みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  神の倉中学校   >>  口コミ

神の倉中学校
(かみのくらちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 赤池駅 /公立 / 共学

神の倉中学校 口コミ

(47) 愛知県内140 / 419校中

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に悪い点はないと思いますが、校則をもう少し緩くして欲しいなと思います。あと、遠い子は自転車通学をしてもいいと思います。
      やっぱり厳しいと思います。靴下は白のみな上にくるぶしソックスがNG。リボンやネクタイがない。防寒着のベストは無地で紺や黒で上にブレザー着用ではないといけない。耳下で結ぶ。でも、全然耳より上の子もいますし、おくれ毛出している子もいます。今年の担任は厳しく、つい先日爪が長い子と前髪が目にかかってる子が担任に呼び出しされてました。でも、衣替えがないのは嬉しいです。
      いじめといういじめはありませんが、いじめっぽい事(ノートのページをのりで勝手にくっつける、人のものを奪うなど)はあります。後は悪口が多めです。特に運動部が多いイメージです。
      補習という補習は特にありません。授業も無駄話が多い先生もいますが、よく分かりやすいですし、わかりやすいプリントを作ってくれます。
      部活の多さは自慢だと思います。水泳部がないのは残念ですが。今年度中に技術部がなくなります。ハンドボール部が強いのも自慢です。私はハンドメイド部ですが、自由に自由なので楽ちんですし、活動回数も週に2回、5時までと習い事をやってても辞める必要がありません。
      神の倉中学校は厳しいと言われてます。多分厳しいと思います。頭の良い子はいいですし、悪い子は悪いです。でも、オール3でも近くの高校へ行けるので満足です。
      運動場が狭く、体育大会は瑞穂北陸上競技場で行っています。特に不満点はありません。新しい方なので基本的には綺麗です。
      大きい道路にあります。目の前にはスーパーや郵便局があり、少し歩いた所にご飯屋さんなどもあります。私の住んでる学区からは片道10分程度ですが、遠い子は扇台中学校の方が近かったりします。
      男女ともにブレザーです。私の理想は中学校はセーラー、高校はブレザーなので、最初は嫌でした。制服屋でも、特別目立ってました。でも、ポロシャツにベストを着れるのはいいですし、女子はベルトは自由です。男子は必須です。スカートは膝下なので他と変わらないと思います。ベストは着ても着なくてもよいのですが、下着が透けます。
      髪を染めているなどヤンキーみたいな子は1人もいません。ただし、ガキみたいなやつは沢山居ます。特にうちの学年。神の倉小学校出身の08-09が1番荒れてると思います。男子は圧倒的に熊の前の方がかっこいいです。
      選ぶも何も、自動的にそこに行かないと行けないからです。私立に行く選択はありませんでした。
      山田高校から専門学校に行き、メイクアップアーティストになることです。
      山田高校を選んだ理由は制服が可愛く、演劇部があり、また赤池駅から1本で通えるからです。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校自体新しくていいと思いますが、一部先生の態度が悪すぎます。あたりの先生を引かないと結構つらいと思います。
      校則はそこまで厳しくはないとおもいます。違反してても注意されることはあまりないです。
      いじめは全くなく、仲間はずれになることもありません。そこら辺はきちんとしていると思います。
      テスト前には友達と自由に話ができる空間がつくられる教科もあります。
      部活の先生はだれも嫌われている先生だと聞きます。普通に暴言を吐いたりするので部活はやめといた方がいいと思います。
      この学校の子は全体的に頭がいいです。志望高校に受からなくても次を考えてくれるのでそこら辺はいいなと思います。
      夏場の体育館はとにかく暑い。温度計を置いてる感じも無いのでそこら辺大丈夫なのかなと思ってしまいます。運動場はせまい。図書館は狭いし本が少ない。
      駅から結構離れてます。学区は広いけど自転車通学がダメなのが残念です。
      公立なのにブレザーで珍しいと思います。
      学区に入っていたため。公立だけどブレザーだったため。偏差値も高めだったため

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      普通に楽しいし先生も愛想が良い
      生徒のいじめが少ないうまく対処してくれるのだで安心
      迷ったらスクールカウンセラーがいるの相談して
      生徒仲がいい色んな人がいるから自分と会う人と接して
      校則は多いと思うけど先生があまり見ていない
      例えば 身だしなみのことに関してはある程度守れてなくてもなんも言われない。
      自分の代はいじめはなかったが裏での愚痴はすごいしかし本人にはバレない
      どちらかというと先生の方が嫌われてたかな
      先生に相談した方がいい
      サポートは意義に充実している
      推薦は意外とくれる
      ハンドボール部はすごく強いが先生はすごく厳しいメンタル面でも鍛えられる!
      楽しい部活が多い、帰宅部でもok
      自分の努力次第
      中学なのでレベルは様々
      提出物さえ出しとけばオール3は余裕だけどテストは頑張ってください
      自分達が卒業すると同時に体育館にエアコンがある教室にはエアコンがあり
      室にはエアコンがないから身を包めれる物を持っていくことが出来る
      色々ある
      その学区だから公立でまだ開校したばかりだからすごく綺麗
      近い
      楽しい
      ある高校の留学コース

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方が落ち着いた学校と評しているのが全てではないでしょうか。荒れているという話は聞いたことがないです。
      靴下についてくるぶし丈のものが禁じられている
      ぐらいで、他に理不尽と思えるものはなかった
      いじめはあるかもしれませんが、全校生徒を巻き込むような話は聞いていないので。
      塾へ通う生徒が大半のようです。その分学力差がはっきりしているのかなという印象。
      運動部で熱心にやりたい人も、それほど部活に打ち込みたいと思ってない人それぞれに受け皿になる部があって良いと思う。
      公立一辺倒の指導ではないです。私学への進学が全体の40%程度にまでなってます。上位校から下位校までまんべんなくなので、学力レベルが低いとは思わないです。
      校庭が狭くて学校内で体育祭が開けないのがマイナスではないでしょうか。
      学校が学区の端にあるので、自宅の位置によっては通学にかなり時間がかかる子がいます。
      金ボタンの紺ブレに女子は濃いグリーンを基調としたチェックのスカート。本当にカワイイです。ブレザー制服の中学校も増えてきてますが、チェック柄の品の良さはダントツ。高校受験の時も目立ってました。
      名古屋市内ですが通学に1時間以上かかる私立高校へ進学しました。本人が行きたがっていた高校なので満足。
      大学の合格実績で上位校への進学が多いのと、学校の教育方針に感銘を受けたため。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      レベルが高く、上のレベルの子と下のレベルの子の差がはげしい。
      生徒は挨拶もできる良い子が多い。
      けど、先生は愛も情もない、学校の評価しか考えてない人ばかりです。
      好き嫌いで内申点つけます。
      先生の言動で心の傷ができたことが多々ありますが、学校に相談しても、何も解決しないです。

生徒のためというより、学校の評価のための校則
      全部指定してくるので、軍隊みたいです。
      生徒同士のトラブルの他に、先生の言動に不満を感じてる生徒、保護者が多く、学校に相談しても、適切な対応をしてもらえない。
      学校は特に業務的なことしかしてくれてない。
      塾ありきなので、学校の意味はない。
      全国レベルの強豪部もあります。
      けど、顧問次第だと思います。
      顧問に権力があり、学校のルールをやぶってまで練習できている部活動は、それなりに成績残してます。
      けど、熱心になって子供達のためならありがたいですけどね。
      学校レベルは高いと言われていますが、今年の学年はレベルが低いと、平気で生徒に話してくるみたいです。
      学校がレベルが高いのではなく、地域が熱心にやってくれる親が多く、ほぼ大半が塾に通いながら、レベルを上げあっていると思います。
      狭いので、公式戦ができなかったり、夏の体育館は熱中症気味の子が多数でてしまいます。
      治安は良いと思います。
      アクセスは電車は遠く、バスを使います。
      普通の子、目立たない子にとっては、大変な学校。
      神の倉に通って塾にも通うなら、中学受験をし、神の倉に通わない選択肢を選ぶ方が人生楽しめそうです。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事も縮小して開催したり何か別のことをしたりしていてみんなで盛り上がろうとしてくれるので楽しいです。
      先生によって善し悪しがあるけど全体的には満足。
      ただ、何人かめんどくさい先生がいる。
      優しく寄りそってくれる先生がほとんどだけど言葉の選び方がひどい先生もいる。
      髪が長い男子は何回か言われて直らなければほっとかれる。女子はスカート短くしてると直すまで言われる。
      先生によるかもしれないけど、僕の周りの先生はだいたい仲良い生徒とばっか話してる。授業中も仲良い生徒ばっか話振ってる。
      先生と仲良くなきゃ授業は普通~つまらない だと思う。
      中一の時に小5からのイジメをカウンセラーに相談したら先生達もすぐに動いてくれて撲滅してくれた。
      わからない箇所がある場合丁寧に教えてくれる。
      成績に関しても質問すれば悪かったところだけでなくアドバイスもしてもらえる。
      ハンドボール部とか器楽部とか陸上部とか、いろんな部活がよく賞を取ってる。
      たぶんほとんどの部活が楽しいと思う。
      僕自身わからないけど、周りの人はみんなレベルが高いからテストが難しいって言ってる。
      でも確かに格差はすごい。頭いい人はいいし悪い人は悪い。自分の努力次第だと思う。
      最近できた学校?だからかわからないけど、校内はキレイ。トイレはまぁまぁ。そんな汚くも臭くもない。
      校庭は少し広いかなっていうくらい。
      図書館はいろんな本があって置いてほしい本があればいつでも申請できて置いてもらえる。
      緑区だからって言うのもあるけど坂が多い。特に西神(西神の倉)の人たちは遠いし坂すごいしで登校がすごく大変。
      治安はすごくいいとは言えないけど悪くはないと思う。近所の人はよく挨拶してくれる。
      2023年度から女子でもスラックスはけるようになるからいいと思う。
      けど女子のスカートがせっかくかわいくてオシャレなのに膝丈っていうのがもったいない。ちょっとダサい。
      クラスでも何個かのグループに分かれてる。
      陽キャはくっそうるさい。女子も男子も。
      小学生の時に引っ越してきて、そのまま中学校に上がったから。(学区内だったから。)
      享栄高校へ入学
      自分のレベルに合ってると思ったから。
      あと1年の時からバイトしたいしピアスも開けたいから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      取り立てて可もなく不可もなく取り立てて不満な点もなく生徒にとって負担になることが少ないこと思われる。
      特に可もなく不可もなく取り立てて不満な点もなく妥当な校則だと思う。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。いじめが出るような環境ではないのではないか
      意図不明な課題が出てくるので子どもの負担になりやすく疑問である
      ほどほどに活動してもらえることがとてもありがたい。無理なく活動できるのがよい
      最近の進路事情が分からないため判断する基準もなく難しくて分からないため
      取り立てて新しくなったものもなくさりとて手入れ不足のものもないため取り敢えずはよい
      治安に取り立てて不安になることもないが荷物が重くて遠いのが不満
      特に可もなく不可もなく取り立てて不満な点もなく妥当な制服だと思う

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学年にも、よるけどうちの学年は問題児多い。

でも、先生達優しいし、結構充実してると思う!

勉強舐めてると、まじでヤバい!
      細かい事まで、厳しい、。
      他の中学の事は知らないので、何とも言えません。

髪型についての校則は納得出来ない。
      私の周りでは、いじめは無いが、いざこざなどは普通にある。
      でも、小学校から一緒の子も多いし、大丈夫かな!
      先生達も色々熱心に教えてくれる。

それなりにレベルが高いので、テストがムズい。
      数は少ない、グラウンドが狭から外部は大変。

実績はそれなりにある。

みんな仲良くやってる、!
      進学実績は年による。
      この学校は名古屋市の中でもレベルが高いと言われているので、内申も取りにくい。
      頑張れば評価して貰える!
      新し目なので、綺麗だが。

学校向きの建て方じゃないかな、雨の日は湿気とかがやばい。
      交通量多いので、交通事故も軽いものでも聞くことがある。
      でも、店もそれなりだし、住宅地なので、普通かな?
      スカートもチェックで可愛い、ベストなので、珍しいらしい!
      個性的。

違う学校からも来るから、生徒数多い。

色んな人がいるから、色々考えながら行動するのがいいかも!
      え、分かんない!

