依佐美中学校

★★★★☆4.14(7件の評判) (愛知県内30位)

名鉄三河線 小垣江

依佐美中学校の口コミレビュー

卒業生

まじめな学校

2016/03/28

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良い学校だったと思います。

周りが田んぼなので静かな方だと思います。でも時々工事をしていたり、消防署が近くにあるので消防車が走っているとうるさいと思う人がいるかもしれません。

ほとんど高校に進学します。というか、就職とかは聞いたことありません。公立高校だと刈谷高校、刈谷北高校、知立東高校、大府高校が多いです。私立高校だと安城学園、星城高校が多いです。

面白い先生が多いと思います。行事はもちろん、部活動でも熱心になってくれます。ただ、校長先生が変わると色々変わるので、行事で楽しくない時もあるかもしれません。

市内の他の中学校とそんなに変わらないと思います。
最近、特別棟が建て替えられて、特別棟は綺麗になりました。保健室と職員室以外では音楽室は冷暖房が付いてます。武道場(卓球場)は夏は汗が止まらないです。
テニスコートとソフトボール場は校門の外にあります。テニスコートはここら辺の中学校では一番大きいらしく、色々な大会や練習試合を依佐美のテニスコートでやっています。

生徒の9割が自転車通学です。双葉小、小垣江小出身の人は引っ越したりしない限り自転車通学だと思います。

その年によって強い部活は変わります。ですが最近は野球部が強いです。また、オーケストラ部が何年か連続で全国大会に行っています。科学部もいろんな賞をもらっています。

いじめは聞いたことがありません。

市内の中学校とほぼ同じ校則なので、市内にいる時は厳しいとか感じたことはありません。ただ、他の市と比べると厳しいかもしれません。男子は髪が耳についてはいけません。女子は前髪の長さ、スカート丈、中着、ショートカットの子は襟に髪がつかないか、が面倒です。

普通です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。

依佐美中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学は、大きな家族のようなアットホームな感じのする学校です。温かみがあって安心して通学できます。

定期テストの前に、学習コンクールといのがあって、テスト範囲内のミニテストが実施されます。

トップレベルの学校から幅広く多様な進学先があります。推薦入学も毎年多数出しています。

教育熱心な先生が多いように感じます。勉強だけでなく学校行事にも一生懸命取り組んでおられます。

一般的な公立中学校の設備だと思います。とくに新しいわけではありませんが、古くて目も当てられないこともありません。

近くにバス停があります。無料の市バスなので、お金を持っていなくても利用できます。

その年によって強い部活はいろいろですが、最近は、オーケストラ部が優秀です。

いじめが発覚すると、早い段階で、解決にむけて行動しています。

特に厳しいわけでもなく、ゆるすぎるわけでもし、一般的な校則ではないかと思います。

女子はセーラー服、男子は一般的な詰襟です。

地元の中学校だったため。

依佐美中学校

依佐美中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなく、心の成長を重視した教育をしていると思います。一年生の時に、心を磨く合宿というのがあって、生徒たちの内面の成長に役立っています。

成績がいまひとつ振るわない生徒には、夏期講習や冬期講習などでフォローしています。定期テストのほかに学習コンクールがあって、勉強習慣をつけることが自然にできます。

公立高校、私立高校など、それぞれの成績や将来の進路希望により、進学していきます。公立高校の推薦も毎年高い確率で合格しているようです。

学業・部活ともに一生懸命な先生が多いように思います。中には、名前だけの顧問の先生もいますが、そのような部活にはたいてい熱心な先生も顧問になっているので安心です。

新築のようにきれいではありませんが、そこそこ整っている設備環境だと思います。女子生徒にしてみれば、お手洗いがもっときれいだと良いと思っているかもしれませんが。

近くに消防署があるので、わかりやすい立地だと思います。まわりは田畑が多く広がっているので、のどかな風景です。静かで集中できる環境にあるかと思います。

毎年のように、部活動では、大会で優勝するなど、良い成績を出しています。その年によって、活躍する部は違うので、かならずどこが強いというものではありません。

とくにそのような話は聞いたことはありません。毎日、連絡帳にコメントを書くようになっているので、言いにくいことも相談しやすいと思います。

女子はセーラー服、男子は黒の詰襟で、一般的な制服だと思います。

地元だったため、そこに進学した。

依佐美中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
田舎の学校なので、素朴な学生が多いと思います。先生もそのいいところを伸ばそうとしてくれていたと思います。

