南中学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (静岡県内28位)

静岡鉄道静岡清水線 春日町

南中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生によると思いますが、相談はしやすかったです。先生たちが一丸となってという感じではありませんでしたが。

学習のサポートは物足りない感じです。友達同士で補う感じもあまりないようなきがします。できる子はできる子で、できない子はできない子でそれぞれで、まとまってる感じがしません。

進路はそれぞれのようですが、子供の希望の学校のことについて真っ正面から向き合って話をしていないような気がします。進学率は悪くはないようですが。

部活の先生は、とても良くご指導して頂きました。担任の先生も良かったと思うのですが、学年主任は、子供たちにきらわれていました。

全体的に古い感じです。暗い感じなので、電気をもう少し増やしてほしいです。自転車置き場など。

近くて良いのですが、夕方になると暗いので心配でした。街灯がもうすこしあるといいのですが。

先生のご指導がよく、とても強くなりました。厳しくもあり優しい先生で信頼されていました。

いじめはありました。不登校になる子も何人かいました。部活でのいじめが多かったように思います。

男女共に一般的です。金額はあまり負担ではありません。

学区内だったのでその中学にしました。

南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
勉強、運動、行事、生活指導がバランスよく行われ、素直な生徒が多く、問題を起こす生徒が他の学校に比べ少ないと感じます。

素直でおとなしい生徒が多く、授業中は、先生の指導に真面目に従っている様子。先生は、生徒が学習に興味を持てるよう工夫したり、教育熱心な先生も多い。補習もあります。

1年生から少しずつ進路指導があり、生徒は自然に将来のことを考え、自分に合う適切な進路を決め、めざすようになっています。

体育の先生が特によい先生で、生徒を健全に正しく導いていると思います。他の先生たちも教育熱心で丁寧だったりと、いい先生が多いです。

南中学校のすぐ正面には宮竹小学校があり、二つの学校が一緒に挨拶運動をしていたりします。周りはのどかな、いなかの住宅街で、徒歩か自転車で通学します。

女子ソフトテニス部が強いです。テニスコートも広いです。多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。

特に目立ったいじめやトラブルがあるというのは聞いていません。

女子はブレザーとベストがあるのですが、なぜかベストを着る生徒はいない。スカートの下にはいつも、体育時使用の、青いミディアム丈のズボンをはいている。

家の近くに学校があり、南中学生をよく見かけたが、明るく素直そうな生徒ばかりで、いい印象だったため。

南中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒のや校内の雰囲気等、全体的に、学校生活を送るうえで、とても環境の良い学校だと思う。

みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました

変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。

校外の学校ですので、正直あまり交通の便はよくないと思います。

進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。

黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。

学区内の学校だったため。

県立西高等学校

ランクを下げたが、学校で学力上位をキープできる学校だったため。

2008年

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供達が、やる気を出せる環境を先生方がつくってくれて、相談もしやすい環境だったと思いました。

少しのんびりしている感じはありましたが、先生方に相談しやすい環境だったと思います。

進学先が市外だったりしても、苦労されて情報収集をしてくれました。進路相談もしやすい環境でした。

1年、2年、3年と3人の先生がそれぞれ個性派でしたが、子供と先生が話しやすかった、応援してくれたと、担任でなくなってからも、いろいろと気にかけてくれました。

まだ、比較的新しいほうに属する中学です。建物は、図書館の蔵書も豊富、プールもあります。体育館、武道場も充分です。

大東、宮竹、大谷、久能と4学区が南中に進学してきます。久能と大谷の一部は自転車通学。徒歩通学でしたが、田んぼ、畑道が通学路で、冬場の帰りは、少し暗い道だったと思います。

部活動は、盛んでした。大会の結果が速報してくれたり、校長先生が、順次、試合の応援に行かれていたようです。外部のクラブチームに属していたので、そのような経験はなかったのですが…

いじめの話し、噂は3年間では子供達からも一度も聞きませんでした。

ごく普通の学ラン、女子も普通の紺色のブレザーとスカートでした。白の運動靴。黒っぽいリュック、スクールバックと一般的だったと思います。

公立中学に進学する予定で、のびのびとした環境。

藤枝東高校

高校サッカーをやるため、勉強も熱心。

2012年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校では、勉強だけでなく、スポーツの指導にも熱心で、部活動のバスケットボールを通しても、忍耐と協調性の大切さを学ぶことができた。

ほぼ100パーセントの生徒が受験し、高等教育を受けるため進学していた。塾に通う生徒は半分以上いたとおもう。

やはり、先生によりけりです。優しくてよい先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。授業がうまい先生も多く、面白い先生も多いです。

創立してから伝統がある学校なので、トイレ等は少し汚いのですが、耐震工事がされていて安全です。

主要駅からはかなり離れているが、公共の交通機関で乗り換えなくいけるので、さほどアクセスは悪くないと思う。

校則もさほど厳しいわけではなかったが、逸脱して守らない生徒もいないし、みんなまじめに受け止めていた

個人的には、市内の中でもかわいい征服だと思います。

地域の学区の学校だったため。

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
特に、詳しく対策したことはありません。

地元の学校に進学しました。

近かったため

静岡県の評判ランキング

南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

静岡県静岡市葵区