みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  日進東中学校   >>  口コミ

日進東中学校
(にっしんひがしちゅうがっこう)

愛知県 日進市 / 米野木駅 /公立 / 共学

日進東中学校 口コミ

(39) 愛知県内94 / 420校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生の指導が厳し過ぎることもなく、生徒の自主性も尊重されていて、生活環境は良い方だと思う。ただ、先生の働き方改革を進めているようで、早期下校日が非常に多いので、学習塾に通えない生徒の学力が他市町の学校に比べて、低くなりそうな気がしている。
      夏季で、暑い日に体操服での登下校が認められており、熱中症予防になっていて良い。
      いじめに関する話をほとんど聞いたことがないし、それに近いことをした際に指導を受けた生徒がいたと聞いている。
      新学期が始まって、2週間くらい早く下校させられ、しかも部活もないため、自宅で時間を持て余していた。始業式後は、早めに給食をスタートし、6時間授業を始めて欲しい。
      部活は平日3日、土日はどちらかの半日しかなく、なかなか上達しようと思っても、なれない。日没に合わせて、下校時間を決めているので、秋以降の平日の練習時間は、ほぼないに等しい。
      学習塾に通っている生徒が多いのもあるが、偏差値の高い高校に進学する生徒が毎年一定数いると聞いている。
      運動場は、それなりに広いが、ソフトテニスのコートは、他校の生徒が来て試合をする際には、少なすぎる。他の中学校並みに増やして、5、6ペアの生徒が待つことなく、試合をできるようになると良い。
      自宅から徒歩30分くらいかかるので、荷物が多い時はきつそうだが、精神の鍛錬になるギリギリの距離だと思っている。治安は良く、変な人が現れたことは一度もない。
      男子の冬服は、詰襟の学生服なので、首周りが苦しそう。ブレザータイプが、選択できるようになると良い。
      勉強も部活も、学校で十分教えてくれているとは、言い難いが、その分、ゆとりを持った生活を送れていると言えるのかもしれない。
      そのゆとりと、先生の指導もあって、いじめがほとんどないのかもしれない。勉強も部活も、なかなか自主的にやれるものではないが、今の時代、学校に頼ってはいけないのかもしれない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく平和な学校です。生徒もみんな気が良くて、いじめとかもあまり聞かないし、良い学校だと思います。
      最近いい意味で緩くなったので(髪の毛を縛らなくても良くなった)良いと思います
      いじめはあまり聞こえてきません。のんびりした学校という印象です
      学校の雰囲気がのんびりしているので、ゆるーく学習している印象です。
      割と活発にしているのでは無いでしょうか。大会やコンクールに向けていつも頑張っています
      とにかくゆるーい感じなので、進学実績は普通な感じです。頑張る子は頑張るし、そうでない子はそれなりです。
      とにかく運動場が広いらしいです。校舎等は古いのですが、ミストシャワーなども新設されたと聞きました。
      治安は良いと思います。田舎の学校なので学区が広く、自転車通学しているのですが、登下校時にたまに危険なことがあるらしい(登校が集中して危ないのかな?)
      来年から市内同一な制服になるらしいので、なんとも言えません。今の制服はごくごく普通の詰襟とセーラー服です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      目立ったいじめもなく、市と先生、生徒の連携が取れていて、 親としては安心して学校に行かせる事ができます。 子供達は明るく自主性を持って活動できていると思います。
      どの校則も平均的な厳しさで、生徒も大体守っている感じです。厳しすぎず、緩すぎず、 ちょうど良いと思います。
      先生とも皆仲良くできており、 オープンで明るい学校です。 皆、個性を大切にしていると思います。
      友達同士で楽しく競争しあったりしてやる気を出したりして、 良い刺激になっていると思います。
      部活により差がありますが、コロナの為に大会も少なくなり、生徒の活気が少し落ちている気もします。
      やはり名古屋市内の学校と比較して、やや落ちるかなと思います。 テストも名古屋市内と比べ、簡単なようです。
      グランドも広く、テニスコート、武道場もあり、充実していると思います。
      市の不審者情報もメールで送信されるなど、子供達の安全に力をいれていると思います。
      女子のワインレッドのスカーフは可愛いと思います。 男子は一般的な仕様だと思います。
      学区内の公立で、とても楽しそうだったので、特に私立に行く必要はないと思い、今の中学に進みました。
    給食は前を向いて無言で食べ、リコーダーや歌の練習は控え、手拍子でリズムを取ったりして、音楽は行っています。

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      設備がボロい、訳のわからない先生がいる、など、いろいろ不満があります。
      しかし、生徒に関しては、かなり頭の良くない子もいるけど、明るく、個性的で挨拶がしっかりできる子が多い印象です。また、上の高校に進学したいなら、塾に行かないと難しいです。
      至って普通の校則だと思います。髪型は、生徒会が頑張ってくれたので、かなり自由になりました。
      一度も聞いたことがありません。しかし、それは当然のことではないのでしょうか。
      定期テストの前に自由参加制で補習があったぐらいです。しかも基礎の基礎しか
      やりません。
      毎年愛日に3、4つぐらいの部が出るくらいです。私は剣道部に入っていい友達と出会えました。
      上には上が、下には下がいます。塾に行かないと上の高校に進学できないので、
      3年のときには7割くらいの人が塾に通ってます。
      プールに虫や落ち葉が夏なのに落ちている、ネットを立てるポールが錆びてる、教室に虫が入ってくるなど、設備がボロいです。一応教室にエアコンが設置されています。
      駅は徒歩10分以上と遠いです。一部の地域では自転車通学が許可されています。たまに通学マナーが悪いと苦情がきますが、通学時間が長いので、仕方ない面もあると思います。
      99%日本人です。明るくて、個性的な子が多いと思います。友達も作りやすかったです。
      行っていた小学校の大半の子がここに行ってたし、中学受験を考えていなかったから。
      栄徳高校のスーパー文理コースに進学することが決まりました。
      第一志望の高校に落ちたことと、家から近い場所にあったか家から近い場所にあったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      田舎のためか、少々校則が厳しめに感じる。携帯の所持など、必要に応じて対応を考えてほしい。特に受験時や遠征の時などは柔軟に対応してほしい。
      個人的に納得できないものは無いが、そこまで厳しい理由も思い当たらないため。
      子供が不登校なので把握が難しいが、それでもたまに顔を出すときには温かく迎え入れてくれている様子。
      ただし、男女差があり、女の子の中では色々あると聞いている
      別室授業を何度か臨んだが、コロナもあり、中々承諾してもらえない。明らかな体調不良ならともかく、不登校起因の別室希望ならもう少し対応してもらいたい
      先生達は熱心に取り組んでくださるようだからこそ、もっと外部指導を入れ、長年一貫性を持って取り組んでも良いのでは無いかと思う。先生が変わるたび方針が変わるのでは生徒もかわいそう。
      不登校のため、学校が一般から外れると、先生の知識もどうしても限られ、結局自分で探す羽目になり、不登校の対応とともに探すのは仕事をしながらの親には限りがありしんどい。先生の負担が厳しいなら、そこに特化した市の対応部隊でも作ってくれたら良いのに。フリースクールだけでなく、進路でももっと活用できるシステムが欲しい。
      古い学校だし、こんなものだろうという感覚があるので、良いのか悪いのかわからない。子供達が不便していないなら良いのでは無いかと思う。
      駅からは遠く、また山坂が多いため、自転車の事故が絶えないと聞く。その為、自転車禁止区域が広がる悪循環だが、田舎のため、部活帰りに女の子が一人で人気の少ない道を重たい荷物を持って歩く姿を見ると、不安になる
      今回リニューアルを控えているが、過渡期に当たるため、どうなるか不安。
      子供が男の子なので余計だと思うが、のんびりした子が多い気がする。
    先生方は都度状況に応じた対策を考えてくださり、感謝している。 不便に感じることもあるが、街中の対策とは元々観点が異なり、以下集団生活をする子供達に感染を広げず過ごすかがメインなので多少の不便さは仕方ないと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特徴は特にないです。子供が楽しく登校しているので特に注文はありません。登校している生徒も普通の生徒しか見られません。
      校則について子供が守らなかった、守れなかった項目はなく、ルールを守るということを学ぶうえで適切な校則であると思っています。
      特にいじめの事実は確認していない。通学中の生徒を見ても素行の悪い生徒を見たことがない。
      成績の分布を見ると、中間の成績の生徒が少なく驚いた。名古屋市内の学校の生徒との競争力を養うため、苦手な生徒を中間まで上げていく教育よりもできる生徒の実力をさらに伸ばすことに力を入れているように思う。
      県大会に出られる程、厳しい練習はしていないと思われる。スポーツで推薦されるような成果は残せないように思う。
      生徒の学力差が大きいように思う。定期テストも入試問題を意識して作られているような複雑な問題が多い。
      設備について特別なことはありません。
      生徒一人一人にタブレットの貸出がありリモートの授業が可能な体制です。
      治安に問題はありません。送迎は自動車でいくと渋滞になります。
      女子も男子も一般的な制服です。地元の専門店で購入しました。特に問題ありません。
    タブレットが貸出され、オンライン授業も行われました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何が特に凄い!とゆうのは正直無いと思います。強いて言えば部活でしょうか。その年の子供達にもよるでしょうが、男女仲が良いと思います。
      普通の校則だと思います。どこの学校もあるかもしれませんが、男子の髪型でツーブロックは禁止とありますが、ツーブロックで切ってなくてもそうだと怒られます。はっきりと明記されてないあたり、よくわからなくて困ります。
      子供の近くでいじめがあるのを知っています。いじめが全くないとゆうのは無いと思うので仕方ありませんが、先生の対応が納得いくものではなかったです。
      補習は聞いたことがありません。凄くサポートしてもらっているとゆう感じもありません。
      多くの子供達が部活を頑張っています。土日は隔日休みとなってしまったので、少し勢力が落ちたかな?とは感じます。
      進路について、勉強面で先生方が子供達に対して凄く頑張ってくれている、とゆう感じはあまりありません。
      とにかく古く、明るい学校!とゆうイメージではありません。修復はしていると思いますが、古い学校とゆうのは何も変わりません。
      周りは田んぼで、駅から近いわけでもないのでアクセスは良くなく、校舎まで急な坂道になっており、急すぎて降りていく坂が怖いです。
      女子は普通のセーラー服てすが、リボンの部分がパチッと止めるタイプではなく、1本の紐を巻いてリボンにしているので、形が崩れることがあり不便です。
      大きな声で挨拶出来る子が多いような気がします。男女仲が良いと思います。
      自宅から通える学校で、小学校からの友達もたくさん居るから。部活動も盛んだから。
      地元の高校に進学しました。
      自宅から近く、自転車で通える距離て楽だったため、選びました。
    毎日の検温、換気、消毒の設置、手洗いの推奨です。最初の頃に比べ、細かい取り組みはなくなったような気もします。

自然の中にあり、みんなのびのびと学べているように思う。 ある程度生徒の人数もいるので、活気がある 悪いうわさはきいたことがない。
      特に厳しいと思わないから 髪型も厳しくない ツーブロックがだめなくらい。
      いじめのはなしを子供から聞いたこともないし、うわさも聞かない。もしあれば、学校側がすぐ対処してくれそう
      まわりのこもじゅくなどいっているこがおおく、学力は市内でも高いイメージ。
      大会で、良い成績をおさめている。もう少しいろいろな 部活動があってもよいのにとは思います
      わりとしんがっこうへすすむ生徒がおおく、教育熱心な親も多い 先生もきちんと指導してくれる
      冷暖房が完備されている。 校舎じたいは少し古い感じもあるが、校庭も広い
      駅は遠い。 家からは近いが遠いこは、自転車通学。 田舎なので、不便。
      特に厳しいきまりはなく、どこで購入してもよいかんじだった。よくある学ラン。
      学区内の中学校なので、選んだというより公立なので、そこに行くしかなかった。
    タブレットを持ち帰ってはいないが、もうすぐタブロットを試験的に持ち帰るようだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則も厳しくなく、先生の悪い話もあまり聞かないのでいい学校と思います。 部活動も厳しすぎず、親の負担もそれほどありません。
      男子の髪型について、流行をおわないものとする、といつ曖昧な規定がある。しかしあまら厳しく指導されてはいない。
      特にいじめがあったと言う話は聞きません。先輩、後輩の関係も非常に緩やかのようです。
      評価基準にこどもは不満をもっています。美術の筆記テストがないのか疑問です。
      学校全体で部活動への参加は厳しく要求されてはいないようです。活動や熱心さは部活動によってかなり差があると思います。
      生徒はみな一生懸命受験に取り組む雰囲気で、それなりに実績かあるような感じです。
      普通教室にも冷暖房が完備されており、勉強しやすいと思う。トイレは古いです。
      通学で、パチンコの横、街灯・人通りのない川沿いの道を通ること、とても心配です。
      可も不可もない普通のセーラー服と学生服です。どこで購入してもよいです。
      ほぼ全員日本人。普通の家庭の子が多いので、不良っぽい子は見当たりません。
      公立中学校で、学区だったため。私立中学校へ行くつもりはなかったから。

卒業生 / 2018年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      普通である。いいヤツもいれば悪いヤツもおる。小学校で荒れた学年は中学でも荒れる。駅チカでも荒れる。気をつけて。
      ラインのオープンチャットで大荒れ。
      民度の低い中学生が何人かいる。
      被害者ぶるが、実は加害者というイジメ。大人の前ではいい子ぶる。
      先生は、協力してくれるが、成績は上がらなかったのは悲しい。努力不足でした~。
      よくわからん。多分頑張っている。自分はあまり参加しなかったので。
      勉強しないやつ、おる。どこにでもおる。やるやつはちゃんとやる。そういうやつと友達になればよい。
      古い。どうにかならないのだろうか。地震が怖いね。なんとかしてくれ。
      田舎だ
      仕方がない、地域なんだから。それでよいと思っています。いい先輩に恵まれた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      日進市の中学校では普通で表向きは良い学校に見えたと思う。
      しかし学生の間では結構いろんな問題があったようだ。
      今でも昭和時代みたいな校則で時代が変わっているのでそれに適した校則にするべきだと思う
      やる子はやるしやらない子はやらないのでいいも悪いもよくわからない
      部活動で頑張っていること、クラブのほうでがんばっている子といたので強くも弱くもなかったです
      先生たちの評価もあるのかそれなりに高校へ進学していったので良かったのではないか?
      卒業してから行ってないのでよくわからないがそれなりに充実しているみたいです
      田舎で田んぼの近くの丘の上にあるので自転車通学していて事故が心配でした
      男子は普通の学生服、女子はセーラー服だったので特に特別なことはなかったです
      もう卒業しているのでどんな生徒がいるかわからないが学生たちとすれ違うと挨拶をしてくるので
      まじめな子が多いと思う
      東郷高校
      子供が学びたい美術のコースがあったのでとても充実した高校生活だったと思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれと言った特徴は無い普通の中学校だと思う。いじめも全く無いわけでは無いだろうけど酷いことも無い。
      普通に過ごすには厳しくもなく緩くもないと思うが女子の髪型については昭和の頃からあまり変わってなく古いと思う
      特に酷いいじめがあるとは聞いたことはありません。年齢的に全く無いということは無いでしょうけど
      テスト前など希望者や不得意な生徒に補習がある事があるようです。
      それなりに頑張って成績を残してる部はあるようです。弱い所は弱いけど
      市内の他所の中学校と比べて内申点が貰いにくい気がします。その点は厳しいかなと…
      それなりに古いので綺麗では無いけどまあまあ広さはあると思う。
      田舎なので道は狭く暗い。自
      別に可愛くもないけど特に変でもないと思う。ただセーラー服で調節しにくいのでカーディガンとか羽織れるといいと思う
      田舎なので割と素朴な子が多いと思う
      単に学区だったから…中学受験は考えていなかったので必然的に…
      地元の日進西高校に進学しました
      子供が行きたがったし地元の高校で環境も悪いくないと思ったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の目標が「あいさむいっぱい花いっぱいありがとういっぱい」の通りあいさつが活発で気持ちよく過ごしてます。花もいっぱいあってきれいなのでいいと思います。
      毎朝制服などのチェックがありますが緩いです。
      いじめは聞いたことないので大丈夫だと思いますがトラブルがあった場合先生によっては深く話を聞いてくれます
      テスト期間や長期休暇には補修があり、先生はわからない生徒に対して声をかけてくれたりするし、塾に行ってなくてもついていけます。
      ほとんどの生徒が部活に入っていて、吹奏楽部やバスケ部、テニス部などはとても強いです。
      塾へ行っている人は進学校に行く人が多いですが他の人は近くの公立高校へ行く場合が多いです
      ほとんどの教室にエアコン、ストーブがあり体育館ま広く使いやすいですが図書館の本は少ないかなと思います。
      女子は市内で1番可愛いと思います。セーラー服に赤のリボンです。男子は普通の学ランです。
      近いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とくに外見でめだつような生徒も少なく規則を守っている子が多い真面目な子が多い印象です。 どちらかというと先生の方が個性的だと思う。
      靴下の指定が白なのはわかるが、スニーカーソックス禁止など意味があるのかわからない。体育大会で男子生徒がスニーカーソックスを注意されて一生懸命引っ張ってるのをみたことがある。
      先生の指導で不登校になっている生徒がいると聞いたことがある。
      ほとんどの生徒が塾に通っていて学校の偏差値は高い方だと思う。
      運動部でその競技に詳しい先生が必ず顧問になるわけではないのでその時の先生によると思う。
      学校の偏差値が高い方だと思うので他の学校より内申が厳しいと思う。勉強ができる子は多いので中くらいの成績の子は内申がとりにくく大変だと思う。
      特に特徴はないと思うが全体的に古い。 ウォータークーラーがある
      まわりが田んぼなので登下校自転車で田んぼに落ちる子がいる。
      女子はセーラ服なので季節の変わり目にカーディガンを羽織るなど許されていないので間着が販売されているが持っている子も少なく不便 ブレザーにブラウスの制服の方が季節の変わり目に調節しやすいのでいいのにと思いました。
      部活に必ずはいらないといけないので部活をやりながら塾や習い事をかけもちして忙しい子が多いと思う
      公立希望で学区できめられていたので自分で選ぶことができない。
      近所の公立高校