気付いたら、入学してた。

私家が遠いから、まじで、大変!

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      真面目な生徒さんが多い印象で、先生が若くても、とても、しっかりされています。 これから高校受験なので、何かと心配ですが、何かと環境の良い学校だと思います。
      男子生徒は 前髪が長く伸びてくると、 そろそろ切りに行くよう促されるがそこまで厳しくない。
      聞いたことがありません。うちの子は、中2で転校してきてうまく馴染めるか心配でしたが、大丈夫でした。
      中学3年生になると 受験対策として、ドリルを購入し、朝の学習を毎日行います。
      文化系の部活動が少ないです。 コロナの影響もあり、 あまり部活動の話は聞きません。
      塾に行ってるお子さんが多いようです。途中から転校してきたのであまり情報を耳にする機会がありません。
      比較的新しい学校なので とてもきれいです。 保護者の駐車場はないので 隣のスーパーの駐車場を 利用されてます。
      治安はいいのですが、 学区が広いので、遠いお子さんは大変そうです。
      男子はブレザーなので 大人っぽくかっこいいです。 中はポロシャツなので アイロンいらずなのもたすかります。
      何事も真面目に取り組み、 礼儀正しい生徒さんが多いように思います。
      中学2年という多感な時期の転校だったので、ネットで 調べて決めました。
    毎朝の検温。 風邪の症状があれば、休むように言われてます。家族にも同じような症状があると休むよう言われてます。

2021年05月投稿
      荒れていないので子供は穏やかに通えると思うが、学習面のサポートには力不足を感じてしまう。進学校だが交通の便があまりよくないので、進学先の選択肢が多くない点が残念に思う。
      取り立てて校則が厳しい感じはないが、自由度が高いわけではないので、3にしました。
      表だってわかるようないじめがないだけで、いじめとはわかりにくい「無視」や「無関心」くらいは裏にはあるのかなと思う。
      塾ありき、な印象。進学校のイメージ。できない子のフォローをするわけではなく、できる子を増やす、自主的に塾や自主学習に任せている感じ。
      毎年部活が減っている。市の方針だと思うが、部活を積極的にやらせている印象はない。
      進路の話が2年生の早いうちにあるようなので、子供もほとんどが塾に行っているときく。
      運動場がせまく、学校で体育祭ができないため、各自移動して市内の大きな市営運動場まで行かなければならない。
      治安は良い方だと思うが、地下鉄駅からは遠い。最寄りのバス停も本数が少ない。
      公立なのにブレザーのため、進学したら学ランを買い直さなければ行けない。
      勉強も部活もがんばって両立させている生徒が多いと思う。塾はほぼ行っているようなので忙しそうに思う。
      自宅のある学区の公立校だったため。私立に行くには地理的に交通の便がよくないため。
    昼食は全員が自席で、向かい合うことなく黙食。毎日自宅で検温と健康チェック必須。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒は落ち着いていて、校舎もきれいです。地域の治安もよく、いい地域です。高い学力を求められる教育方針かもしれません。
      そこまで厳しくないと思います。一般的な校則です。通学バッグはリュックサック型で、靴は白。校則違反している生徒はほとんどいません。
      いじめはないとは言えませんが、いじめ防止の取り組みをしています。
      まじめで落ち着いた雰囲気の生徒が多いです。比較的高い学力を求められている学校です。
      体育会系の部活も、文化系の部活もあります。技術部という珍しい部活もあります。体育会系の部活は大会に向けて土曜日や朝の練習があります。
      学力はとても高いと思います。ただし、学習の苦手な生徒には厳しいでかもしれません。
      比較的校舎の新しい学校です。体育館や格技場も整っています。玄関の門や中庭もきれいです。
      町の治安はよいです。学区が広いので一番遠い生徒は30分以上かかるかと思います。
      ブレザーで、中のシャツは通気性がよく柔らかい素材です。アイロンがけが要りません。
      地域の学校だから選びました。名古屋市の公立学校は、学区の中学を選ばなければいけません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても落ち着きのある良い学校です。
      先生方も良い先生が多いのですが、公立の中学校なので、移動されてしまうと残念です。
      とても落ち着いた学校です。
      学力が高めなので、在学中は、内申点に悩みますが高校に進学してからは勉強について行きやすい。
      ただ、各学年に不登校の子がいて気になります。
      全体的には良い学校だと思います。
      少ないとは思いますが、たまに聞きますので、
      そこまで酷い内容ではありませんが全くないとは言えないです。
      全体的に生徒の学力が高め。
      塾に通っている子がほとんどです。
      ただ、テスト後の補修等はないので、学力が低い生徒のフォローは無さそうです。
      部活動、特に運動部が少ないです。
      帰宅部の子も多いです。
      部活動では、女子のハンドボールが全国レベルに強いです。
      全体的には良い方だと思います。
      学力も、昔ほどではないですが、今でも高めだと思います。
      そのかわり定期テストが難しいようです。
      校庭が狭めです。
      体育館は普通で、武道場もあります。
      パールが屋上にあり、外から見えないので良いと思います。
      緑区でも落ち着いている地域だと思います。
      通学は、遠くからでも徒歩通学しかないのが若干かわいそうです。
      公立の中学校には珍しいブレザー。
      年中着回しは自由。
      個々に調整できるのが良い。
      生徒も、落ち着いた子が多いです。
      どちらかと言うと、幼さも感じるくらいです。
      私立受験もしていませんし、学区内に住んでいるので。
      特に不安もなく選びました。
      市立もしくは県立高校進学予定。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大きな問題もなく、治安も比較的良くて学習レベルもまずまずのところに位置しているので、良い評価ができると思います。
      いわゆる学ランではないから評価しました。服装検査は特にないようです。
      自分が知らないだけなのかもしれませんが、ほとんだないと思います。
      毎日の課題(宿題)はあるようですし、他校に比べてもレベルは良い方だと思うので。
      ンドボールに少し力をいれているようですが、部活動の数が少ないと思います。
      近隣の他校と比べても、レベルは高い方だと思います。進学指導も早くから行われているようです。
      比較的新しい学校なので、施設等の老朽化はないと思います。教室にエアコンの設置あり
      元々治安の悪い所でなありません。坂道も少ないので徒歩や自転車通学に適しています。
      制服は学ランやセーラー服ではありません。ポロシャツのような服装です。
      公立校なのでストレートに入学しました。私立学校は検討しなかったです。
      地元の中レベルの公立高等学校へ進学しました。
      本人のレベルにちょうどよく、地元でアクセスも良かったので進学しました。
    あまりよくおぼえていませんが、オンラインやタブレットの学習はありませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      新興住宅地の子育て世代が多い地域にある中学校なので、教育環境は整っている。真面目な生徒が多いので、親としても安心して学校に通わせる事ができたと思います。
      校則の内容まではわからないが、子供の服装は至って普通だった。ただ、皮鞄ではなくスポーツ鞄のような手提げ鞄【学校指定】しか利用が認められていなかった。鞄がパンパンになっている生徒も多く、見ていてどうにかならないのかと感じていた。
      地域の特徴として新興住宅地であり、一軒家が多い。このため、所得水準は平均以上の家庭が多く、親も教育熱心な家庭が多い。いじめはいけない事だと教育されて育ってきており、それを理解している子供が多い と思う。
      周辺には学習塾も多く、ほとんど全員の生徒が学習塾及び、家庭教師を利用している。自分一人の部屋を持っている子供がほとんどであり、友達同士で集まって勉強していた。
      運動系の部活は、オリジナルのTシャツを作って、部活動をする生徒の意識向上に努めている。
      教育熱心な家庭も多く、有名私立高校を目指している生徒や公立の進学校を目指している生徒も多い。当然、他の地域からは、神の倉中学はレベルが高いと言われている。
      生徒数が増えすぎている為の理由による生徒一人一人の施設利用頻度が低い。また、先生方の負担も多くなり、指導が行き届かなかったり、生徒が遠慮しがちになる。
      緑区の端であり、みよし市と東郷町、豊明市に隣接している為、地域の境界付近は交通が不便。但し、新興住宅地につき子育て世代がほとんどであり、治安は良い方だと思う。
      制服はブレザーであり、グレーの一般的なものです。事務的なイメージで若さがない。
      地域にある公立中学だったため。中学受験する人以外は志望動機なんてないと思うけど。質問の意図が不明。
      地元の一番近くの公立高校へ進学した。
      自転車で通える一番近くの公立高校だったから。また、偏差値も子供にとって無理のないレベルだったから。
    新型コロナウィルス感染症の流行と同時に卒業しているので、詳しくはわからない。

特に特徴があるわけでは無いが、学生の人数が多いので、部活動も楽しめてやれたことは良かった。評価は普通です。
      特に不平や不満がなあので、校則が厳しく無いし、緩くもないから。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていないので、普通だと判断した。
      子供が自分で勉強していたので、普通の授業がされていたとおもったから。
      顧問の先生なよるので、一概にはいえないが、熱新に指導をしてくれた。
      少しは学力レベルは高いと思うが、特別に優れたとはおもはないから。
      人数が多いので、体育館などは狭く感じた。今後は、人数が減ってくるのでよくなるのでは。
      周辺が明るいので、通学中も安心出来た。人数が多いので複数人で通学出来た。
      公立ながらブレザーなので、かわいいとはおもうが、お金がかかる。
      友人関係にもよるとおもうが、勉強も部活動も楽しくやっていたので、良かった。
      義務教育なので、学校を選ぶことは出来ないので特に志望動機はない。
      自宅に近い公立高校に進学しました。
      本人が行きたい学校だった事と、自宅から比較的近いので選びました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      いじめの時に学校の対応が悪かったための評価です。
      登校時の靴の色指定までは良かったが、自宅からかなりの距離があり、陸上部にも所属していたので、AIRが底に入った物(透明色)を履いていったら指導がはいった。髪型もツーブロック禁止や耳にかかってはだめ、オンザ眉毛など時代にあっていない。
      進学校のため、大半の子が塾にいって復習・予習をしている環境でしたので、できない子はおいてきぼりでした。
      当時は、余程の理由がない限り強制参加が暗黙の了解でしたので、どこかには所属しており、大会などの実績を部活同士で競い合っておりました。部活が好きな子には良い環境だと思います。
      進学校でしたので、成績さえある程度よければ、高校では上位にみないるみたいです。
      運動場も通常の半分以下で、体育館も狭くとても公立の学校という環境ではないです。体育大会などは、競技場など、施設を借りて行っております。
      住宅街にありますが、近くには中型スーパーや家電量販店等もあり交通量が多いため。
      名古屋市初のモデル校ということで、ブレザーを採用しており、私立中学とよく間違えられておりました。
      レベルの高い進学校というこもあり、学校の宿題と塾の宿題と部活で、大半の子が疲弊して寝不足が多いみたいです。
      小学校までは、順調にきていましたので、今思えば、他の学校に入学すればよかったです。
      学校見学も何度行き、いろいろな学校を見てここならいけそうと選択しました。
    緊急事態宣言までは、オンライン授業でしたが、解除後は、すぐに登校がはじまりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高校入試も、希望したところに、行けそうであり、勉強については問題がない。特に良いのは、学校と自宅までの治安が良いこと
      特に、規則が厳しいわけではなく、困ったこともないので、普通です。
      特に、大きないじめがあると言うことは、聞いたことがないので、良い。
      学校の勉強にきちんと、ついていけています。わからないところがあれば、教えてくれる。
      クラブ活動は、時間制限が出来たので、練習時間が減ったから成績は普通です。
      志望校に入れそうな、成績をとれており、高校入試に向けて、勉強が出来る。
      一時的に、生徒数が多くなったため、大きさの割りに、手狭な感じです。
      徒歩での通学が可能で、近くには商店が多いので、明るい環境です。
      決まりの制服なので、気にしても仕方がない。みんなが、おなじなので普通です。
      二つの小学校から、一つの中学校になるが、エリアが狭いので、友人が多い。
      義務教育なので、近くの中学校に通っただけ。小学校の友人と同じなので楽しい。
    投稿者ID:621920

