みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  三好丘中学校   >>  口コミ

三好丘中学校
(みよしがおかちゅうがっこう)

愛知県 みよし市 / 三好ヶ丘駅 /公立 / 共学

三好丘中学校 口コミ

(59) 愛知県内112 / 420校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      毎日楽しく行かせてもらっています。生徒同士壁がある様子もなく、仲が良い印象です。先生と生徒の距離が近い人もいます。
      生徒会の方が積極的に動いてくれたおかげで、昔あったスカート丈の長さチェックや、爪の確認などは僕が入学したときにはありませんでした。
      自分の学年は禁止されていますが、3年生はタブレットの持ち帰りも可能なようです。
      不満な点としては、南校舎と北校舎の行き来が制限されていることです。教科担の先生に予定を聞きに行くなどの用がある場合は認められていますが、友達に会いに行けないので、不便です。
      いじめは、少ないです。学校に行きにくいという場合は、リモートも申請されれば認められていました。たまにそういう話は聞きますが、保健室登校も認められているので、無理をしなくていい環境が整っていると思います。
      ちなみに、いじりはものすごく多いです。お互いにいじりあってゲラゲラ笑ってる人をよく見ます。授業中もたまにw
      授業中の発言が多いです。常に話し合い体型のため、顔を見ながら意見交流ができます。話し合いも活発です。
      授業中立ち歩いてしまう、トイレといってさぼりに行くなどの人もいます。
      自分の部活は、〇曜日と〇曜日はいけます。などの申告が可能で、いける日のみ来ている子もいます。もちろん全員公認のため、それでいじめられることもありません。ほかの部活はわかりませんが、厳しい規則はないと思います。たまにスポーツ系で入賞している部活もあってすごいです。
      地域に塾などが多いため、まあまあレベルは高いんじゃないかなと思いました。ついていけない子は、少し厳しいかもしれません。
      進路は、よくわからないです。
      体育館にエアコンがついていて歓喜しました。プールもきれいだし、本も充実しているので、学級文庫を読む人が多いです。放課が短いので、借りに行きにくい人は、学級文庫が便利なのかなと思いました。
      一年生は、4階までの地獄の階段登りがあります。荷物が多い日は結構つらいです。
      丘の上にあるため、黒笹や三好ケ丘駅方面の人は坂がきついんじゃないかなと思います
      僕も、女子ですが学ランが着たいと思っていることを学校側はおkとしているみたいでたすかりました。親の了解があれば、好きなほうを着ることができます。
      自分の学年はお調子者が多いかな?w
      三年は平和です。外国人の人も、差別とかはないです。
      自分が住んでいる地域の学区だったため、受験はせずに上がりました

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校自体は新しく、考えは先生にもよるが新しいものがおおい。また先生は面白い人が多く、生徒は粗方仲良いと思う
      髪の毛に関しては比較的緩くあまり注意されない。
      名札をつけることにはこだわりがある
      たまにはある。ただあまり酷いものではないことが多い。
      先生も相談したら対処してくれる。
      テストが悪いのかなんなのか基準は意味わからんが夏休みに補習がある人もいる。
      年や部活によるが一般的。豊田市には負ける。部活の種類は運動部は少ないが文化部は多い。
      公立の中学校では良い方だと思う。豊田高校に進学する人が多い。
      比較的全て新しく、校庭、体育館は広い。設備も整っている。図書室も本は揃っていると思う
      治安は良いと思う。アクセスは自転車通学の人は何個も山を超えなければいけない。また学校が丘の上にあり通学はめんどくさい。
      標準的な制服。暑がる人もいる。また寒がる人もいる。
      最近はブレザー制服も議論されているよう。
      黒小・丘小の学区の子供たちがほとんど。外国人はブラジル系の子供が多い。
      学区内だから。在校生のほとんどはこの理由。わざわざ他から来る人はいない。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ひいきが目立ちます。イケメンや気にられている生徒はいいと思いますが、嫌われている生徒は忘れ物をするたびに公開処刑をされしばかれます。退任交換制度を作って欲しい(切実)個別懇談の時は態度が急変し優しくなります。いらっとしますね。
      学校では友達いれば楽しいです。先生によってはイケメンや気に入られている生徒には忘れ物をしても優しく怒られないです。校舎は綺麗で先輩との壁もないです。
      いじめはどの学年でもあります。日本人ではない生徒や陰キャなどがいじめられています。
      先生が積極的に生徒に寄り添って教えてくれたりします。前期中間が赤点だった場合夏休みに補修があります。嫌ですよね!
      クラブではとても楽しいですし大会での実績よありますが個人の部が多いです
      授業についていけてない人はテストで赤点をとってしまうほどテストが難しい学校です。
      図書館に日が入っててとても暖かく寝てしまうほど気持ちいいです。体育館は寒いですが広く使いやすいです。校庭はとても広いです
      学習用タブレットは新しい機種で不便ではなく、たまに接続できない事はありますが使いやすいです。
      学校の制服は隠しポケットもあるので鍵などもしまえます。自分は男子なので女子の制服についてはわかりません。
      皆をまとめれる人が多く学年やクラスの壁がありません。優しい人が多くイケメンや可愛いい人もいます。
      校舎が綺麗で友達も多く馴染みやすいと思ったからです。いろんなタイプの人がいたからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の設備や、先生の指導方針は、非常に共感できるところが多く、公立中学校の中では、レベルが高い。一方で少し生徒にとっては授業についていくのが難しい面もありそう。
      制服だけではなく、コロナ禍の中、体操服での通学が認められているから
      先生が生徒に寄り添った会話をして頂けている事と、先生への信頼も高い印象を子供から受けているから。
      朝の読書の時間や、確認テストなど習得度の確認や習慣づけとなる試みが行われているため。
      コロナ禍のため、活動はシュリンクされているが、活動する際は、精一杯の指導をいただいているから。
      全体的に、進学校への合格者が多く、生徒たちの目指す志望校も高いものが多いから。
      全体的に、施設も新しく、綺麗に整備されている印象を持っているから。
      通学路は、クルマの多く通り、人通りも多いので、非常に安心している。
      普通の中学校の制服のイメージがあるから。着ていきたいという気持ちになるような制服とは感じられない。
      自宅近くの公立中学校で、進学校の合格者も多いため、生徒同士で競争して勉強する環境にあるから。
    クラブ活動の全面中止や、十分な換気の実施、玄関の消毒液の設置など、授業参観時に把握できた。

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      クラスで色んなことを言っている男子が多すぎるそれでクラスにも行けず不登校になる人もいる
      生徒会で少 少し校則緩くなった くつや靴下などの指定 は無くなったから楽
      (20234月で3年になる) 2年はクラス内で人の気持ち考えずに堂々と悪口言うし 先生にあだ名など付けて 悪口を言っている
      分からないところは先生の所に行くと 1つひとつ 丁寧に教えてくれる
      これがこうなってなど 親身に教えてくれる しわかりやすい
      とても楽しい それぞれの部活の雰囲気もあると思うけれど コーチや先生はこうやって やった方がいいなど 教えてくれる
      あまり分からない 1つの学校飲みだと推薦貰えたと兄弟も言っているからいいと思う
      最近は体育館にもエアコンが着いて冬とかそういったことにはいいと思う
      2年の(23年の4月から3年) は治安が悪いタブレットを使った侮辱罪などそういったことや あだ名を悪いものにして いじめてる姿、などが目立ちすぎる
      通う地域で親に行けと言われた。実際入学して 先生は人によって言いけれど、生徒がダメダメ

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      設備が新しく、生徒も先生もいい人が多く楽しい学校です。
      不登校の人が多いですが、そういう生徒のサポートもしてくれます。
      身だしなみチェックの時には爪の長さ、名札をつけているか、前髪の長さをチェックされます。前までは靴の記名もチェックされていましたが、生徒会が靴は運動できるものであればなんでも良くなったので無くなりました。靴下も自由です。スカートの長さは、膝が隠れる程度です。公立中学校の中ではいい方だと思います。
      いじめは聞いたことがありません。学年にもよるかもしれないですが、私のクラスは揉め事すらありませんでした。
      頭のいい人が周りに教えてあげるということが多いです。
      受験のサポートは、担任の先生がとても真剣に考えてくださってありがたかったです。
      良くも悪くもゆるいです。厳しすぎず、友達と一緒に部活を楽しめますが、結果はあまり出ていないです。
      岡崎高校や豊田西高校などのレベルの高い高校に行く人は多いです。ですが、私立の推薦でぎりぎり進学するという人もいます。
      最近建てられただけあってとても綺麗です。(雨漏りしていたのかな?というようなシミが天井にありましたが、、、)
      また、全ての教室にエアコンが付いていますが教室の場合は換気を頻繁にするので冬は寒いままです
      最近体育館にもエアコンが設置されて嬉しいです!
      坂の上にあるので三好ヶ丘駅方面から登校する人は大変です。
      女子は夏は水色に襟に白いライン、冬は白の襟に水色のラインがあるセーラ服で、男子は学ランです。個人的に女子の夏服はとても可愛いと思います。
      外国人の生徒が多めですが、いじめもなく、みんな仲がいいです。
      中学受験をするつもりがなく、一番近くの中学校がここだったため。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      別にいい。昇降口に先生が立って検査?するのがあるけど言われるだけって感じ、私、爪くそ長いし前髪も鼻のとこまであるけどほんと言われるだけ。
      いじめは聞いたことない。たまに揉め事あるけど時に気にしないw
      私はかなり頭終わってたけど先生がちゃんと教えてくれた。授業態度はよくしよう
      サッカー部は厳しめ?って聞いたことあるけどホントのことはわからない。元美術部たったけどとても明るくて学年関係なしに接してた、先生が明るかったのもある、他の部活も結構充実してそうだった。土日も部活ある。
      進路はよくわからん。学力は昔は良かったけど、今はあまり、かな?頭いい人と悪い人が結構別れると思う。塾行くか行かないか次第かな?
      いいほう、まぁ、体育館は寒いがな。トイレは手洗う場所に居たら廊下通ってる人とたまに目があって気まずい時ある、女子トイレは鏡の前の人多いけど別に
      仕方がないが坂が多い。
      まぁ、普通。学ランの袖にボタンあるのは謎。女子の袖のボタン外れてる人結構いるw
      外国人、ブラジル系の生徒が多いけど全然差別もなんもない。逆に一緒に遊びに行ったりしてる、日本語教室があってそこで教えて貰ってる外国人生徒もいる。通級という勉強についていけてない生徒をみる教室がある(1対1)たまにゲームを取り入れて楽しい。放課、本を読んだりして過ごしてる子も居れば、廊下でわちゃわちゃしてる子もいる
      5分くらいで行けるし、兄弟みんなそこだし。小学校同じ人も公立いく子以外大体ここの学校だから知ってる人多い方がらくだしいい、流れてきにここって決まってた

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生たちは親しみやすく、生徒たちの仲もまあまあ良いと思います。
      学年の壁がなく、明るい学校です。
      校舎も綺麗で生活しやすく、とても良い学校です。

男女前髪の長さ、靴の記名、爪の長さを見られます。
      ゆるすぎず、厳しすぎなくてとても良いと思います。
      目立ったイジメはあまりないと思います。
      ちょっとしたいざこざがあっても、先生が丁寧に対応してくれます。
      テスト期間はテスト対策プリントを配布されたり、朝読の時間は朝学になり、自習できる時間が増えます。
      先輩後輩の壁はほとんどありません。
      大会ではたくさん入賞しています。
      先生はちょっと厳しいところもあるそうです。

学力はまぁまぁ高いと思います。
      定期テストや学診はかなり難しいです。
      豊田北高校に進学する人が多いと聞きます。
      校舎はとても綺麗です。
      トイレもまあまあ広く、使いやすいです。
      黒笹地域から通う人は何度か急な坂があって大変だと思います。
      自転車ですし、、
      男子は学ラン
      女子はセーラー服で、襟が白で水色のラインがはいっています。
      リボンも水色です。
      友達思いの生徒がたくさんいます。
      私の周りはみんなとても優しく毎日充実した学校生活が送れています。
      頭が良いから?
      まぁこの学校と私立の学校かの2択でしたし、私の場合中学受験はしなかったので、、
    投稿者ID:719629

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      仲のいい友達がいると楽しく過ごせます。給食もまあまあ
      美味しいですし。

ですが、先生のヒイキも目立つかなぁ~と思います。
      何より私は、夏暑いので、そこにとても不満です。
      クーラーがついてるので、途中の学校生活は快適に過ごせますが、学校に着いたときや、冷房があまり効いてない時は、あついです。
      髪型は、おろしているのだと肩につかない程度。肩につくなら結ぶ。という感じです。でも肩におもいっきりついてても、なんも言われません。
      髪飾りは駄目になっています。女性の先生は派手なものをつけているのに。

靴下、靴は白色です。そ靴下はくるぶしソックスは駄目です。
      そしてすぐ汚れてしまうので、不便です。

制服のスカートは膝が隠れるように履けば大丈夫です。
      今はコロナ時期というのもあり、夏は体操服です。しかし冬は制服に戻ってしまいます。体操服はとても楽なので、冬も体操服がいいです。

↑靴下や、制服のことで生徒会で話し合ったりしたらしいですが、変わりそうにないとおもいます。もっと生徒の意見を聞き入れてほしいです。(こういうところが遅れていると思います)
      私の周りでは少ないです。
      気が強い子がいますけど、わいわい仲良くしています。
      この中学校の成績が良いとよく聞きますが、ほとんどの子が塾に行っているので、頭がいいのだと思います。なのでほとんど塾のおかげですね。。。教え方が上手とかは特に思いません。特に若い先生は。
      上手なもいますけど。

学校での配布のワークも基本的なものがほとんどであり、難問や、定期テストに出る問題の練習ができなく、その点でも塾に行っていたら有利ですね。

個人的な意見で、国語で作文の書き方を教えることもないのに、夏休み課題で作文の課題が出るのは、おかしいと思う部分は多々あります。
      その代その代で決まると思います。私の代のテニス部は、決勝とか行くかもいて、強かったと思います。

目立った部活だと、吹奏楽がありますが、実績はありません。少し前の代はうまかったらしいですが。今は、先生がそこまで熱心でないらしいです。。ほかの文化部、運動部もらあまり実績がないように感じます。
      頭いい子もいますが、すごく悪い子もいます。
      この辺では、岡崎高校、刈谷高校などと頭のいい学校に行く人もいます。が逆に、衣台高校、三好高校などあまり頭の悪い学校に行くひともいます。
      校庭は普通です。中庭もありますが滅多に入れません。図書館は、上履きを履いて入ります。上履きのまま入りたいです。。
      学校に20分くらいで行けます。が、学校に行くのに急な坂があり、大変です。とくに夏なんか暑すぎて、我慢できません。体力はつくと思いますが。

周辺は安心できるところです。ときどき、不審者が出ますが。(本当に時々)でも、不審者はらどこにでもいますよね。^^;
      男子は、学ランで、女子は、冬は紺をメインとした制服で、夏は、白と水色です。だから、どこにでもあるような制服です。
      リボンも、安っぽい感じではないので、そこは満足です。

でも、やっぱり制服はない方がいいです。
      ブラジル人がちょくちょくいます。
      明るいかもとても多いです。仲よく過ごせます。
      私立には受験しなかったので、、、この中学校にいます。
      この地域の人は、受験しないで入ります。
      高校に行きます。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      子供にとって大事な学習環境、友人関係や施設など、全くもって申し分ないです 概ね楽しく充実した時間を過ごしているように見受けられます 一つ恵まれてない点を挙げると、どれだけ勉強を頑張っても一握りの上位の成績を収められる事はなかなか無く、それをテコに更にやる気を出す、という好循環は期待出来無い事です まじめにコツコツと頑張る事を続ける必要があります
      生徒に対してやってはいけないと縛りを入れる事が多いように感じます 校則では無いかもしれませんが、持ち物の種類などにいちいち指定があったり、合理的か疑問が湧くケースが度々有ります
      子供から学校内の人間関係などの話を聞くことは有りますが、多少の合う合わないは当然有りますが、それを表立ってイジメや揉め事になるケースは殆どないみたいです 特に学年が進むと段々と勉強に必死でそれどころでは無いって感じなんだと思います
      周囲が勉強をする子が多いという状況が先ず恵まれています 自分の時代と比べても勉強量は凄く多いのにそれに対して不満になる事もなく、周囲もやってるから、頑張って勉強に取り組んでます
      部活で好成績を残して、良い高校に入れる、という意気込みでやっている部活は無いです 週二、三日程度の練習で勿論 日曜日に練習は無く、普通の活動をしているな、という感覚です 一つ不満なのは、スポーツを楽しむという雰囲気では無く、昔っぽく 耐え忍ぶ為の鍛錬のような環境のようで、決して部活を楽しみにしながら生活をしていない点です 好成績目的でないなら、最低限の礼儀やチームワークを守る事をやって貰ったら、残りは好きなスポーツを楽しむ時間にしてあげて欲しい
      レベルの高い進学校に入る生徒が多いです 塾に通ってる生徒が大半で、相当頑張らないと学校で上位の成績を収める事は難しい形になります とは言え真面目に取り組めばテストや通知表もそこそこの結果にはなるので、やる気を無くす事にもなりません 一方で学校外のクラブ活動に真剣に取り組む事で私立高校への推薦を狙って頑張っている子を多く見ます
      先ず創立15年程度で校舎が新しく、クラス間や体育館への行き来なども便利です 放課で談笑出来るスペースも広く、多目的に使えそうです トイレも綺麗で使いやすく、外に臭いが漏れる事も無いので安心して使えると思います 校庭も広いので色々なスポーツが同時に出来ると思います
      通学路の途中の学校の近くに交番があるので、よほどの事がない限り、少なくとも学校の近くで時間が起きるような雰囲気では無く、安心して良いと思います 駅からも徒歩数分で行ける範囲であり、困る事は有りません 高台にあるので子供達が通う際に大変みたいですが、その分静かな環境になっているので、親として不満は全くないです
      派手、可愛い格好いいというわけでも無く、価格も普通です 公立中学校なので、普通で良いです 子供も制服について、何も言う機会もないです
      真面目で、勉強熱心 生徒や先生とモメるような事をしない 塾に通ってる生徒が殆どの一方、学校外のスポーツ活動の成績で高校を狙っている子も一部で良く見受ける 総じて人の良い子が多く、悪く言えば他人との競争を勝ち抜く事を好むようなタイプの子はあまりいない様に思います
      在住のエリアとして通える学校であり、元々私立高校を考えてなく、この学校の評判も悪くはなかったので、決めました 入ってからの感想は評判通りの学校だと思いました
    オンライン授業は特に無し しばらく登校禁止の時期があり、その際には先生が家庭を訪問して生徒に声を掛けたり宿題を配布したりした 学校の行事の中止や延期があった

最近若い先生が増え、生活や学習方法が少し変わりつつあるようです。学校側も親も熱心な方が多いので、学校の様子も先生の方から電話で伝えてくださったり、わりと風通しがよい学校だと思います。
      校則とはまた違うかもしれませんが、男女共に制服の下に、ジャージと体操服を年中来ています。掃除をするときに必ず体操服姿にならなければいけないためです。着替える時間と場所がないため、年中下に着込んでいくのです。夏は暑く、汗疹を作ってしまいます。女子は制服の下からチラッと体操服が覗いて、あまりいいものには見えません。
      表立ってはないように見えます。たまに先生の言うことを聞かない生徒もいて、授業に集中できないと、子供は言っていました。
      この地域は全体的に勉強に熱心な家庭が多く、学習塾に通っている子が多く見られます。学校のテストはレベルが高く、平均点が50点を切ることも普通です。そのため、毎日の課題やテスト前の課題、長期休みの課題はとても多く、嫌でも勉強させられるような環境です。
      部活動は、子供の数が減り、先生の人数も減ったため、顧問の先生は掛け持ちをしているような状態です。部活動の種類もだいぶ減りました。なので選ぶほど種類がなく、入らなくてもいいかな、と思う子も多いと思います。
      ここは以前から評価点がもらいにくいと有名な学校です。そのため、他へ引っ越す方や、私立中学に行く方も多いです。成績の上位、下位の2分化され、真ん中がいないような感じです。
      まだ新しい施設です。トイレなども綺麗です。図書も充実しているらしいです。
      少し丘の上にあります。駅から徒歩で8分ほどでつくと思いますが、遠い子は自転車通学で、アップダウンの多い道のりを漕いでくるので、雨の日などは大変そうです。
      この辺りの公立中学のなかでは、セーラー服の襟やリボンの形と色が水色で、可愛いと言われているようです。男子は普通の学ランです。
      文武両道な生徒が多いかと思います。地域柄、帰国子女が多かったりと、英語がよくできる生徒がいます。塾などの習い事も多く、男女問わずピアノを習ってる生徒が多く見られ、学校の伴奏などではオーディションが行われるほどです。外部の野球やサッカーのチームに所属している生徒もいたりと、運動にも熱心な生徒が多いです。
      最寄りの中学校だったので。レベルが高いと聞いていたので、入学当初はとても不安でした。
    自宅学習用の課題が2週間おきに出され、そのつど先生方が家庭訪問してくださり、子供の様子や心配なことはないかなど、相談にのってくださいました。現在は放課後に教室などの消毒ボランティアを保護者から募って行っています。歌ったり大声を出すような授業ではフェイスシールドをして行っているようです。

