みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

静岡県 伊東市 / 公立 / 共学

(6) 静岡県内133 / 144校中

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      総合的には悪くない程度。特色のない学校方針には多少不安もある。先生たちの言葉遣いが荒っぽいようで子どもが家庭で報告してくれる。
      家庭学習についてはあまり熱心ではない。自主学習と言えば聞こえはいいが、やる気のない子供たちにとってはやらないも同然。
      地域に高校が少なく、選択の余地が少ない。普通高校がひとつしかないので、自分の進路をゆっくり考える時間がない。
      昔ほど熱心な先生に出会えていないようで、気の毒に思う。自主性に任せるとは聞こえがいいだけ。
      過去、生徒数が多かっただけに施設的に問題はないと思う。やっと給食が始まるが、うまく軌道に乗ってくれることを願う。
      朝、送り迎えの車が多く周辺が渋滞している。歩いて行く子どもが少ないように感じる。
      部活によって、熱心なところもあるがそうでもないところがある。月・水は部活がなく活動時間が短いような気もする。
      表立ってでてきてはいないようだが、おそらく大なり小なりはあると思う。
      校則はあっても厳しく見ていない様子。しまりのない格好の子供をよく見かける。
      男女ともに一般的なものです。靴に関しては今一つ統一性に欠けているように見える。
      公立なので有無を言わせず。
      南中学校
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      矛盾が多い。防犯上、名札をつけづに登下校させるのに、外履きの靴に名前を書かなければいけない。クラスの連絡網はないのに、部活にはある。クラスや学年の名簿をくれないのに、その中から親のクラス役員を選べという。誰がいるのかわからないのに、選べない。など、わけのわからないことが多い。
      テストの点数が悪くても、補修や追試がないようだから、成績の悪い子への配慮がほしい
      個人情報保護なのか、学校の進学情報など、あまり公表されていないのでわからない。
      子供の話から、厳しい時は厳しいし、そうでないときは、楽しく指導していただけていると思ったから。ただ、部活等はよくわからないから。
      全部がわかるわけではないので、何とも言えませんが、それなりにそろっていると思ったから。ただ、先日、ある階のトイレに入った時、様式トイレがとても狭かった。あれじゃ、入れないよ。
      学校の周辺に不審者が出ることがあるから。また、部活終わりで、暗い夜道を一人で帰ってくることがあるから心配です。
      ほかの学校や施設に試合で行くときの送迎がたいへん。終わる時間がはっきりしないことが多いので、迎えを長時間待たなければいけないことがあるので心配。また、連絡が来てから迎えに行くことがあるので、その間の子供の安全が保たれるのか心配。
      うちの子の学年、クラスでは大きないじめはないけれど、噂では、ほかの学年ではあると聞くので。時々、お友達のものがなくなることがあると、聞いたので・・・
      学生服は、それほど安いものではないと思います。また、センスがあまりよくない。
      市で決められた学校だから。私立の学校へ行かせる頭もお金もなかったから。
    投稿者ID:72073
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校内も落ち着いていて友達関係も良いが、教師が生徒一人一人をよく見られていないと思う。
      教師のスキルが問題。生徒をしっかり見ていないところが目立った。
      絶対安全な進路しか認めないので、進学率がよいのは当たり前。学校としての保身の対応が目立つ
      先ほどからと同じように、生徒をしっかり見ている教師が少なすぎる。
      生徒自体は良い生徒が多いと思う。問題は教師の対応やスキルが弱いと感じる。
      田舎の学校なので、通学に時間がかかるのは致し方ないところ。通学路は田んぼがほとんどなので、街灯がもっと充実してほしいと思った。
      通学路や生徒及び学校全体の雰囲気はとてもよいとおもうが、教師の力不足を感じる。
      いじめについては、ほとんど聞かないが、実際不登校生徒が各学年に数名いるため問題が心配されえる
      制服は可もなく不可もなく。極端に奇抜な着こなしをしている生徒もいないので良いのではないかと思う。
      学区の公立校へ進学したのみ。
    2014年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      人数の多さゆえ、色々な問題が多い。先生も把握していないか、見て見ないふりの様子。一部の先生は熱心に対応してくれるが、担任や部活の顧問にならなければ相談しづらい。

昔のように荒れてはおらず環境は悪くないが、これもまた先生によって大きくかわる。

市内、市外どちらもある。

ほんの一握りの先生はよい。

古い校舎だか、マンモス校だけあって広い。体育館もかなり広い。

治安は普通。アクセスは三割くらいの生徒にとっては悪いであろう。

部活の数は多いが、文化部は少なめ。

中学生だからくだらないことでいじめになるが、見るからにいじめとはわかりづらいやり方でいじめている。

普通だが、先生は注意はしても言い方がぬるいので注意に聞こえない。

給食がないので、少し安いかも。
      学区内
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      至って普通の学校。生徒と教師の関わりも特に多い訳でなく、率先して関わりあう意識も見られない。学力においても、普通。
      進路は、ほぼ成績によって決まり、希望よりも確実性が選ばれる。特に、内申点のウエイトが大きく、学力だけでなく、態度も影響する。
      人間なんで、仕方のないことだと思うが、生徒によって態度が変わったりする。優しく厳しい良い先生もいる。
      校庭は広い方に入ると思う。体育館や図書館などの施設は良くもなく、悪くもなく、至って普通。
      通学は徒歩で楽に通える範囲にあり、アクセスは良い。中心部からは若干離れているので好き嫌いが別れる。
      いじめが無いはずがなく、表面化していないものを含めると、そこそこな数がある。トラブルもそれなりにある。
      男女ともに至って普通。セーラー服と学ラン。
      家から近かったため。
      ない
      進研ゼミ
      得意科目を完璧にした
      地元へ
      近かったため
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      伊東市内で一番生徒数が多く、レベルの高くない子供か多かったので全体的な成績が低くなっていた。素行の良くない子も多く、この学校には通わせたくないと私立に流れた子も多く見られた。
      頭のいい子は一握りで、全体的にレベルは低かった。受験は八割以上の子供がするものの、第一志望に入れる子は少なく、私立に流れる子も多かった、
      熱心な先生はほとんどおらず、なんでもすぐに親に報告してそれでおしまいという先生が多かった。よかったなと思える先生はほぼ皆無でした。
      古いし耐震も心配だった。トイレも臭っており、とても使いたいとは思えなかった。自分の子供も行きたくないといっていた。
      駅から遠く、徒歩やバスでもなかなかアクセスは悪くて車で送ってもらう様子が多く見受けられた。非常に不便。
      授業妨害する子もいて、崩壊寸前のクラスもあったようだ。
      特に何の特徴もない学生服でした。
      自由ではなく、学区が決められていたので行った
      秀英予備校
      特になし
      過去問題を作成したものを何度もやっていた
      私立に進学しました
      地元を離れさせ、環境をかえてやりたかったので