日進東中学校

★★★★☆3.88(8件の評判) (愛知県内62位)

名鉄豊田線 米野木

日進東中学校の口コミレビュー

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
通学路を除いてすべてが素晴らしい学校だと僕は感じます。

比較的涼しくやれ、落ち着いて勉強に励める。

とても良い先生が沢山います。

五色園方面ですが、東名高速道路のしたにある、道路がガタガタで非常に悪く、
今すぐに補正工事を行って欲しい。

運動部が強く、文化部が実績を取り、非常に素晴らしい。

僕の担任の先生が、いじめにならないよう、積極的に「今日は大丈夫だった?」
などと、いじめ防止にはとても良いです。

他校と一緒だと思います。

他校と一緒だと思います。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
明るい雰囲気の学校です。参観日や体育祭、文化祭等、保護者の参加が多いです。そのほかにPTA役員やボランティアの方々の出入りもあり、保護者のサポートもしっかりしているかと思います。

先生の質によって左右されることもありますが、我が子は「分からないところは先生をつかまえて聞く」事をし、通塾せずに中学校を卒業しました。

ほぼ高校進学。私立と公立の比率はわかりません。専門学校への進学者もいます。

前向きに対応して下さる先生が多かったです。学年主任の先生が「学年全員が自分の生徒」としっかり見て下さっていたのがありがたかったです。

学校は高台にあるので、登校の際は坂道をのぼらなければなりませんが、教室からの見晴しはいいです。田舎なので、電車の駅は近くにはありませんし、民間のバスもありません。市の巡回バスはありますが、不便です。子ども達は、徒歩と自転車での通学がほとんどです。

体育系はいろいろありますが、文化部が、吹奏楽・美術・パソコンの3つしかあません。中3の夏の大会で引退される部がほとんどですが、吹奏楽部は秋に定期演奏会があるので9月末が引退です。

比較的、おだやかな学年でしたので、ひどい話は聞きませんでした。

市指定の学ランとセーラー服(エンジのリボン)

市の学区指定ですので選べません。

公立高校

自転車通学ができることと、学力的に上位で入学できると判断したため。

星陵中学校

2015/03/19

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
比較的新しい中学校で、昔からの伝統等は当然ありませんが逆に古い慣習などに囚われない雰囲気があったように感じています。

個人によって違いはもちろんありますが、全体的に学習意欲は高かったように思います。

比較的に難関公立高校へ進学した同級生が多かったように思います。

バレー部の顧問の先生が非常に熱心な方で、精神的にも鍛えられたと思ういます。

自宅から自転車で通学していましたが、それほど苦になる距離ではありませんでした。

顧問の先生が熱心なこともあり、2年半の間バレー部に所属していました。大会では目立った結果は出せませんでした、3年生最後の大会で過去2年間で一番良い結果が出せました。

全体ではわかりませんが、周りではいじみは見受けられませんでした。

日進市指定の制服でしたので、地味ですが普通の中学生の制服服でした。

公立高校でしたので特に志望したわけではありません。

東海学園高等学校

自宅に近かったからです。

日進東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では仲間(同級生、先輩)を大切にしなくてはならないということを学んだと思います。

親身になって教えてくれる先生が多く、多くの生徒も先生を慕っていた。お互いにコミュニケーションを大切にしていたと思います。

具体的な数字は分りませんが、公立高校へ進学する生徒が比較的多いと思いました(私の友人がそうでした)。

教えることに対する情熱を持った先生が何人かいらっしゃいました。生徒の質問には丁寧に答えてくれ、指導能力は高いと思いました。

自宅から遠く、自転車で小山を一つ越えて行かないといけないので通学は大変です。学校の周辺は田んぼや林で、夜は人気が少なく治安には少し不安があります。

色々な部があって、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。伸び伸びとした校風なので、受験ギリギリまで部活を続ける生徒も多くいました。

本当にいじめがなっかたのか確証はありませんが、少なくとも私のクラス、私の友達の間ではないと思います。

黒の詰襟に白いシャツと至って平凡な学生服です。でも、中学校の制服はこれでいいと思います。

学区で必然的に決められていたため。

アート専門学校

自分のやりたいことを身に着けるには、この学校がベストだと思ったから。

在校生

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強、部活なんでも真剣に行い友達を大事にすること。自主性を尊重する学校生活のあり方。

