みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

愛知県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    刈谷東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      刈谷市の公立中学校はよい先生が多く、生徒たちも荒れていないので
      子供を育てるにあたっていい町だとおもいます。
      学年カラーによっては問題があるかもしれませんが、そういうところには
      優秀な先生が配属される仕組みになっているので、大丈夫です。

【学習環境】...

東海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方がとても生徒を考えていて先生も出来る限りのことをしてくれます。時に叱りますが、生徒ために、してくれます。
      テストが1週間位前から部活動は、ほぼなくなって、
      帰ります。 他人が帰ったあとで、宿題が、出せていない人や分からないところがある人は先生に聞けます。
      約1時間あります。季節により。時間が短くなることがあります。

大里東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      授業を受ける時は真面目に受けて、先生や友達と相談して勉強を進めたりして、いい青春を遅れるはずです。学校祭では、どのクラスも盛り上がり、特に最後のリレーなんかは黄色い歓声が響き渡るので最高ですよ!
      先生たちも受験のために何かしらプリントを用意してくれるし、進路の参考書も学校にいっぱい置いてあるので受験対策は万全かと。

千種台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒の自主性を尊重するといった特徴があり、学習面でもサポートがあるためとてもいい中学校です。ただ、本当に内申がとりにくいのでコツコツと1年生から頑張っていく必要があります。
      これは担任によります。補習は基本なしですが、テスト前に教科によっては補習を行ってくださる先生もいます。受験では内申によって決められがちです。私も受からないだろうと思われる内申で先生に反対されましたが第1志望に合格出来たので、行きたい高校があるならそれを貫き通した方がいいです。そしたら先生もサポートしてくれるでしょう。

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      戻りたいと思える学校。友達と騒いでばっかだったのですごく楽しかった。先生たちは年々厳しい先生たちが居なくなっていった。その当時はすごく嬉しかったけど。ちょっと懐かしくもある。もし楽しくなかったら自分で楽しくなるようにすればいいと思う。騒いでばっかの人もいれば、1人で本読んでる人、絵描いてる人、色んな人がいた。何してても誰にも咎められないのが良い。悪いことをするのは先生に怒られる。
      成績の悪い生徒には追試なども行っていたし大丈夫だと思う。教科担任が年内で頻繁に変わることがあるのでそこは注意。

城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      今思い返せば、自由で楽しい学校だとおもいます。
      勉強はもちろん、部活動でも全力を出せる環境が整っています。
      やはり他の人が言っているように内申点が非常にとりにくいです。そのため、受験期には私立を滑り止めとして入れておいた方が良いと思います。
      定期テストはそれほど難しい訳ではありませんがいつも8~9割取っていた人が地元の一番校に余裕で入学していました。(彼の場合は異端かも。)
      先生方は大抵の問題は質問したら教えてくださいます。
      数学と英語の先生はヤバかった記憶があります。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても平和でみんな仲良い学校です
      高校に入ってから中学が平和でとても楽しかったことに気づきます
      人数は少ないですが先生と生徒も仲が良いです
      いじめがありません
      質問会などあるから良い

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      非常に充実した3年間を過ごすことができました。生徒会スローガンの「一生懸命はかっこいい」のもと一人一人が行事や部活動に熱心に取り組んでいました。
      受験に関してはとても熱心に指導してくださいました。志望した高校について、行き方や推薦要項など様々な事を調べてくださいました。3年生の3学期は愛知県予想問題や3年間のまとめ等のプリントを中心に解説してくださいました。面接の対策も細かくしてくださいました。夏休みや冬休みには希望制で補習がありましたが、参加できるのは平均以下の子のみでした。

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      勉強、行事、部活とバランスがよく、常に充実していたと思う。
      いじめもなかったし、先生と生徒の仲もよくて楽しかった。
      学校全体でやる補習は夏休みのサマースクールだけだけど、
      テスト週間になると朝から教室にいて質問できた。
      教科によっては、苦手な子に声をかけて朝補習を開いたり、
      3年生で部活を引退してからは授業後も特別補習をしてくれても
      いたみたいです。
      テストやテスト課題は、受験を見越して必要なものを用意してくれていた。
      だから、テスト勉強を真面目にしていれば受験対策にもなっていた。
      高校入試の問題は教科書以上のものが当たり前に出てくるので、
      そのための対策をしてくれているのはとてもありがたかった。

藤岡南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      まだまだ新設校なので新しいことばかりを行っているのでテレビの取材が来たりなどと、一部ではこの学校は有名だと思います。
      長期休暇の時期は学校が補習などを自由参加でできるので勉強面でのサポートは充実していると思います、