みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  大高中学校   >>  口コミ

大高中学校
(おおたかちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 公立 / 共学

(6件) 愛知県内130位 / 280校中

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私の子供が通う直前はだいぶ学校自体が荒れていて校内にも普通に何人も金髪の子がいたりしたが、最近は見かけない
      特にこれといって良かったことも悪かったことも無かった気がする
      うちの子の時には上と下の差が激しかった。市内トップに行く子もいればとりあえず進学する子もいるし、平均されているというよりはとりあえず本人の学力に合わせて送り込まれるだけみたいな
      目立って良くも悪くも無かった。グランドも体育館も普通だと思う
      昔荒れてた頃に比べると、部活の種類も増えたし、熱心に取り組んでいる子が多くなったと思う
      今は目立ったいじめがあるかどうかは知らないが、昔はあったらしい
      普通だと思う。特に緩いとも厳しいとも思わない。こんなものだと思っていた
      一般的な学生服とセーラー服だが、セーラーのリボンが手芸用のロープひもみたいでしかも色も黒なので全く可愛げがなかった。スカーフの方が良かった
      学区だったので理由はない
      個人の塾
      とくになし
      緑高校
      近隣の高校の中で学力が本人に妥当だった
    2016-08-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      他の中学校よりも運動場が広く、野鳥保護区に指定されています。他に自転車安全モデル校にも指定されここ数年自転車事故がありません。緑もたくさんで、やりたい人は花植えしたり、木を植えたりできます。
      あまり宿題は出ません。なのでやってる子とやってない子で差がつきます。
      テスト前は課題がたくさん出ますが、ワークやプリントです。夏休みの課題もプリントです。社会が大量に出ますが先生にもよるかも?
      授業は凄くバッサリとしていて、なんとなーくわかってると思ってても、テストで下の点数ばっかりとってしまうので、復習大事!
      頭のいい人は旭丘、名電、愛教大附属高校など普通の人は緑、鳴海、星城、名古屋南
      工業は近くに名南工業、商業は若宮などが多いです。
      進学用の教材もしっかり買えます!
      完全にひいきをします。男女かまわず頭のいい人にちやほやします。
      あと、少し体育が厳しいです。副教科は文化部ひいきされやすいです。
      3年になると進路の集会が多くなったり、修学旅行の指導も増えます。
      耐震の工事を体育館、格技場ともにやっていて、校舎も建て替えをするそうです。
      テレビやエアコンは理科室、木工金工室にはありません。図書室は本が何回も入れ替わるのでいくらでも読めます。
      治安は結構多くの不審者がいます。団地の近くに包丁持った男の人がいたりとかします。
      バイク乗ってる男の人に声かけられたりとか聞きます。
      学校内は少しヤンキーぽいのが学年に5人ぐらいいます。
      電車などはJRがつながってたり、バスも多いのでアクセスはしやすいですね。
      陸上、バレー、サッカー、野球、バスケ、卓球、音楽、美術があります。
      部活は凄い盛んに行われています。
      成績があるのは陸上ですね県大会にも行ったりしています。
      運動系だったらバスケと野球はオススメしません。あまり強くないので。
      文化部は美術は絵を描くってよりかは喋ったり、植林したりしてます。
      音楽は楽器も多く、コンクールに出場していますが、県には行けないみたいです。
      しかし、アンサンブルと言われる大会では打楽器、フルートなどか強いです。
      打楽器には顧問がかった楽器がたくさんあります。
      白靴、白靴下でスカートは膝下!
      上げていると注意されます。
      髪の毛は肩につくくらいはしばります。
      指定されてる制服です。
      セーラーで冬は白襟つけます。リボンがダサいです。
      指定学区だったから
      明光義塾、星光学院
      マイペースという教材
    2015-05-09投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      あの学校でよかったって真面目に思います。昔は荒れてたみたいだけど、今は全然そんな。いい人ばっかり。イジメは全くありませんでした。自然保護校に指定されています。(名古屋で唯一。)緑が多い学校です。カラーロードという道があり、一般の方も普通に通る道が校舎と運動場の間にあります。唯一の特徴が多い学校です。
      宿題はあまりでない。自分で学習するべき。テスト前にワークの課題とかはでる。学校で買うワークを完璧にすれば80点はとれる。100点狙うなら応用問題軽くやっとけば大丈夫!
      学年一位は旭丘行った。上位と下位で差がありすぎる気がする。音楽と美術はテストがないから、内申は貰いやすい。内申40超えてると有利です、受験で。
      いい人たち。先生同士仲がとても良い。これは特徴だと思う。怒るところは怒ってくれる。体育が少し細かい?でもフレンドリーの先生が多い!
      公立高校なので、普通。何もかもが普通。普通に生活できる程度。

