みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  神丘中学校   >>  口コミ

神丘中学校
(かみおかちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 公立 / 共学

(24) 愛知県内26 / 283校中

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学年300人前後のマンモス校なので、細かい気配りはあまり期待できませんが、土地柄のせいか大きく羽目を外す生徒がいないようで、安心して子供を通わせることができました。
      ただ、ちょっと不良っぽい子が子が少しはいた方が社会勉強になって良かったのかなという気もします(贅沢かもしれませんが)。
      学校としての特別なサポートはなかったと思いますが、3年次の担任の先生とかなり突っ込んだ話ができました。授業の上手下手も含めて、学習環境は先生によるのではないでしょうか。
      公立のトップ校への進学者が多く、例年30人程度(約1割)が市内のトップ4校(とくにご近所の菊里が多く、ついで旭丘、向陽、なぜか明和は少ない)に進学するようです。勉強よりも楽しくやりたいという子は、私立の推薦で進学する傾向があるようです。
      この学校だからということはなくて、良い先生もそうでもない先生もいるようです。わが子は3年間をつうじて担任の先生には恵まれましたが、部活の先生には・・・でした。
      最高です。中学生にはもったいないと感じました。
      治安は良いと思います。
      アクセスについては、丘陵地にあり、学区もけっこう広いので、通学が大変な子もいると思います。
      クラブの種類も少なく、全体的にあまり盛んではないようです。
      吹奏楽部が全国レベルだそうです。
      LINEやtwitterでのトラブルが何度かあったようです。
      ごく普通だと思います。
      男女ともブレザーですが、多くの子はいわゆる七五三状態であまり良くないと思います。
      公立高校。
      内申、学力、本人の性格と校風との相性をふまえて、三者面談で決めました。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数が多いのに皆大人しいです。問題児は1人くらいいましたが、皆真面目です。楽しむ時はハメ外しています、良い学校です。
      校舎も制服も数年前に新しくなり、清潔感があります。トイレもピカピカです。人数が多いため、理科の実験用具など全員分用意できないこともありましたがそれは仕方がないことです。
      補習などはありません。
      受験シーズンになるとそれぞれの教科担任の先生が対策プリントを作って配ってくれます。夏休みでは勉強会が開かれました。1.2年生の時もありましたがその時は利用者は少なかったと思います。
      質問や相談をしても嫌な顔ひとつせずに聞いてくれます。
      生徒の意志を尊重してくれていると思います。ダメだと言われると思っていたけど、第一志望校を受けることを許してくれました。

神丘の近くには偏差値が50前半の高校がありません。偏差値が高い高校が多いです。
      新しくなりとても綺麗な校舎です。1階2階3階を繋ぐ大階段があり、開放感があります。トイレも図書館も全て綺麗です。
      神丘中学校といえば吹奏楽部、とても厳しいかわりに実績もあります。運動部だと陸上部がすごいと思います。それぞれの部活で頑張っています。

部活の種類はとても少ないです。
      男子バスケ部 女子バスケ部 ソフトテニス部(女子だけ) 男子バレー部 女子バレー部 陸上部 卓球部(男子だけ) 吹奏楽部 美術部  があります。

水泳部とパソコン部は前はありましたがなくなりました。美術部は人数がとても多いですが幽霊部員も多いです。幽霊部員を減らそうと少しだけ厳しくなってきました。
      ない。と言っても良いと思います。少なくとも私のまわりではありません。最初にも言ったとおり真面目で楽しい生徒、先生が多いです。不登校が私の時は5人くらいいましたから何ともいえませんが、いじめはなかったかと思います。
      まあ普通だと思います。スカート丈はどこの中学でもひざ丈だと思いますし。男子は髪型で注意されてることが多いかな?という印象です。女子は横髪をしまえといわれますね。
      少し青がかったブレザーです。他校には可愛いと言われているそうです。
      名古屋西高校です。最近話題になってきました。

2016年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いい学校だと思います。非行に走る生徒もほとんどおらず、大きく羽目を外している生徒はみたことがありません。
      塾に行って一回やっていることが前提となっているような授業で、時には難関私立入試で出てくるような問題のプリントや解説などもやっていました。私はそのおかげで合格することができましたが、300人中30番位だった私にも授業に余裕はありませんでした。全体として学力が高い分、よくわからない生徒へのフォローが少ないとおもいます。
      転勤族が多く、みんな素行がよく、頭もいいので、とても内申が取りづらいです。忘れ物も笑い事にはなりません。しかし、副教科は3年であげてくれる先生も多いみたいです。
      校庭はとても狭いです。しかし、体育大会は陸上競技場でおこなうので、特に問題ありません。新しいのと、掃除が行き届いているので、校舎はとても綺麗です。
      どの部活動も、かなり真面目に練習していると思います。私は吹奏楽部だったのですが、たくさんの経験をし、全国大会に出場するなど、結果も残すことができて、充実した三年間だったと思います。しかし、帰宅部がとても多く、勉強との両立が大変でした。
      ハデに露骨ないじめはないと思います。ただ、隠れてコソコソやったり、変なうわさを流したりとかがありましたが、先生の耳に入って解決しても、あまりおおっぴらにはされていませんでした。また、勉強や運動などが得意ではない生徒には、とても退屈な学校なので、不登校の生徒が多かったです。
      みんな羽目を外さないので、決まりが少ないように思います。ただ、防寒具はなぜか校舎に入る前に取らなければなりません。スカートはもちろんひざ下です。
      ブレザーで、高校に入ってからは、いいなー神丘とよく言われます。しかし、スカートは長いので、夏は少し不思議です。
      滝、愛知、中京に合格しましたが、部活動の成績が良かったので菊里高校の推薦で入りました。
      校舎やグラウンドが建て替えられ、設備など新しいところが魅力。 学習面では定期テストの問題が特殊で、塾の先生からもレベルが高く、内申点が取りにくいと言われていました。
      塾に通っている人が多く、学校での対策は可もなく不可もなしと言った印象でした。
      最寄りの菊里や千種、名東高校が多かったように記憶しています。 生徒会長をした友人が、推薦で菊里に行ったとも聞いています。
      今はすべて、建て替えが終わっていると思いますが、子供が在学中は工事中で不便だったことから。
      特に際立った活動は聞いていません。 友人が所属していたテニス部もコートが離れた場所にあり、活動も短縮されたらしいとのことから。
      表立って、いじめはなかったと思いますが、わかりかねます。 何度かいじめについてのアンケートはありました。
      特に厳しくも緩くもなかったと思います。 制服購入時のまま着ていれば何も言われなかったようなので。
      制服はリニューアルされたと思いますが、子供はそれ以前のもので、男子は詰襟、女子はセーラーでベージュの細いリボンが上品でした。
      学区が決まっていたので、志望動機も何もありません。
      名進研
      塾で用意されたもの
      東邦高校
      徒歩通学圏内で、校舎や設備が綺麗で充実していたところ。