特に特徴のない中学校ですが、子どもたちの学力レベルが高く、通っている塾のレベルも高いので、安心です。
      服装検査は時々行っているようです。その場で注意を受けるようですが、だからといって厳しいとは思いません。
      いじめは時に少しあるようですが、だからといって深刻な幹事ではないようです 。
      公立中学としては普通ではないかと思います。そもそも塾に通わせる家庭が多いので、中学校に期待していないのが実情です。
      部活動は厳しくもなく、熱心でもありません。期待しない方がいいでしょう。
      進学実績はこの地域ではトップクラスだと思います。学力レベルも高く、塾の評判も良いです。
      公立中学としては普通でしょう。新しいですが、シンプル。というか、飾りもない平凡です。
      アクセスはイイです。治安も問題があるとは聞いたことがありません。
      制服はセーラーと詰め襟です。男子も制服はどこで買っても良いです。
      塾に通っている子どもが多いと思います。また、トヨタ自動車に勤務する家庭が多く、裕福な家庭が多いと思います。
      市役所からの指定です。公立中学の場合、普通そうじゃないですか?
      豊田北高校と、刈谷高校、名古屋高校に進学しました。
      塾の先生のご指導で決め、合格した学校のなかで最もふさわしい学校を選びました。
    特に知りません。保護者には特に何も説明がありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とにかく不登校が多いのと、偏った指導やえこひいきが多いようなので、親としては不安が多いです。 部活動も先生の負担を減らすことばかりが優先されている印象です。
      素行の悪い生徒がいない割には髪の長さなどの身だしなみにうるさいようです。
      一クラス一人の不登校生徒がいる感じで、市内で一番不登校が多いようです。
      活動時間が減っているので生徒のやる気がそがれているようです。 顧問も部によってはやる気がない先生もいるので、差があるとおもいます。
      去年の進学率は細かく出ていないので分かりませんが、それまでは学力レベルは高いほうだと思います。
      他の学校に比べて新しいため全体的に奇麗だと思います。 環境も丘の上なので遠くまで緑が見渡せてよいと思います。
      近くに交番があります。 急な坂の上にあるため、自転車、徒歩ともに通学は慣れるまで大変だと思います。
      他の学校と大差はありません。冬場以外は今年から、体操服通学が可能になったので子供たちの負担が軽減されたと思います。
      公立なので色々なタイプの生徒がいるとおもいますが、俗に言う不良はいません。
      学区内だったから。 私立に行くとゆう選択肢は頭にはありませんでした。
      まだ進学していません。
    マスク、フェイスシールド、消毒、エアコンをつけながら窓を開けて常に換気。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的にレベルが高く、思い出に残る学校生活が送れるのではないかなと思います。1つ欠点をあげるとするならば内申点が取りにくいです。
      前髪の長さやスカートの長さは昔は厳しかったようですが、最近は身だしなみチェックでもあまり厳しく言われません。度を超えるともちろん注意されますが、生活に支障が無ければ口うるさく言われることはありません。
      2つの小学校が同じ中学校に通うことになるので、それぞれの環境によるところは大きいと思います。そんなに目立ったいじめは見たことありません。
      積極的に取り組む人とそうでない人の差がとても大きいです。ただ、トップ層のレベルがとても高いため授業も退屈には感じないと思います。
      部活は個人のやる気や自主練が大切になると思います。学校はあまり積極的には活動時間を確保してくれません。サッカーや野球など、クラブチームに所属している人も多くいます。
      トップ校と言われるような学校への進学者も多いです。学力のレベルが幅広いので先生も生徒に応じて対応してくださるそうです。
      校舎はとても綺麗です。エアコンが各教室やほとんどの特別教室に設置されていて快適に授業を受けられます。トイレは女子の場合洋式が5つ、和式が1つで、洋式は冬には便座が温かくなるものも1つあります。また、トイレの水道は手洗い場の水が自動です。廊下は広く、多目的スペースという広々とした場所が各フロアに1つずつあり学年集会などで利用されています。
      これはもちろん住む場所によると思います。黒笹地区から通う場合はきつい坂を登ったり下ったりしながら登下校します。三好丘地区のほうが近く、アップダウンも少ないです。
      セーラー服は市内の他の中学と比べると可愛いと思います。リボンがボタンを止めるだけの形になっていて楽です。
      基本的に生活レベルが高めの人が多いです。学年に数名ブラジル系の人がいますがいじめや差別などもなく仲良く生活しています。
      みんなが進学する公立校だったから。学年の雰囲気も悪くなかったので私立は考えませんでした。

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      コロナ禍でも修学旅行に行かせていただいたり、文化祭と体育祭が融合したような楽しい行事も出来たり…。
      頭ごなしに中止にするのではなく、柔軟な発想で思い出を作らせてくださった先生方に心から感謝しています。
      毎年新卒の先生が入ってくるからか、全体的に若返っている気がします。いわゆるゆとり世代の先生(いい意味)が多い学年だったので、のびのび生活していました。
      どこにでも気のキツイ子はいます。いい子しかいないわけでは無いです。こればっかりはどうしようも無いです。
      テスト前には放課も勉強する生徒が多かったです。先生より賢いような生徒もいました。
      市長杯は無双していた回がありましたが、毎回そういうわけでもなく、部活によって違ったり、もちろん波もあったり、豊田も含めて戦うとなかなか上へ行ける部活は少ないです。
      賢い人はとことん賢いです。レベチもクラスに2~3人いました。それに続くのが数人、あとは中堅が少し。バラついていると言うよりかは、上と下に固まっています。
      でも、上の固まりが強いので進学実績はよく見えます。ただ、今年は私立に進学する生徒が多かったみたいです。

