清水南高等学校中等部

★★★★★4.80(5件の評判) (静岡県内2位)

静岡鉄道静岡清水線 新清水

★★★★★4.80(5)

清水南高等学校中等部の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
男女比は1:2、女子の方が受験者が多いので、結果的に女子が多くなります。公立の中高一貫の試験はユニークです。総合的な出題なので国語、算数といった出題形式ではありません。

中学に入学してすぐ、勉強合宿が学校であります。これにより気持ちが引き締められ、中学では勉強の習慣が付きやすくなるのではないでしょうか?

中高一貫なので、進学実績は高校のものになります。勉強にも力を入れているので、年により数は変わりますが国公立大学や有名私立大学にも進学しています。芸術学科もあるので、普通科の一学年の人数からすると比率的には優秀な数だと思います。もちろん芸術学科の進学先も優秀です。最近では東京芸大も行っているようです。」

上の子たちが通った地元の公立中学に比べ、優秀な先生が多いと感じています。

運動場は400mトラック、運動場は広いです。敷地自体ががとても広いです。給食はありませんが牛乳の配給はあります。

JRの最寄り駅は清水駅で、駅から5キロくらいあります。電車通学の人は駅前の駐輪所を借りて自転車で通ったり、スクールバスで通ったり、路線バスで通ったり様々です。スクールバスは必ず座れます。路線バスは、同じ方面に東海大付属校があるので混みます。

部活は今年度から高校と一貫で行われるようになりました。公立中学にラグビー部があるのは珍しいのでは?

人をいじめるようなつまらない人はいないと、通う子供自身が言います。

校則というほど厳しく関jる規則はありません。規則で縛らなくても子供がきちんとできるということではないでしょうか。

男子も女子もブレザーです。高校生もブレザーですが、中学生の方がかわいらしさがあります。

美術系の大学を目指したかったから。

清水南高等学校中等部

清水南高等学校中等部の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
公立の中高一貫校は珍しいと思います。高校からは音楽と美術の芸術科がある公立校も珍しいです。

中学1年生から全国模試での成績の推移などを分析して下さっています。

多くが大学進学しています。東大など国公立の大学へも進学しています。

朝や放課後、先生方が勉強をみて下さっています。補習もあるようです。

正直校舎が古いのは気になりますが、津波などの対策はされているようです。中学生の教室にもエアコンがついています。

駅からバスに乗らないといけない。他の学校もあり、雨の日はバスが混雑します。しかし、スクールバスも走っています。

普通より多くの部活があると思います。ラグビーなど運動部は特にがんばっています。

個性的な子が多いように思いますが、皆がそれぞれを尊重して認めている雰囲気があります。

娘が通っていますが、とっても気に入っています。

学校内の雰囲気が良く、公立の中高一貫校だったため。

清水南高等学校中等部の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
他の中学よりも進んだ学習が出来、中学一年の頃から高校生の先輩方を見て成長できるので、善し悪しがわかるような生徒が多くいると思います。また、「表現」という、他の中学にはない教科もあり、表現力が豊かになります。中学三年生になると修学旅行で台湾へ行き、国境を越えて色々な文化に触れ、知識も増やすことができ、大人になってから役に立つことを多く学ぶことができます。

先生方の説明がとてもわかりやすく、学校にいるうちにわからないことをつぶしていくという環境です。大学進学に行くつもりの人が多いので、お互いに切磋琢磨し上を目指して頑張れます。

去年は京大生が出るなど、有名大学に入学する先輩方も多くみられます。私もそうですが、私の友達たちも大学入学を目標にしているので先生方もそれに合った勉強をしてくださいます。

勉強もそうですが、部活、その他のことにも積極的に教えてくださり、一つ一つが全て丁寧です。また、生徒の意見、相談などにも丁寧に聞いてくださります。

駅からは遠いですが、スクールバスが通っているので何も問題なく通学することができます。

27年度から中学と高校の6年制になります。学校で推進している運動が男子はラグビー、女子はバレーでラグビー部は頑張っています。

先生方が熱心に生徒の相談に乗ってくださるし、年に何度かアンケートをとっているから。

学校のカラーが青で、男子のネクタイ、女子のリボンが美しい青だから。

高校の芸術科に進学するのに有利かと考えたから

2007年以前

[学習 5| 進学 2| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
施設 すべてが古いがきれいに掃除はされている。ロッカーなど充実していて私物を置いておくことができる 交通が不便で参観会のときは苦労する

土曜日学習をやっているので良いと思うが自習が中心なので良し悪しか

卒業後はよくわからない、就職はほとんどいないそうです。進学が中心のようです。

昨年 体罰でラクピー部の先生が移動になってから成績がよくなくなったそうです。サッカー部は来年度で廃部

建物はとにかくふるい 子どもは卒業後 きれいな校舎の学校に進学したいし願っています。

アクセスは最悪です。最寄駅から8キロ以上ありバスも1時間に数本しかない。車でいっても駐車場がないので困りす。

昨年体罰でラクビー部の先生が移動になってから弱くなった。サッカー部も来年廃部

転校生はいじめがあるようですが先生きがついて何とかしようととています。

可愛いといわれていますが男のこは普通です。学ランのほうがかっこいいです

中高一貫だか志望しましたら

決まっていない

中高一貫だから

清水南高等学校中等部の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
高校受験に費やす時間の無駄を省き、大学入試へ向けて学習できるところが良い。公立なので交通費のみの負担で済む。

町外れにある学校で、通学時に寄り道するような誘惑が少ない。静かな場所にあるので、学習環境が良い

中高一貫校なのでほぼ100%の生徒がそのまま高校へ進学する。高校に芸術科があり一部の生徒は同科へ進学します。大学は、国公立大学へもそこそこ入っています。

授業は、わかりやすく、おもしろい授業が多い。また、生徒へ考えさせる癖をつけるよう教育している。

今年創立50周年を迎え、校舎は古くつぎはぎそう馳駆した校舎である。しかし、理科をはじめとした実験室/実習室が充実している。

最寄り駅から、スクールバス(有料)または路線バスで約30分+徒歩5分、自転車で約40分かけ通う生徒もいます。アクセスはあまりよくありません。

野球部はありません。スポーツはラグビー部が伝統あり全国大会へ何回も出場しました。現在は、部活が活発といえるか微妙な感じです。

中学に入試があり、あるレベル以上の生徒が集まっているためいじめはありません。

一般的な制服です。静岡市内の指定店でしか購入できないため市外からの入学者は少し面倒です。

中高一貫で高校入試がないから

清水南高校へ行く予定

中高一貫校なのでそのまま進学する予定

静岡県の評判ランキング

清水南高等学校中等部を見た人は、こんな中学もチェックしています