みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  猪高中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

猪高中学校
(いたかちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 上社駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2013年入学

学校も先生も良い。心配はない。

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校も先生もとても良いです。
      口コミは良いのも悪いのもありますが私は猪高中はとても良い学校だと思います。
      卒業したら、猪高最高だった。猪高戻りたい。などの声がたくさんありました。
      前髪は眉毛にかからない程度、など書いてあるのですが男女ともにみんな眉にかかっていないかと言われるとそうではありません。でも先生たちも許しています。
      でも集会などで身だしなみなどを注意されることがあります。
      私は猪高でイジメがあるとは聞いたことがありません。
      好きな子同士のグループがある感じです。
      授業をして分からないとこがあったら先生に聞けば丁寧に教えてくれます。嫌な顔をして教える先生は1人もいません。やり方など一から丁寧に教えてくれる先生もいますが、すこし上級者向けに応用のやり方で常にやる先生もいます。分からないところがあっても友達にきいたらおしえてくれるので、授業についていけないなどという生徒はいません。先生たちも生徒一人一人のテストの点とかを知っているので勉強が苦手でも先生から丁寧に教えてくれます。テスト前には復習プリントなどを作ってくれる先生もいます。またテスト前、最後の2時間は授業じゃなく自習の時間にしてくれる先生が多いので、分からないとこがあったらすぐ先生に聞けます。
      部活動はたくさんあります。
      サッカー部、野球部、陸上部、ソフトボール部、バスケットボール部(男女別)、ソフトテニス部(男女別)、バレーボール部、書道部、美術部 などです!
      猪高中といえば合唱部でしたが顧問の方が移動となり、もう募集はしていません。今の2年生が卒業したら無くなると聞いています。剣道部もありました。でも同じように顧問の方が移動となり今年卒業した人たちで終了らしいです。
      先生たちも人間なのでひいきが少しあります。
      でもその生徒が嫌いだからといって2や3になることは絶対にありません。内申は授業態度やテストの点、忘れ物など総合の点数制でつける先生が多いです。
      でも高校の私立の推薦をもらえるかに関しては内申が一緒でも貰える高校は違います。基本は数字だけどその先の部活動での表彰だったり、県に行った、英検をもっている、などでもらえる高校は変わってきます。
      でも担任の先生と話し合って決めてもその先の先生同士の推薦委員会に通されて決まるので推薦委員会ではみんな公平に扱われます。なので推薦とかに関しては贔屓は絶対に無いです。
      一番はグラウンドが広いです。第1グラウンド、第2グラウンドとあります。
      体育館も広いです。格技場というのもあります。
      理科室、音楽室、美術室が2個ずつあります。
      女子はセーラー服 。 男子は学ランです。
      女子の夏服は可愛いですが、冬服は白襟をとれば可愛いのに猪高はつけなきゃいけないので、つけなきゃいけない冬は少しダサいです。
      学区内だからです。
      猪高中は転勤族が多いので転校生に慣れてます。
      転校生だからイジメるなどは絶対にありません。
      転校生が来た日はみんな 「 新しい子が来る!」 と言って楽しみにしています。転校してきて最初は不安そうだった子も卒業するときには 「 楽しかった! 」と言っています。
      私立の推薦を貰えてそこに合格したので共学の私立高校に通います。

関連ページ(一部広告含む)

卒業生です

卒業生

【総評】
とてもよい学校です。
年間行事もとても充実しています。一番の思い出になるのは合唱コンクールでしょうか。

【学習環境】
大変よろしいです
コレといって問題はありません

【進学実績】
各生徒の努力次第ですが、とてもよいです。
私の同級生は旭等偏差値のきわめて高いところに進学しました。...

学校紹介

卒業生

年々、色々と実績や評判も落ちつつあります。また、内申点を取るのが、非常に難しいので、注意してください。

【学習環境】
先生によって異なりますが、今年の数学の先生は、テストの点が悪い人は授業後に補習を行っています。
この中学校は名古屋市内で3位の成績を誇っています。なので、それなりにテストも難しいで...

近隣の中学校の口コミ

藤森中学校

藤森中学校
複雑な学校ですよ!!
★★★☆☆3

アットホームな小さな学校
保護者|2017年

高針台中学校

高針台中学校
合唱に力をいれている明るい中学校
在校生|2023年