前林中学校

★★★★☆3.70(10件の評判) (愛知県内94位)

名鉄三河線 若林

前林中学校の口コミレビュー

のどかな環境

2015/10/18

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学では地域との繋がりを大切にしていると感じたのはマラソン大会などでみられる炊き出しが災害時における訓練的なな意味合いをもっていた

夏期講習があり、近所の大学生のボランティアにより苦手教科の指導を行っている

市内でもレベルの高い高校への進学実績もたかく比較的生徒の志望校進学率も高い

先生は全体的に指導力も高く生徒からも信頼されており良い関係だと思われる。

学校の校舎自体古くも新しくもなく特に問題は無い。またひととおりの設備はある。

学校へのアクセスは地域巡回バスしかなく最寄り駅から遠いので少し不便。

学校でのクラブ活動は全体的に見て結構盛んで、それなりの実績を残している。

表立ったいじめなどあると聞いていないがsnsなどでのいじめの存在があるのかがわからない。

他校との比較をしたことが無いのでわからない。

普通学生服と、セーラー服で価格も一般的価格です。

学区指定のため特に他はない

前林中学校

前林中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒1人1人の進路にて具体的指導しているのがよく現れておりその熱意には感服しています。

夏休みなど教育大学の生徒がボランティアで生徒たちに勉強を教えてくれている。

卒業後は普通科の高校に進む生徒が多く、また推薦率も高く生徒の努力と先生の指導のたまものです

先生の指導方法ですがみんなよく統制がとれているようで生徒たちによくりかいされているようです。

校舎及びその周辺施設は比較的新しいので問題はなさそうで酢。強いて言えば4階建てなので避難訓練のとき適した指導があり

最寄りの駅から遠く公共交通機関は地域循環バスしかないのでアクセスとしてはあまりいい場所にあるといえません。

部活動は比較的盛んで特に文化系のクラブに置いてはコンピューター部など特質的活動をしているもようです。

いじめに関しては党に目立った話は聞いていませんがSNS等を原因としたいじめが潜在的にあるかもしれないです。

女子はセーラー服で、男子は学生服といった普通の制服ですが通常体操服で通学しているようです。

愛教大付属が家から近いため

卒業生

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
私は前中大好きでした 古いけど

生徒に勉強の内容について聞いてる先生とかいるんで先生のレベルは低いです でも頑張っていれば真摯に向き合って手助けやアドバイスしてくれる先生もいて私は好きでした 私は塾には行っていませんでしたが中3の夏までは学校のをしっかりやれば十分だと思います

サナラーが多いけれど、岡崎刈谷などに進学するのは学年で10人くらいなので頭いい人は頭いいって感じです

先述したように勉強不足の先生もいますが基本的には真面目でいい先生が多いと思います

古いです

悪いです

活発でした

わかりませんが私はいじめられたことはありません

普通にしてれば問題ありません

普通です

公立なので一般的です

地元だったので

【利用した塾・家庭教師】
塾には行っていません

【利用していた参考書・出版社】
数学、理科は難関私立高校受験用の問題集を使いましたが他は学校のをしっかりやれば十分です

【どのような入試対策をしていたか】
とにかく理科数学は問題を解きまくる 英語を声を出す 国語は漢字のみで勉強したことはありません 社会は教科書を丸暗記で資料集でプラスαの知識をつけました

岡崎高校

家から通える範囲で一番賢い公立高校だったから

2015/05/29

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 5]

【総評】
特に目立ってなにかあるわけでは、無いと感じた。

朝学があり宿題もそれなりにあったから勉強は、しっかりと出来た。また学力診断テスト前は、昼学や夕学などがあったテスト課題が多いから早めに取り掛かることがおすすめ。

多種多様であり公立が多かった。

少々頼れないが普通…

目立って悪い訳ではないが古い。

アクセスはすごい悪い遠くから来てる子のことをもう少し考えるべき。

そこそこ強いが、文化部はなんか埋れている。

ないとは言えないがそこまで無かったと思える。

そこそこ。

近隣中学校とそこまで変わらない。

特にはない。

平凡…

2015/05/28

★★ 2

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 5]

