みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  神の倉中学校   >>  口コミ

神の倉中学校
(かみのくらちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 公立 / 共学

(15) 愛知県内869 / 287校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      周辺住宅地の環境がよく、生徒はおとなしくまじめ。現在のところ生徒数が多く、施設が手狭である。
      学習レベルは高い。塾に通っている子がほとんどなので、学校の授業も難易度が高め。
      全体のレベルが高く、有名校へ進学する子も多い。反面実力より内申点が低く評価されてしまう。
      新設校で生徒が急増したため、施設全体が手狭である。今後生徒数が減少する見込みなので数年後には解消されると思う。
      現在は生徒数が多く部活動施設が全く足りていない。ただ、数年後には生徒数減少により施設の問題は解消されると思う。
      周辺の住宅環境が良好であり、目立った問題は他の学校より少ない。
      校則は厳しくそれを生徒も受け入れる状況にある。父兄も厳しさを受けいれている。
      新設校なので、公立としてはめずらしくブレザーを採用。つめえりが懐かしいという声が聴かれるほどです。
      転居した学区内で、評判が良かった。
      天白高校
      受験の結果により
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      この辺りではまだ珍しく制服がブレザーで、公立なのに私立のようなオシャレな制服です。女子はベストもあって上着無しの時でも可愛いです。
      受験対策では、毎年その学年のレベルにあった教材を使用し 細やかな指導があります。
      先輩の話だとせんせいが、高校のことをとてもよく調べており 的確なアドバイスで本人の希望優先で高校を決めているようです。
      校舎もまだ新しく施設も使いやすいです。図書館の本も充実しているようです。
      校庭の広さ関係で、野球部がないのが残念ですが バスケットボールはかなりの実績があるようです。
      こどもやほかの親御さんからも トラブルは今のところ聞いたことはありません。
      他校に比べて厳しいかどうかはよくわかりませんが、子供達を見る限りでは制服の乱れもなく良い感じの厳しさだとおもいます。
      子供達はとても気に入ってます。この辺りではまだ珍しいブレザーの制服です。公立なのに私立のような。
      私立に行く意思もなかったので、みんなと同じ公立の近所の中学に決めました。
    2016年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      名古屋でも学力が高い方です。
      気に入らない生徒には何もしてあげない教師もいます。
      学力が高く内申がとれないので希望する高校には行きづらいかなと思います。
      贔屓がひどすぎる。
      新しいのでだいぶ綺麗
      徳重からも距離があるし赤池からも距離があるので微妙。
      部活はぼぼ強く、東海大会までいく部活もある。
      いじめは裏である。先生方も見て見ぬふりをしている。
      厳しいと思う。
      体験入学などに行くと目立つのですごく見られて視線をすごく感じる。しかもださい
      材料などワークなどいろいろなものにお金をかけすぎですね。
    投稿者ID:198670