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんな勉強も部活も一生懸命です。それについていけない子には少し辛いと思うけどこの学校でがんばれれば他の学校では楽してよい成績がとれちゃいます。
      みんなが一生懸命やるから自分もつられて頑張っていけちゃいます。でも学校で良い成績の子はだいたい塾に通って頑張っているようです。
      内申点がとりにくく受験の時苦労するかも。他の学校で普通にできるこはここに来ると中の下になってしまう事が多いです。ここから転校した子はたいして頑張らなくても良い成績がとれてるようです。
      新しい校舎になってまだ5年目?だからすごく綺麗。掃除もみんながちゃんとするから綺麗なままです。
      毎日頑張っているから結果も出てます。活気もあり、みんな真剣に取り組んでます。頑張る楽しさ、充実感がすごいと思います。
      どこの学校でも0ってことはあり得ないでしょう。でもみんな基本的に真面目だからひどいのは無いと思います。
      普通だと思います。靴は白いスニーカーって事になってますがラインや模様のある普通の白地のスニーカーです。鞄は派手でなければ良く、リュックの子がほとんどです。
      校舎の建てかえと一緒に変わったのでデザインは今時のものですが、
      スカート丈が膝よりは短くはできないのでかわいさは今一つです。
      学区内なので。この中学が良いから学区内に引っ越してきたご家庭もあります。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      わりと真面目な生徒が多い印象。学習面にとくに力を入れていると思います。
      テスト週間中に、毎日の学習状況を報告するようなプリントがあったり、学校全体でしっかり自主勉強に取り組ませようという方針が見られるも。
      勉強熱心な生徒が多く、内申点の取り合いになるようで、公立高校に行くのは少し大変そうです。
      新しい校舎で、設備にはとても恵まれていると思います。ただ、人数が多いため、食堂に全員が入ることができないため、年間で、食堂に行ける日がクラスごとに何日かずつ振り分けられてしまっています。
      種類が少ないです。文科系は二つしかありません。吹奏楽部は強いようです。
      大きな問題は聞いたことがありませんが、LINEに関わるゴタゴタが毎年あるようです。
      わりと真面目な生徒が多いようなので、校則はそれほど厳しくはない印象です。
      何年か前に、校舎が新しくなるのと同時に、セーラー服からブレザーに変更されました。当時の生徒たちが決めてくれたものですが、今の生徒達には、残念ながら、決して評判は良くないようです。
      公立なので他に選択肢なかった。
      サンライズ
      理科と数学の自由自在
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎が新しくなり先生のやる気が感じれられます。名古屋市公立中学で一番になろうと頑張っているようです。
      塾が中心にあるような学校に感じます。近所の塾で成績を維持するような感じを受けます。
      卒業生の進路は上出来な感じですが、本人の努力がたりない場合はそれ以下です…
      新築校舎になり施設はきれいになりましたが、運動場がとても狭いです。
      運動部の見学会の時の上級生の態度が悪い。人間性の問題もありますが顧問が見ていないときの態度が気になります。
      特に感じないですが、やはり生徒数が多いために管理が出来ているか不安ではあります。
      あまり厳しさを感じません。ゆるい感じがしてなりません。生徒指導も甘いです。
      名古屋市のモデル校となり学ランではなくブレザーです。
      私立に行く気がなかったため…
      サンライズ
      塾のものを使用
      真面目な生徒が多い。また教育熱心な父兄が多い。この中学校に行く為に引越して来る人もいるとの事。マンモス校。
      まず、生徒の意識が高く、先生も高い。先生と生徒が仲が良く、補修を行なっている先生もいる。
      定期テストが難しいので内申は取りにくいが、生徒の勉強意欲が高い為、皆頑張って勉強している。
      施設は全て新しく教室も過ごしやすい。ランチルームもある。体育館も広くて立派。ただ、グラウンドが狭い。
      陸上を中心に運動部が盛ん。文化部では吹奏楽部は全国レベルの力がある。
      学校内はあれていない。教師と生徒は仲が良く、真面目な生徒が多い。
      普通。むしろゆるい方かもしれない。生徒が真面目なので、乱れる事がない。
      今時の制服。ジャケットに女子はチェックのスカートとリボンで男子はグレーのパンツにネクタイ。
    2016年09月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      とにかく内申を取るのが厳しく、品格があり真面目なだけでは、内申は取れません。でも上手く立ち回れる子には最高の学校だと思います。
      オール4以上ないと、周りの公立高校に入るのは難しいです。
      陸上部は楽しくて部員数も多いです。設備は最高、でも運動場は狭いので、体育祭はパロマ運動場で行います。
      作文はぎっしり記入していないと、減点になります。
      皆、すばらしい文章を書くので、ここは頑張らないと内申に響きます。
      とにかく内申が取れないと、上位の高校を受験できないので、私立に進む子が多いです。
      注意の仕方がマニュアル化されていて、いいのか悪いのかよく判りませんが、子供たちは内申を気にしているのか、反抗する子はいません。とても静かな授業態度で、先生は楽だと思います。
      運動場の狭さを除き、素晴らしいです。
      丘の上にあるので坂が多いですが、環境はいいです。
      また治安は良く、安全に通わせる事ができます。
      全国大会に出る部活も多く、素晴らしいです。
      ただ、部活の種類は少なく、入賞しないと内申が付かないので、部活に所属しない帰宅部の子が多いです。
      いじめはないと言われている学校ですが、登校拒否の子が結構います。
      去年は学年で6~8人はいたと思います。
      スクールカウンセラーがいるので、対応してくれているみたいです。
      校則は普通だと思います。靴、靴下は基本白です。
      かわいいと思います。
      男子は詰襟ではなく、ブレザーなので、高校では使えません。
      吹奏楽部は年間60万かかると聞きました。
      陸上部も意外とかかるらしいです。
    投稿者ID:198693
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      親子揃って神丘中学卒業です。名東区は大企業の社宅が多く、名古屋でも1,2を争う勉強熱心な地域柄です。トップクラスの県立高校への進学率も高く、子供の教育には昔から熱心な中学です
      生徒全体が勉強に取り組むしせいがあります。全体的な雰囲気がレベルの向上に役立っていると思います
      名古屋地域は私学より公立高校への進学に重きを置いている土地柄で、偏差値トップクラスの高校への進学実績が昔からあります
      吹奏楽部は各種コンクールで優勝の実績が多数有り、高校への推薦入学への実績となっています
      以前は校舎が老朽化していましたが、5年前に建て替え工事がされてたので綺麗になっていると思います
      名東区という土地柄は名古屋でも高級住宅街であり、比較的治安の良い場所であると思います
      吹奏楽部は各種コンクールで優勝の実績があり、名古屋地区では有名な中学となっています
      いじめはゼロではありませんが、娘が悩んでいたとき学校へ対処の電話をかけたらきちんと対応していただいています
      数年前にブレザーへと制服が変わり、生徒さんには人気があるようです
      優秀な生徒が集まり、大多数が進学塾に通い、勉強に取り組む生徒が多いのはレベルアップにもってこいである
      私立高校への推薦
      私立大学への推薦枠が多いため