大掃除とか徹底してるから、大掃除後はすごく綺麗 笑

運動場が名古屋の中学一広い。体育大会とか学校で出来る。サッカー部とか野球部とか大会の会場になってたりする。体育館は小さいです。
      学区で振り分けられるから、普通に歩き。ただ、学区の形がおかしい(広い)ので、名古屋で唯一自転車通学の生徒がいる学校。(と聞いた。)自転車通学は全ての生徒が可能なのではなく、決められた地区に住んでいる生徒しかできない。
      僕が在籍していたときは、陸上競技部の女子がとても強かった。たくさん優勝して、表彰されていた。全国に行った人もいる。他、サッカー部もベスト8くらい、野球部も緑区大会で優勝...?僕の印象だと、女子バレー部もたまに表彰されていた。音楽部も金賞をとっていた。部活の数は、非常に少ない。
      全くありませんでした。

先生たちがいじめにすごい敏感で、少しでも問題があると徹底的に指導する感じ。みんなでわいわい楽しく過ごせましたよ。
      普通。スカートは膝が見えてはダメ。靴は白のみ。靴下も白のみ(ワンポイント可)特徴的だと僕が思ったのは、くるぶしソックスがOKなこと。楽です。女子はほぼくるぶしソックスでした。冬は女子のみ黒タイツ、コートOK(なぜ女子だけコートOKなのか...)防寒具は冬季のみ。(12月~3月が冬季ですが、寒さに応じて早めにOK出してくれます。)服装のことで先生たちに注意されることが少し多いです。細かいです。
      男子は学ラン、女子は白襟付きのセーラー服。

セーラー服は二本線。式の時は白襟なしだったと思います。男子は生徒手帳に茶色ベルトOKってなってるのに茶色ベルトつけてると何故か注意されます。
      公立なのでかかりません。補助教材費や技術などの教材費は多少かかります。修学旅行費なども当然必要です。部活動で選手登録費がいるところもあります。(500円くらいです。)

2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      いぜんは荒れていた印象が強かったが、最近少しずつ良くなっている。髪を染めている子も見なくなった
      特に特徴はない。できる子はできるし、そうでない子はそれなり。ただ、荒れていたころからすると徐々に改善されているのではないか
      上位の子は上位。それなりはそれなり。中レベルの普通科に行く子が一番多い普通の学校
      部活の指導は熱心にしている様子。運動会の練習はうるさいくらい熱が入っているので体育系の先生は熱心なのでは
      駅が近いの他校から試合などで来るには便利だと思う。治安は学校周辺はそれほどでないが、イオンが近いのでそのあたりはいろいろありそう
      最近は部活の種類もすごく増えて、以前にもまして熱心。成績などは分からないが、いろいろ活躍しているらしい
      いじめはわからない。よその大人にはわかるわけが無い。目立ってあるようには見えないが実際は知らない
      名古屋にありがちな普通の学生服とセーラー服。なんの変哲も無くてなんにも面白くない。むしろセーラーのリボンとか、ダサい。
      学区内だったから。選んでない
      区内の学校だったから

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      全体に普通。だいぶ前よりは学校の雰囲気自体は良くなって、一時期荒れていたころよりは落ち着いてるが、それでもすごく良くなったとは思わない
      とにかく普通。普通の公立校。特に熱心とはおもわない。何も特徴はない
      成績に応じてそれなりに進んでる。できる子は上位、できない子は底辺
      今は通ってないのでわからない。荒れていたころは先生も大変だったと思うが
      少し古くなってるので全体には良いともいえない。どこも特に特徴もない
      駅が比較的近く、住宅地に近いので通いやすい子が多いと思う。遠い子は大きな国道などがありすこし危険かも
      部活動は比較的熱心。朝も帰りも土日も運動部の声が賑やかで少しうるさいくらい
      ないことはないだろうが、表面的にはわからない。記事になるようなことはないと思う
      昔からの指定のもので全くふつう。可愛げも変わり映えも無い
      学区だったから選んでない
      緑高校
      区内で成績的に入れそうだったので

保護者 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      特に良くも悪くも無かったです。以前はかなり荒れていましたが、最近は部活も熱心に練習しているようですし、全体に雰囲気は良くなってきてるかと思います。
      人それぞれレベルは上から下まで。それでもほぼ進学してると思います。おそらく先生が必死で頑張ってくださっているのかと
      授業はよく知らないのでわかりませんが、部活は熱心に指導されている気がします。練習もたくさんしていますし、先生が熱心なのでは。
      古いので。きれいとは言い難いです。特に汚いとも思いませんが、決してきれいではないかと。
      学区は広いかもしれませんが、公立なので普通かと思います。一番遠い方面の子供たちは自転車でも大変そうですが。
      無いことは無かったようですが、特には耳にははいらなかったです。以前はきっぱり「あった」そうですが。
      昔から変わって無いようなので、全く普通です。オーソドックスな学生服とセーラー服。ただ、セーラーのリボンはなんであんな紐っていうかテープみたいな変なものなんでしょう?
      普通に学区だったので
      利用してません
      特になし
      過去問をたくさんときました
      公立高校
      通いやすいから