市内では1番か2番です。北中にも賢い人が多いので。
      綺麗です。新しいです。公立高校に進学すると施設が古いのでより有難みが分かります。
      治安はいいと思います。黒笹小出身の子達は全員、通学が大変だと思います。
      ?賢いパリピ
      ?学力低いパリピ
      ?アニメ好き
      ?大人しい
      この構図です。賢い子はパリピが多いという謎。
      公立小学校を卒業して、私立中学校は考えていなかったのでそのまま公立中学校に進学しました。
      公立のトップ校です。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にいい学校だと思います。先生もそれぞれ個性があって
      施設も新しく、充実した学校生活を送れています。
      校則は丁度いいと思います。緩すぎず、きつすぎず……
      先生によって基準が変わりますね笑
      頭髪も眉毛より上などとの基準があります。
      いじめの噂は稀に聞きます。
      もし、いじめがあった場合は担任の先生がしっかり対応してくれました。
      テスト前の放課などでは、仲の良い友達などと勉強し合ったりしています。
      なかには1人で勉強している人もいます。
      自分の所属している部活ではあまりしっかり部活をできてませんが
      部活によっては活発に行っている部活もあります。
      学力のレベルはかなり高いと思います。
      勉強が得意な人は、岡崎高校や、豊田西高校へ進学している人が
      多いです。
      施設はかなり充実しています、全教室にエアコンが設備されておら
      夏でも、冬でも快適に勉強に取り組めます。
      三好ヶ丘中学校は丘の上にあるので駅の方向から通学する人は
      朝からかなりきつい坂を登る事になるのできついです笑
      制服についてはごく普通の制服だと思います。
      男子は学ラン、夏はシャツ
      女子は、冬は長袖のセーラー、夏は半袖のセーラーです。
      住んでる場所の中で1番近い中学校だったから。
      実際入学して通学がきつい。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      豊田市の偏差値高い学校に進学したい人ならおすすめです。偏差値狙ってない人はもし選べるなら他行った方が高校選びやすいと思います。
      クラブチームに所属していなくて部活狙いなら刈谷よりの三好の方が強いと思います。
      三好高校もかなり体育系な学校なので。
      きつくもなく緩くもない感じ、髪に厳しい時代もありました。
      決して少なくはない。1、2年は幼稚ないじめやいじりが多かったが、3年はサナル等学力でマウント取るやつが少なからずいます。また先生も学年指導じゃなければ気づかない先生もいるため、不登校気味になる生徒もいます。
      内申点危うい人の補習や受験対策は市内トップの学校なだけありしっかりしていたと思います。
      クラブや部活は遊び半分で選ぶ感じです。
      正直部活サボってるやつもチラホラいますし、財政的に余裕がある家庭が多いのか、運動出来るひとの大半はグランパス等のクラブチームに入ってます。
      進路は必ず決まるように担任や指導の先生がサポートしてくれます。私立や豊田市の進学校に入る人が大半で、学力が低い人は少し厳しいですが滑り止めを教えてくれます。
      図書室は利用する機会があまりなかったですがエアコンがあったと思います。体育館は空調設備があまりないので季節によって暑い寒いが激しいです。
      丘や旭等の人は近くて便利ですが、あおばから黒笹の人は自転車通学が多く大変だと思います。
      男子ごく普通ですね。女子は好み分かれるけどそこまで派手では無いです。
      トヨタ系が多く、塾通いの生徒が大半。
      最近は色んな国籍の人が増えた印象。
      帰国子女も学年に2人くらいいますね。
      通える範囲で1番近かっただけです。正直運動やるなら三好とか北部行きたかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力レベルの高い中学校で、やる気のある子は相乗効果でどんどん学力を伸ばせる学校です。 頻繁に学校からの連絡がメールで届くため、学校と家庭の距離も近く安心して子供を通わせられる学校です。
      定期的に身だしなみチェックデーがあり、堅実なご家庭の多い地域柄もあり、校則違反をする生徒は殆どいないと思います。 また、問題のある生徒に対しては、個々にしっかり指導があります。
      いじめによる小さなトラブルは多少あると思います。 個々の対応は担任の力量による部分が大きいように感じます。
      課題は数年前と比べると、内容量共に少なくなってきているように感じます。 以前が詰め込みすぎの印象があったので、今は生徒主導型で、適度なサポートなのではないかと思います。
      コロナの影響で大会などもほとんど無く、実績はよく分かりませんが、運動部文化部共にしっかり活動しており、部活によっては大会でも上位入賞しています。
