島田第一中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (静岡県内62位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 島田

★★★3.33(3)

島田第一中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
楽しい学年のときはとても楽しかったですが、楽しくないときは本当に楽しくなかったです。
どう思うかはその人の判断だと思います。

進路のことについてしっかり指導したり、説明してくれたりする先生がいて良いと思います。

先生によっていろいろ。でも、私はなんやかんや言って、(一部を除いて)どの先生も好きでした。

新しくて、とてもきれいでした。
被服室などの家庭科関係の教室は特に充実していたように思います。

家からたったの5分の生徒もいれば、30分以上かかる生徒も居ました。
30分の生徒はかなり早起きしているようで、大変そうでした。
不審者も最近増えていて、ちょっと心配です。

充実していると思います。女子テニス部はとても強くて、よく表彰されていてすごいと思います。
吹奏楽部も、だんだん腕を上げてきていると思います。文化発表会での演奏は、すごく盛り上がってとても楽しいです

目立ついじめは聞いたことありません。
しかし、クラスで1年間どう過ごせるかが、決まると思います。
仲良しの友達ができないクラスだと、1年間孤立状態になります。でも、4月くらいに友達を作れれば、問題ありません。
不登校の生徒は何人か居ます。

服装チェックや、つめハンカチ調べをやっていた時期がありましたが、特に厳しいと感じたことは無いです。

私自身は、とても気に入っていますが、中にはかわいくないと言っている生徒もいました。人によります。

島田第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
体育大会での3年生のリーダーシップは凄いと思います。やるときにはやる!そんな子供たちが多い学校だと感じました。

正直に言うと、教科担当により当たりはずれがあることは否めません。ただ3年生の入試前には、休み時間を利用して、学習している子たちが珍しくなく、友達同士で伸ばしあうようなことができたと思いm酢。

高校入試に関しては、落ちる子があまりいないように思います。そのあたりの進路指導のシビアさは中学生にとっては大切なことだと思います。

各学年の主任の先生方がとても厳しく、学年全体を見守ってくれているような気がします。厳しい先生、やさしい先生、話しかけやすい先生など、いろいろな個性の先生が各学年につき、学年担当の先生がクラスの垣根を超えて、生徒を気にかけてくれているのがわかりました。

校舎が新しいので、木をふんだんに使い、また校舎の間にあるテラスは、学園ドラマに出てくるような感じにおしゃれです。トイレもきれいなので、子供たちには好評でした。体育館、武道場、テニスコート、屋上にあるプール等、設備は整っていると思います。

学区の外れでは、学校まで徒歩で結構歩くことになると思います。3キロ以上あるところもあります。自転車通学が認められてないので、場所によっては通うのには大変ではないかと思います。

その時の顧問の先生により強い部活は変わっているように思います。ただ、毎年県大会に出場する部活は必ずあります。熱心に指導してくださる先生のついている部活は、おおむね強いように感じました。

最近は大きないじめの話は聞かないように思います。ただ難しい年頃の子供たちなので、個人的ないざこざはどうしてもあるように思います。ただ子供個人がつらいと感じたときには、親身になってくださる先生がいらっしゃるとは感じています。

男子は学生服、女子は冬はセーラーですが、夏服は丸襟のブラウスにヒダスカートなので、女子の夏服はお世辞にもかわいくはないと思います。数十年も変わってはいないのではないかというイメージです。

公立の学区の中学校だったので。

掛川西高校

子供の学力にあっていたので。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
良し悪し。生徒の中身で学年がきまってる感じでした。何もかもが平均的。良くもなく悪くもなく。

受験のことは全力でサポートしてくれた。必要に応じてプリントを用意してくれたりいい環境だったと思う。

レベル高いとこにも低いとこにも生徒によってちゃんと決めて計画たって、落ちた人は0だった気がする。

若い先生がとてもよかった笑大好き笑私の担任の先生はよかったけど知り合いの子2人は担任の先生がなにもしてくれなくて不登校になってた。そのうちの一人は高校でも不登校気味らしい。あと生徒によって態度を変える先生もいた。でもやっぱいい先生の方が多くて社会系の先生は皆いい先生だった。

建物は綺麗。体育館とかとてもキレイ。図書室はなんか狭くてこれといって読みたいと思える本がなかった。屋上にあるプールも使いやすくてなかなかよかった。テニスコートも綺麗。給茶機なんかもあって静岡県らしくていい環境だった。やっぱ図書室だけがちょっと残念でした。

不審者は年に1回いるかどうかくらい。人通りの少ない道が多いので夜はちょっと心配かもしれないけど家が多いので大丈夫。駅から遠いのは大変。バスが通ってるのはいいと思うけどお金も持っていけないので使う機会はなかった笑

実績のこしてると思う。テニス部内では問題児が事件おこして半強制的にテニス部をやめた子がいた。めちゃ可哀想だと思ってた反面、あのテニス部じゃね~・・・っって納得するところもあった。今は落ち着いてるのかな?吹奏楽部のレベルはそこそこだったと思う。

私らのときはいじめがあった。学年のリーダー面して平気で人を見下し調子乗るのを許さないみたいな。見ててすごくイタかったしテニス部内でも裏では・・・笑でも関わるとめんどくさいからそれなりに機嫌とってた人ばっかだった。皆怯えてるように見えてめんどくさがってる感じでした。先生も半あきらめ状態。

膝上15cmくらいのスカート丈の人がいた。正直可愛くない。もっと厳しくしてもいいんじゃないかな笑先生もほっときすぎ。もっと厳しくしていいと思った。

女子のセーラー服は可愛かった。夏はリボンついてないからぜんぜん可愛くなかった。男子の学ランは普通の学ラン。

適切だと思う。高いか安いかはその家庭しだいかな。

静岡県の評判ランキング

島田第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています