猪高中学校

★★★★☆3.91(11件の評判) (愛知県内59位)

名古屋市営地下鉄東山線 上社

猪高中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
名東区は転勤者の町と称されるように関東や関西から来た居住者が多く,そのため,学業に対する意識が高く,子供にもしっかり教育されている。そう言う子供が集まっているため自然とモラルや学業レベルも高い。

みんなが良い高校を目指すため,自然と教える方もそれにならってやっているように思える。

卒業後の進路はほとんど公立高校が多く,親の影響で当然みんな大学進学を目指しているように見えます。レベルの高い高校が多く,私立でも滝高校等有力校に平気で受かってくる生徒もいます。

良い中学だと言うことで教員の中でも人気が高いらしく,赴任されてくる教師の方々は期待を持ってこられているようで,指導もそれに伴っているようです。

名古屋市で最も広いと聞いています。歴史があるので古さは否めませんが,施設は充実している方だと思います。施設のすてきさは名古屋市の中では神丘がトップだと思います。

上社駅から登りになりますが,近く,徒歩10分くらいでアクセスは良いと思います。

学力レベルが高い割に,合唱部が毎年良い成績を上げたり,年によって違いますが,テニス部や女子バレー部等々,毎年どの部かは県大会に出ており優秀です

いじめのうわさは全く聞きません。これは,転勤者の町で親のレベルが高いからだと思います。

学内でのスマホ禁止ですが,これはどこでも一緒でしょう

女子はセーラー服,男子は学ランで普通だと思います。

公立なので学費は普通だと思います。

学区のレベルが高いので

学校の文化

2015/10/19

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生個人の考え方ではなく、学校としての文化が良い。生徒同士の協力や団結などがあげられる。

全体的に苦手ではなく、その中のどこが苦手であるなど細部への気配りが感じられる。

卒業後の進路についての具体的な情報はありませんが、総じて卒業生からの不満は聞いていない。

個人の考え方もあるものの学校として培った考え方が踏襲されており安定感のある指導力が評価出来る。

特に特別な設備はないが標準的な設備は整っているため不満などはない。

地下鉄上社駅からの徒歩で10分程度であり非常に恵まれた立地である。

スポーツ系のクラブの他、合唱部を筆頭に文科系のクラブにも実績もある。

生徒間のトラブルは耳にしていないので、校内でじゅぶんな対応をしていると信じている。

特に問題となる規則があるとは感じていない。

特に問題となる制服であるとは考えていない。かわいさや格好の良さではなく機能性で考えると現状のままで良い。

指定された学区であったため。

猪高中学校

猪高中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 2| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
文武両道 偏らず教育して頂く姿勢には満足 特に校庭・体育館の広さ プール環境は素晴らしい

地域的に比較的裕福な子息が多く 提供する環境に順応する生徒が多い

非常に優秀だが高校進学時には内申点評価部分では他校に対して不利

個々の先生によって差がある 学校として質の標準化を進めてほしい

学区の中では比較的遠距離(3Km)だったが、男子の為 問題なし

顧問、部長になる先生の有無、熱心さに差がある 水泳部は非常に熱心に指導して頂き満足

相対的に環境が良く、特殊な生徒が非常に少ない いじめを許さない風土あり

普通の制服で華美でなく良い 制服に可愛らしさは特に必要ないと思う

公立中学で学区内移住の為

栄徳高校

学力のみならず 生活指導に力を入れている学校の為

猪高中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校が出来て間もない頃の時期に通学していました。先生もまじめで一生懸命に教育指導を行っていた感じがします。

教室も真新しく何もかもが新鮮な感じがしました。学校周辺の環境も住宅街にあり静かな良い環境でした。

先生方の一生懸命な指導で近隣の公立高校をはじめ、生徒の希望する学校への進学率が高かったように記憶しています。

常に真剣に生徒と向き合っていたように感じられました。いつも先生方は熱血指導であったように記憶しています。

住宅街で学習環境としては良かったと思います。通学には少し遠くから通うっている生徒もいました。

クラブ活動はあまり良い成績を挙げているクラブはなかったように記憶しています。

新設校なのでいじめなどの構内での問題は少なかったように思います。

征服などのルールは厳しかったように思います。先生の生活指導が厳しくてルール違反は少なかったように思います。

近隣の公立学校で志望などはありません。

卒行校ではありません

卒業校ではありません。

猪高中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
環境と立地は名古屋市内ナンバーワンといわれるくらいなのでいいのだが部活動が少ないので勉強以外のものが得られる機会が少ないように思えます。

受験時は補修対策もありましたがなかなか全ての子供に会う指導は」むずかしいようで夏期講習から塾にいれました。

公立高校の入試までずっと面倒を見てもらえますが私立高校の優先受験を強く勧められそれを利用する生とが多かったです。

部活動は顧問をする先生の確保が難しいらしくどんどん少なくなりました。娘たちが入っていた部活動も娘たちの卒業とともになくなりました。

すぐ近くに名東警察があるので登下校時は見守られているようで安心感が有ります。

進学校で名古屋市内でもレベルが高いです。昔は野球部や吹奏楽部のせいせきがよかったようですが顧問を確保できず今は活動していません。

実際娘もいじめにあいましたが先生がすぐに親身に対応してくれました。でもあとから聞くと娘だけではなく多かれ少なかれいじめが有るようです。

ごく普通の学生服です。女子は公立の市内の中学校はセーラー服で学校によってラインとリボンの色が違います。猪高中学校は白でしたが黒いセーラー服と合わせるとお葬式を連想させていやでした。すぐに慣れましたが。

環境と治安がいいから

愛知高校

高校の大学進学時のサポートが良いと聞いたのとやはり閑静な自由宅の中にあり環境が良かったから

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学力が高い生徒が多くてよいのですが、反面なかなか成績が上がらず、内申点がとりにくいのが難点です。

先生方の授業は普通だと思いますが、塾に通っていることがお互いに常識になっているので、塾に通ってない生徒は居心地が悪いかもしれません。

進学実績は一応公表されていますが、年度によって内申書の甘さ(辛さ)に変動があるようですので、あまり参考になりません。

やけに難易度の高い授業やテストをする先生がいるのが難点です。

駅からのアクセスもよいです。治安も良いですが、住宅地の真ん中なので暗くなると怖いかもしれません。

合唱部が全国大会に出ています。テニス部やバレー部も強いようですが、強い部活は拘束時間が長くて大変そうです。

いじめは聞いたことがありませんが、スマホを持っている生徒が多いらしく、LINEに不適切な情報が流れたことがあるらしいです。

男子は普通の学生服、女子はセーラー服です。足元は名古屋市内共通のスリッパです。何年も全く変わっておらず、変更を求める意見が出てはいるのですが、無視されています。

学区に居住しているためで、特に志望していません。

在校生

学校紹介

2015/02/13

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
年々、色々と実績や評判も落ちつつあります。また、内申点を取るのが、非常に難しいので、注意してください。

先生によって異なりますが、今年の数学の先生は、テストの点が悪い人は授業後に補習を行っています。
この中学校は名古屋市内で3位の成績を誇っています。なので、それなりにテストも難しいです。
先生方は話しかけやすいので、分からないところがあったら聞くと良いでしょう。

公立高校では、名東高校や長久手高校、私立高校では、愛知高校や東邦高校です。

この中学校の先生方は、それぞれ個性があって、面白い先生は面白いですが、そうでない先生は・・・・・・・・・・・・・。

体育館や格技場などがあります。

最寄りの駅は上社駅で、学校のすぐそばには名東警察署があります。

テニス部と合唱部が非常に良い成績を残しています。テニス部は毎回のように呼ばれて、表彰されてない所は見たことがありません。
合唱部も今年、全国大会に出場し、それなりの成績を残しています。先生の指導がいいです。

あまりありません。

校則は厳しくありません。

ごく普通の制服です。

途中途中で、入金があります。<美術、家庭科、技術>

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
いじめなどはほとんど聞かず、いじめの可能性がありそうなとき先生が先回りして対応してくれたことがあります。

熱心に指導されていたと思います。朝は読書タイムがありました。

トップの高校に行く人数が、他校よりもはるかに多いです。内申点をもらうのは難しいですが、もらえる人は確実に希望校に進学できます

部活動にも熱心に指導しています。練習などは厳しいですが、熱心に指導があるおかげで大会での成績が残ってます

敷地が広く、幼稚園・小学校が同じ敷地内にあります。連携があり、とてもいい雰囲気です

最寄駅から徒歩10分位で、最寄駅は人気路線です。部活動遠征に行く際も、便利だと思います

練習は厳しいですが、そのおかげで成績を残していた部活も多かったです

いじめの話は耳にしませんでした。こちらが全く気になっていことも、未然に防ぐ対応をしていました

周りの学校からうらやましいといわれていました

とても環境が良いため

名古屋市立名東高校

通学に安心だから

猪高中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強だけではなく、クラブ活動にも力を入れているので、頭脳、心身共に有意義な学校生活を送れる。

名東区にわざわざ引っ越しをされて来る方もいるぐらい、高校進学に役立つ学習内容。

卒業生のほとんどが、希望する進学をする事が出来る上に、もしも希望通りにならなくても、教師陣が親身になってくれる。

運動部だけではなく、コーラス部等も県内で名を轟かせるほど、熱心に取り組む顧問の先生方が多い。

職員室に監視カメラがある位、外部からの侵入者を徹底して掌握している。

地下鉄最寄り駅からは5分以内、近くに市バスも走っているので交通アクセスは最高。

頭の良いイメージの学校ですが、ほとんどの生徒が部活動に熱心に取り組み、とりわけテニス部等は早朝から練習に励んでいます。

目立ったいじめの話は聞いた事がないが、中にはいじめとは言えないくらいの仲違い的な事はあるようです。

一般的に多い学生服なので、特に特徴はないですがさほどお金がかかる訳でもなく経済的だと思う。

学区内ではこの学校に入るのが普通だから

瑞穂大学瑞穂高校

子供の内面を見てくれる学校だった為。

卒業生

卒業生です

2014/03/26

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
みなさんとても明るいですとても接しやすい

塾も結構あって勉強が好きになりました

普通です中卒もいれば旭が丘もいます

とってもやさしいです

駅が2つ近くにありました

僕らのだい柄がそんなよくなかったです
他中と揉め事をよく起こしていましたですが先生方がそこはきっちりしかっていました
みなさん熱心で合唱とても強かったです

いじめはありましたが先生方がそこはきっちりカバーしてくださいました

普通でした僕らのだいは金髪の生徒がちらほらいたのですが先生方がしかっていました

ふつーです

普通でした

ずっとそこにすんでいたのでずっとそこにすんでいたのでそのまま入りました

【利用した塾・家庭教師】
みんなのゼミナールにはいっていました

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
塾の自習室でしっかりと勉強をしました

友達と愛産大にいきますった

自分の学力とあっていたので

愛知県の評判ランキング

猪高中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県名古屋市守山区
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (2件)