      年内屈指の進学校、岡崎高校への合格者が例年多く、学力レベルの大変高い中学校です。
      開校10年少しということで、校舎がとても新しく、体育館や図書館も充分な充実度です。
      三好ヶ丘駅から徒歩5分の、好立地にあります。 駅前に交番もあります。
      女子はセーラー服で、水色のラインが可愛いです。 男子は黒い学ランで、ボタンのみ学校指定のものになります。
      文武両道を実行している子供達の多い、レベルの高い中学校です。
      地域にある公立中学校なので、特に動機はありませんが、とても安心して子供を通わせられる学校です。
      地域の県立高校に進学しました。
      国公立大学への進学が叶う高校で、勉学部活共に力を入れており、充実した高校生活を送れそうな高校だったので。
    休校中は、学校からの課題プリントか随時配布されました。 オンラインの教材も合わせて利用できるよう指導がありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立の中学校なので、良いも悪いもありますが、地区の住民が親が熱意ある優秀なご家庭が多く、子どもも大概優秀です。
      公立の中学校としてよくある普通の範囲の校則だと思いますが、女子のスカート丈は膝下5センチで、スカート丈は言われますが、靴下にワンポイントあったり、黒タイツをはいたりしても何も言われません。自転車通学の女子は上衣セーラー服に下は体操服のハーフパンツやジャージという変な格好で行かなければいけません(スカートが自転車に乗る場合危ないという理由です)。冬は手袋マフラーなど地味な色の防寒具は生徒は使っていますが、コートも可となっているのに誰1人着る生徒はいません。
      いじめの事案がない訳ではありません。教師の対応はしっかり出来ている事案もあれば、保護者とこじれた事案もあります。教師に対応する意識はちゃんとあります。
      かなりの生徒が優秀で、他の市町村では高い内申点をもらえるような教科の得点でもあまり内申点がもらえません。その為に授業で挙手した回数とか、発言した回数とか、課題を何回やったかなどの学習態度と言われるものの評価に不満のある生徒、保護者は少なくありません。
      生徒はスポーツでも勉強でも優秀ですが、部活動の種類が少なく、教師の働き方改革で活動時間がどんどん少なくなり、部活動を行うというのならもっと熱を入れてもらいたいです。
      生徒は優秀です。内申点のもらえなさが足を引っ張ります。それでも生徒の多くが学力の高い高校に進学します。
      公立の中学校なので普通の範囲です。まだ開校15年というあたりなので、施設は新しいです。グランドは狭く、サッカー部と野球部がそれぞれ十分な場所を使うことはできません。
      治安は良いです。アクセスは鉄道からは近いですが、車だと一本の同じ道に入らざるを得ず、朝の通勤時間帯は渋滞します。
      普通の学生服にセーラー服です。みよし市の中学校は全て女子は冬のセーラー服の襟につけ襟をつけなければなりません。三好丘中だけ女子はチーフを結ぶのではなく、リボン型のタイを付けます。
      どの子も活躍できる子たちです。きちんとしていて、しっかりしています。
      公立ですから、住まいが校区にあっただけです。でも、この中学校で良かったと思っています。同級生と競い合い、楽しみ合い、子どもの成長に良い影響があったと感じています。
      県立岡崎高校に進学し、東京大学と、県立豊田西高校に進学し、名古屋大学です。
      本人の希望だったからですが、岡崎高校へも豊田西高校へも進学する生徒が周りに多く、進学パターンの類型のひとつであると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学熱の高い学校です。教師、生徒ともそれ前提の教育ですが、公立なので先生方は基本県、市から配属で普通に転任も もあります。
      可もなく不可もなし。一般的な公立中学校の校則、学校全体が真面目な雰囲気。
      特に目立ったいじめは無いが、部活内や、同級生間の人間関係によってはあるとの噂も聞く。
      住環境のなせる技か、校区のほぼ全域が大学進学までを考えている世帯が多い。そのため、教育熱心な空気と、周囲に学習塾も多い
      運動系、文化系いずれも取り立てて強豪とか、活動が盛んといった部活はない。
      ほぼ全員が大学進学前提。県内有数の進学校へ合格する生徒も大変多い。
      学校創立されて10年程度とまだ歴史も浅いので、校舎も新しく、設備も充実。将来地域が高齢化、少子化することを見越して 施設が兼用、転用できるよう予めバリアフリー等折り込んで設計されている。
      治安は学区内全体で良好。徒歩通学、自転車通学が前提の区割り。最寄り駅からは徒歩10分程度。
      公立なのでごく普通の制服です。
      勉強と部活両立させている子は多いです。高学年になると大半が塾に通います。
      公立なので学区指定です。小学校からの同級生が基本そのまま進学していくので、馴染めないことはありません。
      自宅通学可能な高校へ進学しました。
      本人たちの将来希望、進学意欲と学力に見合った高校への進学です。
    部活の当面の間活動停止、自宅待機、自宅学習などて半年は経過しました。