わからない問題をわからないままにしないようにする。補習授業などはあったが、強制ではなくやりたい生徒だけ。

ほとんどの生徒が進学を希望しています。先生も親身になってくれる人が多いです。

先生によるのでなんとも言えないです。担任になった先生たちは親身になってくれるようです。

歴史のある建物なので、体育館やトイレなど気になるところが多いです。

静かな住宅街にあり、登校しやすい場所にあります。交通機関は悪いと思います。

部活動名はとく強い部活はないですが、楽しんで行えるように工夫してあります。

回りにはいじめのようなものはないようすが詳しいことはわかりません。

いわゆる普通の制服で可もなく不可もないです。

家から近いから通いやすいから。

日進東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特別に悪い評価をする点はありません。公立高校なので良くも悪くも普通の中学校という印象です。いじめ等の特になかったように思います。

学習環境についても普通の公立中学校並みではないでしょうか。たまたまかも知れませんが、比較的学習意欲の高い生徒が多い環境ではあったと思います。

成績の優秀は生徒は公立高校へ進学するケースが多かったと思います。当方はそれほど成績優秀でもなかったので私立高校に進学しました。

特に問題のある先生はいなかったという印象です。熱心な先生もいましたし、そうでもない先生もいたように思います。普通の公立中学校という印象です。

比較的新しく出来た中学校なので設備は新しかったと思います。公立中学校なので特別な設備等はなかったように思います。

自転車で通学をしていました。もちろん学校の近くに住んでいる生徒は徒歩で通学していました。

部活動についてもごく普通の活動だったと思います。当方はバレーボール部に所属していましたが、顧問の先生は非常に熱心に指導をいただき、中学校生活のよい思い出になったようです。

とくにいじめはなかったように思います。いじめは非常にデリケートですので気づかなっただけかもしれませんが、個人的な印象では無かったような気がします。

公立中学校ですので日進市指定の制服で通学していました。

公立中学ですので特に理由はありません。

東海学園高等学校

家から近かったからです

日進東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校長や教頭を含め先生も生徒も明るく、いつ学校に行っても皆明るく元気に挨拶をしてくれる。

我が子は、学習意欲が低いため、積極性に欠けるが、担任はそれなりに気遣いはしてくれているようだ。

私立と公立の割合や学力レベルは、よくわからないが、ほとんどが高校進学だと思う。

受持ち教科や先生の性格により、若干こちらの気持ちをイラつかせる先生もいたりしますが、全体評価で言うならば良く先生ばかり。

自分が学んだ母校ほどの古さだが、体育館や修士館やプールは充実している。難を言えば、中学にしては校庭が、狭い。

長男の頃より、通学路が少し大回りになって、坂の勾配がキツく時間も掛かるようになってしまったが、安全性の為仕方がない。でも、自転車通学出来る事や雪の日等は、徒歩でも通学出来るほどの近さは良い。

各部活動の成績は、良くわからない。我が子は、自分のわがままで一年生の途中からサボりがちだったので、部活については疎い。

聞いたことはない。いじめという程の事はなく、小さな口喧嘩の延長で短い間だか口を聞かない程度は、多々あるようだが、グループやクラス又は、学校全体で問題になるほどの出来事はない。

黒の学生服と紺のセーラー服にワインレッドのリボン。

公立なので、指定学区内の学校。

日進東中学校の口コミを共有する

【総評】
部活の指導は熱心な先生方が多いと思う。勉強に関しては、熱心に補講を行う先生もいれば、授業の進め方に疑問を感じる先生もいる

テスト週間になると、朝早く登校して、お互いの勉強をして励ましあうようです

ほとんどの生徒が、高校へ進学します。約3分の1が私学に進学するようです

生徒同士のトラブルに、真剣に取り組む先生もいれば、あまり生徒の話も聞かず一方的におこる先生もいる。経験不足のせいか。

ちょっと建物は古いが、最近すべてのトイレが洋式に変更されて子供は喜んでいます

徒歩では40分くらいかかるので自転車で登校しています。交通は不便だと思います

部活の指導は熱心な先生方が多いです。ほとんどの生徒は3年の夏まで活動します。吹奏楽部は、秋まで活動があるので受験勉強が大変だと思います

無くはないと思うが目立ったものはありません。おとなしいほうだと思います

昔ながらの制服です。洗濯が冬服もできるので助かります

学区制なので選べません

愛知県の評判ランキング

日進東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています