みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  神沢中学校   >>  口コミ

神沢中学校
(かみさわちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 公立 / 共学

(6件) 愛知県内143位 / 280校中

2016-08-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      先生はとてもよい。
      だが、一部の生徒はとても行儀悪い。
      頭良くても行儀は悪すぎる。頭悪い人は尚更。
      卒業式でもふざける事もある。
      まあまあ面白い授業だった。
      いじりも中々面白かった。
      先生も普通に良かった。
      まあまあ良い。
      東海は合格者0だったが、滝合格者は4だった。
      旭丘推薦合格者2、他の難関校も凄く居た。
      面白い。
      相談も乗ってくれる。
      分からない所も丁寧に教えてくれる。
      凄く良かった。
      怒る時怖すぎるのが一部居る。
      運動場もまあまあ広い。
      場も整っている。
      地下鉄桜通線神沢駅最寄。
      その周辺は、とてもうるさいらしい。
      合唱部が良かった。
      問題ありまくり。
      色々とある。
      少し厳しい。
      一部の人のせいだろう。
      やっぱしょぼい。公立だから仕方ない。
      不明。
      無い。小学校からそのまま来ただけ。
      河合塾。
      忘れた。
      河合塾テキストと過去問題集をやり込んだ
      名古屋西高校
      引越し先で、近くて、まあまあ良いところだったから。
      大人に街角インタビュー出来る。主体性も付く。
    2016-03-11投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      わりと良かったです。勉強もできるし(毎年東海高校や旭丘高校に合格)部活も優秀。学校行事もなかなかいい。
      勉強のできる環境ですね。
      旭丘や東海、向陽や菊里などに合格してます。最近は昭和や天白が多いかな。
      生徒と先生の仲は非常に良い。生徒と先生お互いに信頼している感じで生徒も先生を頼っていて非常にいい。
      運動場が狭いのがちょっとね。
      坂が多いから大変な人もいるでしょう。
      合唱部が強い。でもハンドボールや野球もなかなか強いですね。例えば野球部は2014年の中日大会で確かベスト8に入ってて緑区大会でも準優勝してた気がします。キャプテンがピッチャーやってて球速かった。コントロールはあまり期待できなかったけどスライダーがヤバかった。他にも色んな変化球使ってたな。とにかく部活も熱心です。
      数年前にあったかな?
      厳しくもなく緩くもなくって感じ。
      普通といったところでしょう。
      公立だからね。
      近かった。
      いってる人は佐鳴とか明倫だな。
      三年生になると、各教科のワークがあってそれをとにかくやる感じ。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学は大変まじめに取り組んでいる学校だと思いますが運動部の部活動が少ない気がします。
      特にテスト前でも割と文武両道の子が多くて非常に大したもんだと思いました。
      卒業後の進路は近くの緑高校や天白高校に進学を希望している子が多いと思います。最近では私立の推薦をもらっていく子も増えました。
      先生はいい先生もいれば理不尽な対応の人もいてほかの学校でもそうだと思います。
      校庭の部室がかなり古い気がします。プールもだいぶたっている気がします。
      住宅街の中にありコンビニもないため生徒は寄り道ができないですね。
      大会の実績はいいほうだと思います。特に本校は合唱に力が入っています。
      特にこれといった目立ったいじめがあるということはないのでしょうか。
      校則はこんなものではないですか。
      女子のセーラー服はとてもかわいいと思います。
      学区がその中学だから
      神沢中学校
      合唱部は地区では、かなり優秀な為、中学校から競争心が養えて大変良かったと思います。
      公立のわりに学力が高い為、塾に通う子が多く、良い刺激になったと思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学し、中には私立の優秀な高校に受験する子もいました。
      先生は、様々でしたが、担任は新米だった為か熱い方で大変勉強になりました。
      施設設備に関しては、体育館、プールとあり、一般的だったと思います。
      最寄り駅からは20分以上歩く為、最寄り駅からは不便ですが、自宅からは15分ぐらいだった為、特に苦にはなりませんでした。
      合唱部が優秀で、遠征や有名人との合唱があったりと有意義に過ごせました。
      自分の周りでは、特に目立ったいじめもなく、そういった話も聞かず平和でした。
      一般的な公立中学校の制服で、気に入っていない訳ではありませんが、もう少しかわいいと嬉しかったです。
      公立で自宅から近かった為
      名西高校
      少しでも高い学力の高校にいきたかった
    在校生 / 2012年入学
    2014-05-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【学習環境】
      うるさいやつはおる
      真面目もおる

ちょっと低いかな
      やる人はやるけどやらない人がいるなー

基本的にいい人ばっか
      特に合唱部の得能先生がいい、美しいね

校庭がちっちゃい
      他の学校と比べて全体的にちっちゃい

神沢駅に近い
      桃山方面が暗くなると不審者でそうだね

いいよ〜
      結構充実してるよ

まぁまぁ
      やられた人もおるけどねー

ちょっと厳しい
      頭髪に文句言っとる人とか、シャツだして怒られとる人もおる

まぁまぁ
      そんなに他の学校と変わらんよ

高くはない
      まー、何回も集金があるよ
      ミタさん
      やってなーい
      寝る
      橋の下に住んでます
      雰囲気かな

卒業生 / 2010年入学
    2013-11-16投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      あらゆる面を総合して言うと、仲も良い、勉強もする、部活もがんばる、活発な生徒ばかり、生徒会活動も盛んと、中学生として、中学生らしいしっかりとした生活を送っている学校だと思います。
      しかし、授業妨害をする生徒や、タバコをすったりする生徒がいる年がたまにあります。

朝は読書、3年生になればそれが勉強になり、朝投稿してから心を落ち着かせ、勉強に励む姿が見受けられます。
      授業中も、積極的に発言生徒が目立ち、勉強に対して積極的な生徒が多い学校だと思います。
      2年生の終わりからテストで順位が付き始め、そのころになると生徒同士で点数を気にしたり、順位を気にしたりと、切磋琢磨する姿が見受けられます。

毎年、県内トップ5校と呼ばれる学校に多く進学し、尾張学区1の県立高等学校、旭丘高校に進学する生徒も、毎年10人前後居ます。

先生方は、生徒と親しく振る舞う雰囲気で、生徒と教師が敬語を使わずに会話する姿はめずらしいことではありません。
      それがいいととらえるか悪いととらえるかは人それぞれですが。

特に古いと感じることもなく、危険な場所も特にありません。
      ただ、グラウンドが狭いのが残念です。
      部活動は、外では野球、ハンドボール女子・男子がメインで使っていますが、ハンドボールのコートは問題なくても、野球のグラウンドは十分に取ることができません。

施設で話をあげましたように、グラウンドが非常に狭いです。
      そのためか、運動部がおそらく他の学校に比べ、非常に少ないと思います。
      外:野球、ハンドボール女子・男子
      中:バスケットボール部女子・男子、バレー部女子
      のみです。
      文化部では、合唱、美術があります。
      合唱は神沢の顔とも言えるもので、合唱部は全国レベルです。

校則はきびしくもなく、あまくもなくだと思います。
      靴は白メインであれば色が入っていても問題ありません。
      鞄も黒メインのリュックであれば、柄などが入っていても大丈夫です。
      髪の毛に関しては若干うるさく言われるように感じます。
      女子は、髪が肩につく長さであれば結ばなければいけません。

制服はごく普通の学生服と、細い白の3本線のセーラー服です。
      女子のスカーフの結び方が独特で、あえてすこしふんわりさせています。
      神沢結びと言われています。
      地元にあるのが神沢中学だから、という理由以外ないと思います。あえてここにくるために引っ越ししたなどという人は聞いたことがありません。
      さなる
      3年生になるときに、基礎を固めるための問題集を、5教科分すべて買わされます。簡単すぎると感じる人も少なくないレベルの、本当に基礎問題集です。提出があるので、受験勉強せざるを得ない状況になります。