八幡中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (愛知県内154位)

名古屋市営地下鉄名港線 日比野

★★★3.40(5)

八幡中学校の口コミレビュー

在校生

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
我が八幡中学校では、「八幡中に誇りをもって」という学校目標で毎日がんばっています。八幡中は仲間との関係がよい学校です。信頼関係に満ちあふれた学校といってもいいと思います。

八幡中学校では,中学三年生対象の数学講座が 行われていて、毎回週1で先生が入試に対する勉強を教えてくれます。とてもていねいな説明なので、僕自身も,とても役立っています。

生徒と先生の信頼関係がしっかりとしていて、わからない問題は、わかるようになるまで、何回でも教えてくれる、時にはやさしく、時にはきびしく、しっかりと指導してくださります。

体育館がとても広く、夏は大量の扇風機、冬は大量のヒーターをつけてくれます。また、保健室の前には、「命のアサガオ」と呼ばれる、新潟県から送られてきたアサガオの種が、植えてあります。花が咲くと、とてもきれいに見えるそうです。

正門から歩いてたった2分のところに、バス停「牛立町」があります。このバス停は、地下鉄やJRの通っている「金山駅」へ一本のバスで行けるので、便利です。また、通学路も広いので安全です。

毎年、入ってくる人数が、少ないですが、少ない人数で出来ることを考えて、がんばっています。

とても仲が良いので、ほとんどありません。

厳しくは、ありませんが、わかりにくいところが少々あります。

とても一般的です。

卒業生

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
八幡中学校は、あいさつが自満できる学校です。毎朝、8:00から8:15まで『あいさつ運動』を行っています。また.この中学校は「一小一中」ですので,ほぼ9年間,メンバーがあまり変わりません。とても楽しい学校です。

部活動は、運動部4つ・文化部4つの合計8つの部活動があります。特によい部活は、吹奏楽部です。ときどき、コンサートに出たり、お祭に参加したりしていて、みんな仲良く、がんばっています。また、他の学校では、めずらしい,バイオリン部があります。バイオリンは,すべて学校からの借し出しですので、バイオリンを持っていない人でも入れます。八幡は、文化部をがんばっています。

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学校では、みなと協力し合って出来事を作り上げる協調性を教えてもらえていると思います。地域の方や小学生と一緒に草取りしたり、年配の方の訪問したり、年代と和ず、上手くかかわりがもててすばらしいことだと思います。」

夏休みに積極的に自習に参加できるようにしていたり、学びにも上手く取り組めるようにされていると思います。しかし、出来る子とまずまずの子の差が大きいところもあるようです。

比較的近い高校に進む人が多いらしいようです。推薦にて私立高校、公立にて専門校の推薦もあり進学されていると聞いています。

先生はとても子供たちのことを一生懸命に考えてくださるそうで、あだ名で呼ばれるほどいい関係だと子供たちは話しています。

比較的歴史はありますが、綺麗に使われているようです。校庭があまり広くないので部活に少し苦労しているようです。

市バスが網羅されており、名駅、金山も一本で行けます。とても便利です。

人数が多くないためか、数的には少ない印象です。しかし、毎年先生方がどうしたらいいのかを考えてくださっているようです。嬉しいことだと思います。

ほとんど聞いたことがありません。小中に上がる際そのままの上りの子が8、9割りあるためとても仲がいいと思います。

他と比べて厳しいものはあまり聞いたことがありません。

特別なものではなく、女子はセーラー服、冬白エリ。男子は学ランなので、公立の学校によつてはボタン替えだけで済むところも合うとのこと。

近所で友達も多かったため。

八幡中学校

仲が良い学校

2015/09/17

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この辺りでは珍しく一小一中なので、みんながとても仲がいいと思います。先生も親切で楽しく学校に通うことができています。

同じ生徒が小学校からそのままきている為か、比較的のんびりしている感じがします。

それぞれ行きたいところを生徒と先生で話し合いながら決めていくようです。

とても親身になって何でも話してくださいと言ってくださる方が多く、安心して通わせられます。

比較的使いやすく、子供の人数に合った。グラウンドで部活もうまくつかいあっているようです。

バスも金山や名駅にダイヤも多く網羅していて、便利です。また地下鉄やJRも自転車で比較的近く便利です。

数は多いとは思いませんがそれぞれ考えて、入っているようです。

とくに目立ったことも聞いていません。比較的仲が良いと思います。

定番の形だと思います。安上がりで、家で洗えるので有難いです。

通う学区だったため。

八幡中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
一小一中と市内では珍しい中学校です。のんびりしたところもありますが、一人一人に対応されていて職場体験など多くのところへ出向いています。

夏休み中にみていただくことができたり、分からないところを取り組む様子がありとても安心です。

ほとんど進学します。公立、私立など一人一人に考えられていて、試験後の対応も迅速でした。

個性的な方も見えましたが、何よりも生徒中心にかんがえる思いがあふれています。

最近クーラーも完備され、集中できる良い環境になれたと思います。体育館、プールもあります。

学区の中ほどにあり、試験に行くのも交通機関が網羅されていて便利だと思います。

運動部・文化部とも一生懸命努力している様子がうかがえました。

男女とも仲が良くいじめは、あまり聞いたことがありません。一年の途中で引っ越してきましたが交われるかと、気にかけていただいていました。

おんなの子はセーラー服に白の襟をつけています。シンプルです。

自分の住む町に通えて、友達にも恵まれるように。

名古屋市立商業高校

自分の進路先が多様に選べるため。

愛知県の評判ランキング

八幡中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています