日進西中学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (愛知県内162位)

名鉄豊田線 赤池
名古屋市営地下鉄鶴舞線 赤池

詳細

★★★3.33(6)

日進西中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]

【総評】
他の学校と比べて校則を守らなくてもあんまり注意されないから生徒にとっては嬉しいと思います。生徒は個性が豊かで良い人が多いです。先生はあんまり良い先生がいません。差別が酷い先生だったり、熱血ぶってる先生がいたり、ちょっと道を外したら見捨てる先生がいます。
色々な部活が凄いのですが、全国にいった吹奏楽部はすごくひいきされていると思います。トイレの中で練習していたりしてとても迷惑でした。

勉強が苦手な生徒には特別に個別授業を設けてくれます。すごい頭が悪いと先生は何も教えてくれなくなります。授業中に話していたら言う事を聞きそうな人には注意をしますが、不良っぽい人には全く注意しません。苦笑いで済ませます。

まだ受験をしていないのでわからないです

体育館がとても広くて驚きました。改装工事をしたので綺麗です。
図書館も広く、ソファなどが置いてありとても充実しています。
各校舎にはウォータークーラーやミストがついていて最高です。

珍しい部活は無いですが、実績は結構あると思います。
テニス部は県大会出場。吹奏楽部は全国大会出場。

目立ったいじめはないですが、陰湿ないじめが多いと思います。陰口がすっごい多いです。

他の学校に比べたら全然厳しくないですが、生徒からしたらいらない校則ばかりです。

よくあるセーラー服と学ランです。顔が良ければ可愛く、かっこよく見えるんじゃないでしょうか。

近かったからです。

日進西高等学校

日進西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
昔はクラス数も少なくフレンドリーな雰囲気がありましたが、クラス数が多く細かい所まで目が行き届かない気がします。その分活気は増えたかもしれません。一番いいところは、給食があるという点ですね

生徒数が「おおいので、上から下まで幅が広すぎます。レベル分けしてくれるといいと思います。

生徒数が多いのであまりあてにならない気がします。しょうがないところです

熱心な指導者がいる(いた)部活は、かなりの成績をあげています。

体育館は普通、武道場は立派です。校庭は生徒数で割ると狭くなったと思う。

幹線道路から少し離れていて、歩道幅も十分あるので徒歩通学しやすい

細かいところまで目が行き届きません。生徒数が多いので仕方のないところでしょう

特別な校則があるわけで無し普通でしょう

男子黒詰襟、女子黒セーラー服紺スカーフで一般的な感じ

公立中学だったから選択権なし

日進西中学校

朝連が盛ん

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
のどかな地域に立地しており落ち着いた環境で生活できる。校舎は築年数が多く古く感じるが朝連とかも盛んに取り組んでいる

詳細は分からないが、3年生(受験生)のときは早朝の授業前にグループで勉強していたようです。

詳細は分かりませんが推薦はあまり出さないという話を聞いたことがあります。

先生の人数も多いので先生によって十人十色ではないでしょうか。

電車等の交通機関を使う人はいない。自転車か徒歩での通学となりますが、田んぼの中の立地なので交通事故等の心配はあまりないと思われる

サッカー部が全国大会で優秀な成績を残しているようです。他の部活も朝連を盛んに取り組んでいるようです

とくに聞いたことがありませんので、目立ったものは無いのでは?分かりませんが。

普通の学生服とセーラー服です。セーラー服のリボンは黒色だったと思います。

地域の公立中学校のため他の選択肢はなかった

名東高校

家から近い良い環境だった

礼儀正しい

2015/03/17

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
派手さがなくおだやかなところ。父兄としてではなく仕事のからみで以前職員室を訪ねたとき、途中の廊下ですれ違う生徒一人ひとりが挨拶をしてくれた。

まじめに取り組んでいると思うが詳しくはわからない。自分の子供を見る限り問題はないと思う。

おおむね順調に進学できていると思う。名古屋市の学校に比べると緊張感はないのかも。

まじめな人が多いと思うが、逆に個性的な人もいないように思う。

静かな環境にある。学校の行き帰りに寄り道をしたくなるような遊び場がない。

全国を狙える部下つどがいくつかある。ただしこれはここに限らず全国的なことではあるが、家族・家庭を後回しにするほどの休日活動は公立の中学としてどうかと思う。

特に目立つ事例は知らない。まったくないわけではないのだろうが。

ちゃらちゃらしてない。まじめな印象である。

自宅のあるところが学区にあたっていたから。

答えたくありません。

子供の強い希望。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特別 突出したようなことは無い普通の学校だと思います。しいて言えばサッカー部が強いと聞いたことがあります。

早朝の部活動の朝練習とか比較的多くの人が出席しているように思います。

内申は少し低めで推薦もあまり出さない印象があります。しかし生徒の学力はそこそこで普通に進学していると思います。

その時期によっていろいろな先生がいらっしゃると思います。一概には評価できないと思います。

中学校自体の歴史はあるため、校舎もその分古い校舎があります。ただし新しい校舎も増設している。

比較的いなかな土地柄なので電車等のアクセスは良くないが、交通量はそれはど多くなく通学には適している

サッカー部が全国大会に出場する位 強いようです。後、朝練習も多くの部活で実施しているようです。

その辺はあまり良く分かりませんが、そのような話は聞きません。

普通の学生服とセーラー服です。これといって特別なものは無いと思われる

居住地区の公立中学校なのでそのままま入学しました

2010年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 4]

【総評】
真面目な校風だったので、生徒達も真面目に学校生活を送っていたので、不良のような子達は比較的少なかったと思います。学校行事にも真剣に取り組んでいました。

進学する子がほとんどだったと思います。大半が公立の高校に進んでいたので、割と希望が叶えられた子が多かったかもしれません。しかしながら、全員が第一希望の学校に進んではいないので、半々かと思います。

割と親身になってくれる先生が多かったです。個性的な先生が多かったので、授業が面白く、楽しかった思い出がたくさんあります。厳しくするばかりでは無く、楽しむ時は楽しむという、めりはりがしっかりしていたので、生徒達も信頼していたように思います。

比較的新しい校舎や設備だったので、綺麗で使いやすかったと思います。荒れたりしている場所も無かったですし、生徒も毎日、掃除の時間は割と真面目に掃除していたと思います。

自分が通っていた頃は、全員徒歩通学という規則だったので、いくら距離が遠くても歩いて通っていました。それが当たり前と思っていたので、アクセスが良いとも悪いとも言えないです。

校則や指導がとても厳しかったので、そこまであからさまないじめというのは無かったように思います。しかしながら、全く無かったかと言われると、そこまでは言い切れず、陰で悪口を言ったり無視するようないじめはあったと思います。

ごく普通のセーラー服だったので、特に目立ったりお洒落なデザインだったという感じでは無いです。その上、規則が厳しかったため、丈を短くしたり長くしたりも全く出来なかったので、個性を出す事は不可能でした。

地域で決まっていたので自然にこの学校に進みました。

【利用した塾・家庭教師】
利用していません。

【利用していた参考書・出版社】
利用していません。

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学なので、入試を受けていません。

地元の公立高校に進みました。

地元の学校だったので、通学などしやすいと思ったのと、公立の学校に行きたかったからです。

愛知県の評判ランキング

日進西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県名古屋市名東区
    愛知県日進市