みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  羽田中学校   >>  口コミ

羽田中学校
(はねだちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 公立 / 共学

(7) 愛知県内37 / 289校中

[学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      羽田中学は、勉強だけでなく、学校行事、生徒会活動、ボランティアなど何事も毎年生徒・教師一丸となってまじめに取り組んでいるところが良いと思います。
      先生が、宿題忘れの生徒をほうっておかず、また、テスト後や勉強のコンクール(5科目)後も、できなかった生徒に放課後指導してくれているようです。
      全体的に、学力が高いと思われますが、先生方の内申のつけかたが厳しいと有名で、結局高校受験には内申が要るので、受験に不利に思われます。隣の中学に転校したい、という生徒の声もよくきこえてきます。
      勉強の科目の先生は、どの方も熱心で、うわさでは「塾より楽しい授業」をしてくれる社会の先生もいます。陸上部の新しい先生は、結果を出しています。
      校舎は、片側のトイレは完全に建て替えて、とてもキレイですが、校舎自体はとても古く、廊下が抜けて下の階に落ちそうです。グランドも狭いです。
      幹線道路や駅からはわりと近いです。最寄り駅が豊橋駅なので、その点は便利です。ただ、自宅からは遠いです。
      グランドや体育館が小さいため、部活の種類が今まですくなかったので、今年から(よそのグランドや体育館まで毎日遠征する条件で)部活が2つ増えましたが、成績はいまいちなかんじです。陸上部だけは新しい先生が、結果を出しています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。家庭環境がよい生徒が多いようです。
      靴下や靴の白色指定や、カバンの指定は、ほかの中学では廃止されているようなので、せめて靴の色だけでも自由にしてほしいです。部活の靴のままで登下校できたら荷物が減るのでうれしいです。
      女子は紺の?セーラー服。男子は冬は黒の学ランです。高校生と違って、学ランの下はカッターシャツでなく体操服でいいのでラクですが、夏はしわのよりやすい昔ながらの生地のカッターなので、素材を見直して欲しいです。
      自宅が羽田中校区だったため。通学可能範囲に、良い中高一貫校がなかったため。
      羽田中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      特に問題の起こることもない、安心した生活が送れる。悪い生徒も問題の先生もいない気がする。
      塾に行く生徒は多い、が、いかなくてもやるのは可能。課題は普通の量と質、。
      妥当な高校へ大部分の生徒が行く。ぶかつのがんばりで、すいせんで、すすむせいとはおおくいる。
      ふつう。めい先生などいない。心に残る、尊敬できる先生は、、残念ながら、いない。問題のある先生は、飛ばされていきました
      特に思いつかない。施設は普通のもの。目玉になるものは、ない気がする。きたなくてこまるものとかもないが。
      駅から近く、まちなかのじゅうたくがいにあリ、いくのにべんりなとこにある。とおくからのせいとは、あまりいない。
      少し部活の種類が増えてきた。まえまでは、はいつぶかつがないこもいたが、。やきゅうぶができたのは、おおきい。
      最近はとくに問題は、聞かない。不良の姿の生徒など見ない。ただ、引きこもりの生徒は、何人もいる。しかたないのかしれませんが。
      普通の、女の生徒はセーラーで、男の生徒は、つめえりです、かわらず、おなじせいふくすがたです
      近くの、公立であるから、そのままいきました
      東高校
      学力があうところだから

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学は、市内のほかの中学と比べてもとくに勉強、ボランティアなどに雨ニモマケズ精神で、教師・生徒一丸となって皆で熱心に取り組んでいるほうだと思います。
      まじめな子が多く、また塾・習い事率が高く、家庭も先生も熱心で、学力レベルも高めで、みんな勉強に熱心に取り組んでいます。
      勉強のできる子が多いし、今は絶対評価のはずですが、内申のつけかたが辛い学校となぜか有名で、そのせいかジシュウカン高校進学率数は必ずしも多いとはいえません。そこが残念。
      きめこまやかで、提出物も皆が締め切りを守るように、指導してくれます。陸上部にとても熱心な顧問が加わりました。目に見えて成果があらわれています。
      運動場などが狭く、部活の種類が少ないです。建物も古めで、廊下の床が抜けそうなところがあります。トイレは西側は全ての階を改装して、すばらしくキレイになりました。
      最寄り駅が豊橋駅で。駅からも近いほうで、マチナカに近いのでどこへ出かけるにも交通アクセスがよく、便利です。
      部活はオケ部はスゴイですが、運動部は環境のせいで種類も少なく、力も弱めです。今年新設の軟式野球部は毎日市のスポーツ広場まで行って練習し、同じく新設バスケ女子のため体育館の部活も、交代で新栄体育館にいく羽目に。陸上部は今年から熱心な顧問が入り、昔の栄光復活で注目です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。女子は家庭でスマホ率が高いのでちょっとしたトラブルはあるでしょう。
      女子は普通のセーラーでかわいいです。男子は黒学ランでつまんないですが冬は、高校生と違って中が体操服でいいのでアイロンがけがなくラクです。夏はアイロン必要な開襟シャツですが、猛暑ですぐに「体操服通学ok」になるので、大丈夫です。
      居住地の校区のため。通える範囲に、よい私立中学、中高一貫校がないため、選択の余地が無いため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生方が若く活気に満ち溢れている印象があり、子供たちにとって良い影響を与えていると感じている。
      宿題の量は適度に多いと感じているが、周りの生徒を見ていると塾に頼っている人が多いと感じる。
      ほとんどの生徒が進学できる。上位高の進学率をさらに上げていただきたい。
      若さを前面に出して一生懸命に取り組む姿勢があると感じており評価できる
      駅からの距離は徒歩10分ぐらい問題ない。大きな駅に近いので治安も問題ない。
      陸上競技などは1年生から出場できてよかった。野球やサッカーなどがあるとよりよい。
      いじめがあるという話はなく安心して学校にあづけられるとおもう。
      ありふれた征服ではあるが中学生らしくて問題がない。購入もどこでもできて便利
      家から近く保育園時代の友達が多い

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      悪役のおそろしく怖い先生が、一人いてくださるおかげで、ふざけがちな子も大きく道をはずすことなく、大きなトラブルもなく、平和な学校生活をおくれています。
      公立なので、生徒は親がしっかりみているあるいは学習塾漬の子と、野放しで勉強しない子の、2種類いますが、前者のタイプがかなり多い割合なので、少しは高めあう環境があります。
      東三河1番の県立高校に、毎年10人くらいは必ず進学できているようです。高校に進学しない子は1人か2人のようです。
      先生は、塾の先生と違って、あらゆることをやらないといけないわけなので、とてもいそがしそうですが、いっしょうけんめい生徒をサポートしてくれてます。
      トイレはいま、改修工事をしているので、期待しています。体育館やグランドがもう少し広くなれたら、部活の種類が増えてよいのですが。(部活の種類が少ないために私立中学にいってしまった子がいます)
      最寄り駅からは2キロくらいあります。かといって駐車できるスペースがあるわけではないので、イベントの日に雨が降ると大変です。道としては行きやすいです。
      やはり、部活の種類が少なすぎるので、そこはとても残念でした。種類が少ないから、ひとつの部活にあふれるほど生徒が入ってるので、陸上などはおのずと部活成績はよいようですが。
      冬は黒の学生服上下で、中はカッターではなく体操服です。夏は白の開襟のシャツと夏生地の黒いズボンです。女子はセーラー服です。次の高校はブレザーがいいですね。
      自動的に。よい私立中学はとても遠く、豊橋に1軒の私立は魅力がないため。公立の中では評判はよいほうだが。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒はまじめな子が多く、先生もフレンドリーで落ち着いた学校だと思います。子供も楽しく通学しているし、不登校もほとんどいません。
      全体的に学力も高いのでなかなか、順位が上がらず、内申もとれないので、受験の時の内申が他校より低いのが悩みです。
      先生は、生徒の本質をどれだけ見ているか、よくわかりません。今の先生は親や子供の言ったことをうのみにしている感じがします。
      市内では町中に位置しているので、校庭、体育館が狭く、部活動が限られているのがもったいないです。
      同じ小学校校区にあり、徒歩10分なので通学しやすいです。途中、坂道がありますが、徒歩なので問題ないです。
      学校は不良と言われる子はいないし、多少のいじめはあると思いますが、壮絶ないじめはなく落ち着いた学校だと思います。
      制服は普通すぎると思います。今の時代、地味です。昭和の制服そのものです。
      通学区だったため、自動的に
      受験していない
      利用していない
      受験していない。自動的に入学した
      高校受験予定
      まだ具体的に決めていない
    卒業生 / 2010年入学
    2013年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      全校生徒に活気があり、素晴らしかった。全員が全員、力を合わせて学校行事をこなしてきました。

これと言ったものはありませんが、とてもいいと思います。

志望したところに私はいけました。

非常に生徒に思い入れが強く、いつも私たちのことを考えてくれました。
      すこし規模は小さめですが、不自由はありません。

治安はよく、最寄り駅の大きな駅が校区内にあるため非常に便利です。

オーケストラ部をはじめに、陸上競技部、水泳部などが実績を残してます。
      特にオーケストラ部は全国大会に出場するほどの名門です。
      クラス学年仲がとても良いです。

他校の校則とは比較があまりできませんが、学校生活においてなに不自由ないです。

男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      男子は首のホックの部分がかっこいいです。

普通くらいだと思います。
      小学校のメンバーがそのまま上がってっいったのであまり志望動機などはなかったです。
      面接の練習を月に一度ほど行い、入試の対策をしてました。