みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  城内中学校   >>  口コミ

城内中学校
(じょうないちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、スポーツとの融合、社会性も身に付ける事が出来る。但し、少し部活動の数が少なくなってしまっている。
      朝の時間では、読書の時間が設けられ、本を読む習慣を付けさせてくれる。
      進学実績については、正直に言ってあまり分からないが、多くの生徒が進学をしている。
      先生は、部活・勉強に熱心な先生が多いように思う。また、ユニークな授業方式もある。
      校舎は、20年以上経っているが比較的きれいである。プール・体育館はかなり古い。
      全員通学圏内から徒歩にての通学となるが、県内の主要駅からも近いのは便利だと思う。
      部活動の数は少し少ない感じがしますが、どの部活動も熱心で一生懸命やっている。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。みんな仲良く学校生活を送っているようです。
      男子は標準の学ランの制服です。女子は、ブラウスで落ち着いた感じがする。
      学区制により必然的に入学。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      3Sで掲げられている、自主自立自律の3Sの精神によって自立を目指した学生生活は素晴らしい物だと思いました。生徒にある程度、自由意志を与え、自ら行動すると言う精神を教えていました
      先生方が頑張って、生徒に教えようという意欲があり放課後の指導等も適切に行われ、非常に良かったと思います
      卒業後の進路は、県立私立と比較的に多くの生徒が進学を果たしており、年々大学へ進む生徒も増えてきているようです
      社会科の先生が優しく時には怒り、その性格から非常に生徒に慕われていて多くの人気を集めていたのが印象的です。
      校舎は10年ほど前に新しくなって良かったですが、体育館とプールが古い状態で、近いうちに直すと言うことも聞きます。校舎の上層部には剣道場や柔道場があり、文武両道を実現しています。
      静岡市中心部に位置している中学なので、バスも電車も通学もアクセスが非常によい物となっています。繁華街からも近く、通学は楽しい物となっているでしょう
      部活動はこれといった成績が残せていないのが現状で、文武両道を頑張っているようですが、残念な部分があります。勉強に重きを置いているのもあるでしょう
      個々の喧嘩みたいな事はあるようですが、いじめというのは無いようです。いじめに関しては非常に厳しい態度を取っているからでしょう
      黒の制服に白のシャツで、学ラン姿です。特に学校指定という部分はありませんが、学ランであるならば融通が利くので良いです
      地域がその中学の進学範囲になっていたためそのまま進学
      静岡南高校
      自分の成績ではその学校が合っていた