      私学の第一希望に落ちてしまい通いやすい近所の公立高校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普段生徒に服装髪型厳しく指導しているのに卒業式に先生方が男女全員袴で着飾ってきたのは驚いた主役は生徒なのに
      寒いとき女子のセーラー服の上にカーディガンなど許されずセーラー服の中にセーターを着るなど少し厳しいと思った。
      少し上の先輩がネット上で名指しで悪口を書かれていたので先生に伝えたがずっと消えていなかった。我が子のまわりではあまりいじめが身近でなかったが先輩とはいえ同じ学校の生徒が学校名と実名でネット上にで悪口をかかれていたのはショックだった。
      学校の先生は受験で安全な学校しかすすめない進路相談は塾をたよった方が本当の実力にあう学校がえらべる
      以前は強い部活も顧問の先生が変わると全然勝てなくなる今は強い部活はないと思う
      先生は中学浪人をださないために実力より下の学校ばかりすすめる 私学の推薦も選ばれた子の実力に疑問を感じる
      学校は全体的に古いので良くないと思う。 体育館は入学式卒業式行事のときとても寒い
      駅など遠いが車で学校にいけることが便利です
      今時セーラー服学ランは田舎くさいと思う 特にセーラー服は肌い季節にカーディガンを羽織るなどゆるされないので間着という夏服が長袖になった物が販売されているがダサいので待っている子は少ない
      教育熱心な地域柄勉強ができる子が多いとおもいます。 ほとんどの子が塾にかよっている
      私学にいれるつもりがなく公立の学区内の中学校だったのできめました。
      家から1番ちかい公立高校に進学しました
      本命の私学に落ちたので第二希望の家から近い公立高校に進学しました

特に良くも悪くもなく、普通といった学校だと思います。ただ、学区の小学校三校中二校は田舎の中の学校でのびのびした子どもが多く、良い意味で中学生らしい子どもが多い学校であると思います。
      特に校則で気になる点はなく、よほどの事でないとそれほど厳しくもないと思います。
      我が子の回りではなかっただけで、その他ではあったかもしれません。あまり情報を入手するすべがありませんでした。
      特に勉強に力を入れている様子は感じられませんでした。塾などで補習しているのではないでしょうか。
      バレーボール部が厳しいというのと、吹奏楽部が力か入っています。その他はほどよい活動といったところでしょうか。
      田舎にしては、普通の中の普通くらいかと思います。進学先で目立ったところは聞きません。
      古くからの校舎で、設備も昔ながらのものです。近辺の新しい学校からみると、古い感じは否めません。
      治安としては悪くはないです。周りの交通量もさほど多くはなく、事故などの報告も聞きません。
      男子は昔ながらの学ラン。女子はリボンがエンジのセーラー服。特に可愛いとかはありません。
      学区の小学校三校中二校は田舎で、のびのびした子どもが多いと思います。
      普通に通学学区であった為、必然的に学区の中学校へ入学しました。
      私立の女子高へ進学しました。
      学びたかったコースがあったのと、子どもが女子高を望んだ為です。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      悪い所はそこまで見つからないし、逆に、良いところが多いと思います。ここで厳しい事をたくさん経験しとくと、後の人生が過ごしやすくなると思います。
      厳しくもなく緩くもなくやってはいけない当たり前のことだけを制限してるだけなので不満はありませんでした。
      ただ、一部の地域が徒歩通学になったことで、肩、腰に負担を抱えてる生徒が増えた気がしました。
      漫画とかであるようないじめはありませんでした。
      いじめを受けたことがありますか?みたいなアンケートでも
      毎回受けたことがないに0って、数字があったと思います。
      先生は勉強に熱心な先生がたくさんいました。
      質問すれば自分が今求めてる答えが返ってくるし、
      自分の苦手な所のプリントを要求すれば、くれる先生もいます。
      強いところは強いし弱いところは弱いってかんじです。
      陸上部は他の部活より緩いイメージがあります。
      女子バスケ部や男子・女子バレーボール部は厳しいイメージがあります。
      ほかの学校がどれくらいなのか知らないので良くわかりませんが、内申が取りにくかったです。。でも、進学してからは
      厳しかった事に感謝することが沢山あります。
      普通くらいではないでしょうか。体育館のカーテンが少し薄い、運動場の水はけが悪いくらいだと思います。
      あまり良いとは言えません。徒歩通学の人は肩や腰を壊す人が多かったり、街灯が少なく、冬の夜道は少し暗いので怖かったです。
      中学の制服はこれでしょって感じです
      運動神経が飛び抜けて良い人がどの学年にも3人はいる気がします。
      中学受験をする気もなかったし、必然的にここに来るしかなかっただけです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自然に囲まれる環境も生徒達もとても素直な子積極的に行事に参加する子が多かった。先生方にも恵まれた印象
      スカートの長さ、髪の毛は肩についたら縛るといった校則はあるが特に厳しいとは思わなかった
      特に目立ったいじめはなかったと思います。 行事も積極的に取り組んでいたので生徒と先生もクラス団結して楽しそうだった
      教科によってはクラスを半分に分けて少人数制で授業をしたり、補習もあったようです。
      先生も熱心に指導して下さり 多くの生徒が愛日大会に向けて一生懸命部活に取り組んでいた。
      進路説明会や三者面談を通して決定。私立、公立半々くらいになってきているようだ。
      教室にはクーラー完備され 快適な夏を過ごしているようです。 校舎等は古い
      自然に囲まれて環境は抜群。 徒歩と自転車通学
      女子はセーラー服 男子は学ラン 一般的な制服です。 どちらも洗濯でき楽でした。
      ほとんど日本人
      地域内の中学校だったから 私立受験希望の子以外は ほとんど公立中学校に進学するので。
      名古屋市の高校に進学しました。
      程よい距離で自分のレベルに合った学校だったから。

みんな仲良くて楽しい学校
      文化祭の舞台発表では、お笑いをやっているグループやヲタ芸などとても盛り上がっている
      体育大会の応援コンクールではすごい独特な発想をするクラスがあって面白い
      校則はそんなに厳しくはない
      毎朝生活向上委員会によりチェックが入るが、少し校則違反していても軽い注意ぐらいですむ
      注意されても長い間無視していると怒られる
      頼めば先生に切ってもらえるらしい
      いじめは見た限りないとおもう
      前にはあったらしいが先生の対応のおかげか、今はない模様である
      授業中に話を振ると返してくれる、そして雑談に持って行く先生が多め…
      だから雑談に持って行って授業を潰そうとしている生徒がよくいる
      それでもみんなたのしんでいる
      とても良い雰囲気
      僕の代では女子テニス部と女子バレーボール部、吹奏楽部や男子テニス部が強かった
      でもその他の部活も楽しそうだった
      見ている限りでは、男子バレーボール部や男子バスケットボール部がとてつもなく良い雰囲気に見えた
      入れば良かったと思う
      実績などはよく分からないが、サポートはしっかりしているのではないかと思う
      図書館に行く人は少ない
      体育館は狭いのかよく分からないが、もう一個欲しい
      校舎はすこし古めで雨が降ると窓から雨が染みてきたり廊下がスベったりする ギャグでよくすスベる人もいる
      網戸が落下したり窓が割れたりと、最近ぼろさが目立ってきてる
      制服か。ごく普通。一般。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どの学年も、落ち着いた生徒が多く、いわゆる不良な子も見ません。先生方も熱心で、とてもいい環境で生活できています。学力も高いと思います。
      極めて一般的なレベルだと思います。周知徹底されていると思います。
      長子の時から聞いたことが、ほとんどありません。純朴な生徒が多いからだと思います。
      補修は、赤点ではない生徒にも希望制でやっていただけました。学習意欲があれば、応えてくれます。
      種類は少ないと思います。実績は一部だけ良く、普通ですが、一生懸命練習に励み、指導していただいています。
      叶いやすさ、は本人次第です。全体の学力がたかいので、内申をとりにくいと言われてましたが、ハイレベルな高校へもたくさん入学されています。
      古いので、すべて普通です。校庭はある程度ね広さはありますが、部活動では交代制にしたりしているようです。
      指定なので可愛いもカッコイイもないです。とにかく普通の制服です。
      学区で決まっています。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書