みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  日進東中学校   >>  口コミ

日進東中学校
(にっしんひがしちゅうがっこう)

愛知県 日進市 / 公立 / 共学

(12件) 愛知県内23位 / 280校中

2017-03-03投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      他の中学校に比べて緑に囲まれてのどかな学校で良い学校。
      我々の学校はいじめという大きな課題が残っている。2016年度の2年生は不登校の人や問題児が他の学年より多いため、今回私が書いた意見が多少異なる場合があります。話は変わりますが今年度の8月には日進市の全ての中学校でクーラーの設置がされました。そのためか、ほとんどの生徒は夏の間、授業に集中できるようになりました。そして何より、先生方が非常に個性豊かで、とても良い先生です。また部活動では、とっても厳しい部活もあれば、とてもゆったりで楽しく会話をしている部活など多種多様です。自分は運動が苦手でパソコンが好きなのでパソコン部に入っていますが常に楽しい会話が続いています。自分に見合った、自分が楽しいと思えるような部活動に入れるともっと楽しい学校生活になるでしょう。
      授業がまあまあ分かる。そして何より先生が特徴的で本当に良い。
      悪い点は、生徒の数人が授業中に寝ているのは非常に腹が立つ。
      自分の努力次第で進路は変化する。
      自分の場合、豊田工業高校に行きたいと担任に言ったが先生がいいね!と言ってくれてとても嬉しかった。だからトヨタ勤務という夢に向かっていける。
      先生によるが比較的分かりやすい。
      そして良い先生が沢山いる。
      2016年8月に全ての日進市立中学校に80億くらい?かけてクーラーを設置した。お陰様で9,10月の暑い時、クーラーがあって、助かった。
      後、先月にパソコンも変わった。そして何故か3Dプリンターが2台もきた。
      最近の日進市は物騒になってしまった。先日香久山ではコンビニ強盗があって、東中学校区では一時期露出狂が多発していたし、現在も不審者情報が絶えない。通学路は場所によるが自分のところは道がガタガタで細いので危険。気をつけなければならない。
      自分はパソコン部で部長をしています。4月に新1年生に見せる動画で現在、14の部活動を撮影で回っています。それでどこの部活もそうなんですが、運動部や吹奏楽部などは支所大会に向けて熱気に包まれて凄いと感じたり、
      うちらの学年は不登校が数人いる。しかも女子。2CHとか見ているといじめの主犯格がうんぬんかんぬんでいじめがないとは絶対に言えない。
      いじめは学校カーストみたいになり強い奴は弱い奴をいじめるようになっていまった。
      学校は半年に一回にいじめアンケートを実施している。そこらへんは学校は努力していると思う。そしていじめ根絶を掲げ、努力している先生も多数見受けられる。だが、いじめを受けても先生に言わないから、いじめはいつまでも続くと思う。なので、私は生徒と先生が楽しく会話ができる場を築き、生徒の悩み事を相談できるようにした方が良いと思う。
      校則はごくごく一般的で、ほかの中学校ときっと変わらない。
      制服もごくごく一般的で、他の中学校と変わらない。
      あ、でも女子制服のリボンは周辺の中学校と違ったりして。
      西と東)西中学校は青色で、東中学校は赤色
      公立中学校なので費用は一般的。
      給食費は一食270円で行事等の積立金が3000円くらい。あとは教材費などで少し。給食は今年度から給食費が値上げしたので豪華になった。
      学区内だから。
      まだ中学二年なので対策はしていません。
      豊田工業高校(に行きたい)
      将来、トヨタ自動車で働きたいから。
      車が好きだから。

2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      義務教育だし、教師は公務員だし、と何も期待していなかったが、意外にも熱血、熱心な先生方が多く驚きました。勉強のアドバイスはあるが、やはり本人がやらなければ成績はあがらないので、フォローになったか、なっていないかは微妙である。各行事、野外活動、修学旅行の指導は先生方のおかげで心に残る思い出になっています。
      先生方の指導やアドバイスは的確だと思うが、本人次第なので、なんとも言えない。
      生徒をよく見ているので、その生徒の進路希望を尊重しつつ、性格が私立向き、公立向きかをアドバイスして下さいました。後から考えると的確でした。
      公立中学なので校舎や設備には期待していなかったが、トイレは洋式に工事され、快適だったようです。
      才能や努力があり、その部活動にむいている生徒はもちろん良いのですが、レギュラーではない『 普通』の部員も大切にしてくれます。
      目立ついじめは聞く事がなかったけれど、女子特有の難しさや、不登校は聞きました。
      検査の日をもうけているわけではないと思うが、目立って見苦しい子は見掛けなかった。
      公立中学なので、一般的な差し障りない制服である。
      地域指定なので進学した。自転車通学だが結果的に体力がつき、良かった。
      明光義塾から個人家庭教師に変更
      私にはわかりません
      名古屋市内の私立高校
      担任の強いすすめがあったから。

