奥中学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (愛知県内66位)

名鉄尾西線 奥町

奥中学校の口コミレビュー

広いです。

2015/09/23

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
いじめが少なく、とてもよい環境にあったとおもいます。ここでよかったとおもいます。

課題がいつもあって、すごくじぶんの学習になってとおもいます。

これから進学なので、よくわかりませんが、殆どは進学してるとおもいます。

いじめは見逃さず、いつも誰にも叱ってくれたとおもいます。すごく熱心な感じだとおもいます。

すこしふるい感じですが、とくには問題ないとおもいます。でも古いよりあたらしいほうがいいですね。

奥町駅からすごく近いです。歩いて10分くらいですね。自転車ならすごくはやですよ。

部活はそれなりな感じですね。近くに木曽川高校の吹奏楽部があるので、たまに見ます。

やはり、先生次第ですね。すごく熱心見てくれます。やっつけ仕事みたいな先生期待薄いですね。

普通の学生服ですね。特になにした記憶はありません。

ちかいから。決まってるんじゃないの?

奥中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
基本的に平和、まじめな生徒が多く、いじめなどの心配も少ない。平和な校風のせいか、赴任してくる先生が定年前ののんびり過ごしたい人だったり、基本校長は新任だったりで、エキスパートという先生がいない気がします。

特に、指導が熱心という感じはしません。なので個人の学力差が大きいような気がします。

まじめな生徒が多いので、普通にしていたら内申はとれません。多分、他校より低くなります。おかげで同程度の成績の他校生よりランクの低い高校を受けざるを得ませんでした。

何かあればきちんと対応してくれますが、積極的な感じはありません。先生にもよりますがこちらからアクションを起こさないとそのままスルーされることが多いです。

治安は悪くないと思います。アクセスは徒歩10分ほどのところに駅がありますが30分に1本なので不便です。

中には指導の熱い部活もありますが、ほとんどは中学の活動の一環といったごく普通の部活動です。

多少のからかい程度はあるのでしょうが、深刻な話は聞いたことがないので少ないほうだと思います。

市の指定なのでごくごく普通、高校によってはそのまま使用できるところもあるので、その高校に入学したらお得になると思います。

指定学区なので特に希望したわけではありません。

一宮興道高校

普通科で入れるところがそこだったから

奥中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
・【総合評価】⇒小学校からのスライドで問題ない環境・【学習環境】⇒日頃から課題が多く、基礎学力がついた・【進学実績】⇒生徒数の割に進学校への合格が多い気がする・【先生】⇒生徒の自主性を重んじている・【施設】⇒問題ないと思われる・【治安・アクセス】⇒問題ないと思われる・【部活動】⇒生徒数が少ないので部活動はあまり成果は出ていない・【いじめの少なさ】⇒いじめらしい環境はない・【校則】⇒厳しさは普通だと思う・【制服】⇒規制の制服・【学費】⇒公立なので適切

毎日、課題提出や自主学習を求められていました。更に競争を高める為に学習日課を付けていました。

生徒数が少ない中、進学上位校に占める割合がかなり多いです。周辺学校と比較してもかなり割合が違い、基礎学力の成果だと思ってます。

くせがある先生も多いですが、基本的に生徒思いの先生が多いようなかんじです。

学校周辺は住宅地が多いので街灯なども整備されて比較的安全な地域だと思います。学校から駅までも徒歩10分なので便利な場所です。

比較的真面目に部活動をしていますが、生徒数が少ない事や競争心をオモテに出さないのでなかなか成果がでていません。

通常の黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。

小学校からそのままスライドでの中学校

まだ

まだ進学先がけっていしていない

奥中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この奥中学校では、修学旅行やキャンプなどの集団で行動するときに、陰湿ないじめやいやがらせなどはまったくありませんでした。先生たちの教育や周辺の大人たちの環境も良かったと思います。

課題が多く、周辺の中学校に比べ、成績がよかったとおもいます。これはこの学校の風土だとおもいます。

全体的に成績や風紀がりょうこうだったとおもいます。そのため、大半が公立高校に進学していました。

適切な課題や、採点後のフォローが充実していたとおもいます。このことから先生の評価はよかったとおもいます。

施設については、最近体育館ができてよいとおもいます。ただし、ほかは古い校舎でちょっと残念です。

名鉄の奥町駅から徒歩10分くらいです。そのため、とても利便性がよいとおもいます。

部活動については、先生方の指導もよく、とてもはつらつとしていました。とってもよいとおもいます。

いじめは、まったく聞いていません。多少はあると思いますが耳にははいってきませんでした。

征服は普通のセーラー、学ランで、変に気取ってなくてとてもよいとおもいます。今後も変わらないとおもいます。

学校レンクだったから、特に希望は無い

在学中

在学中なので

奥中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校では勉強はもちろん、クラブ活動でせんぱいこうの上下関係、練習の厳しさ等々学ぶチャンスが多く、人としての基本を様々な形で学べたと思う。

文武両道という言葉がピッタリ当てはまり、学習中は集中して学習。クラブ活動中はクラブ活動に集中という感じで、良い環境だったと思う。

生徒の頑張りに応じて、先生が応えてくれる環境であったと思う。総じて学力が高いレベルであったと思います。

ソフトボール部の顧問の先生がとても厳しく、そして優しく見守ってくれて良かったと思う。勝ち負けの結果も求めるが、クラブ活動に向き合う態度も重視していたのも良いと思う。

運動場も広く、体育館の他に武道場もあり、良い環境で学校生活を送れたと思う。

田舎なのでアクセスが良いわけではないです。学校周辺の道路が狭いため、安全面では少し心配もあります。

文武両道で多くの生徒が頑張っていたと思う。それぞれの部活動がスポーツと勉強をバランス良く頑張れていたと思う。

とくにいじめがあったという話は聞いていません。平和であると私は思っています。

ごくごく普通であると思います。お洒落でもなく、野暮ったくもなく一般的なレベルであると思います。

特に迷うことなく、そこに学校があったから、、、という感じです。

一宮高校

学びたい事があったから。

2011年度

いいと思う

2014/08/20

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
地道徹底をコツコツ刷り込んでくれる。今はわからないかもしれないが、将来きっと役に立つと思う。派手な効果は期待していない。

まじめに勉強に取り組む生徒が多いと感じる。皆、自分の目標に向かってコツコツがんばっているように思う。

先生によって差があるとは思うが、全先生に高いレベルを望むのは正しくないと思う。人として良い先生でいてくれることが一番。

耐震工事も完了しているし、体育館の他に、武道場もあるので、多くの部活動が活発に行える環境が整っていると思う。

徒歩では微妙に遠い。自転車通学可能も視野に入れても良いのかな?と思ったりもする。

あまり聞いたことがない。もちろん多少はあるのかもしれないが、ゼロを目指すのも異常に感じる。

ごく普通の制服。まったく問題ないと思う。

特に選択肢がなかったのでなんとも・・・

【利用した塾・家庭教師】
利用なし

【利用していた参考書・出版社】
利用なし

【どのような入試対策をしていたか】
なにもなし。自力でがんばった。

地元の学校に進学

望む進学先があったから

愛知県の評判ランキング

奥中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています