みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

静岡県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      べつに良くもなく、悪くもなく、普通の学校ですね。生徒達の仲もいいですし、部活動にも勉強にも力を入れて取り組めると思います。
      長期休み期間では、補習を受けることができます。また、先生方は勉学に関してはとても熱心に色々なことを指導してくれます。中3の2学期の三者面談では、担任の先生が数あるデータの中から、自分に適切な高校を紹介してくれました。

神明中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      全体的に環境に悪い点が目立ちます。
      新幹線の線路が近いため、騒音の被害がかなり大きいです。
      また、学年によって治安に大きな差があると思います。
      2021年度までは、国語、数学、英語の小テストが行われていましたが、2022年度から、行われなくなり、学習のサポートの充実度が下がったように感じました。

清水南高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2019年入学
      演劇をしますので想像力はつくのかなと思います。ちゃんと勉強している雰囲気です。勉強時間を競い合っているクラスもあり、先生が支えてくれてるようです。
      芸術科出身なので芸術科のことについて書きます。サポートの充実度はそんなに高くないです。土曜に補講がありますが芸術科は参加無し。自称進学校ですから課題も多い方ではないでしょうか。芸術科は確かによい実績を残していますが必ずしも良い美大に行けるとは限りませんよ。普通に共テ前まで大学受験対策以外の課題出されますし受験対策は個人でやってくれって感じのカリキュラムです。みんな夏休みや冬休みに画塾へ通い受験対策をしています。美大受験は大学ごと科ごとに傾向が違います。コツも違います。それを先生は詳しく教えてはくれません。詳しく教えてくれるのは有名美大予備校(画塾)です。余談ですがその予備校はかなりお金がかかります。受験前の入直講習では何十万とかかります。
      そして学校から芸術科への理解は低いと思います。舐められていると感じました。芸術科の先生以外で信用しない方がいい先生もいます。信用した方がいいのは先輩方と画塾の先生だと思ってください。

安東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いいところもあれば、悪いところもありますが、他の私立の中学よりいいと思います。塾の先生にはそう言われました。
      友人で静岡高校や東高校、市立高校を目指す人が多く、よく教えてもらいました。授業で動画を見て理解を深めたりしました。

南部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行事は全て全力で参加してる。
      先生と生徒の関係を大事にしてる感じはする。
      ノリが良い先生が多い。
      勉強でわからないとこがあれば教えてくれる
      相当なことやらかさない限り怒られない
      卒業するときはこの学校でよかったーって思える
      悪くない。っていうか普通
      今年から冷暖房つくからなー羨ましい^ ^
      先生による多少の男女の態度の差はある。
      しかし勉強でわからないとこがあればしっかり教えてくれる。
      テスト前には放課後先生が教室に残って勉強教えてくれる。

南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      極々普通の田舎の中学です。
      体操着が変わってまだ良くなったと思います。
      教員は変わってる人が多いですが楽しかったです
      普通だと思います
      グループでの活動が多いので楽しいです
      自学ノートがありますが、毎日一ページこつこつやれば伸びるかと思いました

西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活などには真面目で、結構部活の成績を伸ばしておりとても良いと思います。
      これは後輩から聴いたのですが、テニス部が県大会行った行っていました。
      しかし、残念ながらその人から聴いたのですが、理科の新しく方に嫌がらせを受けていると聴きました。他にも少し暴力を振るわれたとも聴きました。しかし、この学校はとてもいいと言っていました。
      数学の先生がわかりやすくてとても良かったです。

島田第一中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通。3年間のどう過ごすかで、楽しめるかどうか決まります。私はこの学校の行事が好きです。限られた時間の中で生徒だけで団結するのは、充実感と達成感を得ることができます。小学校とは違うメンバーが入ってくるので、新しい仲間と貴重な3年間を過ごしてください。
      先生は勉強をする環境をしっかり作ってくれています。
      受験前には、空き教室を解放していていつでも自主勉ができるスペースがありました。気軽に質問できる雰囲気で、先生はとても親身に進路のことを考えてくれていました。しかし、遊んでる人は最後まで変わらないのでこればかりは本当に本人のやる気次第です。

入野中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      社会の縮図のような学校。人数が多く学区が広いからか、様々なタイプの人と関わることができる。そのため対人トラブルも多い。
      熱心な先生は受験を見越した授業や理解できるまで粘り強く教えてくれる。しかしそうでない先生も一定割合いるので自分で学習時間等を確保する必要がある。

入野中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      現在は人数が240人ほどいるマンモス校です。そのため、先生の目が行き届かないところがある。しかし人数が多いことで生徒どうしが切磋琢磨しあい進学実績や部活の実績は年々よくなっている。
      特徴的なことはない