みんなの学習意欲があり、勉強をしていると思います。わからないことは、理解している友人に教えてもらうなどの環境がこの中学にはあったと思います。

卒業後の進路はほとんど高校をめざしていたと思います。 卒業式の後、進学が全員決まって、またみんなで報告会に集まっていたと思います。

先生は、サッカー部の先生でとても熱心で、生徒達の間でも、人気がありました。変わった先生もいましたが、みんなでニックネームを付けて呼んでいました。今でも、同窓会をやる時には、恩師に声をかけています。元気に全員参加してくれます。

最寄りの駅からは徒歩20分ぐらいかかり、バスのアクセスも少ないですが、学生は全員自転車通学ですので、問題ないと思います。周りが田んぼや畑が多く、明かりが少ないので、暗くなると不安な面もあります。

設備の面でも言いましたが、体育館や武道場、テニスコートがあり、弓道場もあるので、充実した部活動をしていると思います。

昔からいじめがなかったとは言いませんが、今のテレビ等で言われるようないじめはなかったと思います。

俗に言う「ガクラン」いうやつですが、通学は、ジャージとかでも良かったですが、色がダサかったよような気がします。

私立じゃなく、公立なので、そこの学校に行くしかなかったですが、家から近いので良かったです。

知立東高校

進学校で、将来行きたい大学等に行きなすいと思ったため

依佐美中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学校では、お互い助け合い、お互い高めあっていこうという意識が高いと思います。

中学三年生になると補助教材(問題集)を使用するなど、受験勉強をサポートする環境にあると思います。

ほとんどの生徒が進学します。公立私立ともに、生徒の成績や希望を考慮し、アドバイスしてくれます。

校長先生が女性のためか、アットホームな感じで先生方がまとまっているように感じます。

まわりは田んぼが多く、のどかな感じでしょうか。すぐ近くに消防署があります。

「夢は日本一」をスローガンに、どの部活もがんばっています。三年生は夏休みで引退です。

いじめに関して深刻な話は聞いておりません。ごく普通の日常だと思います。

男子は詰襟、女子はセーラー服です。女子は、普段は白い襟カバーをつけていて、式典のときなどには、カバーをはずします。

地元の公立高校なので、ごく自然にそこへ入学しました。

依佐美中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
目標に向かって頑張る環境が整った良い学校だと思います。自主性を養い、大人へのステップをきちんと踏んでいきそうな環境だと思います。

困っている人がいたら、自然に助け合う思いやりのある環境になっていると思います。

日頃の課題や夏休みの宿題・補修など、学力不足を補うための環境が整っていると思います。

部活にやる気のない教師が多いなか、時間外の活動に積極的に活動していただいている先生も数多く見受けられます。

建物や設備は決して最新とは言えませんが、校舎前の池にいるアヒルが生徒たちを癒してくれています。

範囲が広いので、自転車通学の生徒がほとんどです。通学路がきちんと決められているため、安全に往復できる環境ができています。

勉強も部活も一生懸命に取り組み、日本一を目指すのがモットーです。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。お互い思いやりをもって日々過ごしていると思います。

一般的な黒の学生服です。指定となっているので、特に服装の乱れた様子はありません。

地元の学校だったからです。

在学中

在学中です。

在校生

評価

2014/03/02

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
いじめが無く、教師も面白いので学校生活が楽しい。

まれに工事の音などで、集中できないことがあるが、その他は気にならない。

ほとんどの生徒が進学している。スポーツの盛んな星城高校、安城学園、刈谷北高校、刈谷高校、知立東高校の進学が多い。

生徒ととてもフレンドリーで、個性的でおもしろい先生がたくさん。

図書室は、綺麗で、色々な本がある。

目立った不審者情報が無く、安心して通学できる。

部活は、バスケ部、オーケストラ部などが強い。先生も熱心。だが、他の中学校に比べると優しい方。

いじめは少ない。いじめ防止について取り組みをしていていじめについて考えているので、いじめの心配は少ない。

スカート丈、髪の毛を結ぶ位置に厳しい。

制服はかわいいほう。夏服は紺のえりに、1本の白いラインが入ったセーラー、冬服は全体紺で行事以外は白の衿カバーをする。

学費はわかりません。

教師と生徒の仲が非常に良いと聞いたので志望しました。部活も、練習にはぐくんでいて、強い部活が多いということで志望しました。

愛知県の評判ランキング

依佐美中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県高浜市
    愛知県安城市