みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  袋井中学校   >>  口コミ

袋井中学校
(ふくろいちゅうがっこう)

静岡県 袋井市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学でかけがえのない友達に出会い、信頼できる先生に出会うことができました。部活動の経験もこれからの人生に役立つと思います。
      「あやチャレ」という基礎力を高めるテストがあり、年間満点者は表彰してもらえるなど、生徒のやる気を高める工夫をしています。
      卒業後の進路は地元の高校に進学する生徒がほとんどです。部活動で実績が認められると県外の高校へ進学する生徒もいます。地域トプ校に進学した生徒は、その高校でも上位に入る生徒がたくさんいます。
      若い先生方が多く、体育大会や合唱コンクールなどへの取り組みが熱心で若さあふれる指導をしてくれます。生徒が良い成績を出すと生徒以上に先生方が喜んでいます。
      木をふんだんに使って、床だけでなく壁も木で覆われています。机や椅子も木でできていて、とても温かみのある教室です。
      東海道本線の袋井駅から徒歩圏内です。通学してくる生徒は、自転車通学もたくさんいます。
      メジャーな部活動はほとんどそろっていて、どの部活も熱心に活動しています。中体連の総合優勝を何度もしています。
      陰湿ないじめはないと思います。不登校の生徒はすこしいるようですが
      男子は学ラン、女子はセーラー服、基本的な中学生です。
      私立は考えなかったので、学区なので