みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

愛知県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても平和でみんな仲良い学校です
      高校に入ってから中学が平和でとても楽しかったことに気づきます
      人数は少ないですが先生と生徒も仲が良いです
      いじめがありません
      質問会などあるから良い

有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても人数が多い中学校で、市内で有数のマンモス校。グラウンドが狭く、運動部は窮屈していたように思えました。
      人数が多いため、年度によりますが悪い感じの生徒もちょいちょい。
      授業は先生によって結構当たり外れがあってそこは不満でした。
      学習のサポートは期待しない方がいいです。
      授業も当たり外れが大きく、まともにテスト範囲を終わらせられない先生もいらっしゃいました。それと、ノートの見栄えやメモで成績をつけることには不満しか感じなかったです。
      進路も3年になってから少しやりだす程度です。進路指導の集会がちゃんとしてるだけで面談では自分の好きにしろみたいなスタンスです。ちゃんと進学したい人は学校の試験の順位より早い内に模試をたくさん受けてそっちを参考にしたほうがいいと思います。贔屓だらけの内申点より当日点を稼ぐ勉強をすべきです。

名塚中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の公立中学です。目立って強い部活も無ければ、頭の良い子が多く集まる訳でもありません。本当に突出すべき点がないのも、良さの一つだと思えます。行事は体育大会と合唱コンがあり、どちらもクラスが団結して、かなり楽しいです。
      まあいいと思います。課題がテスト週間でも少なかったため、自分のやりたい勉強をとことんすることが可能で、自分だけの学習のリズムを確立することができました。(あくまで私の学年ですが)
      ずっと勉強をサボっている生徒もいて、その生徒に対して教師はほとんど強制的な勉強をさせないので、人から「やれ!」と言われないと出来ない場合、少し辛いかもしれません。
      それと、おまけ程度に名塚トライアルという長期休暇明けのテストを実施しています。答えを配布されて、それを覚えるだけのテストなので正直、やる意味が分かりませんでした。合格点を下回ると追試です。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私は、あまり良い学校とは思えませんでした。特に先生方の対応が冷たかったです。
      校舎が広く、部活動が活発な学校です。
      あまりサポートはしてもらえませんでした。私には先生方の対応が冷たいように感じました。わからないところがあっても、質問しずらい環境でした。

長良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      一般受験をするなら塾に行くべきだと思います

【進学実績/学力レベル】
      自分の努力しだいだと思います
      推薦は部活をやっていた方がもらいやすいと思います

【施設】
      図書室は少し使いにくい気がしました

【部活】
      バスケ部、陸上部の印象が強いです

【いじめの少...

大府西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      文化祭が最高に楽しい。みんなで協力してやって、2日日間やるんですが、
      初日は午前9時から11時くらいまで修学旅行の企業見学先と2年生の毎年8月中旬に行われる職場体験の話をする。
      校長先生が変わってからあんまり、悪くななった

幸田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      そこらへんの中学校の中では1番厳しいです。軍隊のような厳しさで、何度も怒られ嫌な思いをした記憶があります。
      でも卒業した後になると何となくですが有り難みが分かるような気がしました。
      ここの学校でやってこれたんだから、と卒業生は口を揃えて言います。本当に実際大体のことは乗り越えられます。集団行動の大切さ、社会性をどれだけ学べたか、いつか身に染みてわかる時が来る、そういう学校です。
      頭の良い子は良い指導が受けれていたと思います。
      中堅?底辺レベルは大体町内の高校に流し込まれます。
      私立の子は学年でも20人いないくらいでした。

大府西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      部活と文武両道でできる。
      修学旅行は東京分散研修とTDLと横浜付近で最高に楽しい。
      東京分散研修は東京駅からスタートでそれぞれ班に別れていった。
      A組のクラスがあってなかなか仲良くできないことに残念。
      先生が非常に面白い先生が多い。ただ、ブログがあるけど、内容が薄くて困る。そして、良い先生が他の学校に行ってしまうことに残念。
      優しい先生が少ない。
      テスト対策を出す先生と出さない先生が居て、困る。
      数学が厳しい。ワークが二冊あって、夏休みやテストのときにはそれを多くやらされる。宿題で日記を毎日書かされることに最悪だった。

大曽根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      特に教師の質が悪くとりあえず怒鳴り散らせばどうにかなると怒鳴り散らして黙らせる教師が多い
      他は平均レベルだろう
      担任によって大幅に言うことが異なり長時間勉強を半ば脅しのように強要する教師もいればしなくてもいいと取れるような発言をする教師までいる

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      非常に充実した3年間を過ごすことができました。生徒会スローガンの「一生懸命はかっこいい」のもと一人一人が行事や部活動に熱心に取り組んでいました。
      受験に関してはとても熱心に指導してくださいました。志望した高校について、行き方や推薦要項など様々な事を調べてくださいました。3年生の3学期は愛知県予想問題や3年間のまとめ等のプリントを中心に解説してくださいました。面接の対策も細かくしてくださいました。夏休みや冬休みには希望制で補習がありましたが、参加できるのは平均以下の子のみでした。