みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  三好丘中学校   >>  口コミ

三好丘中学校
(みよしがおかちゅうがっこう)

愛知県 みよし市 / 公立 / 共学

(21件) 愛知県内121位 / 280校中

2017-02-19投稿
      校舎も綺麗だし、他の中学校と比べて圧倒的に低脳が少ないです。というよりいません。内申点がもらいにくいという欠点はありますが、それは頭が良い人が多いので仕方のないことでしょう。
      ほとんどがサナルか野田塾などに通っていて、授業は頭が悪い人に合わせてあるので退屈でした
      進学校に進む人の人数が他中と比べて圧倒的に多いです
      きれいです。丘中は廊下にベンチがあったり、二階に庭があったり、施設が整っていました。高校に入学してから、丘中の綺麗さを改めて知りました。
      あまり本気でやってなくて楽しいですゆるいです。全体的に弱いと思います。
      丘中の生徒はひねくれた人が多いと思います
      ふつうだとおもいます
      ふつうだとおもいます

2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      比較的新しい学校で、校舎がきれいです。教育熱心な土地柄なので、優秀なお子さんが多く、他校に比べていい内申をとるのが非常に難しいです。いい子が多いので、学校が荒れたりとか、深刻ないじめを聞いたことはありません。
      教育熱心な先生が多いせいか、中間・期末前には計画的に準備するための細かい学習のチェックがあります。そのため、先生の言うことを聞いて、まじめに取り組んでさえいれば、自然とテスト勉強をしているはずです。また、付近には塾がたくさんあり、多くの生徒が塾に通っています。
      教育熱心な家庭が非常に多く、塾に通っている生徒も非常に多いので、いい内申をとるのがとても難しいです。そのため、公立高校を受験する場合は、1ランク下の学校を受験せざるをえない生徒が多いです。
      比較的新しい学校なので、校舎もそれほど汚くなく、居心地よく過ごせると思います。花壇などを常にきれいに手入れされていると思います。ただ、部活の送迎などで駐車場を使用する場合は、出入りが不便かと思います。
      勉強熱心な土地柄なので、部活動な盛んとは言えません。ただし、テニスやサッカ-などのスポ-ツを小さい時から行っている生徒も割といるので、それらの部活が強い年もあります。
      特に目立ったいじめを聞いたこともありませんし、学級崩壊を聞いたこともありませんので、人間関係はそれほど問題ないと思います。子供の話を聞いた限りでは、何かよくない話を先生が耳にした場合には、すかざす対応しているようです。
      髪形などのチェックなどは定期的にしているようで、少々長くなっているときは直接先生に警告されるようです。また制服を着崩している生徒はほとんどいません。とにかくいい子が非常に多い学校です。
      男子は一般的な学ランです。女子はセ-ラ-服ですが、スカ-フの大きさが少々大きく、ダサく見えるので、個人的にはデザインがあまり好きではありません。制服を扱っている店が3社ほどあるので節約することも可能です。
      学区の中学校なので進学しましたが、よかったと思います。とにかく勉強熱心な学校です。先生の言うことを聞き、きちんと課題を提出していれば、自然と勉強をする習慣ができるはずです。
      佐鳴予備校
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ一年生の為受験対策などはわかりませんが、内申をつけるための日々の授業態度などの評価に先生が常に点数をつけているらしくテストの点だけでは成績が上がらないようです。
      学校にあまり行く機会がないため詳しいことはよくわかりません。
      難関校にも多数進学しているようです。テストなど頻繁に行っているようです。
      今年十周年を迎えるため、まだきれいです。学校に行く機会がないためよく分かりません。
      部活動により差はありますが、どの部も活発だと思います。柔道、卓球は強いみたいです。
      過去にあったとうわさでは聞いてます。現在はわかりませんが、けんかは耳にしました。
      細かいことはわかりませんが、もう少し臨機応変に制服、体操服が着られるようにして欲しいです。
      近くの中学と似ています。特別特徴的なものはありません。学ランとセーラーです。
      学区内の指定中学だから。
      ない
    2016-10-16投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生の力量が不十分であると思うことが結構あります。宿題が多すぎ。
      補修などをしているところを見たことも聞いたこともありません。
      市内の中学校では最も良いらしいのです。しかし学区制があり、良い学校のある学区の学校を受験することができないので。
      新しい校舎です。しかし安っぽく感じます。もう少し広々とした雰囲気があればと思います。
      生徒も先生も内申書のためにやっているかんじです。本当に好きな人があつまった部活にすべき。
      いじめは表面出でることがありませんが、子供に聞くとあるようです。
      厳しくはないようです。でもみんなルールを守っているので、表面化しません。
      普通です。特に指定はありません。この点は良かったかな。でも特色がない。
      市役所の教育委員会が指定した公立中学校。
      特になし
      進学が中心の普通科高校
      第一希望校が不合格だったため

