三好丘中学校

★★★★☆3.57(14件の評判) (愛知県内129位)

名鉄豊田線 三好ヶ丘

三好丘中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]

【総評】
楽しい学校です。
でも、授業はほとんどやれて当然という感じで進んでいきます。その分やれない子に集中して教えてくれます。
予習復習やって当たり前の学校です。

課題は多い印象です。ですが、先生は少ないと思っている様です。
テスト期間には授業が終わったあとのCTという時間で、教育相談とテスト勉強をする時間があります。
毎日の課題や、夏休み課題などが出せていないと補習があります。勉強できなくても夏休みに補習があってそこで先生に分からないところは聞くことができます。

豊田西高校、岡崎高校など県の有名な高校にも多数進学しています。

ダメなことにはきちんとダメという先生しかいません。
厳しい先生は少ないとおもいます。
いじめなどを見つけたらものすごく怒って学級会をさせるようないい先生ばかりです。
時間に厳しい先生もおおいので、中学の3年間で時間を守ったりルールを守れるようなお子様になると思います。

創立10年ということで、体育館などはまだ新しいです。
図書室も新しい本を定期的に入れています。
掃除は先生も参加して丁寧にやるので、いつまでも新しい印象です

不審者は多いと思います。
近くに森林があるので、たまに猿などの動物の目撃情報があります。
通学は坂が基本多いので、旭地区以外の三好ヶ丘、あおば、黒笹地区は通学が大変です。
特に黒笹は坂が多いです。

柔道部やソフトテニス部が強い印象で、いつも表彰れている印象があります。
最近サッカー部も強くなってきました。

いじめは少ないですが、やはり裏では陰口などはあります。
だからといって無視などはしません。

厳しいとは思いませんが、他校の生徒に校則を言ってみると、え、多くない?と言われることは多々あります。
最近驚いたのは、髪型のツーブロックがダメなことです。
髪型の面では女子より男子の方が厳しいです
定期的に服装チェックという校則を破ってないかのチェックがあります。

学区内だからそのまま入りました。

【利用した塾・家庭教師】
佐鳴予備校、明光義塾が多いです

在校生

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
不登校が多いです。
内申はとりにくく、体験入学に行っていない学校は基本受験できません。

塾に行っている生徒が大半です。毎日課題を出さないと居残りや補修があります。また、成績が悪い生徒は夏休みに補修を進められます。長期休暇は我々生徒からすれば課題が多いと感じますが、先生方は少ないと思っているようなので、また増えるかもしれません。

豊田、豊田西、豊田北、豊田南、岡崎
を受験する生徒が多いです

授業がつまらない先生が多いです。
雑談が多く授業が進まないときもしばしばあります。
テスト前日くらいまで範囲が終わらないこともよくあります。テストには教科書に載っていない問題が当たり前に出ます。

各学級には冷暖房がありますが、特別教室には扇風機すらありません。特に技術棟は夏は暑く冬は寒いという環境です。
屋上はありますが、基本立ち入ることが出来ません。

黒笹方面は坂が多く、旭の方は坂が少ないです。
不審者は割と目撃されています。また、猿などの野生動物が稀に目撃されています。

柔道部は強いという印象を受けますが、その他は時期や年によってばらつきを感じます。
今年度は男子卓球部も強いようです。

いじめはほぼありませんが、揉め事は多いです。
暴力事件や不純異性交遊はあります。カップルは先生方が別れさせようとしているように感じます。
生徒の恋愛事情を先生方が握っています。

今年度から、かなり緩くなりました。
しかし、校則で決まっていないことも勝手にルールをつくり守らせようとする先生が多いです。

普通です。
【女子】
冬→濃紺または黒のセーラー服(白の襟カバーを付けます)
夏→白半袖セーラー服(襟は水色、スカートは透けます)
※スカートの丈は膝が完璧に隠れる長さ
※リボンは夏冬同じ水色のリボンをボタンでつけます
【男子】
冬→黒の詰め襟標準型学生服
夏→白半袖開襟シャツ
※夏冬ともに学生ズボン
※黒または茶の華美でないベルトをする
【共通】
名札の台布は白または黒(縫い付けも可)
靴は白の運動靴
靴下は白のハイソックスでワンポイントのみ可、ラインは不可

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
今高校生になってふと思うのが、やっぱり丘中の生徒でよかったなーと思える。

机や椅子も図書館やコンピュータールームにしてもどの教室も綺麗だから「勉強のやる気がでる!」

岡崎高校や豊田西高校に進学した友達が多い。

中学の先生はみんな字が綺麗!

まだ校舎も新しい!
ロッカーも大きい!

特に不満に思うことはなし。

集会ではほぼ柔道部の表彰が多かった。
柔道部は強いイメージ。
その他の部活もぼちぼち成績は残していた。
ちゃんと入学後に体験入部などがあってゆっくり部活動を決めれる。

しっかりといじめに対するアンケートも行っている。相談カウンセラーの先生もいた気がする。

特に不満に思うことはなし。

学費に関してはわからない。

三好丘中学校の口コミを共有する

【総評】
子供一人一人に沿って、進学をサポートしてくれたので、保護者としては有難かったと思います。

とにかく課題が多くて、夏休みも課題をこなすだけで子供には、いっぱいいっぱいだったが、親は安心できた。

行きたい高校に行けるように先生が応援してくれたので、子供も頑張れたと思います。

とにかく熱血、一人も漏れがないように努力してくれたと思う。3年間、基本的に持ち上がりだったから。

トイレを含めバリアフリー。将来老人に施設にできるように建てられた。

うちからは徒歩5分ほどだったので、忘れものをしても帰ってきたりできたのは有難いです。

運藤部は、顧問の先生で実績が違うというか、先生の横のつながりで練習試合が多かったり少なかったり、ばらつきがあると思う。

うちの子の学年は少なかったと思いますが、前後の学年ではどうだったか・・・学年色にもよると思う。

前髪:眉上、後ろ髪:肩につくなら縛る、染めるのは禁止、ゴムの色:黒 紺 茶。スカート:膝下、靴下:くるぶし禁止。ピアス:禁止。
携帯等不要物は持ち込み禁止。

男子は普通の学ラン、女子は母体となった中学と同じ?地域に浮かないようになっていました。

他の市立中学と同程度

地元の公立中学なので、周りも自然に入学します。

三好丘中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この中学校は教育熱心な保護者が多く、生徒たちも熱心に塾へ通い、部活にも力を入れています。あまりにも頑張る生徒が多いため、ついていけないと感じる生徒もときにはいるようですが、生徒のほとんどが中学校はハードスケジュールをこなすところだと感じているようで、教師も生徒も一丸となって学習・部活・行事に取り組んでいます。

ほとんどの生徒が塾通いをしていて、授業はほどほどに進んでいき、宿題もある程度でます。みんな競い合って頑張る雰囲気があります。

難関校へ進学するトップクラスの生徒が毎年15名程度いて、推薦枠で進学する生徒もそこそこいるようです。

バスケ部のように、時間外にも保護者がサポートして熱心に活動しているクラブもありますが、基本的にほどほどにこなせばよいという雰囲気があると思います。

いずれ老人ジョームになることを見越して設計されているので、バリアフリーで温かみがあり、使いやすくて美しい快適設計です。

駅からの上り坂が大変急なので、自転車通学の生徒には登下校は危険であったり労力がいるかと思います。緑が多く、街灯は少なく、夜は危険です。

柔道部は先生が熱心で強い印象がありますが、その他の部活はほどほどに頑張っていると思います。

とくに目立ったトラブルはありません。生徒同士も楽しくやっていける雰囲気があるようです。

髪型などすいぶん伸びた状態でもさほど注意もされず、特に厳しいとは感じません。風紀を乱すような生徒も見かけません。

女子はセーラー服ですが、自転車での登下校の際はスカートではセーラー服の上着と体操ズボンです。異様です。

家から近かったので。

三好丘中学校

友達が大勢

2015/09/27

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】

高大一貫校に進学したかったから。

工業系の大学に進学したかったから。

三好丘中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
優秀な生徒が多いので、内申をとるのがすごく難しいです。が、中学校でもまれたせいか、高校に行くとみなさん頑張れる力がついているような気がします。

教育熱心な地域なので、大部分の生徒が塾に通って一生懸命勉強しています。

内申がとりづらいので、(実力があるのに公立の)希望校に点数が足りない生徒が多いです。

とにかく宿題が多いです。質よりも量を重視する先生が大半です。

比較的新しい中学校なので、特に問題はないと思います。トイレもきれいです。

坂の上に立っているので、朝は少々大変です。遊歩道も多く、比較的治安のいい地域です。

部(顧問の先生)によって、熱心さが違います。特に、男子バスケ部が大変です。

教育熱心な土地柄なのか、ひねくれた子がほとんどいなく、目立ったいじめはないと思います。

男子は一般的な学ランです。女子はセーラー服で、デザインは少々かっこ悪いです。

家の近くにあり、特に問題を感じられなたので進学させました。

三好丘中学校の口コミを共有する

【総評】
特に目立ったものがまだ何もない新設校です。進学実績も市内で一番良い学校です。雰囲気も良さそうです。

いいですよ。森が近くにあり、自然環境には恵まれています。駅近くには市の図書室や塾があります。

いいですよ。岡崎高校や豊田西高校などへの進学実績では西三河随一です。

熱心な先生も居れば、どうかなと思う先生もいます。特に目立ったことはありません。

いいですよ。新設校ですから、すべてが新しい。ただ安っぽいところが目に付きます。

いいですよ。駅の裏にあります。学区も広くなく、自転車通学も可能ですから。

いいですよ。ほとんどの生徒が部活動に加入しています。推薦にはいいらしい。

いいですよ。以前は聞きましたが、最近はほとんど聞きません。いじめがあるとすぐに噂が広がる感じがします。

いいですよ。女の子だけ、学校指定の者を着用しなければ鳴りません。体育服も。結構お高いです。

効率で十分だと思ったから

豊田北高校

第一志望の高校に落ちた。

三好丘中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校では生徒と先生の関係が良く、信頼関係ができている。生徒に対して優しく褒め、そして時に厳しく叱る風土があり、生徒もそれを理解している。

先生の要求レベルも高いが、レベルに合わせたフォロー(補習など)がされていて先生と生徒の間で補完し合う仕組みがある。

親御さんの考えもあるかも知れないが、進路の幅が広く、公立~私立と多岐にわたる。””地元へ進学””と言うより、””行きたい(やりたい)所へ進学する””と言った感じ。

何かに特化した…という訳ではなく、学業と部活動、また学校生活ともに平均的な印象がある。

住宅街の外れに位置するが、周囲には生徒や勉強に影響するような施設なども無く、環境面では非常に静かで良い。

それぞれの部活動に於いて熱心な先生もいれば、そうではない先生もいる。しかしながら成績のよい部活については生徒の意識も高く、結果に結び付いている。

先生と生徒の間でのトラブルは聞いた事がない。生徒間では好き嫌いはあると思うが、校内風紀が非常に良いと思う。

際立って良し悪しはない。どこにでもある制服。

その中学校の学校区在住だから

春日丘高等学校

子ども自身が将来就きたい仕事があり、それを達成するために。

三好丘中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
自主性を重視して、子供たちに考えさせ実行させる指導をしてくれます。子どもが「やってみたい、調べてみたい」ということを積極的に取り入れてその成果を保護者や地域の大人に公開する、先生たちが見守り続けるという校風があると思います。

学習に対する保護者の意識が高く、得意科目がはっきりしている子も多かったでと思います。帰国子女も多い学校です。生徒同士が得意科目、苦手科目を教え合いフォローする場面もよく見られました。授業だけではなく、興味のある語学やプログラミング、スポーツなどを学校外で習ったり、公開講座に通ったりする子もいました。学校も夏休みには学校が補習を行い、授業に遅れがちな生徒をじっくりわかるまで根気よく指導してくれました。

近隣の県立の進学校へ進む子が多いと思います。駅が近いので名古屋の私立高校へ進む子も多く見られました。スポーツなどの特技を持って進学する子もいます。先を見据えていきたい大学へ進むにはこの高校が近道ではないか、この特技を生かしたいならこのような進路もある、ということを先生が具体的に指導してくれました。

細かな校則はなく、生徒の自主性を重んじてくれます。道を外れそうになった子には、親身になって相談にのってくれて親は安心できると思います。科目の専門について詳しく、授業以上の質問にも答えてくれます。部活もいろいろな大会にエントリーして積極的に試合に臨んでくれます。

住宅街の中にあり、自然も多くとても良い環境です。交番が近くにあるので登下校の子どもたちの様子を見守ってくれます。

サッカーのグランパスの子ども向けチームに入っていた子が多く、サッカー部の成績は良いのではないかと思います。部活に入らない子はほとんどいないので、運動部、文化部どちらも熱心に取り組んでいます。中学3年生の夏の大会で引退し、受験勉強へと切り替えていきます。

いじめについて、大きく問題になったことはないと思います。不登校気味の子には会議室や保健室登校などの手立てを取り、親身に相談にのってくれるようです。

男子は標準的な学生服、女子は水色の襟のセーラー服です。地元の指定店で購入しましす。体操服なども取り扱っているのですぐに購入できます。

地元の公立中学なので、周りも自然に入学します。

豊田西高校

国立大学進学率が高い高校だったので。

愛知県の評判ランキング

三好丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県みよし市