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どの学年も、落ち着いた生徒が多く、いわゆる不良な子も見ません。先生方も熱心で、とてもいい環境で生活できています。学力も高いと思います。
      補修は、赤点ではない生徒にも希望制でやっていただけました。学習意欲があれば、応えてくれます。
      叶いやすさ、は本人次第です。全体の学力がたかいので、内申をとりにくいと言われてましたが、ハイレベルな高校へもたくさん入学されています。
      古いので、すべて普通です。校庭はある程度ね広さはありますが、部活動では交代制にしたりしているようです。
      種類は少ないと思います。実績は一部だけ良く、普通ですが、一生懸命練習に励み、指導していただいています。
      長子の時から聞いたことが、ほとんどありません。純朴な生徒が多いからだと思います。
      極めて一般的なレベルだと思います。周知徹底されていると思います。
      指定なので可愛いもカッコイイもないです。とにかく普通の制服です。
      学区で決まっています。
      進研ゼミだけ
    2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境が良く、身体いっぱい使って遊ぶ子どもが多い。素朴な校風です。
      校長先生をはじめとする教職員全員が、生徒の氏名を覚え、声を掛けている。先生と生徒の距離が近い。
      私立の学校へ進学する子どもも多いです。お受験するこどもは、大抵 学校だけではなく、学習塾へ通っている子どもが多いです。
      生徒数がすくないので、体育館や運動場の広さに、特別不都合を感じることはありません。
      先生の指導が熱心です。金管バンド部、バスケット部がさかんで、何度も受賞されています。
      とくにいじめがあるとか、聞きません。素朴な校風ですので、みんな仲良しなのかも。
      身だしなみチェックが定期的にあり、着崩している生徒はいません。
      紺色のセーラー服に合わせるリボンの色が、エンジ色でかわいらしいです。
      公立高校で、そのまま入学しました。
      使っていない
      公立高校
      家から近いから
    2015-09-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      通学路を除いてすべてが素晴らしい学校だと僕は感じます。
      比較的涼しくやれ、落ち着いて勉強に励める。
      とても良い先生が沢山います。
      五色園方面ですが、東名高速道路のしたにある、道路がガタガタで非常に悪く、
      今すぐに補正工事を行って欲しい。
      運動部が強く、文化部が実績を取り、非常に素晴らしい。
      僕の担任の先生が、いじめにならないよう、積極的に「今日は大丈夫だった?」
      などと、いじめ防止にはとても良いです。
      他校と一緒だと思います。
      他校と一緒だと思います。

2015-03-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      明るい雰囲気の学校です。参観日や体育祭、文化祭等、保護者の参加が多いです。そのほかにPTA役員やボランティアの方々の出入りもあり、保護者のサポートもしっかりしているかと思います。
      先生の質によって左右されることもありますが、我が子は「分からないところは先生をつかまえて聞く」事をし、通塾せずに中学校を卒業しました。
      ほぼ高校進学。私立と公立の比率はわかりません。専門学校への進学者もいます。
      前向きに対応して下さる先生が多かったです。学年主任の先生が「学年全員が自分の生徒」としっかり見て下さっていたのがありがたかったです。
      学校は高台にあるので、登校の際は坂道をのぼらなければなりませんが、教室からの見晴しはいいです。田舎なので、電車の駅は近くにはありませんし、民間のバスもありません。市の巡回バスはありますが、不便です。子ども達は、徒歩と自転車での通学がほとんどです。
      体育系はいろいろありますが、文化部が、吹奏楽・美術・パソコンの3つしかあません。中3の夏の大会で引退される部がほとんどですが、吹奏楽部は秋に定期演奏会があるので9月末が引退です。
      比較的、おだやかな学年でしたので、ひどい話は聞きませんでした。
      市指定の学ランとセーラー服(エンジのリボン)
      市の学区指定ですので選べません。
      公立高校
      自転車通学ができることと、学力的に上位で入学できると判断したため。

2015-03-19投稿
      比較的新しい中学校で、昔からの伝統等は当然ありませんが逆に古い慣習などに囚われない雰囲気があったように感じています。
      個人によって違いはもちろんありますが、全体的に学習意欲は高かったように思います。
      比較的に難関公立高校へ進学した同級生が多かったように思います。
      バレー部の顧問の先生が非常に熱心な方で、精神的にも鍛えられたと思ういます。
      自宅から自転車で通学していましたが、それほど苦になる距離ではありませんでした。
      顧問の先生が熱心なこともあり、2年半の間バレー部に所属していました。大会では目立った結果は出せませんでした、3年生最後の大会で過去2年間で一番良い結果が出せました。
      全体ではわかりませんが、周りではいじみは見受けられませんでした。
      日進市指定の制服でしたので、地味ですが普通の中学生の制服服でした。
      公立高校でしたので特に志望したわけではありません。
      東海学園高等学校
      自宅に近かったからです。

2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      この中学では仲間(同級生、先輩)を大切にしなくてはならないということを学んだと思います。
      親身になって教えてくれる先生が多く、多くの生徒も先生を慕っていた。お互いにコミュニケーションを大切にしていたと思います。
      具体的な数字は分りませんが、公立高校へ進学する生徒が比較的多いと思いました(私の友人がそうでした)。
      教えることに対する情熱を持った先生が何人かいらっしゃいました。生徒の質問には丁寧に答えてくれ、指導能力は高いと思いました。
      自宅から遠く、自転車で小山を一つ越えて行かないといけないので通学は大変です。学校の周辺は田んぼや林で、夜は人気が少なく治安には少し不安があります。
      色々な部があって、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。伸び伸びとした校風なので、受験ギリギリまで部活を続ける生徒も多くいました。
      本当にいじめがなっかたのか確証はありませんが、少なくとも私のクラス、私の友達の間ではないと思います。
      黒の詰襟に白いシャツと至って平凡な学生服です。でも、中学校の制服はこれでいいと思います。
      学区で必然的に決められていたため。
      アート専門学校
      自分のやりたいことを身に着けるには、この学校がベストだと思ったから。
    2014-12-14投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強、部活なんでも真剣に行い友達を大事にすること。自主性を尊重する学校生活のあり方。
      わからない問題をわからないままにしないようにする。補習授業などはあったが、強制ではなくやりたい生徒だけ。
      ほとんどの生徒が進学を希望しています。先生も親身になってくれる人が多いです。
      先生によるのでなんとも言えないです。担任になった先生たちは親身になってくれるようです。
      歴史のある建物なので、体育館やトイレなど気になるところが多いです。
      静かな住宅街にあり、登校しやすい場所にあります。交通機関は悪いと思います。
      部活動名はとく強い部活はないですが、楽しんで行えるように工夫してあります。
      回りにはいじめのようなものはないようすが詳しいことはわかりません。
      いわゆる普通の制服で可もなく不可もないです。
      家から近いから通いやすいから。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      特別に悪い評価をする点はありません。公立高校なので良くも悪くも普通の中学校という印象です。いじめ等の特になかったように思います。
      学習環境についても普通の公立中学校並みではないでしょうか。たまたまかも知れませんが、比較的学習意欲の高い生徒が多い環境ではあったと思います。
      成績の優秀は生徒は公立高校へ進学するケースが多かったと思います。当方はそれほど成績優秀でもなかったので私立高校に進学しました。
      特に問題のある先生はいなかったという印象です。熱心な先生もいましたし、そうでもない先生もいたように思います。普通の公立中学校という印象です。
      比較的新しく出来た中学校なので設備は新しかったと思います。公立中学校なので特別な設備等はなかったように思います。
      自転車で通学をしていました。もちろん学校の近くに住んでいる生徒は徒歩で通学していました。
      部活動についてもごく普通の活動だったと思います。当方はバレーボール部に所属していましたが、顧問の先生は非常に熱心に指導をいただき、中学校生活のよい思い出になったようです。
      とくにいじめはなかったように思います。いじめは非常にデリケートですので気づかなっただけかもしれませんが、個人的な印象では無かったような気がします。
      公立中学校ですので日進市指定の制服で通学していました。
      公立中学ですので特に理由はありません。
      東海学園高等学校
      家から近かったからです