これと言った、特徴が無い。制服は、ブレザーで他の公立とは少し違う。名古屋市のはずれで生徒数は多い方だとおもいます。
      他の学校の校則を、あまり良くしらない。可もなく不可も無い感じ。
      特に目立ったいじめがあるとは、聞いた事がないので、普通だと思う。
      宿題も、それなりに出て、子どもは真剣に取り組んでいるので良いです。
      特に強い部活があるとは、聞いた事がない。楽しく、多少試合に勝っている。
      少しレベルの高い高校に行く生徒が多いように感じる。しかし、結構、学習塾に通っている。
      生徒数が多いので、学校じたいは手狭に感じる。だんだん生徒が減少していく。
      名古屋市内なので、歩道がしっかり整備されており、夜も明るい
      ブレザーなので、普通の学生服より、割高である。しかし、公立なので買うしかない。
      普通の日本人が多い。
      公立高校なので、自宅がある学区内の学校に通うだけで、特に動機はない
      じもとの公立高校に進学しました。
      子どもが入りたいと頑張った

2021年06月投稿
      自宅から徒歩5分圏内という立地で何かあればすぐに学校に行ける環境であります。近くてすぐ行けるなど融通が効きます。
      日頃から制服のチェックがあり先生が一人ずつみているので、しっかりしている
      子供から聞く限りとくに目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。
      友達同士で集まって勉強するなど楽しそうな光景がよく見られました。
      自分の子供はどの部活に所属しておらず、クラブ活動で所属しておりました。
      個人差はあるが毎年、みんな偏差値の高い学校に進学している感じがします。
      学校自体は古いですが、エアコン設備とかしっかりとしている印象はあります。
      自宅から徒歩5分圏内にあります。
      男女ともに一般的なものです。
      勉強も頑張りながら部活も全国大会とか出場している部活もあり文武両道な感じがします。
      通学するのに自宅から一番近い場所にあり、知っている人も多い為
      日進高校に進学しました。
      子供自身が楽しく通学出来、部活も勉強も頑張れる、大学にも行けそうな学校にしました。
    新型コロナウイルス感染症でも通常登校を行なっており特に変わった感じはしません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に学力が高いというわけではなく、有名な部があるわけでもない。郊外の静かでおとなしい学校だったと思う。
      子供から特に不満は聞いてないし、周りからも悪い評判は聞いていない。
      いじめの噂は聞いていない。子供たちも楽しそうに学校に通っていた。
      以前は、名古屋市内でもレベルが高かったらしいが、最近は落ちてきているそうだ。
      子供たちが入っていた部は、活発に活動をしていて、練習もよくよく行っていた。
      数年前に比べて、レベルが落ちてきているとのことなので、進路指導は難しいらしい。
      校庭は狭い。運動会も外部で行っていた。野球部がない。体育館の種目は強い部もあるみたい。
      駅らは遠いが、バスの便は良い。住宅地にあるので、静かだと思う。
      チェックで可愛かったと思う。男の子のブレザーは珍しいのでは?
      住宅地なので、兄弟もいており、のんびりしていると思う。塾には結構通っているのでは?
      公立であれば、この学校になる。家から近く、ほとんどの子は通っているので通わせた。
      名古屋市内の公立高校に進学した。末子だけ、運動で推薦があり、私立の高校に進学した。
      子供の希望。反対する理由がない。