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生活環境も良く、いじめなどの問題も聞いたことがな先生も熱心に指導してくれる学校だと思う。
      比較的学力の高い学校で思ったように授業の内容が理解できないようで、学習塾に通わないとついてゆくことができない。
      名古屋市では学力の高い方なので、卒業した上の姉も、希望の高校に進学することができてよかったが、やはり学習塾に通わないと、志望校に進学することは難しかったかなと思う。
      一部の先生は熱心に指導してくれているようだが、全体的に一般の中学校の先生と変わりがないように思う。
      比較的新しい学校なので、全体的にきれいな施設が多く、充実しているが校庭は狭いように思う。
      自宅からは歩いていける距離なので問題ないが、学区の指定お範囲が広いのでかなり遠くから歩いて通う生徒もいるので、自転車通学ができないのは少し不便だと思う。
      一般的な部活動はそれなりにあるのになぜか野球部とバレーボール部がないので、小学校で野球やバレーボールをしていた生徒は中学ではできない。
      二人の子供が通っていたが、いじめなどの話は聞いたことがなくおとなしいまじめな生徒が多いように思うが、一時期一部の生徒で、万引きなどの問題が発生したことがある。
      特に変わった校則はなく特別厳しいということもないと思います。
      名古屋市の公立中学校では珍しくブレザーで、他校の生徒や親からはかわいいといわれることが多いが、目立っていやだという生徒や、ダサいという人もいます。
      指定学区の公立中学なので。
    卒業生 / 2010年入学
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      全体的にみんなまじめ。高校入ってからそのことに気づいた。学力もみんなたかい。あんまり楽しい学校ではない。
      自然と勉強する環境はある。みんながやるからやらないととりのこされる。
      内申が厳しいから、実力より低めの学校にいくことになり、他の中学のレベルの低さを知って愕然とする。
      男子は内申低くてもトップ5校にわりと入れる。
      良い先生もいれば、良くない先生もいる。
      新しいのできれい。
      治安はいい。ヤンキーとかいません。
      運動部の数が少ない。そのため文化部に入る人が多く、基本、文化部の人は人間として問題がある人が多いので、運動部に入るのをおすすめします。
      別にヤンキーいないから厳しくない。
      かわってる。ブレザー。
      かかんない
      家の近くで、みんながそこに行くから。
      名門校
      歴史と伝統があり、名古屋では知らない人がいないと思うから。
    2015年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      雰囲気がとても良いように感じました
      近辺に塾がとても多く環境はとても整っている風に感じました
      やる気の無い生徒とある生徒の差が開くと思います
      上記の通り環境が整っているので良いと思います
      子どもが在籍していた時は個性的な先生が多く、先生と生徒間の仲も良く上手くコミュニケーションもとれていると感じました
      現在はそのような先生が転任していって減ってきたらしいです
      比較的新しい学校なので設備は充実してると思います
      治安は最近は良くなってきていると思います
      グラウンドが狭いため他の学校と比べたらのびのびと出来ていないような感じもしますが表彰などは多いです
      生徒間の仲がとても良く
      特に目立ったいじめは無いです
      近隣の中学校と比べたら緩い方だとは思います
      他の中学には無いブレザーで子どもは気に入っておりました
      学区内であったため
    2015年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      最近は落ち着きがない人が多くなってきているので、一概にいい学校とは言えない。また、不登校が多いのでそこら辺に上手く対応してほしいと思う。
      しかし教室にエアコンがあったり、設備がちゃんとしているのでそこは良いと思う。
      定期テスト前に質問教室を開いたり、生徒にやる気があればとてもいいと思う。
      しかしやる気がない生徒は見捨てられることもある。
      個性的な先生が多い。自分で歌を作っていたりする先生もいる。
      生徒との距離が近いので質問もしやすいが、よっぽど悪いと何も言われないし、切り捨てのような扱いになる。
      新しいのでとても綺麗。ただ屋上緑化が使われていないのがとてももったいない。
      多くの生徒が部活動に入っているが、文化部は幽霊部員がいるところがある。
      運動部はちょっと派手な人たちが入っている(イメージ)。
      いじめはある。
      だが先生も見ないふりをしているし、何も対処しない。
      他の中学に比べたら緩い。
      校則ではスカート丈が膝下となっていても、膝が見えている人がちらほらいる。
      でもあまり注意しない先生が多い。

