みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  三好丘中学校   >>  口コミ

三好丘中学校
三好丘中学校
(みよしがおかちゅうがっこう)

愛知県 みよし市 / 公立 / 共学

(24) 愛知県内105 / 287校中

2017年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒の出来の差が本当に激しいです。できない人は1年生初期の内容すら理解できず、定期テストで一桁をとる人がいます。出来る人は100点は取れずとも90点代後半、80点代後半を5教科全てとります。
      テストはハイレベル、と言われますが問題集を全て解けるようにし、理解できるようになればサナルなどの塾なんて行かなくても70点は取れます。
      後の30点は発想力の差が大きいでしょう。
      課題は少なく楽ですが、その分夏休みに多く?出るので辛かったりします。
      わからないことを聞くと分かるまで教えてくれます。また、授業内容に関係ないが、不思議に思ったことがあると面白がって聞いてくれたり、一緒に考えてくれます。
      1番効率の良い勉強の仕方はなんですか、と聞くと、その人その人にあった勉強の仕方を教えてくれます。すごく身になることが多いです。
      結構ちゃんと考えてくれます。ですが、三者懇談の時、割と厳しめに言われることが多いです。
      図書館は大きく、たくさんの本があります。昼放課にたくさんの人が来ることがあり、多い時は50~60人程来ます。普通は30~35人ぐらいです。
      最近ラノベが入荷されなくなったのが残念ですが、ソロモンの偽証、王様ゲームなど、有名どころが多く揃っています。
      私は芸術部ですが、すごく自由です。堅苦しい雰囲気は一切なく、いじめなどもありませんが、グループ同士ではほとんど喋りません。また、問題児が多いので時々トラブルが発生します。芸術部は嫌われる人は本当に嫌われます。
      いじめは時々ありますが、大きな問題にはなりません。
      不登校はいますが、なぜか、と聞くとめんどくさい、や、疲れた、というふざけた内容が多いので気になりません。
      まぁ普通だと思います。
      女子の制服は不人気です。
      男子はよくある普通の制服。
    2017年10月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強、行事、部活とバランスがよく、常に充実していたと思う。
      いじめもなかったし、先生と生徒の仲もよくて楽しかった。
      学校全体でやる補習は夏休みのサマースクールだけだけど、
      テスト週間になると朝から教室にいて質問できた。
      教科によっては、苦手な子に声をかけて朝補習を開いたり、
      3年生で部活を引退してからは授業後も特別補習をしてくれても
      いたみたいです。
      テストやテスト課題は、受験を見越して必要なものを用意してくれていた。
      だから、テスト勉強を真面目にしていれば受験対策にもなっていた。
      高校入試の問題は教科書以上のものが当たり前に出てくるので、
      そのための対策をしてくれているのはとてもありがたかった。
      進学校への進学がほとんどだと思います。
      丘中の生徒はかなり鍛えられているので、テスト当日に高い点が
      取れるようで、受験には強いのだと思います。
      自分は3年間いい先生に恵まれていましたが、友達の中には
      先生を悪く言っている人もいました。
      おおらかな先生と、きちっきちっとする先生との差がありますが、
      言ってることはそんなに変わりないと思います。
      とにかくすごい綺麗です!
      高校に行ってひしひしと感じています!
      多目スペース最高!
      廊下もベンチがあったりして広々としてたんだなぁ~って
      今になって思います!
      治安はよくわかりません。普通なのかな・・・と思います。
      不審者情報とかが入ると、先生が必ず下校指導をしてくれます。
      駅が学区内に2つあるので、他校からも通いやすいと思います。
      部活によりけりだと思います。
      基本的に友達はみんな部活は楽しかったと言っています。
      自分の部活は先輩後輩とも仲が良くて、毎年引退のときには
      涙がとまりませんでした。
      ドラマや新聞にあるようないじめとかはいっさいありませんでした。
      問題ごとはありますが、すぐに先生が動いて解決してくれるので、
      安心して過ごせました。
      カウンセリングみたいな人もいたみたいです。学年で何人かは
      相談を受けてもらったりしていたようです。
      生徒手帳にはほとんど校則は書かれていません。
      中学生としてのぞましい〇〇、とか、派手でない〇〇、といった
      ものが多くて、はっきりしない割には定期的に身だしなみ検査がありました。
      わざわざ破るような人はいなくて、自主性にまかされている中で
      みんなよく守れていたと思います。
      普通の学生服とセーラー服なのですが、
      セーラー服の襟カバーが水色で、他校の生徒からは
      よく可愛いと言われていました。
      普通だと思います。
      学区内だったから。
      佐鳴に通っていました。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習 5| 進学 1| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      とてもきれいで自然豊かで勉強しやすい学校である!
      先生はんせいはおもしろくやさしい!
      テストがとても難しいがそれは今思うと、受験にとても役立っていた。
      すべての行事が最高に楽しかった!
      森の上の学校のような気がして、鳥の鳴き声響く中、真剣に学業に取り組むことができる。
      皆が頭が良いので内申がとても取りずらい。そのため、志望校の志願の時、大体は止められる。
      先生はしつもんにいけばしっかりと教えてくれる。また対策プリントなどもあり、勉強しやすい。
      10年なのでとてもきれいで、過ごしやすかった。
      坂なので自転車はとてもきついと思う、筋トレだと思えば○
      特に男子バスケットが強い、しかし各部活年々実績は変わっていると思う。テニス部と卓球はゆるめ、サッカー部と剣道は真剣に取り組んでいてやりがいがありそうで楽しかそうだった。
      いじめはないと思う。皆仲が良く、放課とか笑いにあふれている。
      携帯電話でのいじめも先生方の対策や、アンケートでなくなった。安心して生活できる。楽しい
      校則は少し厳しいと思う。先生方が、名札忘れた時用のシールを持っているくらい。
      男子は普通の学ラン、女子はかわいいと思う水兵隊のよう。
      あまりわからないが少し高いと思った、ノートとか150円って書いてあった
      近隣のため
      佐鳴
      岡崎、豊田西、豊田北
      近いため
    2017年02月投稿
      校舎も綺麗だし、他の中学校と比べて圧倒的に低脳が少ないです。というよりいません。内申点がもらいにくいという欠点はありますが、それは頭が良い人が多いので仕方のないことでしょう。
      ほとんどがサナルか野田塾などに通っていて、授業は頭が悪い人に合わせてあるので退屈でした
      進学校に進む人の人数が他中と比べて圧倒的に多いです
      きれいです。丘中は廊下にベンチがあったり、二階に庭があったり、施設が整っていました。高校に入学してから、丘中の綺麗さを改めて知りました。
      あまり本気でやってなくて楽しいですゆるいです。全体的に弱いと思います。
      丘中の生徒はひねくれた人が多いと思います
      ふつうだとおもいます
      ふつうだとおもいます

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      比較的新しい学校で、校舎がきれいです。教育熱心な土地柄なので、優秀なお子さんが多く、他校に比べていい内申をとるのが非常に難しいです。いい子が多いので、学校が荒れたりとか、深刻ないじめを聞いたことはありません。
      教育熱心な先生が多いせいか、中間・期末前には計画的に準備するための細かい学習のチェックがあります。そのため、先生の言うことを聞いて、まじめに取り組んでさえいれば、自然とテスト勉強をしているはずです。また、付近には塾がたくさんあり、多くの生徒が塾に通っています。
      教育熱心な家庭が非常に多く、塾に通っている生徒も非常に多いので、いい内申をとるのがとても難しいです。そのため、公立高校を受験する場合は、1ランク下の学校を受験せざるをえない生徒が多いです。
      比較的新しい学校なので、校舎もそれほど汚くなく、居心地よく過ごせると思います。花壇などを常にきれいに手入れされていると思います。ただ、部活の送迎などで駐車場を使用する場合は、出入りが不便かと思います。
      勉強熱心な土地柄なので、部活動な盛んとは言えません。ただし、テニスやサッカ-などのスポ-ツを小さい時から行っている生徒も割といるので、それらの部活が強い年もあります。
      特に目立ったいじめを聞いたこともありませんし、学級崩壊を聞いたこともありませんので、人間関係はそれほど問題ないと思います。子供の話を聞いた限りでは、何かよくない話を先生が耳にした場合には、すかざす対応しているようです。
      髪形などのチェックなどは定期的にしているようで、少々長くなっているときは直接先生に警告されるようです。また制服を着崩している生徒はほとんどいません。とにかくいい子が非常に多い学校です。
      男子は一般的な学ランです。女子はセ-ラ-服ですが、スカ-フの大きさが少々大きく、ダサく見えるので、個人的にはデザインがあまり好きではありません。制服を扱っている店が3社ほどあるので節約することも可能です。
      学区の中学校なので進学しましたが、よかったと思います。とにかく勉強熱心な学校です。先生の言うことを聞き、きちんと課題を提出していれば、自然と勉強をする習慣ができるはずです。
      佐鳴予備校
      特にありません
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ一年生の為受験対策などはわかりませんが、内申をつけるための日々の授業態度などの評価に先生が常に点数をつけているらしくテストの点だけでは成績が上がらないようです。
      学校にあまり行く機会がないため詳しいことはよくわかりません。
      難関校にも多数進学しているようです。テストなど頻繁に行っているようです。
      今年十周年を迎えるため、まだきれいです。学校に行く機会がないためよく分かりません。
      部活動により差はありますが、どの部も活発だと思います。柔道、卓球は強いみたいです。
      過去にあったとうわさでは聞いてます。現在はわかりませんが、けんかは耳にしました。
      細かいことはわかりませんが、もう少し臨機応変に制服、体操服が着られるようにして欲しいです。
      近くの中学と似ています。特別特徴的なものはありません。学ランとセーラーです。
      学区内の指定中学だから。
      ない
      特にありません
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生の力量が不十分であると思うことが結構あります。宿題が多すぎ。
      補修などをしているところを見たことも聞いたこともありません。
      市内の中学校では最も良いらしいのです。しかし学区制があり、良い学校のある学区の学校を受験することができないので。
      新しい校舎です。しかし安っぽく感じます。もう少し広々とした雰囲気があればと思います。
      生徒も先生も内申書のためにやっているかんじです。本当に好きな人があつまった部活にすべき。
      いじめは表面出でることがありませんが、子供に聞くとあるようです。
      厳しくはないようです。でもみんなルールを守っているので、表面化しません。
      普通です。特に指定はありません。この点は良かったかな。でも特色がない。
      市役所の教育委員会が指定した公立中学校。
      特になし
      進学が中心の普通科高校
      第一希望校が不合格だったため

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心な学区にある中学校のおかげか、荒れている子供はほとんどいません。
      定期テストに対する計画の進め方など細かく指導があり、普通にこなしていれば自動的にテスト対策になっています。
      とにかく優秀なお子さんがとても多いので、ほかの中学校に比べて圧倒的に内申が悪くなります。県立を志望されている人には不利だと思います。
      比較的新しい学校なので、どこもきれいで使いやすい環境だと思います。特に、トイレには費用が掛かっています。
      基本的には顧問の先生の熱心さ次第ですが、規模の大きい学校のため、どの部でもある程度の人数がいて、もまれて鍛えられると思います。
      勉強ができていい子が多く、特に目立ったいじめを聞いたこともありません。学級崩壊もほとんど聞きません。
      制服に関する高速はそれなりには厳しいですが、ほかの学校と比べて特別厳しいとは思えません。
      男子は学ランで一般的で、女子はセ-ラ-服ですが、個人的にはデザインがちょっとダサいと思います。
      通学時間が徒歩10分と近かったことと、特に荒れた噂を聞かなかったため通うことにしました。
      中学受験ではないのでありません。
      中学受験ではないのでありません。
      ○○高校
      規則が厳しくなく、樹種性に任せてくれてる自由な環境がわが子にあっていると思います。
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      公立中学ですが学業に力を入れているし、部活も盛んでで文武両道の良い学校です。トップ高校の岡崎高校にも毎年10前後進学しています。
      宿題の量はトップ高校並みです。
      出された物をこなしているだけでもそこそこの高校に進学できます。
      トップ高校の岡崎高校、豊田西高、豊田北高校、豊田南高校、など進学高校が多いです。ほぼ高校進学します。進学後は大学に進学される方が多いです。
      平成19年創立なので新しく、ユニバーサルデザインが採用されています。バリアフリー構造です
      柔道部が東海大会出場
      毎年女子テニス部西三大会出場
      その他多くが良い成績を出してます
      多くの生徒はトラブルなく過ごしていますが、不登校の生徒クラスにひとりいるかいないかです
      ふつうです。方に髪がかかったら結ぶ。
      靴は白。スカートは膝が出ない長さ。
      男子はふつうです
      女子は水色のライン水色のリボンで可愛いです
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      真面目な努力家タイプの子供には大変良い環境です。
      逆に個性的な子供になストレスフルな日々かも知れません。
      成績中位層をターゲットにした課題は多いです。
      塾は不要だと思います。
      学校に従順にしていれば、多少学力的に不安があっても志望校に入れるよう指導してくれます。
      新しくオシャレな外観の学校です。最近ようやく空調も完備されました。
      実績は部活によります。
      熱心な部ですと学校外のチームにも所属して練習を重ねています。
      個人間の揉め事はたまに聞きますが親と距離が近い子が多いのでしばらくすると収まります。
      校則と言っていいのかどうかわからない細かいルールが尋常でなく、下校後の生活や学校への持ち込み物など、学校に直接バレなくても密告する人もいて気が抜けませんでした。
      和を乱す行動をしてしまう子に対しての指導が、子供の話を聞く限りではちょっと行き過ぎかなぁと感じましたが、現場を見ていないし学校に問いただす正義感もありませんでした。
      厳しいを通り越して恐怖を感じていました。
      男子は詰め襟、女子は少し時代遅れですが可愛らしいセーラー服でした。