2016-10-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心な学区にある中学校のおかげか、荒れている子供はほとんどいません。
      定期テストに対する計画の進め方など細かく指導があり、普通にこなしていれば自動的にテスト対策になっています。
      とにかく優秀なお子さんがとても多いので、ほかの中学校に比べて圧倒的に内申が悪くなります。県立を志望されている人には不利だと思います。
      比較的新しい学校なので、どこもきれいで使いやすい環境だと思います。特に、トイレには費用が掛かっています。
      基本的には顧問の先生の熱心さ次第ですが、規模の大きい学校のため、どの部でもある程度の人数がいて、もまれて鍛えられると思います。
      勉強ができていい子が多く、特に目立ったいじめを聞いたこともありません。学級崩壊もほとんど聞きません。
      制服に関する高速はそれなりには厳しいですが、ほかの学校と比べて特別厳しいとは思えません。
      男子は学ランで一般的で、女子はセ-ラ-服ですが、個人的にはデザインがちょっとダサいと思います。
      通学時間が徒歩10分と近かったことと、特に荒れた噂を聞かなかったため通うことにしました。
      中学受験ではないのでありません。
      中学受験ではないのでありません。
      ○○高校
      規則が厳しくなく、樹種性に任せてくれてる自由な環境がわが子にあっていると思います。
    2016-10-16投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      公立中学ですが学業に力を入れているし、部活も盛んでで文武両道の良い学校です。トップ高校の岡崎高校にも毎年10前後進学しています。
      宿題の量はトップ高校並みです。
      出された物をこなしているだけでもそこそこの高校に進学できます。
      トップ高校の岡崎高校、豊田西高、豊田北高校、豊田南高校、など進学高校が多いです。ほぼ高校進学します。進学後は大学に進学される方が多いです。
      平成19年創立なので新しく、ユニバーサルデザインが採用されています。バリアフリー構造です
      柔道部が東海大会出場
      毎年女子テニス部西三大会出場
      その他多くが良い成績を出してます
      多くの生徒はトラブルなく過ごしていますが、不登校の生徒クラスにひとりいるかいないかです
      ふつうです。方に髪がかかったら結ぶ。
      靴は白。スカートは膝が出ない長さ。
      男子はふつうです
      女子は水色のライン水色のリボンで可愛いです
    2016-10-16投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      真面目な努力家タイプの子供には大変良い環境です。
      逆に個性的な子供になストレスフルな日々かも知れません。
      成績中位層をターゲットにした課題は多いです。
      塾は不要だと思います。
      学校に従順にしていれば、多少学力的に不安があっても志望校に入れるよう指導してくれます。
      新しくオシャレな外観の学校です。最近ようやく空調も完備されました。
      実績は部活によります。
      熱心な部ですと学校外のチームにも所属して練習を重ねています。
      個人間の揉め事はたまに聞きますが親と距離が近い子が多いのでしばらくすると収まります。
      校則と言っていいのかどうかわからない細かいルールが尋常でなく、下校後の生活や学校への持ち込み物など、学校に直接バレなくても密告する人もいて気が抜けませんでした。
      和を乱す行動をしてしまう子に対しての指導が、子供の話を聞く限りではちょっと行き過ぎかなぁと感じましたが、現場を見ていないし学校に問いただす正義感もありませんでした。
      厳しいを通り越して恐怖を感じていました。
      男子は詰め襟、女子は少し時代遅れですが可愛らしいセーラー服でした。
    2016-08-30投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      楽しい学校です。
      でも、授業はほとんどやれて当然という感じで進んでいきます。その分やれない子に集中して教えてくれます。
      予習復習やって当たり前の学校です。
      課題は多い印象です。ですが、先生は少ないと思っている様です。
      テスト期間には授業が終わったあとのCTという時間で、教育相談とテスト勉強をする時間があります。
      毎日の課題や、夏休み課題などが出せていないと補習があります。勉強できなくても夏休みに補習があってそこで先生に分からないところは聞くことができます。
      豊田西高校、岡崎高校など県の有名な高校にも多数進学しています。
      ダメなことにはきちんとダメという先生しかいません。
      厳しい先生は少ないとおもいます。
      いじめなどを見つけたらものすごく怒って学級会をさせるようないい先生ばかりです。
      時間に厳しい先生もおおいので、中学の3年間で時間を守ったりルールを守れるようなお子様になると思います。
      創立10年ということで、体育館などはまだ新しいです。
      図書室も新しい本を定期的に入れています。
      掃除は先生も参加して丁寧にやるので、いつまでも新しい印象です
      不審者は多いと思います。
      近くに森林があるので、たまに猿などの動物の目撃情報があります。
      通学は坂が基本多いので、旭地区以外の三好ヶ丘、あおば、黒笹地区は通学が大変です。
      特に黒笹は坂が多いです。
      柔道部やソフトテニス部が強い印象で、いつも表彰れている印象があります。
      最近サッカー部も強くなってきました。
      いじめは少ないですが、やはり裏では陰口などはあります。
      だからといって無視などはしません。
      厳しいとは思いませんが、他校の生徒に校則を言ってみると、え、多くない?と言われることは多々あります。
      最近驚いたのは、髪型のツーブロックがダメなことです。
      髪型の面では女子より男子の方が厳しいです
      定期的に服装チェックという校則を破ってないかのチェックがあります。
      学区内だからそのまま入りました。
      佐鳴予備校、明光義塾が多いです
    2016-06-23投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不登校が多いです。
      内申はとりにくく、体験入学に行っていない学校は基本受験できません。
      塾に行っている生徒が大半です。毎日課題を出さないと居残りや補修があります。また、成績が悪い生徒は夏休みに補修を進められます。長期休暇は我々生徒からすれば課題が多いと感じますが、先生方は少ないと思っているようなので、また増えるかもしれません。
      豊田、豊田西、豊田北、豊田南、岡崎
      を受験する生徒が多いです
      授業がつまらない先生が多いです。
      雑談が多く授業が進まないときもしばしばあります。
      テスト前日くらいまで範囲が終わらないこともよくあります。テストには教科書に載っていない問題が当たり前に出ます。
      各学級には冷暖房がありますが、特別教室には扇風機すらありません。特に技術棟は夏は暑く冬は寒いという環境です。
      屋上はありますが、基本立ち入ることが出来ません。
      黒笹方面は坂が多く、旭の方は坂が少ないです。
      不審者は割と目撃されています。また、猿などの野生動物が稀に目撃されています。
      柔道部は強いという印象を受けますが、その他は時期や年によってばらつきを感じます。
      今年度は男子卓球部も強いようです。
      いじめはほぼありませんが、揉め事は多いです。
      カップルは先生方が別れさせようとしているように感じます。
      生徒の恋愛事情を先生方が握っています。
      今年度から、かなり緩くなりました。
      しかし、校則で決まっていないことも勝手にルールをつくり守らせようとする先生が多いです。
      普通です。
      【女子】
      冬→濃紺または黒のセーラー服(白の襟カバーを付けます)
      夏→白半袖セーラー服(襟は水色、スカートは透けます)
      ※スカートの丈は膝が完璧に隠れる長さ
      ※リボンは夏冬同じ水色のリボンをボタンでつけます
      【男子】
      冬→黒の詰め襟標準型学生服
      夏→白半袖開襟シャツ
      ※夏冬ともに学生ズボン
      ※黒または茶の華美でないベルトをする
      【共通】
      名札の台布は白または黒(縫い付けも可)
      靴は白の運動靴
      靴下は白のハイソックスでワンポイントのみ可、ラインは不可
      大体が野田塾か、さなるかに別れます。

2016-02-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今高校生になってふと思うのが、やっぱり丘中の生徒でよかったなーと思える。
      机や椅子も図書館やコンピュータールームにしてもどの教室も綺麗だから「勉強のやる気がでる!」
      岡崎高校や豊田西高校に進学した友達が多い。
      中学の先生はみんな字が綺麗!
      まだ校舎も新しい!
      ロッカーも大きい!
      特に不満に思うことはなし。
      集会ではほぼ柔道部の表彰が多かった。
      柔道部は強いイメージ。
      その他の部活もぼちぼち成績は残していた。
      ちゃんと入学後に体験入部などがあってゆっくり部活動を決めれる。
      しっかりといじめに対するアンケートも行っている。相談カウンセラーの先生もいた気がする。
      特に不満に思うことはなし。
      学費に関してはわからない。