合唱コンクールの前は急に厳しくなる。
      ブレザーなので他の学校とは違っていい。
      しかしパーツ(?)が多いのでセーラーより出費がかさむ。

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      指導熱心な先生が多く、また、PTA活動がさかんで、学校に関心があり、協力する程者が多いので、総合的に子供によいと思う。
      真面目な生徒が多いので、授業が邪魔されることなく、勉強に専念できる。
      ほとんどの生徒が、近隣の高等学校に進学します。進学先からも信頼されていると思います。
      部活動がさかんなので、部活と勉強が両立できるように、工夫してくださった。
      市内でも住みたい地域として人気のある学区で、人口は増えていると思います。
      運動部、文化部ともに熱心で、いい成績をおさめている部もあります。
      問題化したことはないと思います。多くの保護者がいい意味で、学校に関わろうとしているので、何かあっても、すぐ対応できると思います。
      指定の制服は、ブレザータイプで、センスがよいと思います。インナーはポロシャツタイプなので、アイロンは襟部分だけかければいいです。
      学区制なので。家から近いです。
      愛知教育大学付属高校
      校風にひかれて。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      公立なのに先生方はとても熱心です。成績の良い子から不登校まで対応してくれます。学校全体の学力が高いので、内申点で不利になります。
      親が教育熱心なかたが多いので、9割以上が学習塾に通っています。
      平均学力が高いので、内申点が低く、実力より不利な進学結果となります。
      担任と学年主任、カウンセラー、教頭の連携がなされており安心できます。
      地下鉄駅まで徒歩30分、バス10分。微妙に不便ですが、静かな住宅街で治安はかなり良いです。
      進学が中心です。生徒数に対して部活動ができる施設や先生が不足しています。種目により学外組織に参加する子も目立ちます。
      目立ったいじめはありません。親と教員が熱心なせいと付近の環境が良いことが影響しているとおもいます。
      公立ではめずらしく開校以来ブレザーです。逆にガクランがきてみたくなるそうです。
      地元の公立で環境が良いから。
      天白高校、東邦高校
      本人の希望と学力
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 4]
      学校の様子を割と事細かに、家庭にプリントしてくれるので、学校生活の行事とか内容がよくわかrつ。
      塾に行かないと、ついていけないなど、学校での補習などをしてもらえず、すべて家庭任せなところがある。
      ほとんどの生徒が高校に進学し、多数の生徒が希望の高校に進学している。
      特に個性のある先生はいないようですが、悪くも良くもないという感じ。
      一部の素行の悪い生徒が、駅の商業施設に集まっていますが、比較的まじめな生徒が多い学校です。
      野球部もバレーボール部もなく、運動部が少なく子供の選択肢がかなり少ない。
      いじめがあるという噂は聞いたことがなく、、先生の体罰なども噂になったことがない。
      公立中学には珍しく、ブレザータイプの制服ですがすべて指定のものなので、お金がかかるけど、他校の生徒からはいいねと言われる。
      公立中学なので、地域がらこの学校にしか行けないから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      緑区内の中学校でも先生が厳しい方だと思います。

ヤンキーもいません。

体罰は無いが昔ながらのめちゃくちゃ怖い先生も数名いて、親としては安心しています。

部活動は盛んで、全国大会、東海大会、県大会など表彰される事が多いと思います。

制服はブレザー、シャツはポロシャツなので、制服自体は学ランより高いですが、管理が楽です。

先生によりけり。

寝てても喋っていても注意しない先生もいれば、怒る先生もいる。

出来る子と出来ない子の差が激しいのでは?
      すごく厳しい先生が数名いるのでおおよそ安心。

新しいのでキレイです。
      治安はいい!

家庭も普通より厳しい家庭が多く、夜遊びする場所も無い。

子供達から見たら全く魅力の無い街。

全国大会、東海大会、県大会など活躍している部活動が多数ある!

お便りを見るたび、スポーツ名門校か?と思う。
      息子からいじめについて聞いた事はない。

が、多少横着風(先生が厳しいので)の子供はいてモメる事はあるとの事。

頭髪(ツーブロック・長髪禁止)や制服を崩して着るなど厳しく注意される。

名札を忘れるとガムテープで貼られる為、忘れないようにしている。
      名古屋市初のブレザーで、中はポロシャツなので管理が楽。

ただ多少高め。

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      地域のなかにあるということを自覚し、中学生らしく、真面目な生徒が多く、よい中学校デイ活を送れたと思います。
      自然に囲まれた環境で、しかし閉鎖的ではなく、交通の便もよく、便利だと思います。
      ほとんどんp生徒が高校に進学します。近隣の公立、私立高校が大半ですが、目標のために県外の高校に進学する生徒もいます。
      公立中学なので、先生は一定期間で転任します。当時は熱心な先生が多かったです。
      比較的新しく、綺麗で使いやすい校舎その他の施設です。太陽光発電も導入されています。
      交通の便はよく、治安もいい地域です。最寄りのふたつの駅まで、それぞれバスが出ています。
      熱心に指導する先生方が多く、体外試合やコンクールなどで、よい成績をおさめることが多いです。
      いじめについては、きいたことはありません。保護者間の関係がよく、小さなことでも何かあれば連絡をとりあい対処していました。
      比較的新しい学校なので、現代的なおしゃれな制服、ジャージでした。
      指定された学区だったので。
      父親の転勤のため天候し、その後その地域の高校に進学しました。
      自由な校風。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      人として基本的な「あいさつ」のきちんとできる生徒が多く、良い意味で子どもらしい子が多い。
      周りと競い合うというよりは、自分のペースで勉強する印象。学力は市内の公立中学校の平均より高めときいています。
      公立・私立への割合は知りませんが、2年生ごろから先生のほうからも受験を意識した発言があるように思います
      生徒と仲が良い。部活の指導にも熱心な先生がたくさんいらっしゃいます。
      開校11年ほどなのでまだまだ綺麗です。トイレが明るくキレイ。クーラー完備です。
      公立中学なので、全員徒歩通学。一番遠い生徒で25分ほどかかります。
      どの部活も頑張っています。良い結果が残せる部活ばかりではありませんが、とても良い経験になっていると思います。
      深刻ないじめは私の知る限りでは聞いていません。男女関係無く仲が良いと思います
      ブレザー&ポロシャツで、衣替えが無く、生徒本人が気候・体調にあわせて調節できるのでとても良いと思います。
      学区の公立中学校なので
      在学中

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      扇台中学が大きくなりすぎたことから建設された新しい学校です。環境がよく生徒も全体的に穏やかで伸びやかな学習環境で3年間学べるところが良いと思います。
      まじめな生徒が多く、教育レベルも低くはないと思います。周囲には進学塾が多数あり、塾に通う生徒が多いと思います。
      先生によりけりだと思います。熱心な先生も多いですがちょっとという方も見えます。全体に若い先生が多いように思います。
      設立10年程の学校ですので施設は新しく、耐震面は問題ないはずです。充実した環境でのびのび勉学に集中することができます。
      この地域は地下鉄駅から遠く、バス必須です。ただし学区内からは全員徒歩で通学しています。
      この地域は公営住宅がなく、地域住民の生活レベルが全体的に高いので個々の生徒の質は高く、いじめなど生徒間のトラブルはあまり耳にしたことはありません。
      男女ともブレザーが採用されています。デザインは悪くないと思います。
      自宅から最も近い学校のため
      野田塾
      塾の参考書
      塾の指導とプリント中心
      地元の公立高校
      公立高校が第一希望だったので地元の学校に進学した

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      まじめな生徒が多い印象です。制服を着崩す生徒があまりいません。生徒数が多いのでたくさんの人間関係が学べると思います。
      名古屋市の中ではレベルの高いほうだと聞きました。塾に通っている子が多く、勉強への意識は高いと思います。
      可もなく不可もなく・・・ですね。部活動の指導はどの先生も熱心にされている印象です。
      創立から10年少々なので全てがキレイです。トイレの手洗いの水が自動です。校庭が狭いのが難点です。
      公立なので、全員自宅から徒歩通学です。通学路は歩道がある道が多いので安全だと思います。
      私の知る限り、深刻ないじめやトラブルは聞いた事がありません。小さなトラブルはどの学校にもあると思うので仕方の無い事だと思います。
      市内で数少ないブレザーの公立校です。衣替えがなく、生徒の感覚で長袖、半そで、ベスト、ブレザーで着こなします。
      学区の公立校なので。
      してません
      してません
      学区の公立校なのでしてません