまり盛り上がってなかった。
      帰宅部が半分くらいいた。
      あんまり聞かなかった。
      ふつう。
      ふつう。
      公立なんで。

2015-10-23投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      市内でも有数の進学校で、毎年多くの生徒が旭丘高校をはじめとする名門校へ進学します。周辺の環境も広大な公園に囲まれ緑の多い良好なものです。
      生徒の数に対しての教師の数が比較的多いため、細やかなところまで目が行き届き、それぞれの生徒に合った学習に対応することが出来るので、効率の良い環境にある。
      旭丘高校・明和高校・菊里高校・東海高校など名古屋市内の一流高校へ、毎年多くの生徒がしんがくし、高いレベルでの競争がある。
      生徒たちが自主的に学習する傾向にあるので、勉強を催促するような教育はせず、生徒たちの学習のサポートに重点を置いた指導になっている。
      最近校舎を建て替えたので、すべての施設設備が充実しており、市内でも屈指の校舎である。変化に富んだ地形を生かした造りは造形的にもレベルが高いと思います。
      学区は比較的こじんまりしているので、距離的には不自由はありませんが、校舎の周囲の急な坂を始め、学区全体に坂が多いので、平地を歩くよりは厳しいです。
      部活動に積極的な生徒があまり多くはないので、全般的に低調です。ただし、ブラスバンド部や合唱部などの一部が成績を収めています。
      学区が新興住宅街と高級マンションで構成されており、ここから通う生徒たちは素直で優しい子供たちが多く、いじめ問題はほとんどない。
      新しくできた校則なので、こまごました定めはほとんどなく、神丘中学の3年間をいかにすごすべきかといった内容になっている。
      男子生徒は従来の詰襟の学生服ですが、女子生徒の制服は最近ブレザーになり、より軽やかな感じになった。
      子どもたち2人が卒業生である

2015-10-20投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学校全体が落ち着いていて、生徒も保護者も変な人がいない。学校に協力的な保護者が多く、教育熱心な印象。
      周辺には塾もたくさんあり、学校のレベルが高い。学校の勉強についていく為に塾に通うという感じ。全国模試などをすると学校のレベルの高さが分かるが、実際授業や定期テストが難しいので、できない子にはつらい。校内の順位や成績を上げるのが難しい。補修等は行ってくれず、宿題もないので自主性のない子は塾に行くしかない。
      地元ではレベルが高いのがわかっているので、私学の推薦などは内申点があまりよくなくても行けるというネームバリューのメリットはある。難しいと言われる公立高校への推薦も毎年進学できている。
      吹奏楽部の先生は、部活以外の担任などをしていなくてほぼ部活のために呼ばれたような感じ。他にも、バスケ部、バレー部などは先生が熱心で活動が活発。成績が悪いと部活に出られない等、部活内でルールがあり、勉強もおろそかにしない風土がある。ただし、グランドも狭く、部活の種類が少ないため、帰宅部の子も相当数いる。部活は先生のボランティアというスタンスで、ルールが守れないなら退部というケースも多く、部活の中で指導していく感じではない。
      全面立替をしてまだ数年なので、大変きれい。吹き抜けの大階段が中央にあって、それぞれの教室がそこから行けるようになっている。屋上プールやテニスコートなども新しく使いやすい。しかし、生徒数が多すぎるのでせっかくの施設も対応しきれない。プールの更衣室やランチルームなど結局生徒が使えるような広さではないため、うまく利用されていない。また、グランドもせまく、野球の試合ができないので、部費などを利用して近隣のグランドを借りている。図書館も時間別とか学年別に入れる時間を決めているので利用しにくい。
      学区のはずれにあるので、通学に時間がかかる子もいるが、許容範囲内だろう。この学校に来たいからこの学区に引っ越したという人もいるので、学区を狭められないのだろう。近隣でもっと少人数の中学があるのに。場所的には駅までバスという住宅地ないので環境がいいし、郊外学習などで駅に出るにも、公共交通で十分行ける。
      吹奏楽部は全国レベル。野球、サッカーなどはそんない強くない。逆に強い子たちはクラブチームに入っているようだ。
      いじめがあるかはわからないが、登校拒否はわりといる。ヤンキーとか不良っぽい子がいない。
      服装とか髪型の乱れた子はあまり見ない。かばんやコートなども自由で高速が厳しい感じはない。
      中学ではめずらしいブレザータイプ。価格が高いのと、学ランのように中に何着てもいい、という訳にはいがず保護者的には不満もある。また、学ランやセーラー服なら地元の高校でも使えるがそれができないのが不満。購入する場所も2箇所のみだった。
      とくに希望はしていないが、学区なので進学したが、転勤してきた方の中には不動産屋にすすめられてこの学区にした人もいた。

2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      全体的の生徒の学力が高い。実際今希望の高校へ行ったが、中学とは全く学力の成績順位が違う。できない子と思っていたが、高校では10以内に入るようになった。
      成績が良い生徒が多いので、先生も100点を取らせないよう、難しい問題をテストに1問必ず出していた。比較的ここの地域は小学校のころから塾に通うのが当たり前なので、先生が特に何をしてくれたということはない。
      卒業後は、天白、名東、菊里、が近くにあるので多いと思う。旭丘にも数人は行っている。
      先にも書きましたが、特に学校の先生の印象は、可もなく不可もなく出した。たまたまかもしれませんが、進路についての3社懇談ではわりときつめに言われるような気がします。
      子供が入学した年から、改装していたので、とてもきれいな、後者です。屋上にプールとテニスコートがあります。吹き抜けで明るく、机もナチュラルなウッド系でしゃれてます。
      駅を利用して通学している子はいませんが、駅からは遠いと思います。
      部活についてはうちの子がほとんどやっていなかったのでわかりませんが、吹奏楽が頑張っていました。
      うちの子供が知る限りでは、いじめはありませんでした。小学校でもそうですが、この地域はあまりないかもしれません。
      うちの子が入学した年から新しく、セーラー服、学ランから、ブレザーネクタイに変わりました。好き好きですが・・・中学校なのでそれなりですね。
      学区内だったので。普通に決めました。
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      神丘学区は市内でも有数の文教地域で、住民にはいわゆる転勤族の家庭が多く、一流企業の方が多くその子どもたちも優秀で、学力テストでも常にトップクラスをキープしています。
      学校の方針と親御さんたちの要望で、補習授業が充実しており、生徒たちも積極的にこれに参加して、いい意味で競争心がはたらいている。
      旭丘高校、明和高校、そして地元の菊里高校・名東高校への進学者が多く、どれも一流の高校への進学者が多い。
      先生方は生徒の質が良いので、生活指導にはあまり手間をかける必要がないので、その分学習指導や、進路指導に力を入れており、それが実績として現われている。
      最近校舎を新築し耐震化をはかった。緑が多く閑静な住宅街が広がる丘陵地にあるという恵まれた環境とともに魅力がさらに大きくなった。
      名古屋市立中学なので、学区は学校周辺に決められているため、全員徒歩で登校しており、その意味ではアクセスは良い。
      学習にかける熱心さに比べると、部活動は決して活発とはいえず、一部実績を残しているクラブもあるが、全体としては低調である。
      先にも述べたような環境の学区なので、問題のある家庭や生徒もほとんどおらず、したがって問題になるようないじめはない。
      名古屋市立中学としていち早く女子の制服をブレザーに変更し、それが生徒たちもセーラー服に比べると動きやすいと好評である。
      居住している学区の中学校であったため。
    2015-09-15投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      周りの環境がよく生徒達もまじめな子が多い、部活動は顧問の先生もとても熱心で充実していた。
      授業中はとても静かで落ち着いた環境でみんな真剣に取り組んでいる。
      近隣に優秀な高校が多くそこを目指してがんばっている。私学の推薦は取りやすいようで先生も自信があるようです。
      運動部の顧問の先生は土日も熱心に活動してくれますが、その分ストレスを生徒にぶつける言動があるように思います。
      新校舎のためすべてにおいて良いです。体育館は広く冬は暖かいです。
      星ヶ丘駅からは遠いです。駐車場も多いですし近くにコインパーキングもあり便利です。
      吹奏楽はレベルが高く高い楽器や遠征が多くお金がかかるそうです。テニスや陸上も強いです。
      いじめの話はあまり聞かないですが、LAINやツイッターでの書き込みはあるようです。
      最近ブレザーになり市立の中学ではおしゃれです。チェックのスカートや女子のリボンはかわいいです。
      神丘が学校区だったので。
    2015-09-10投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎がきれいになって、たぶん公立のなかでは最高レベルだと思います。
      名古屋市内で1,2を争うマンモス校ですが、全体的に「良い子」が多くて、問題は少ないようです。
      すごく勉強ができる子が多いようですが、そのほとんどは近くの進学塾(最近名前が変わった)に行っているので、それが学校自体の学習環境のせいかどうかは分かりません。
      ただ熱心な先生が多いせいか、学級崩壊のようなこともないようなので、学習環境はそれなりにいいのではないでしょうか。
      どうでしょうか。
      全体的にレベルが高く内申で良い点をとるのは、すごく難しいようですので、公立のトップ校に入るのは(ほかの学校にくらべると)大変かもしれません。
      いろいろ個性はありますが、熱心な良い先生が多かったように思います。
      建て替えですごくよくなった。間違いなく私立レベルです。
      贅沢すぎるという気さえします。
      公立なのでそんなに遠くからくる子はいないでは・・・ただ坂が多いです。
      治安はいいと思います。
      部活の数自体が少なくて、帰宅部もけっこういたようです。
      一方で、ラグビー部があってビックリしました。
      運動系では陸上部が、文化系では吹奏楽部が良い成績を上げていました。
      とくに吹奏楽部は全国大会(?)の常連で、その世界では有名らしいです。
      数年前にブレザーになったようです。
      中学生(とくに男子)にはブレザーは似合わないので、少なくとも男子は前の学生服の方がよかったと思います。