【総評】
まぁどこの中学校ともあまり変わらない、しかしトイレは、一部古いし、施設は汚い、制服は、とてもださい。

宿題が多かったから必然的にやるしかなかった。

頭いい子が多かったからまぁそこそこだった。しかし塾のおかげと感じた。

基本的な動きが多く信頼は正直できない。よく生徒のことを分かっていない節がある。

悪い。

普通、田舎。

少ないがどこも活発にやっていたと思う。

目立ってはなかった。しかし無かったとは言えない。

まぁまぁ厳しい。

リボンには期待し無いほうがいい。

公立だから普通。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】

前林中学校の口コミを共有する

【総評】
生徒の自立支援を目的に活動しており、また自己啓発を促す指導をしている。そのため生徒が生き生きしている。

わからない点でも添削指導し生徒の理解を高め、またテストでの追試による理解度の向上を図る。

進路にあった適切且つ具体性のある指導により進路の実現に活動している。

勉強はもちろん人間性を重視した指導を具体的に行っているように見受けらる。

田園地域の立地などで学区も広く多少不便だが治安的にはさほど悪くない。

いろんなクラブ活動がありそれなりに実績を上げてている。また生徒にとって人間性の成長に大きく貢献している。

いじめに関しては皆無ではないが重大な事件に繋がることは聞いていない。トラブルの発生はほとんどない

普通の学生服とセイラー服だが通常体操服でもOk

活気のある学校だから

前林中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
可もなく 不可もなくの 普通の公立中学だと 思います。ただ 田舎の学校なのは いなめません・。。。。

できる子もいるし できない子もいるし・・・。本人の意思で どうにでも なると 思います。

ほとんどが進学です。半分くらいが 公立高校に 行くと思います。

中学校になっても 毎日 漢字 一ページ ノートに書くという 変わった宿題がありました。

最寄りの駅は ありません。近くに バス停はありますが それも 1時間に 1本もありません。

陸上部や 卓球部など 運動部で 強い部活が たくさんありました。

田舎のわりには いじめは 多々あったと 思います。ただ 他を あまり 知らないので 比べられません。

普通のセーラー服と 学ランです。あと 自転車通学は ジャージ。

公立は そこしか 行けないから。

高校 大学

大学進学を望んだから。

前林中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校では勉強・運動とも真剣に取り組まれています。先生方も熱心に指導して下さり、坑内外にも特に問題は見当たりません。

適宜、朝学や補習授業等もあり、グループ学習も日常的に行われていました。

卒業後は殆どの生徒が高校に進学します。進学先は、愛知県有数の大学受験校から運動系が有名な私立高校等、多種多様ですが、適切な進路指導が実施されている印象があります。

体育系・文化系を問わず、各部の顧問先生は熱心に指導されており、運動部はそれに応じた対外的実績も豊富です。

生憎、公共交通機関は皆無と言って良く、アクセスは良くありません。通学は徒歩、自転車に成らざるを得ず、悪天候時の通学は生徒にとって辛いものがあると思います。

クラブ活動は盛んで、ハンドボール、卓球等は西三河ブロックでは強豪で県大会に進むことは日常的です。但し、当然ながら試験時期には学習に重きを置きますし、最終学年時には引退し、高校受験に備える等、メリハリ、切り分けもはっきりしていると言えます。

いじめの話は特に聞いたことがありません。以前、あったと耳にしたことがありますが、時期、状況等は判然としません。

黒の詰襟、セーラー服であり、少々、地味な印象は否めません。逆に費用的には安価ですし、シャツ等、厳格な規定がない為、融通が利くとも言えます。

受験校に進むことも一手でしたが子供の「家から近い学校に行きたい」との希望を最優先し、志望しました。

豊田南高校

中学進学理由に同じく「家から一番近い高校」であった為。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に父母教師会が良い働きをしている点、子供との関係サポートができているので良いと思う。

子供達の学習意欲も高く教師たちによる勉強の補習授業等もあり、サポートも充実しているとおもわれる。

過去の実績から考えると一般的な実績だとおもわれるが、正直言って内容を確認しおらずわからない。

特に感じられることはないがsnsにつきましては子供達に問題が発生するまえに事前にアンケート等で調べて対策を考えています

学習できる環境整備されて要るようです。また通学路における危険な個所の対策も話しあいされて要るようです

まえと重複しますが通学路の危険な個所においては行政に働きかけています

クラブ活動も盛んで各クラブも多くの実績を残しているようです。

トラブル発生の話は聞いておらず平穏無事なかんじにみうけられます。

学生カバン使用では無くその点での負担軽減されて要る。

学区指定のため必然的に

卒業生

【総評】
割と自由な環境だったが勉強についてはどの科目に関わらずしっかり教えていたように思う。

適度に補修もあったがクラブ活動をしていると少々、きつい感もあった。

その生徒の成績や個性にも依るであろうが割と自身の意見を尊重してくれたと思う。

先生は可もなく不可もなくな方は寧ろ稀でいずれもそれなりの情熱を持って指導していたように思う。

設備はそれなりに古さを感じるが明らかにNGな所はなかったと記憶している。

割とトラックを含む多くの車両が行き交う道で通学時に通勤時間が重なる時は正直、危険を感じることもあった。

倶楽部はいずれもそこそこ活気があり、一部の運動系や文化系とも地域の中では上位に位置していた記憶がある。

3年間特に大きなトラブルを耳目にしたことは無かったと記憶している。

言ってみればなんの個性もない学ランとセーラー服で特に女子制服はもう少し色調が明るくて良かったと思う。

とにかく通学するのに自宅から近かったから。

豊田南高校

家から近かったから

愛知県の評判ランキング

前林中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県知立市
    愛知県みよし市